Caloo(カルー) - 大阪市北区の心療内科の口コミ 66件

大阪市北区の心療内科の口コミ(66件)

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。

心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリンテリックス錠10mg

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

山本(本人・30歳代・女性)

前通っていた心療内科が合わなくて、次に探した病院なのですが、出来たばかりで病院内は綺麗で、先生も受付の方もとても穏やかで親切で、親身になっていただき、安心しました。カウンセリングの先生もお優しく、辛い時も帰りには穏やかな気持ちになっています。これからもお世話になろうと思います。体調も落ち着いてきて、とても感謝しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

大阪クリニックラボメンタルケア (大阪府大阪市北区)

クルモ1111(本人・30歳代・女性)

長男の産後に家事育児への意欲が全くでなくなりました。終日横になっていた私を励ましてくださり、的を得た問診、検査と診察をしてもらえました。受診の度に理解していただき、効果的な治療に導いて解決してくれたと思います。診療時間以外でのスタッフや先生方の温かなアドバイスも忘れられません。心から感謝申し上げます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

小獅子362(本人・50歳代・男性)

昨年から約11ヶ月間、週に1~2回ショートケアを利用していました。
休職中に、家でぼーっとしているだけでなく、ショートケアに行くことで、自分の行く場所、居場所が出来て有意義な時間を過ごせました。
相談事等あれば、毎月の振り返り面談で聞くこともできますし、ショートケア終了後にも時間があれば聞いていただけると思います。
常にポジティブな声掛けをしてくれるので、前向きになれると思います。
強いてマイナス点を言うなら、始まりの会と終わりの会で、司会をする方が決まった数人になってしまっているので、無理強いにならない程度に「いつもやってもらっているので今日は司会やってみようという方はいませんか」等促してもらうといいかなと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

ヒドラ495(本人・40歳代・女性)

【診療に関して】
主治医の医院長先生はじっくり話を聞いてくださり、的確なアドバイスをくださり治療方針を説明してくれます
独自の主観に陥りがちな患者側に共感を示しつつも医師としての客観的観点も伝えてくださるのでとても信頼できます
医師と患者との程よい距離を保って治療にあたっているのを感じられるので安心して些細な事でも相談出来ました

【ショートケアに関して】
週に2回参加してましたが、居心地の良い雰囲気を作って下さっていたので楽しく参加してました
プログラムの内容も充実しており、自身の状態に合わせて参加する事ができました
スタッフの方も参加者全体に気を配っているのが感じられ、気軽に相談しやすい雰囲気で安心できます

【待ち時間に関して】
診療や相談内容次第なので日によって5〜60分と幅があります
それだけしっかりと患者側の話を聞いて下さるということなのである程度待つのは覚悟しておいておいたほうがいいと思います

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 入澤会うめだ心と体のクリニック (大阪府大阪市北区)

Im(本人・40歳代・女性)

特殊なかたちでの不安の出現で理解してもらえるのか…そんなんで専門職やってるんじゃないよ。なんて言われたらどうしよう…と受診をためらっていましたが、行ってよかった。話してみて良かった。と心から思っています。
私が第1に大切にしていることを分かってくださったり、信用してくださったのか、自分で調節したらいいからね。と優しく言ってくださったり。
毎月の受診で訪れる度に「ありがとう」が溢れます。
医院に入っただけで 安心感が出ます。

お薬も無理のない形で処方してくださり 患者に寄り添った診察をされる医師です。
いつものありがとうの代わりに口コミを書かせていただきました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

雫211(本人・50歳代・男性)
5.0 心療内科 自律神経失調症

丁寧な診察、こちらの考えを良くお聞きいただきながらお薬の処方等いろいろアドバイスを頂戴致しました。約1年間通院させて頂きましたが、都度症状に合わせていろいろな薬を試させて頂き、少しずつではありましたが、症状が改善され現在は当初感じた喉や下の違和感は殆ど感じなくなりました。
初診以降は予約制で待ち時間も殆どなくスムーズに診察して頂けました。
自動精算機がもう少し早く動いてくれると言うことはないのですが。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ベルソムラ錠20mg、ツムラ疎経活血湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ滋陰至宝湯エキス顆粒(医療用)

お馬さん(本人・40歳代・男性)

梅田の阪急百貨店の目の前、阪急グランドビル22階にある、最近開院のクリニックのようです。
先生はやさしい方で、よく話を聞いて下さいますし、受付スタッフの皆さんも親切です。
眠れない、不安症状で、仕事を休みたくないけれど、治療もしたい方には、本人の意志や仕事との両立といった意向も尊重して、治療や薬の処方をしてもらえます。
精神科・心療内科というと、何となく、敷居が高い抵抗感がありますが、このクリニックなら、内科で風邪を診てもらうような感覚で通えます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパス錠0.5mg

