Caloo(カルー) - 宮崎県の心療内科の口コミ 11件

宮崎県の心療内科の口コミ(11件)

まつうら心の診療所 (宮崎県宮崎市)

ゆう(本人ではない)

娘が受験の不安が強く学校の先生からひどい事を言われ、学校にいけなくなり受診しました。とても優しい声かけで、娘は受診してよかったといっています。おかげで受験することができました。まつうら先生のおかげです。若い女の子も受診していました。完全予約制で番号でよばれるので受診しやすいです。宮崎県でこんないい心療内科があることに感動しました。娘が先生と話すと落ち着くというので今もお世話になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月

医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)

私の場合 初診時は
他の心療内科で嫌な思いをし、そこでの通院を辞め受診しました。

その時は精神状態も落ち着いていた為
『前の病院が合わなかったので』とだけお伝えしました。
深刻にではない感じでお伝えしたら
(その理由など、こちらから話す雰囲気を出さなかった)
そこは踏み込まず症状を聞いて下さって
自分に今必要なお薬を考えて下さいました。

女医さんでサバサバしている方ですよ。

余計な事は言わない、もちろん患者を傷つけるような事も無く安心して気軽に話せます。

前に薬の飲み過ぎをしてしまった時に、
早めに受診したら
そこを責める言葉はなく
状態が悪いのかな??みたいな感じで
保険上どうしても出せない現状だけでした。

待つだけ散々まって 短い診察で何も結果が得られなかった以前の病院と違い
待ち時間も短く受診時のストレスもまったくないですよ。

短い時間でも的確なお薬を出してくれます。

受付の方も無愛想な方は1人も居ませんよ。
みなさん優しく接してくれます。

他の方も書かれてましたが
整形外科や内科が入っているので
周りの目を気にせずに行けます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)

にこぽにゅ(本人・20歳代・女性)

今回心療内科には人生初診で
緊張をしていたのですが
仕事のストレスで電話の音を聞いただけで
吐き気が止まらなくなったりする話しなどを
原因を聞いていただき
現在の自分の状況を
わかりやすくイラスト(グラフ)・言葉
にしてもらいながら
自分が今どんな状態なのかどうしたらいいのか
親身になってくれる女医さんでした。
また、メールでの予約ができるのが良かったです。

以前整形外科にお世話になった際のお爺さん先生も
ガングリオンを見てくださったのですが
とても親身になってくれておちゃめな方でした。

駐車場は若干分かりにくいですが
心療内科以外にも内科外科整形外科など
あるので心療内科はちょっと入りにくいという方でも
スムーズに入れるかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セディール錠5mg
料金: 2,500円 ※10日分の薬代を除いた金額です

龍水クリニック (宮崎県宮崎市)

院長が、まだ開業されてない、大手総合病院の精神内科部長だった頃から診てもらっています。
大手総合病院の時は、当初国立大学病院の部長でもあり、医科の教授だった先生が、訪問して診察していて、その先生に診てもらっていました。オーソドックスな処方で、症状は改善せず。
たまたまその教授が不在の時に、現在の院長に診察してもらい、相談してみたところ「私の特殊な処方でもいいですか?」と言われて、試してみたら、ほんの数日で症状が改善。
やはり、元々が薬の専門家ですので、さすがだと思いました。
開業当初は、当たり前ですが、患者さんも少なくガラガラだったクリニックが、今や凄い数になっています。

初診は戸惑う、驚くと掲題にしているのは、フィギュアや帽子(キャップ)、サーフィンボードやらなんやら。待合室およひ診察室に凄い数があるんです。
院長も当初の白衣ではなく、もはやDJのかっこして診察しますので、堅苦しいクリニックを想像して来院されると、人によっては怖いかも知れません。

しかしながら、このクリニックの治療効果を体感されたはずの患者さんで、溢れかえる事。
スタッフが退職されない事。変わらない事。
当初、別の病院の調剤薬局で、処方薬を受けとるには、少し距離がありましたが、なんとその薬局が、クリニックのすぐそばにも出された事。
この事から、しっかりしたクリニックだとアピールしたいです。

その薬局のおかげで、駐車スペースも10台くらいだったのが、倍になりました。
院長は薬の専門家だけでなく、患者の負担が減るように、普通の病院のケアマネージャーみたいな事もしてくれますよ。
色んなアドバイスをくれます。
公的機関に申請手続きするにも、院長が診断書などを書かないといけないのに、進言してくれるんです。

素晴らしい院長だと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

みずのメンタルクリニック (宮崎県日向市)

かつおだし(本人・30歳代・女性)

日向市のトライアルのそばにあります。
2階にあり、階段なので脚の不自由な方はちょっと大変かも?
階段は屋内で手すりがあり、広さもあるので自力で昇り降り出来るなら問題無いと思います。

院内には観葉植物や絵があり、オルゴールの音楽が流れていて、明るく清潔感があります。ソファが沢山あります。トイレもすごくきれいです。

予約制なので待ち時間は殆どありません。4年位通ったかな?たまにすごく混んでる時があって、その時は待ちましたが、殆どの場合大体時間通りです。

先生はゆっくりと柔らかく落ち着いた話し方です。

この病院では何と言ってもカウンセラーの方が居て、別途料金不要でカウンセリングを受けられる点がおすすめです!
(私が通っていたのは2年以上前なので、その頃の情報ですのでご確認下さい)
カウンセラーの方は常駐ではなく、曜日と時間(30分程度)が決まっていました。
予約制で、診察・処方箋を貰うのと同じ日にできます。
診察室より奥に部屋があり、ソファに座って話を聞いて貰えました。

今は住んでいる所が遠くなり別の病院を利用していますが、通院が可能な範囲にお住まいの方にはおすすめです!

