Caloo(カルー) - 守口市の皮膚科の口コミ 19件

守口市の皮膚科の口コミ(19件)

高橋クリニック (大阪府守口市)

maia(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 湿疹、アレルギー疾患 皮膚の発疹・かゆみ

古い感じの個人病院ですがとても良い病院です。
内科と皮膚科をご夫婦でされています。
内科の院長もとても優しく話をじっくり聞いてくれるので待合は混んでることが多いです。
現在皮膚科に通っています。
皮膚科も色々行きましたがろくに症状もみないところが多い中、こちらの先生はしっかりみてくれますし薬も色々症状に合わせて変えてくれたり親身になってくれます。
薬があまり効かなかったと言っても嫌な顔をすることなく
「それじゃぁこの薬を使ってみましょう」と寄り添ってくれて見放しません。
ありがたいと思います。
皮膚科は内科ほど混みませんがたとえ待ってでも診てもらいたいと思う病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

街の小さな皮膚科でステロイド漬にされリバウンドが来て地獄かと思うほど辛い日々を過ごしている時にこの病院の木俣先生に出会いました
先生は非ステロイドを貫き食事療法などからの根治を目指す治療法を推奨されており、3ヶ月ほどはかかりましたがまともに外出できるぐらいには回復しました。
特に風呂には基本入らない、リント布を使うと言う2つが自分には革命的に効果があったように思います。随分治まった今でも体は最低限のせっけんを手でこするぐらいにしていますが、調子が良いです

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

メダリン(本人・40歳代・女性)

太ももの付け根や内側に湿疹ができてしまい、市販の軟膏を塗っていましたが一向に良くならず病院に行こうと思いました。いつもかかりつけの皮膚科があるのですが場所が場所だけに男の先生ではちょっと…ということで女の先生がいる病院を探しました。
 病院の場所は地下鉄谷町線守口駅からすぐです。私は自転車で来院しましたが大通りに面しており自転車の止めるスペースが若干狭いかなと思いました。
 スタッフは全員女性でとても女性にとっては安心して通えると思います。先生もとても優しく、幹部を少し削って顕微鏡で診て頂きました。出して頂いた軟膏を塗ると嘘みたいに一日で湿疹のかゆみが消えて楽になりました
 よく皮膚科は泌尿器科や内科と一緒の診療科目になっていますが、こちらは皮膚科のみで専門性が高く的確に診断して頂いたと思います。一般皮膚科の他に美容皮膚科もあるので湿疹が治って時間があれば綺麗になるために時間を使いたいなと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年11月

中筋診療所 (大阪府守口市)

renren(本人ではない・1歳未満・男性)

10か月の乳児です。もともとアトピーと食物アレルギーで定期的に通院していましたが、今回は離乳食で顔中に湿疹がひどく出たため受診しました。
また、顎にできた湿疹が悪化してジュクジュクしていたので、それも看ていただきました。

いつものように体の湿疹を見て頂き、前回と同じ薬を処方してもらいました、顎のジュクジュクは、念のためとびひの菌がいないか検査して下さり、抗菌剤(内服薬)と塗り薬をいただきました。

今回はいつもより少し混み気味でしたが待ち時間は10分くらいでした。
先生は、見た目は少しもっさりしているのですが(スミマセン)患者の話を遮ることなく最後まで聞いて下さるし、威圧的にもならずそれでいていつも的確に診察して下さるので本当に話しやすくて信頼しています。
うちからは少し距離があるのですが、先生を慕って私の近所の人もたくさん通っておられるのでやはり良い病院なのだと思います。

うちの子どもたちは皮膚が弱く、夏場は油断するとすぐにとびひになってしまうのですがそんな時もすぐに皮膚の細胞を顕微鏡で見てすぐに判断して下さいます。
私は未経験ですが、お肌のシミをレーザーで取る治療もあるようです。子育てがひと段落したらやってみたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルメタ、アズノール
料金: 500円 ※乳児医療のため500円です

4.5 皮膚科

4年くらいになりますが病院内は以外と狭く、
受付に医療事務の方が3人、診察室に看護師の方が1人、そして主治医の女医の先生がいらっしゃいます。
何か症状が出て病院に行くと適切に説明してくださり、お薬を処方してくださります。
とても親切で安心できる病院です。
しかし午後の診察が16時からで、15分前に病院に行くとすでに13人の人が開院するのを待っていて、
それだけ人気のある病院です。
なので、それを承知で行かれる方は行ってください。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

