Caloo(カルー) - 堺市堺区の心療内科の口コミ 7件

堺市堺区の心療内科の口コミ(7件)

石田メンタルクリニック (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

以前のクリニックが私には合わないと思い、こちらの石田メンタルクリニックに。
先生はとても穏やかで色々な話しを聞いてくれ安心できました。焦らず一歩一歩良くしていきましょうねと。治療方針、説明もわかりやすくて、薬の副作用などの事も説明してくれます。院内も清潔感があり、スタッフも感じの良い人で温かい気持ちになります。月一回の通院が今後暫く続きますので病院は大事です。診察時間も三分診察とかではなく10分、15分の診察時間ですのでわからない事、困り事もゆっくり聞けます。
本当に私には相性が良いクリニックです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロルプロマジン塩酸塩錠、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、レメロン錠30mg

医療法人サヂカム会三国丘病院 (大阪府堺市堺区)

アプリコット947(本人・30歳代・女性)

地元に根差した、昔ながらの病院という雰囲気で、正直あまり期待はしていませんでした。
たくさん医師がおられるのですが、Cさんという医師にみてもらいました。
良い意味で、精神科医らしくなく、治療してやるという姿勢ではなく、人としてフラットに関わってくれる印象がありました。
なので、結構話やすかったです。
医師から、こうなんじゃない、と意見を言われても、そういう意味じゃなくこういうことです、と説明すれば引いてくれて、理解を示してくれるように感じました。
普通におしゃべりしている感じで、気楽でした。
親身さや共感は薄めですが、あなたはこうだ、という決めつけや責めは少なく、フラットに話をきいて、ちゃんと理解を示してくれます。
ちゃんと理解を示してくれるだけでも、心が軽くなりました。

ただ待ち時間は長めです。例えば10時で予約しても、前の時間に予約した人たちがどんどん長引き、ずれ込むので、1時間以上待つことも多いです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

えびすメンタルクリニック (大阪府堺市堺区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

引越しでメンタルクリニックを探してましてネット検索して行きました。元々、鬱と不眠症の治療してました。
こちらの先生は治療方針、説明とすごく熱心に話してくれました。院内も落ち着いた印象で良いクリニックだと思いましたが私には少し合わないように感じました。
もう少し私の話しを聞いて欲しいしんですよね。話しを聞いてくれない先生ではありません。バランスが私に合わないと。
患者側が五割、先生が五割ぐらいが理想。ただ悪い病院でもなく悪い先生でもありません。スタッフの心使いもいいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

医療法人サヂカム会 三国丘こころのクリニック (大阪府堺市堺区)

精神的に疲れてからずっとお世話になっています。
かれこれ5年位になると思います。
現在快方に向かっていますが、月に一回健診のような感じでお世話になっています。
成人の患者はあまり居ませんが問題なく見てくれます。
院長はじめ色々な先生がいらっしゃいますが、どの先生も話しやすく、スタッフの皆様の対応も丁寧です。
病気の特性上、予約していても若干の待ち時間はありますが、ひどく待たされたこともありません。
主に子供さんの対応をしているようで、カウンセラーの方もいらっしゃいます。
私も2.3度カウンセラーさんと話をしたり、心理テストやIQ測定などを受けました。
離れた地域に住んでいますがこれからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン細粒20%

ひいらぎクリニック (大阪府堺市堺区)

うるちゃん(本人・40歳代・女性)
1.0 心療内科

心の体調が悪く仕事に行けなくなったので、こちらに電話して伺うことにしました。電話対応の方かなり印象もよく。話も聞いて頂き、予約を取り行きました。最初に話を聞いて頂いた看護婦さんも優しく話しやすく気持ち少し楽に。
しかし、診察室に呼ばれて入り先生の紹介があり診断?話をしたり聞いたりしました。その内容が、心が折れてる私にとっては人間失格みたいなこと言われ、どうして嫌なことは嫌と言えば良いじゃない?言えないから溜まってしまいこう言うことになったのに、最後には、今のこの、非社会適応をどう思う?と
そう言うこと自分が一番よくわかってるのに傷口に塩塗られたようで、帰って泣いてしまいました。次の予約もキャンセルして、二度と行きたくないです。もう、あの先生と話すのが怖い。
次の病院に行くのも怖く、外に出るの怖くなり悪化しました

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 睡眠薬

ひいらぎクリニック (大阪府堺市堺区)

Ted(本人・30歳代・女性)

サイトの病院の紹介を見て雰囲気が良さそうで
相談しやすい心療内科だと思った為。

心療内科の先生とは思えないぐらい、サバサバ話され誘導的に話しを持っていかれ、勝手に決めつけられ、挙げ句のはてには薬は出せるが副作用はあるし、出すほどのことではないとキッパリ言われ、何のアドバイスもないまま、あなたはどうしたいんですか?と言われました。

自分では病院に来るまで勇気がいったのに冷たい態度で斬り捨てられ真剣に悩んでたことを大した事はないと言われ正直辛かったです。

受付の方や看護師さん、先生以外のスタッフさんは親切で好感は持てました。
先生の診察まで問診票の記入や看護師さんによる、大まかな心療内科に受診した理由などを話したりします。(個室)
正直、私は次受診しようとは思っていません…
心身が弱っている方には勧めたくはありません。
先生は曜日や時間によっては2人いますが、もう1人の先生はどんな対応をされる先生かはわかりません。
2人とも女医でした。
完全予約制で時間に余裕のない方は予約する時点で他の心療内科に行かれたほうがいいと言われます。
私は家に帰ってから精神的によけいに疲れてしまいました。
正直、受診しなかったら良かった…と思ってしまいました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月

ひいらぎクリニック (大阪府堺市堺区)

そら(本人・20歳代・女性)

ホームページの雰囲気がとてもよかったから。
アクセスしやすい。

きつい口調での質問、無表情で怖かった。
体調を改善する薬は出せるがあとは何もできないと言われてしまいました。

患者が傷つく性格をつかれました。

受付、看護師さんはとても好感がもてます。
親身に対応していただけます。

先生は突き放すような接しかたなので、私はよけいに悪化しました。
自分を客観視できるくらい心に余裕のある方には向いていると思います。

かなり追い込まれてる方にはさらに辛くなる可能性があると思いました。

私は後者で辛くて辛くてどうしようもなくなりました。

予約の曜日も土曜日は働いているかたが多いから、無職(専業主婦含む)の人は平日に受診してほしいそうです。土曜日は患者が多いため、一人あたりの時間が少ないのを覚悟してとも言われました。

お子さんをお持ちの方は心療内科なので泣かれたりすると迷惑と言われたので、
一人で受診できるかたに限ります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月