Caloo(カルー) - 交野市の皮膚科の口コミ 12件

交野市の皮膚科の口コミ(12件)

白井皮フ科医院 (大阪府交野市)

あ(本人・20歳代・女性)

高校生の頃にニキビができ始めてから、ニキビの治療でお世話になりました。
診察自体は1、2分で終わります。基本薬がなくなったら来院という形をとっており、最後の方はビタミン剤を貰いに2ヶ月に一回ほど通っていました。
人気の皮膚科なので、待ち時間がとても長いです。朝一番で行かないとほぼ確実に混んでいて座れないことが多いです。
薬だけ欲しい場合でも対応して下さることがあるので、急いでいる時はとても助かっていました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年10月

中村クリニック (大阪府交野市)

琴625(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科

空いていることが多いが、一人一人に時間をかけるので長く待つ事も多い。色々な悩みに答えてくれ、皮膚科以外のことも相談できる。
いつもと同じ薬が欲しいだけの場合は、受付で話をすれば素早く対応してくださる。その場合は、すぐに会計まで行えるので、助かる。
先生が話しやすいのがいちばん有難い。
難を言えば、駐車場が停めにくいので、ぶつけそうになる。第二駐車場が横にあるので、そちらに駐車するのがいいかも。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

アメジスト449(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

一年程かけて少しずつ大きくなっていた肩のしこりに痛みが現れ、何をしていても痛むほどになったため、受診しました。

問診表を書きながら待合室で待ち、その後個室前のイスで待っている間、受付の方?に2・3質問を受け、個室に通されました。
親しみやすい物腰の助手さんが状態を見て下さり、少ししてから、これまた親しみやすい感じの先生が来られました。初対面なのに、昔からの友達だったっけと錯覚するほどの気さくな感じです。

しこりを確認し、「薬で小さくするか」「手術するか」と聞いてくださいました。

①薬で対処する:しばらく時間がかかるけれど傷を作らずに済む。でもしこりを完全になくすことはできない。
②今すぐ手術する:早く痛みを取ることができるけど、切って膿を出してから行うことになるので大きな傷が残る。
③今は薬で対処して2か月後に手術する:今すぐするよりは傷が小さく済む。
…とのことでした。

しこりの位置が、首の開いた服を着たら見えてしまう場所にあったので気を遣ってくださったようです。その心遣いが嬉しかったです。

私は「薬での対処」を選択しました。助手さんがたっぷり薬を塗って、ガーゼで覆ってくださいました。

それから一日2回薬を飲み、一日1回塗り薬を塗り、ガーゼで覆うのを続けました。
膿が出るのがしばらく続きましたが、痛みはすぐに引きました。そして40日ほどでしこりが真っ平になったので、塗るのをやめました。

それから手術せずに9か月経ちます。再度硬くなってきている兆しはあるものの、しこりと呼べる状態には戻っていません。
また大きくなって痛み出したら、再度ここを受診したいと思います。

わかりやすい説明で複数の治療法を提案して頂き、声掛けなどの心遣いも細やかで、良い医院でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルリッド錠150、ゲーベンクリーム1%

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

saaa(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 皮膚科

1歳の頃に虫刺されから、かなり荒れてしまって市販の薬では治らなかったので、できたばかりの綺麗な皮膚科の病院を受診しました。建物も綺麗で地下に駐車場もあるので、車を使う方にはいいとおもいます!男の先生も小さい子どもさんがいるようで、シールや声かけなども子どもへの配慮があると感じました。下の処方箋薬局にはキッズスペースや無料のガチャガチャもあるので、子連れには楽しく帰れる環境だなぁと思いました。子どもたちの皮膚科にいくときは、いつもここを受診しています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年05月

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

ゆうりんてー(本人ではない・男性)

息子の手がカサカサして、痒がっていたので診療してもらいました。
出来たばかりの病院なのでとても綺麗で、待ち時間も雑誌や絵本が沢山あるので退屈しません。
先生は若い先生でフランクで話しやすい先生です。
手湿疹との事で、尿素クリームをこまめに塗るように処方してもらいました。
身体も乾燥肌のようで、身体用のヘパリン類似物質クリームも処方してもらいました。
手湿疹は尿素クリームを塗るとすぐ治り、治った後もお風呂後に塗るようにしてます。
下の薬局では、キッズスペースやドリンク消しゴムのガチャガチャ一回サービスだったり子供に優しいです!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 尿素クリーム20%「SN」
料金: 500円 ※子供医療証提示のため

藤原皮フ科 (大阪府交野市)

ゆうりんてー(本人ではない・1〜3歳・男性)