さり~(本人ではない・10歳代・女性)

10歳代の娘の指が、冬場になるとしわしわになって切れたり、荒れたり。別の皮膚科に通っていましたが、なかなか完治しませんでした。こちらの病院を受診して、即座に主婦性湿疹と同じような症状、といわれました。症状の度合いから、ステロイド剤と保湿剤のようなクリームを併用していく方がいいということで処方してもらいました。どんどん症状を改善し、快適な冬を過ごすことができました。ピアノで手を酷使しているからか、と悩んでいましたが、こちらで改善できて娘も本当に喜んでいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デルモゾール、ヘパリン類似物質油性クリーム ニプロ
料金: 500円 ※自治体の補助により

ふたむら皮膚科 (大阪府守口市)

こまいぬ(本人・30歳代・女性)

ちょっと先生が昭和の先生で、少し威圧感は有ります。でも、お薬手帳持参で行くとしっかりと今まで悩んでいたニキビや蕁麻疹対策をしっかりしてくれて診察も丁寧で、美容レーザーも有るのに無理に自費の治療は進めてこず、とても良い先生です。ちょっと建物が古いビルなので診察室の声が待合室に聞こえたりはありますが、神経質でなければ気になる問題は無いと思います。後、診察の流れで脂肪の塊の皮膚の膨らみを相談すると、すぐに治療してくれます。先生との相性が有れば、とても良い先生だと思います!待合室はそんなに広くはないのでベビーカーでの来院は難しいですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,500円 ※初診、院外処方のみ。

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

ももほしに(本人・40歳代・男性)

体全体がブツブツができて痒くなりました。皮膚がカサカサして物事に打ち込むのができなくなりました。このような状態は冬と夏に時々起こるのですが、これまでは特に対策を取ってなかったのが現状です。今回は痒さがさらに強かったので、しっかり原因を探る事にしました。

大きな病院でしたので安心感がありました。皮膚科の先生は丁寧で優しい人でした。具体的な事情を説明して治療が始まりました。特別に皮膚が酷い状況ではなかったのですが、敏感肌が原因だったようです。敏感肌にあった治療が受ける事になりました。入院も覚悟してたのですが、通院で済んだのでほっとしました。

看護師さんも大きな病院だけに対応が非常に良かったです。料金や待ち時間も特に大きな問題はなかったです。近くに適性な治療ができる病院があった事に感謝をしています。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2013年06月

中筋診療所 (大阪府守口市)

ももほしに(本人・40歳代・男性)

背中に痒みがあり放置してましたらかなり痒くなりました。手で掻いたのでさらに痒みが増大しました。これ以上は放置できないと判断して有休を取って行きました。

医師は経験豊富な先生でしたので信頼感を持つ事ができました。背中を診てもらった所、ストレスが原因の湿疹と分かりました。重症ではなかったのですが治療は必要な内容でした。適切な治療を受けたので背中の痒みは消えました。ストレスを減らすようにアドバイスを受けました。

皮膚について以前から興味がありましたので、色々な事を聞く事ができました。無理のない治療方法でしたので安心でした。医師も看護師も連絡体制が充実してましたので、好感を持つ事ができました。対応も優しい感じでしたので癒される事ができました。皮膚で困った事があれば次回も相談します。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年05月

まぁみ(本人・20歳代・女性)

ほかの病院に通ってましたが、そこの先生からこちらの病院の方がいいので。といわれ、通うことになりました。
人気なので毎日すごく混んでいました。
初回にいった時は3時間待ちました。
若い男の先生で症状をきかれ、検査などして通い続けることになりました。
2度目からは待ち時間も半減されましたが、それでも毎回1時間以上待ちます。
それさえなければ苦じゃないんですが、Web予約などできたらいいなと思いました。
一年通い続け無事に完治しました。
この病院で良かったなと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

ショルダーベーコン(本人・30歳代・女性)