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg、ジェイゾロフト錠50mg、サイレース錠1mg
料金: 470円 ※自立支援医療適用の診察・カウンセリング・処方箋での金額です。

龍水クリニック (宮崎県宮崎市)

きちやん(本人・40歳代・女性)
4.5 心療内科 自律神経失調症・不眠症 だるい 吐き気・嘔吐 気が滅入る・不安

元々不眠症でしたが、職場での人間関係や子育てのストレスから、極度の食欲不振・めまい・吐き気・頭痛・気分の落ち込みで2週間で8キロ位痩せて寝込むようになってしまいました。
当時の課長に相談したところこちらの病院を勧められ、そのまま予約を取りました。

初診の場合は採血、血圧・体重測定、先生と直接カウンセリングがあり、30分程度じっくり話を聞いてもらえました。
心が疲れている時には話を聞いてもらえるだけで安心でき、本当にありがたかったです。
治療方針は少ない量の薬の投与で効果を上げることだったので種類は多いのですが、半錠ずつだったり、朝・夕とかの少ない回数で「精神系の薬はクセになるんじゃないか」との不安もありませんでした。

症状が落ち着いてきたら減薬をしてくれるので自分の調子が良くなってきていることも実感できるし、治療を続けていけば必ず良くなると信じることができています。

初診時には8000円程度費用がかかりました。
精神通院公費負担の申請を勧められ手続きをしたので現在は診察・お薬代も2000円以内で収まっています。
精神関係の病気になると完治までに時間がかかり、費用面での負担も大きくなるので助かっています。
診察は予約制なので待ち時間もほとんどありません。土曜は患者さんが多いのでゆっくり診察してもらいたい方は平日の方がいいかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、バレリン錠100mg、マイスリー錠5mg、デジレル錠25
料金: 2,000円 ※診察と薬(3週間分)を合わせた料金。精神通院公費負担を利用しています。

医療法人 聖心会中村クリニック (宮崎県宮崎市)

まぁちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 心療内科 うつ病

立地は駅から近くて、便利な場所にあります。
病院の雰囲気は、清潔感あり、内装の色使いも落ち着いたトーンで、精神的にゆったりします。
先生はソフトなあたりで、親切てす。色々とゆっくり話を聞いてくださいます。
先生からは必要なこと以外特に色々言ったりしてくることはありません。
受付の方はソフトな物言いで親切な方もいらっしゃいますが、言い方がきついなぁと思う方もいらっしゃいます。
全体的には良いクリニックだと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年04月

たき心療内科クリニック (宮崎県都城市)

あおい(本人・30歳代・女性)

外観は、大変キレイで心療内科としては入りやすい雰囲気です。待合室も広めですが、座敷等はないので、座るのもきつい方にはしんどいかもしれません。
受け付けは対応よく会計を長く待つことはありませんでした。
先生は、物静かな先生です。言えば聴いてくれますが、言う気力もないときは、15分位で診療が終わることもありました。また、家族とかへの面談は希望ありませんでした。
カウンセリングを希望すれば、カウンセリングをうけれます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジプレキサ錠2.5mg

医療法人新花会あいクリニック (宮崎県宮崎市)

風信子312(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になったアイクリニック。患者様が土曜日は多いため一時間から二時間は待ち時間がありました。人気がある病院ならではなのでしょうか。待っているととても静かですので外でいつも時間をつぶしていました。
診察は、特に異常がないと二、三分で診察が終わります。先生の対応は親身に気持ちを察してくださって思いやりがあり優しく、悩みがあるとアドバイスをしてくださり私には合ったクリニックだなと思いました。
病院の環境はとてもきれいで、うるさくなく音響は小さめのオルゴールみたいなのがなっておりとても居心地がいいです。ユーカリのにおいにも癒されます。スタッフの方も優しく満足のいく環境でした。
診察が終わって会計まで時間が短いので、すばらしいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人新花会あいクリニック (宮崎県宮崎市)

ゆう(本人・50歳代・女性)

電話をしたら予約なしでも受診できますよ。朝早くにこられたらいいですよ。と言われ朝1番に名前を書きました。呼ばれたのは3時間後でまっているのが当たり前の雰囲気でした。受付簿に名前を書くのですが受診が終わった患者の名前を赤鉛筆で塗りつぶすのが嫌だなと思いました。医師は女医さんですが気の強い医師で心療内科という雰囲気はなく診察時間は3分でした。帰りついたのはお昼すぎていたのでとても疲れました。予約なしの患者は嫌そうだったので完全予約制にしたらよいと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人 聖心会中村クリニック (宮崎県宮崎市)

まりー(本人・20歳代・女性)

院内はとても清潔感があり、受付の方々の対応も良いと思いました。

ただ、私は先生とは合いませんでした。
初めは色々なことを具体的に聞いてくれてとてもいいと思っていましたが、具体的な悩みの際には「それはあなただけではない」や「どこに行っても同じ環境はあります」など最初から否定されているようで、その瞬間に冷めました。
私自身、数回で通院をやめ、未だ症状は回復していませんが行くのをやめて良かったと思っています。

ただし、合う人にはとても合うと思いますので一期一会、行ってみてはいいのかなと思います。
ちなみに、近くのマリーズ薬局の方の方がより詳しく話を聞いて心配してくださるのでそこはとてもおすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年09月