Mimico(本人・40歳代・女性)

朝、気持ちが塞いで起きられなくなり、吐き気、めまいで仕事に行けなくなりました。勇気が要りましたが、すがる思いで、知り合いの勧めで受診しました。
見た目若い感じの先生ですが、ゆっくりと、優しく落ち着いて話を聞いてくださります。
自分でも気づいてなかったような感情もうまく言葉にしてくださり、泣きそうになりました。
薬もあまり飲みたくない事を伝えると、最低限の漢方を処方してくださいました。飲みたくない時は無理に飲んではおりませんが、わかってくれる先生がいるだけで安心できるのか快方に向かっており、出勤はできるようになりました。行って良かったと思ってます。まだ通い出してまもないですが、先生には感謝しております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

nogikeyaki(本人・30歳代・女性)

仕事でのしんどさが限界で通院しました。
先生は優しい方で、時間をかけて、こちらの悩みを引き出し、聞いて下さいました。そして、丁寧且つとても分かりやすい説明をして頂きました。

心療内科というと薬漬けにされてしまうのではという不安を抱く人も多いと思うのですが、今まで飲んでいた薬も見直していただき、身体に負担の少ない漢方を処方して頂きました。

なかなかここまで、患者の立場に立って考えてくださる先生は少ないのではないかと思います。

診察後はとても前向きな気持ちになれた自分がいました。

今まで何箇所か病院に通いましたが、ようやく信頼できる先生に巡り会えました!病気が治るまでお世話になりたいと思います。

今でも人気な病院ですが、これからもっと患者さんが増えていくだろうなと思います。

自信を持っておすすめいたします!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

深雪(本人・30歳代・女性)

梅田に新しくできたクリニックで、院内はカフェのようでとても清潔感があり、綺麗で落ち着いた雰囲気です。
まず受付の人がとても対応がよく、安心感がありした。
不安、動悸、パニックで、夜も眠れず、仕事に行きたくない日が続きました。
以前通っていたクリニックでは医師の心ない言葉に傷つき、心療内科には行きたくない気持ちになっていましたが
こちらの院長先生はとても物腰がやわらかく、丁寧に話を聞いてくれました。
言葉にしにくい感情も、うまく汲みってくださって、それだけで救われた気持ちでした。
待ち時間は比較的少ないです。予約もすぐとれました。
梅田の阪急の前なのでアクセスもよく、
特にマイナス点はなかったので、5にしました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

大葉子448(本人・20歳代・女性)

心療内科に通っています。前に通っていた病院ではADHDとうつ病の診察をされていました。
前回までの病院ではただ薬をもらいに行くだけだったのですが、こちらの先生はしっかりと現状の事や困っている事を親切に聞いてくれるので助かっています。
一人一人にしっかりと診察時間を取ってくださいますし、薬の副作用による頭痛についてのお話もしっかりと説明してくださいました。
今ではうつ病の症状が改善しつつあるので助かっています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

牡羊205(本人ではない・10歳代・女性)

初めて家族が受診し、付き添いましたが、説明もアドバイスもとても簡潔で分かりやすく、
信頼できる女医さんでした。あっさりした優しい先生で、話しやすく、患者(家族)が、病院に来るまで気付いていなかった自分の本音(本当に困っていた事柄)に気付く事ができ、それをゆったりとした雰囲気の中で先生に話せたおかげで、家族もかなり元気になりました。立地もとても便利な場所(ヨドバシカメラから2分くらい)にあり、分かりやすいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 あかつき会 梅田あかつきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

なはちゃん(本人・30歳代・女性)

予約時間通りに行くとまず待ち時間はありません。あっさりした先生ですが、こちらから話せばきちんと対応してくれます。話す自信がなければ紙に書いて行けばいいと思います。私はそうしていた時期がありました。
診察室と待合室は離れているので、普通の声なら他の患者に聞かれることはありません。各種診断書の作成にも臨機応変に対応していただけます。私は自立支援と障害年金をお願いしています。半年に一度採血検査があります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年04月

mr5(本人・20歳代・女性)

今まで何度か心療内科を受診しましたが、先生と本当に相性が合わず口コミを見て初めて女医さんに診察していただきました。

初診から次回の診察まで予約出来るのでそこまで待つこともなく本当にありがたいです。
前のクリニックは予約してても1時間待ちが当たり前でそれも本当に苦痛でした。

先生は女医さんで、とてもさっぱりした先生です。でも冷たいとか感じが良くないとかではなく先生と患者のとても良い距離感を保って下さっていて、話はしっかりゆっくり聞いてくれました。