医療ビルの中なので分かりやすいです。
その日はとても人が多く、1時間半ほど待ちました。いつもは長くても30分ほどの待ち時間の様です。
子供の絵本や人形もあって子供連れが多いので子連れでも通いやすそうです。
先生は明るく丁寧に子供に話しかけながら診て下さいました。
おかげさまで処方された軟膏を塗ると肌荒れも治ってとてもいい病院でした。
受付の対応もとても良かったです。
ただ、人が多い時は諦めて別の病院の方が良いかもしれません、回転は良く無いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アクアチム軟膏1%
料金: 500円 ※子供医療証提示のため。

藤原皮フ科 (大阪府交野市)

NIINA(本人ではない・1〜3歳・女性)

河内磐船駅から徒歩5分以内にある皮膚科です。ビルの5階にあり、看板もあるので、すぐにわかります。近くに駐車場もあるので車でも行きやすいです。
平日の午前中に行きましたが空いていて、受付の方は穏やかで優しそうな方でした。
待合室には雑誌や子どもの本もあり、窓も多いので見晴らしがいいです。
男性のお医者さんでしだが、子どもは嫌がることなく先生をじっと見ていると、優しく話しかけながら診てもらえたので良かったです。診察を終えてからもお会計まで待ち時間が少なかっです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

高石皮フ科 (大阪府交野市)

まいめろ(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 皮膚科

子どもの皮膚の痒みで受診。
先生は女医さんで薬の塗り方をその場で実際に試して丁寧に指導してくれます。
この診察の仕方が待ち時間が長い原因なのでしょうか。
次々と患者さんが来ますが1人ひとりの診察時間も長いです。
スタッフの方はテキパキと行動されており、先生と息ぴったりでした。

折り紙で作った物を子どもにくれたり、昔からずっとあるような雰囲気の医院です。
もう少し物腰やわらかな先生だったら良かったですが、きちんと指導を受けたい方には良いと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2022年02月
料金: 500円 ※乳児医療

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

umber007(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

先生に少しクセがあるので合う合わないがあると思います。
フレンドリーと取るか、馴れ馴れしいと取るか。
偉そうというほどでもなく、こちらが聞きたいことがあれば
答えてくれるので、私はフレンドリーととるようにしてます。

症状に対して、ちゃんと原因を見極めて
処方してもらった薬ですぐ治ったので、皮膚科医としては
信頼できる先生だと思います。
花粉症も診ていただけるので助かってます。

患者さんに子供が多いので待合はわりとにぎやかです。
予約していって、待ち時間は30~1時間くらいが多いかな。

受付さんは愛想ないです。
看護師さんは丁寧すぎるくらい丁寧です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年09月

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

みー(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科 皮膚炎

初めて来院。
子供と自分を見てもらった。
事前にウェブ問診をするためそこに来院理由を記入するため病室に入ってからは淡々とその箇所を少し見るかんじ。
男性の先生で、口調もキツく相談しにくい雰囲気だった。
診察してもらっても皮膚炎だね、もう遅いし薬塗っとくしかないねなどマイナスなことばかりで今後どうしていいかとかも早口でさぁーっと話され気分が悪かった。
病院内は綺麗で受付の方や看護師さんの応対は丁寧でそこはよかった。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

すぎもと皮フ科 (大阪府交野市)

紺509(本人・50歳代・女性)

初診で紹介状を持って来てと言われて持って行ったのにも関わらず、待たされたあげく 呼ばれて入るとすぐに先生と看護師2人ががりで紹介状の内容にケチをつけられ ウチでは診れないから 元の病院に行けとこちらの話をほとんど聞く事なく紹介状を見ただけで 怒っていて追い返されました。ただ怒られただけなのにしっかり診察代も取られ、全く意味が分からず帰ってきました。2度と行きません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

藤原皮フ科 (大阪府交野市)

山猫(本人・40歳代・男性)
1.0 皮膚科

虫さされがあり、痒みとシコリが1週間以上も続いたため、駅から近かったこの病院を受診することにしました。
先生は患部を遠くから見るだけで、話をまともに聞くこともなく、すぐにステロイド軟膏を処方し、1週間様子を見るように言われました。
1週間以上経過しても痒みとシコリが残ったため、再度受診しましたが、前回と同じく患部を見ることなく、次はステロイドのシールを処方しようとしました。
皮膚炎が長続きしていたため、原因が知りたかったので尋ねましたが、わからないとのこと。
正直、原因を特定することなく、ステロイドの処方をするだけなら、だれでも考えつくのではないでしょうか。
医師として診断して欲しい方には勧めません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月