Caloo(カルー) - 福岡市博多区大博町の口コミ 25件

福岡市博多区大博町の口コミ(25件)

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

ネオ369(本人・40歳代・女性)

地元では歴史もあり、とくに泌尿器科や婦人科では有名な病院です。日本医療機能評価機構 認定病院でもあるようです。さすがです。

今回は、腹腔鏡下子宮全摘の手術のため、1週間ほど入院しました。

結論から先に申し上げますと、安心して治療に専念できる最高の病院だと思いました。とても充実した入院生活でした。

婦人科は病棟も新しく、病室も清掃がしっかり行き届いていてとても衛生的です。収納も他の病院と比較して多いほうです。4人部屋でしたが、1人分のスペースは充分に確保されています。

主治医(女医)をはじめ看護師、薬剤師、管理栄養士、介護士、清掃スタッフ、事務、受付にいたるまで、皆さんプロ意識を持って患者と一生懸命に向き合って仕事をされているなと感じました。

また、可能な限り患者の意見や希望に沿えるように、チームとして連携もしっかり出来ていました。

もちろん執刀医(主治医)の手術の腕も最高です。縫い跡もとても綺麗でした。診察の際の気遣いも女性ならではのもので、嬉しかったです。手術後の注意点などの説明も丁寧でした。

万が一、同じような症状でお困りの方がいれば、本当におすすめの病院です。

皆さんの病院選びの参考になれば幸いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

かな(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科 子宮内膜ポリープ 下腹部のしこり(女性)

今年1月に子宮内膜ポリープがあることが分かり、子宮鏡下手術のため2泊3日で入院しました。お世話になった病室は新館の方だったのでとても綺麗でした。そして何より看護師さんがとても親切で、気さくな方が多かったので安心できました。当方痛いのがとにかく苦手なのですが、点滴をする前に点滴の針についてきちんと説明してもらえたり、採血する際も目的やどれぐらい採血するのかを教えてもらえたりしたのがありがたかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人・40歳代・女性)

別の病院で筋腫がみつかり、貧血の原因になっているかもと紹介されて診察を受けました。筋腫の位置、帝王切開のキズの位置から貧血の原因だろうとの診断となり、その日に手術日までの予定をたててくれました。しかし、早い判断だけでなく、しっかり話を聞いてくれて不安もとりのぞいてくれました。おかげさまで、子宮をとることになりましたが、今では貧血もなくなり、とても体の調子がいいです。術後の定期検査もしっかり診てくれるので信頼しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

takasan(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 泌尿器科 泌尿器の結核による尿管狭窄 血尿

熊本より知人が難病の尿路結核による尿管狭窄での水腎症と熊本の病院で診断を受け原三信病院の泌尿器科の事をネットで知り。私も知人に同行して診断〜狭窄部手術まで立会いましたがとても素晴らしい診断と手術の巧さに感動いたしました。医師、スタッフ、病院内の設備なども最高です。流石、黒田藩御典医での歴史が感じられる病院と思います。いろんな病院、医師を、これまで見てきましたがとにかくお勧めの病院です。担当医の内藤名誉院長と佐藤医師との連携も良く知人も感動でした。この様な病院が隣県の福岡市に、あると心強いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

スパイダー845(本人・30歳代・女性)

去年頃からずっと膀胱炎の症状に悩まされ、あちこちの病院で診てもらっても改善されず。行きつけの産婦人科の先生の勧めで藁にもすがる思いで受診したのが当院です。
泌尿器科に特化してる病院らしく、泌尿器科専門の病棟が新しく建てられており、最先端の医療が受けれるという印象です。

患者さんはかなり多いですが、先生も多いので診察もさほど待つという印象はないです。
検査も他の病院ではないようなものもあり、流れ作業であっという間に終わり、先生の見立てでは、間質性膀胱炎(過活動膀胱)という事で、薬ではなく、膀胱訓練をして様子を見ましょうと言われ少しずつ症状は改善し、今では完治しています。
先生の専門知識、見立て、診察時間、院内の清潔さ、全てにおいて文句のつけようがありませんし、病気を治して頂き感謝してますので星5にいたしました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し(膀胱訓練のみ)
料金: 7,040円 ※初診料(紹介状あり)

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

アイボリー701(本人・20歳代・女性)

完全に埋まっている親知らずの抜歯を普段行っている歯科に紹介してもらいしに行きました。

看護師さんたちは和気あいあいとしていて楽しそうな雰囲気でした。
女性の先生に抜いてもらったのですが、都度都度痛みがないか確認してもらい安心できました。
1週間後に抜歯をしに行ったのですが、その時は15分ほどで終わりました(^^)
抜いたときは45分くらいだったと思います。

親知らずの抜歯は男性の先生の方がいいと聞いていたのですが、女性ならではの丁寧さがあり痛みが不安でしたが本当に丁寧にしてもらえたので気持ちも痛みも楽になりました。
術後は結構腫れましたが、1週間くらいで落ち着きました。とてもいい先生と看護師さんでよかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