二ヶ月前、右手ひらの薬指と小指の間に、かさぶた発見。その部分が剥がれてしまい、傷口がえぐれた様な感じ。なんかおかしいなと思い、じっくり観察してみると周りの部分に、皮膚の中に小さい水疱がいくつかありました。『あっ!これは毎年汗かく時期にあらわれるいつものヤツだ』と気持ちがっくり。自分でネットで調べた結果、汗疱に症状が一番近い。まわりの病院ではイマイチな対応だったので、ネットで調べて汗疱治療にくわしそうだった、このみずたに皮膚科を選びました。駅からそこそこ近く病院は綺麗で、診療前行ったのですが、並んでいると続々と人が来る人気のある病院です。受付の対応も普通で氣になるとこはなし。若い女性の先生でお話はしやすく、物腰が柔らかいので安心感はありました。診断はやはり汗疱。塗り薬をだしとくとのことで、診療は10分掛からず終了。うむ、やはり汗疱はよほど特化した病院じゃないと、塗り薬をだされて終了なんだとわかりました。病院的には、よい印象だったので汗疱の症状がではなく、肌荒れ等などでこまった時は利用したいです。(姉がアレルギー性の顔の肌荒れでこの病院に行ったのですが、塗り薬をのみぐすり等、的確な診療をしてもらい綺麗に治りました。)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザークリーム0.05%
料金: 1,060円 ※初診料、薬代込み

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

コロナ以降、水虫の症状で数回お世話になっておりますので、良かった点と、悪かった点(改善してほしい点)を以下にまとめて書きます。

●良かった点
とにかく駅から近い!地下鉄守口駅からすぐ、市役所からも近い道路沿いにあり、初めて行く際も分かりやすいです。

女性の先生ですが、とても丁寧な診察で、いつも満員ですがとにかく回転が早いのには感心します。

●悪かった点(改善してほしい点)
待合室が狭いこと。あと、自転車で行ったときは置く場所がないことです。病院前に2,3台止まっていたら、もう止めるところがない?ような感じです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

ふたむら皮膚科 (大阪府守口市)

ホトちゃんかよ(本人ではない・10歳代・男性)

ふたむら皮膚科は小さなビルの1フロアに有り、各階に何軒かの診療所が入っている。まるで総合病院みたいになってるので間違えたかと思う。
そしめ、この診療所は診察するまでが、とにかく時間がかかる。
待ち合いはいっぱいなんで、初診じゃなければ、診察券を出して帰るか、喫茶店とかで時間をつぶしたほうがいい。
その分、先生はしっかり診察してくれると思うし、診断も確かだと思う。
だから診察を待つのに時間がかかるのだと思う。
しっかり診てもらいたいなら、時間かかっても仕方ないと思えたら、行く価値はあると思う。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年11月

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

Harus2(本人・20歳代・女性)

何年か前から原因不明の発疹に悩まされています。疲れている時、便秘している時、ストレスが溜まっている時など様々な時にお腹から背中、太ももや二の腕などに発疹が出ます。あまりに頻繁なので、原因を知りたいと思い伺いました。診察までは30分程度で、大きめの病院なら普通の待ち時間だと感じました。いざ診察になり、上記の状態を説明しアレルギー体質(花粉症、ハウスダスト、ネコなど)であることも伝えました。その時の発疹は、食べた物に対してアレルギーが出ているわけではないとのことでしたが、原因不明のためとりあえず抗生物質を出すとのこと。その後何度か通い、その時の発疹が治ると診察は終了。結局、原因はわからず、何の検査もされていません。その時の症状は解決していますが、頻繁に出る発疹の原因が知りたいと初診の際に伝えているので、もう少し検査をしてくれてもいいのではないかな、と思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

霖361(本人・20歳代・女性)
2.0 皮膚科

肌を診ていただき、乾燥が原因ということで、ジェル剤(ベピオゲル)と軟膏(アズノール)をもらいました。

しかし、3ヶ月同じ処方で過ごしましたが、大して効きませんでした。

以前は別の皮膚科へ行っており、そこでは別のジェル剤(ダラシンTゲル)を処方され、よく効いたことを伝えていましたが、今回の方がよいと言うことでした。

先生の経験や知識などからの診断だとは思いますが、もう少し患者の話も聞いて、処方を工夫してほしかった。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年07月

杉本ひふ科 (大阪府守口市)

なずな107(本人・40歳代・男性)
1.5 皮膚科

ここ数年通っていました。先生は以前はぶっきら棒な感じでしたが、最近は愛想も良くなり好印象でした。また毎回「いつも通りの薬を出しておきます。」とだけ、数十秒で診察が終わるので私としては都合が良かったです。

しかし先日いつも通り診察を受け、薬局で薬(塗り薬)を受け取り帰宅すると、薬の量が普段の半分以下でした。そこで翌日に足りない分だけ処方して貰おうと伺いました。

私は受付にて事情を説明し、「もし薬局側のミスなら薬局に伺うので処方箋の確認をしていただけませんか?もし普段より少ない量を処方していたのであれば足りない分だけ処方していただけませんか?」と尋ねました。

