Caloo(カルー) - 茨木市の心療内科の口コミ 10件

茨木市の心療内科の口コミ(10件)

医療法人 岡クリニック (大阪府茨木市)

みなと(本人・30歳代・男性)

単身赴任中で別エリアにいるが、自宅が近いので試験の時など緊張すると手が震えて字が書けないという悩みのために受診しました。
受付さんは親切で急な予約にも対応してくれます。
先生の問診はとても丁寧で、ゆったりとした雰囲気で、こちらの話を聞いてもらえるので本当にありがたいです。処方や治療についても、無理に薬を押し付けたりしないのも好感触です。薬の使い方やそれ以外の解決策についても相談にのってもらえて感謝しています。
懸念事項だった資格試験の際も、ここに通ったお陰で無事クリアできて感謝しかありません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

珊瑚羽室(本人・30歳代・男性)

会社での対人関係がうまくいかず、ストレスを感じていました。かなり悩んで調子を崩してしまったため受診しました。開院して間もないらしく診察室も待合いも明るくて、きれいなクリニックです。初診は時間をかけて、じっくり診察してくれました。とても親身になって話を聞いてくれていると思います。辛い気持ちを聞いてもらったことで気持ちがかなり楽になりました。現在会社は休んでいますが、復職に向けて先生に相談に乗ってもらっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

コスモス10(本人・30歳代・女性)

通勤途中に駅の看板を見つけて存在を知りました。駅から見えているのですが実際に歩いても、駅の東口からすぐでした。
予約の電話をしましたが、受付の人はとても優しく対応してくれます。
開院したばかりだそうで、クリニックの中も広く、明るい雰囲気でした。
初診の場合は、問診票の記入などで診察時間より早く来院するようになっています。診察にはほぼ時間通りに呼んでもらえました。初診は十分に時間をとって聞いてもらえました。継続して通院する予定です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

紅花055(本人・30歳代・女性)

子育てのストレスが主な原因かと思いますがイライラ感の強い状態が続き、日常生活に支障をきたしていました。知人からこちらのクリニックを教えてもらい、インターネットから事前予約を取り受診をしました。女性の医師に診察していただきましたが、女性ならではの悩みを話しやすく、先生は急がすこともなく聞いてくれました。治療法についてもこちらの希望を相談しやすい雰囲気でした。状態が落ち着くまでお世話になろうかと思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

さかいメンタルクリニック (大阪府茨木市)

おにぎり(本人・40歳代・男性)

自律神経失調症で通院していますが、一からちゃんとお話しを聞いて頂けます。まず此方のお話をしっかり聞いた上で診察を行い、無駄な投薬も無くカウンセリングで気持ちを楽にして頂けます。タイトルの「厳しい」は甘えた事や、弱気になった話には同意せずにきっちりした診察をして頂けるのですが、同情をや同意を求めて受診するのであれば「厳しい」と思われます。キッチリ治す事が前提で、強い意志を持って精神・神経科治療を考えているのであればおすすめします。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)

病気の母が亡くなり、その後より気持ちが前向きになれずとても苦しかったのです。
初めて知人の紹介で、渡辺クリニックに行きました。

とにかくよく話を聞いて下さいました。励ましではなく「大丈夫ですよ。」と常に穏やかに接してくださり、
お薬の説明もとても親切でした。
私の場合、看病後の疲れもとれず、また喪失感が大きすぎたためのうつ病との診断
でした。おもに抗欝剤と睡眠導入剤を処方して頂き、お薬の飲み方生活習慣のアドバイス、体調が優れない時、
心の安定をはかる為に点滴をして頂きました。点滴の間に
病院で寝ていて、心のバランスが取れるようにとの計らいであったように思います。

予約がなければ、かなり長い時間待たなくてはなりません。現在は完全予約になっているようです。
先生はほんとうによく話を聞いてくださいました。否定的な話は一切せず、必ずよくなりますから
といつも優しい笑顔で診察して下さいました。心療内科に掛かると言う事は、何故か後ろめたく怠け者の
ような気分にもなるものなのですが、看護師さんの話し方は自然で、元気すぎずかと言って無愛想でもなく、
とても穏やかな方が多かったです。
約3年通院し、最初は仕事も辞めていましたが、先生の言葉を信じ途中から再就職もし働く事も出来るようになりました。
先生の言葉通りお薬を飲み規則正しい生活を心がけ、時に大慌てでクリニックに行ったりと、
その間病院を変えようとは思いませんでした。
先生を信じて良かったです。今の私があるのは先生のお陰だと思っています。

来院時期: 2001年02月 投稿時期: 2012年05月

医療法人紫博会 なかむかいクリニック (大阪府茨木市)

紅はこべ(本人・20歳代・女性)

初め心療内科ということで抵抗がありましたが、受診してみるとスタッフの皆さんが親切で、雰囲気が良かったです。
院長先生は、親切で説明も丁寧にしてくださいます。
感情的になったり、過度に共感するような態度ではなく、サラッと、しかし、丁寧に話を聴いてくださる距離感が心地いいです。
専門外の科の症状が出現した際には、抱え込まず、速やかに他機関へ紹介してくださる点も信頼がおけると感じました。
看護師さんも親身に話を聴いてくださり、安心できます。
受付のスタッフさんも丁寧に対応してくださいます。
ただ、依頼した書類が期限内に出来上がらないのが残念です。
また、待ち時間が長いです・・・が待合室は過ごしやすい空間で、椅子もソファで座りやすく、あまり待ち時間が苦にならないです。
時間つぶしができる物を持って行くといいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)

アカシア(本人ではない・40歳代・男性)

夫が抑うつ症状にて受診。
東京から大阪に引っ越ししてくるにあたって、評判の良い心療内科を探していて、
知人に教えてもらって受診しました。

先生が有名な方らしく、患者さんがとても多いです。
また診療科の性格からして、一人ひとりの診察時間が長いので、
予約制ではありますが、かなり待ち時間があるようです。

薬に関しては、量も多くなく、できれば頼らない方向で
減薬なども相談にのってくださるので、信頼できます。
先生も気さくな方なのでお話がしやすいそうです。

病院併設のカウンセリングルームがあり、先生の指示が出た人は
カウンセリングに通うことになります。
カウンセラーさんは男の方、女の方色々いらっしゃいますが、
自分の担当が決まると、毎回その方に診てもらうことになります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人清風会茨木病院 (大阪府茨木市)

こかげ(本人・50歳代・女性)
3.5 心療内科 統合失調症

先日、初診に行って来ました。初診の時間が午後2時半からなので体力のないかたにはしんどいですね。私も家に帰ったら疲れて倒れるかと思いました。女の先生の先生でしたが誠実な先生だと思います。ただあまり私の話しを聞いてもらえず残念でした。事務は男のひとばかりでのんびりしています。病院内は暗く、ここにはあまり入院したくないなと思います。もっと工夫してほしいです。大きな病院なので作業所やデイサービスなどの施設があるのはいいなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

おはな(本人・50歳代・男性)
2.0 心療内科 うつ、パニック障害

先生は何人かいらっしゃいます。
私の担当の先生ですが、あなたは異常です。神経質にも程がある。薬の副作用を伝えても思い込みです。毎回ではないですが
結構な頻度で言われ、行くのが不安になり転院しました。
貴方は異常ですは大分言われました。異常があるから受診したのに…。ここは精神科ですよね。助けを求めて受診したのに先生に責められているような気になり、言いたいことも言えなくなってしまいました。相性が合わなかったのかもしれません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月