5.0 内科

吐き気、背部痛、微熱、倦怠感、体重減少などの症状が長く続いたため、他の病院から紹介されて治療のため入院しました。

内臓の炎症とのことで、抗がん剤の一種の治療を1ヶ月間集中的におこなっていただきました。

女性専用の病室に入院させてくださり、とても配慮して下さいました。
費用は30万円ぐらいだったと記憶しております。
先生も、看護師さんもとても優しくいい病院でした。
副作用かなにかで、イボが沢山できたりした時はびっくりしましたが、皮膚科の先生が粉瘤だよと教えてくださいました。
あれから粉瘤が、多発するようになりましたが、
内蔵疾患は完璧に治りました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

りんちゃんまま(本人ではない・50歳代・男性)

便秘が5年以上続き 薬を飲んで出していたが、お腹に違和感があり、検査。毎年大腸がんカメラを受けていたが見つからず・・・ほかの病院で大腸がん診断を受け ここの病院へ転院を進められる。

紹介だけに スムーズにMRIや」CT 胃カメラなど進めてくれました。
手術方法も、いろんな選択から体の負担のかからない 腹腔鏡デ行いました。

入院した時しか 感じませんでしたが
看護師さんは すべての方 親切で感じ良かったです。
手術前のお話も 個室で1時間 素人でもわかりやすい説明の仕方で丁寧でした。
やはり人気があるだけに、ちゃんとしたところです。
気になるのは、病棟があちこちいかなければいけないつぎはぎなようなところです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

マリゴールド588(本人ではない・20歳代・男性)

主人が高熱を出したため、夜中でしたが家の近くのこちらの病院を受診しました。時間外ということで患者はほとんどおらず、受付も男性の方1人でした。重症では無かったので対応してもらえるのか不安でしたが、きちんと対応していただけました。当時はコロナ禍前でしたのでインフルの検査のみされて、陽性でしたので薬を処方してもらって診察終了しました。深夜にも関わらずとてもスムーズで大変対応も良かったです。お世話になりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

なおかつ(本人・30歳代・男性)

親族への幹細胞移植手術の為に、人生初の入院生活をしてきました。入院生活はちょうど1週間でしたが、とても綺麗な病院だったのでストレスなく生活できました。毎日白血球を増やすための注射、その後の採血を行っていましたが、看護師さんの注射が上手でした。テレビはカード購入しなければ使えなかったけれど、ネット環境はwifiが完備されていたので、パソコンがあれば暇は潰せます。病棟が新しいので全てにおいて快適でしたが、売店にもう少し商品があれば嬉しかったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※ドナー提供者の為、費用かからず

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

柿47(本人・20歳代・男性)

咳がずっと止まらず、熱も下がらない為、病院に行きました。その時はとても混んでいたのですが、待ち時間あまりの辛さに、横になっていると、人目を気にしてくれたのか、近くのベッドに寝かせてもらいました。その後診療してくれたのが、とても良い先生で、問診だけでなく触診そしてレントゲンなど色々と見てもらい肺炎だとわかりました。体力も無かったのでそのまま入院しました。入院後も色々と気にかけてくれてとても良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

まゆりおん(本人・40歳代・女性)

病院は神屋町バス停の前です。
駐車場は病院専用と近隣にコインパーキングがあり、病院前にはいつもタクシーがいます。

予約制ですが「その時間に診察できます」という予約ではなく、「来院の予約時間」という意味合いだそうです。(院内に貼り紙あり)
患者さんが多いので受付や検査、会計で多少待ち時間は発生します。

決まっている検査がある場合は受付後、診察前に検査室で検査を済ませ、各科へ戻って診察を待ちます。

検査室のスタッフの方は皆さん親切です。
ミス防止のため、氏名と生年月日の確認が必ず入ります。

血液検査の結果を待っての診察だと、受付~診察までだいたい1時間程はみたほうがよさそうです。

私のかかっている科は先生が3-4年ほどで異動になってしまう事が残念なのですが、電子カルテで情報管理されているので情報はきちんと伝わると思います。

薬局は病院の近くです。こちらも日によっては待ち時間が発生します。

★7月上旬に通院される場合、山笠関連行事の影響で付近が大渋滞になることがありますので確認をオススメします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

あき24(本人・40歳代・男性)
4.5 健康診断

会社の健康診断で来院しました。外観からはあまり大きな病院とは
思えなかったですが、入ってみるとまぁまぁ立派な内装で清潔な感じ
がしました。特に待ち時間にもストレスを感じることなく居ることが
出来ました。胃透視を行う際に看護士のかたから筋肉注射を勧められて
初めて注射を打ってから胃透視をしました。これまでは他の病院では
そんなことは言われたことがなかったのでちょっとびっくりしましたが、
やはり健康に関わることなのでよかったです。その他の受診も早くて
テキパキと看護士の方もされていたのでよかったです。