薬も依存するのが怖かったりで今まで最後まで飲みきった事がなかったのですが、飲みたくなかったら無理しなくていいよと言って下さり処方された薬も依存しないようにと弱い薬から始めてもらえてとても安心しましたし薬も不安なく飲むことが出来ました。

本当に先生に診ていただいて気持ちが楽になりました。とても良い病院です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

dolebin830(本人・40歳代・男性)

他県住みの者です。
会社でのパワハラによる精神的ダメージ目的でまず最寄りのクリニックや病院を探して行ったものの、対応が最低最悪だったため別のところをと模索しているところで
ネットでこちらのクリニックを見かけ、ワラにもすがる思いで受診。
最初は「本当に大丈夫だろうか?」と少し身構えておりましたが、ご担当いただいた
先生の心に寄り添った優しい対応のお陰で身構えた気持ちもほぐれ、しっかりとお話も聞いて下さり、それだけでも行ってよかったと心から思えました。
ちょうど大阪駅(梅田)のすぐ近くというロケーションも、私には好都合だった
かも知れません。(近隣の施設を利用するにも車かタクシーでないと通えず、
公共交通機関が利用できないところがほとんどなので、高速バスを使って行ける当該クリニックは交通費の意味でもあまり大差がありません。)
もし、近隣の施設にご不満を持たれている方で通いやすさとかあるかも知れませんが
選択肢の一つとしてこちらのクリニックは私見ながらオススメです。
もちろん初めての方にもですが…。
少しずつ快方に向かっていっているようなので、この調子で診察を進めていき
大丈夫のお墨付きを貰えるまで通い続けたいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、コロネル錠500mg
料金: 1,430円 ※初診だと初診料が含まれることになりますのでこれより高くなりますし、検査が入りますと同様です。お薬についても別で必要になります。

なお(本人・30歳代・女性)

数々の心療内科を10年転々した結果ここに辿り着きました。ここの先生はちゃんと話を聞いてくれて、しっかりと症状に合った薬を調整しながら出してくれます。私はやっと出会えました。今は驚く程に調子が良く仕事を始めようと思ってます。どん底からここまで来るのに2ヶ月です。うつ病、不安障害と診断されました。診察受ける上でしっかりと日々症状をメモして、まとめたものを持っていく事をオススメします。女性の先生で、とても安心出来て、早く患者を捌こうとした今までの先生とは全く違います。話を聞いてくれます。血液検査もしてくれます。本当にオススメです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

いんすた(本人・30歳代・男性)

パニック障害で受診しました。
他のクリニックに通っていましたが、あまり信頼できずに、別のクリニックを探していて見つけました。
前の先生は、あまり親身になって話を聞いてくれている感じがせず、薬を出されておしまいという感じでしたが、こちらのクリニックでは、しっかりと時間をとって話を聞いてくれて、満足しています。
駅からも近いのと、梅田ですが、それほど人通りの多くのない道に面した雑居ビルのなかにありますので通いやすいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

asasa(本人・20歳代・男性)

・通院始め時
最初の頃は、病院の良さは分かりませんでした。発症当時はただただ周りと関わる事が恐ろしく、病院の良し悪しなど考え感じる余裕などありませんでした。
・現在
今、私は一歩前に踏み出し進むことが出来ています。そして今だからこそ周りを見て感じる事があります。それは、病院が私に立ち上がり一歩前に進む勇気を与えてくれたことです。

診察して頂いた先生のアドバイスは、立ち上がる為の力を

カウンセリングの先生には自分を知る為の場所を

受付の方には丁寧な対応からくる安心感を(これが無ければ通院を辞めていたと思います)

これからの人生において、ここから頂いた勇気は忘れらない物になると思います。
だからこそ私は、生きる・育む・輝くメンタルクリニックを自信を持って評価5にいたしました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

高波ゆう(本人・30歳代・男性)

インターネットから予約しての初回受診となります。
予約の20分ほど前に来院し、患者情報票・問診票を記載しました。
平日の午後に来院しましたが、入りやすかったです。

総合印象:
全体的に親切に対応して頂けました。
まだ受診後日が経っておりませんが、薬の効きがよく快調です。

受付:
大変親切にご対応頂き安心することができました。

診察:
パニック障害の症状で受診したのですが、
その他の原因も否定せずに診察して頂き血液検査も行いました。
私生活の問題点も考慮して、的確に診断して頂けたように思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」
料金: 5,840円 ※薬代別