すると受付の方は非常に不機嫌な様子で、あからさまに面倒くさそうに調べられた結果、普段より少ない量が処方されていました。しかし「薬の量は症状を診て先生の判断で決められるので、もういいですか。」と追い返そうとされました。

私は「昨日、先生はいつも通りとおっしゃっていましたし、あなたが先生の判断を語るのはおかしくありませんか?」と伝えると先生と直接お話することとなりました。

診察室に入るなり先生は「ミスは誰でもするので。薬の量が足りない時はこちらに来ずに薬局に言えば増やしてくれるので今後は薬局に言ってください。」とまくしたてられました。

私は「薬局で処方箋以上の量の薬を出していただけるとは知らなかったもので。ミスは何とも思っていませんが、スタッフの対応はいかがなものでしょうか。」とだけ言って後にしました。

冒頭にも書いたように最近は愛想も良く、私のように診察もさっと終わって欲しい方には良いと思います。しかし流れ作業的とも言え、以前からこちらから質問すると少々面倒くさそうにされるところがあり、先生に色々と相談したい方にはお勧めではないと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

MIU(本人ではない・30歳代・男性)

主人の手のひらの皮がむけていき、物を握るのが苦痛なくらい痛みがあり、見た目にも腫れた状態でかけこむように行きました。
診断は年齢による発汗能力の低下?によるものだと言われたそうです。
要は年とって汗が表にでにくくなっていて、職業柄軍手をするので軍手の中で変に蒸れてるといったような見解だったようです。

薬をこまめにぬって平日の休みのたびに通院したものの、いっこうによくならず半年がたちました。
さすがに主人も「治らない」と先生に訴えたものの「長いつきあいになります」と言われただけで一向に症状を見ることはなかったそうです。

皮のむけかたが異常なのは医者ならばわかるはずなのに症状を見ることもしなかったというのは納得できませんでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

医療法人恵珠会みずたに皮膚科 (大阪府守口市)

うに(本人・20歳代・女性)

全然良くないです。

アゴに大きくて痛いしこりニキビが出来たので診ていただきました。
定期的にできるものなので慣れっこで欲しい抗生物質があり、それをもらえますか?と、尋ねてみました。
すると抗生物質は頻繁に飲むと、女性はカンジタになりやすくなるからやめた方がいいと言われました。
確かにおっしゃる通りですが、前回は9ヶ月前の処方でした。
先生は渡してあるお薬手帳を見ながら話してるのに9ヶ月前だと理解できてなかったのか?
この頻度でもダメだと言われたら女性は抗生物質を飲めないのか?

スピードにこだわり過ぎて、たったひとつのニキビごときで受診した患者などどうでもいいのか?と思いました。
結局出してくれましたが、何がしたいのかよくわかりませんでした。

つぶしてもらえたりしますか?
と聞いてみたら、見もせずに、跡になるからやりませんと。
これだけしこりになってたら跡にはどのみちなるから、膿が出せるなら出してもらいたかったのですが、会話をする気もなさそうなので諦めました。

皮膚科でもらったピーリング用の塗り薬を日常的に使っていて無くなりそうなのでそれの処方もお願いしましたが、なんと処方箋を見たら薬が違うのです。
どれだけテキトーなのか。二度といきません。

それに、いろんな皮膚科に行ってるから治らないんだよとか言われたんですけど、私は過去に7年ほど同じ皮膚科に通っていて、そこが潰れたからその後欲しい薬の処方のために、自宅近くの皮膚科に2件行きました。
その過去があるだけでこの言い草です。
お薬手帳には内科受診時のお薬なども貼ってあるのでテキトーに見てるからたくさんの病院に行ってると勘違いしたのではと思います。

人気で待つと書いてたので、オープン30分前から並びましたが最悪の対応の皮膚科で残念でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

杉本ひふ科 (大阪府守口市)

maruneko(本人・40歳代・女性)

もう数年前ですが、皮膚の炎症で誤診されました。
こちらは炎症が起きた心当たりがあったので説明しましたが、スルーされもういちど詳しく説明するもスルー。
やや苛立ちながら病名を断定され『ほっておくと悪化しかない』と顕微鏡検査もせずステロイドを処方されました。

しばらくステロイドを塗るも悪くなる一方で、別の皮膚科に行くとステロイドを塗ると悪化する皮膚炎でした。(真菌)

ほとんど患者の声を聞かないドクターだと思います。
美容系もされているのでそちらがメインだったのかな?

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月