全体を通して待ち時間もあまりなくスムーズに健康診断もやって
いただいてストレスを感じることなく出来たのがよかったです。
また、スタッフの皆さんも丁寧でよかったです。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

ロンメル(本人・40歳代・男性)

食あたり(カキ)により、吐き気と下痢と食欲不振だったが、その場合にあがる数値があるとの事で、見事にそのとおりであった。その後は回復も早かった。

まずは、食あたりとの返答をしたが、実際の測定にて、食あたりの場合の数値があがるものがあり、その数値を元に理論的に解説してくれ、非常に納得が出来た。
また、基本的な熱測定も欠かさず実施してくれたので、色々な観点から総合的に判断してくれる医師だと思った。

看護婦さんの対応が的確。随時、各分野別(内科、外科 等)に10~20人の看護婦を配置していて対応が良い。混んでいても順番が回ってくるのが早い。電話応対についても、親切に対応している。長年のファンが多い印象が高いところである。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

ぽよぽよ(本人ではない・30歳代・男性)

夫が下腹部と腰部にひどい痛みを訴えたため、夫の付き添いで受診しました。待合室は診療科ごとに分かれてはいますが、とても大きい病院なので患者さんも多く、待ち時間がとても長かったです。ただ、先生の診察の前に看護師さんと対面での問診があったため、先生の診察時はスムーズでした。診察の前にレントゲンや尿検査等さまざまな検査がありましたが、順序が書類に記載してあったため、迷わず各種検査を受けることができました。先生の診察時は、病名や治療についてまた予防について、レントゲンの画像や図を書いて詳しく説明してくださり、わかりやすかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

れお(本人・30歳代・女性)

大きな病院がゆえに患者さんも多いです。日によってはかなり待ち時間もあります。外観は綺麗ですが、昔からある病院でベテランの看護師さんも多くいらっしゃいます。こちらで半日ほどかかる検査を何度かしましたが、看護師さんも先生も優しく質問もしやすいので、居心地は悪くなかったです。ただ電車や地下鉄では少し行きづらいです。サンパレスが近いので日中はバスは頻繁にきます。また何かあった際はお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

病院が新しくなってから初めて病院へ足を踏み入れました。
泌尿器科が想像以上に患者さんで溢れかえっており、血液検査で名前を呼ばれるまでかなり待ちました。
さばけた看護師さんがいらっしゃるのですが、なんだかサバサバ感が苦手だなと思っていましたら、実はベテランさんで、雑談をしていたらいつの間にか採血が終わっていて、痛い思いをせずに済みました。
しかも、患者さんに対して非常に優しいというか、声かけを率先されていて尊敬いたしました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 5,000円 ※初診の費用です

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

みみ(本人・20歳代・女性)
4.0 歯科検診

両親がこちらの歯科を長年ホームドクターにしていることから、私も5~6年前から、安心しています。

女性の先生を指名して予約をとっています。現在は治療中ではありませんが、半年に一回定期健診を目的に受診し、妊婦歯科検診でもお世話になりました。

始めに歯科衛生士さんが口腔チェックしてくださり、そのあと先生に診ていただきます。

虫歯治療をしたときもここで治していただき、そのあとは健診の際にチェックしてもらったり、磨き方の指導をしてもらっているおかげか、その後問題なく過ごせています。

おすすめできる歯医者さんです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

kk09(本人・20歳代・女性)

出掛けている際に、急に腹痛に襲われ立っているのもつらくなり、救急車で搬送された先がこの病院でした。その時の腹痛はたまに起こる痛みで、今までなにが原因でいつ起こるのか分かっていませんでした。最初の診察では、ただの腹痛とこの病院でも言われましたが、CTを撮った後に「婦人科で見てもらったらどうですか?」との事で、なんで婦人科なんだろ?と不思議に思いながら婦人科で見てもらうと、親切に原因を教えてくれました。今まで分からずに、我慢したり病院に言っても同じ事しか言われなかったけど、この病院のおかげでまたいつか同じ事が起きても冷静に対処できそうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

オベロン903(本人・50歳代・男性)
4.0 大腸ガン検診

職場の健康診断で あまり良くない判定が出たので
同僚の勧めで 同病院を訪ねました。

胃や大腸など内視鏡専門の 部署といいますか医師、スタッフが
揃っているようで 同じような境遇と思われる健診の患者もかなりいました。

検査時間はおよそ20~30分で
写しだされたモニター画面を見ながら 質疑応答可能でした。

事前に大腸内を洗浄する液を飲んで便意をかなり「もよおす」ので
気になる方は替えの下着を用意された方が 良いかもしれません。

内視鏡の施術はもちろんですが、施術前の準備に関する説明や
施術後の説明もしっかりとしたもので
また2年おきくらいに健診を勧められました。 受診しようと思います。

入院や治療の必要がある方は その旨説明を受け 入院等の準備に入る方も
いらっしゃるようでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月