岡崎市の整形外科の口コミ(42件)
- 愛知県岡崎市
- 整形外科
岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)
兎に角「お尻」が痛くて、歩けません。杖からとうとう松葉杖になった頃に、やっと原因が判明しました。
「股関節大腿骨頭壊死」つまり、股関節が腐って骨折が始まっているのでした。
すぐに市民病院に診察を頂いたものの、もう年の瀬も10日を残すのみでした。
既に手術は3か月後迄一杯の予定で埋まっていたものの、
熱血漢の先生で、各部署への手配はその場口頭で、その日の内に手術に耐えられるかの検査を強行。
その間に、上司を説得して「年内手術」の枠を入れていただけたのです。
お正月は院内で過ごしましたが、全身の痛みからは解放されていました。
もし3か月待たされていたらと思いますと、ゾッとします。
大抵は、このような大きな病院は「規則・ルール」に縛られているものです。
早いもので、もう2年が経過しましたが
熱血漢の医師と、その申し出を承認していただけた上司に、感謝しております。
西澤整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
皮膚と爪の間に何か入って、指先が赤黒くなってきたので、痛いだろうなと思いながら渋々整形外科に行く事にしましたが、子供がお世話になっている近所の整形外科の先生は、優しいので患者が痛がるとそーっとゆっくりやって余計痛いかも…若干優柔不断そうだし…と考えて、以前ママ友に腕がいいけど上から目線だと聞いた事があるこちらの先生に初診でかかりましたが大正解でした。「ちょっと爪を切るね」と一言おっしゃると、テキパキ慣れた感じで手早く処置して下さり、とても小さな異物を取り出して下さって(素早く皮膚も切りました)、ドクターといえば普段内科で薬を出して頂くばかりの自分は「これこそ神の手」と感動して帰りました。ちょっと口調がきついと言われる先生の方が腕に自信があるんだろうと思いました。何かあったら、またこの先生に診て頂こうと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アジスロマイシン錠250mg「トーワ」 |
うちぼり医院 (愛知県岡崎市)
私は長年交通事故が起因して首の痛みに苦しんでおりました。たまたま近所という事もありお世話になりましたが、別病院で2年近くトリガーポイント注射を用量ギリギリの量と言われる注射を打ち続けていても内服とリハビリを続けて何とか生活が出来ている状態だった私が、内堀先生にお世話になってからリハビリと内服のみで注射を打って頂かなくても普通に生活が出来る程になりました。今では内服も本当に辛い時のみの服用で良くなる程に回復しました。
院内もとっても清潔で、どのスタッフの方もきっと先生の教育が行き届いていらっしゃる様で皆さん丁寧な言葉遣いから立ち居振る舞いをされ、田舎の開業医独特の失礼だなと思う様な対応をする方は一人もいらっしゃいません!
医療法人公輔会ワシミ整形外科 (愛知県岡崎市)
ワシミ整形さんに診察をうけはじめてから10年以上になります。初めの頃は、体は不自由でしたが若さもあって通院できましたが、年齢を重ね、病気がふえるにつれて体力がなくなり通院できなくなりました。その状態をみて、先生が、訪問診療をしてくださるようになりました。もう5年以上になります。訪問診療の時に
不安に思っていることなど尋ねると、先生は気さくに答えてくださるので、精神的にも、とてもらくになります。ワシミ整形さんが訪問診療をしていて本当にありがたいと、とても感謝しています。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人はまな整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
ここの病院は前付き合っている彼女から、面白い病院があるから一度行ってみたら!と良く言われてました。
とは言え、忙しいし正直病院なんて行っている暇がないし、正直どうせ行っても治んないし・・・みたいな。(笑)
腰が痛くて以前から接骨院や整形外科には何件かかかったが、いいも悪いもどこもあまり変わらなかったし・・・。
今回、めちゃめちゃ腰痛悪化!とりあえず仕事もままならないため病院へ行くことを決意。
どうせ行くなら・・・と、思い出して行ってきました。あまりに楽になって、正直命の恩人みたいな・・・。
違う人も書いてましたが、まさに修造張りでした。身振り手振りもまさに一緒(^-^)
このご時世、どこの病院でもパソコンの画面ばかり見て、こちらの顔も診ない医者ばかりなので、逆に新鮮だった。
私の場合、書き込みと違ったのは、すぐに注射を打ってくれたこと。正直、会計しているときにはもう痛みが
取れていてビビりました。
ただそれよりビビったのは、自分のレントゲン写真であんなに老化がすすんでいたことと、リハビリの先生に身体チェック
してもらったのだが、かなり固くてレベルが低いことだった。
正直いままで知らずによく生きてこれたな・・・と。本気で心配になって帰ってきた。
自宅で行うストレッチの指導が書いたお土産まで頂いた。ご丁寧にやった日の日付をつけて、やった日には〇、
やらなかった日には☓をつけて、次回持ってきなさい!と。やらざるを得ない・・・(笑)
たしかに今まで行った病院とは全く雰囲気もシステムも違っていたのは事実だった。
彼女が言っていたのはこれか・・・と思った。
テニスのサーブをする時のに腰が痛いと言ったら、今度自分のラケット持ってきてくれれば、フォームを見てくれる
とのこと。たいがいフォームを見れば腰痛の原因もわかるらしい・・・。
たしかに、自分がリハビリ指導してもらっている横で、中学生くらいの子が野球の投げ方の指導を一生懸命教わっていた。
そしてその横でおじいさんが自転車こいでいる姿も異様で笑えた。
いままで行っていた病院ではなかなか見られない光景かも・・・。
面白いのでしばらく通ってみることとします。
天野整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
膝に水が溜まっての治療です。 他クリニックでの治療内容に疑問があり、天野整形さんで診察してもらいました。雲が晴れたように疑問解決いたしました。又、セカンドオピニオンでの、対応なのに嫌な顔一つせずに院長先生は的確に対応して説明してくれました。受付のかたの対応もOKでしたし看護師のかたの対応が特によかったですね。待ち時間は、たまたま早かったですが予約の人が多いと思います。それと先生が話しやすかったので診察時間も少し長くなる気がして普段はもっともっと時間がかかると思います。しっかり診察していただけるので、待つのは当然ですね。医療設備はレントゲン写真は撮影してもらいましたが、その他の設備は見ていないのでわかりませんが、新しいので色々あるようです。HPに乗っています参考にされるといいのではないでしょうか。
行ってみるとわかりますが雰囲気がいいです。
あと、私は内容を電話で話してから診察していただけるのか確認をしてから伺いました。混んでいることがあると受け付けてもらえないかもしれませんのでTELしてから伺ったほうがよいと思います。
医療法人公輔会ワシミ整形外科 (愛知県岡崎市)
子供の肘内障で、休日診療で伺いました。
少し古い感じの病院です。
痛くてずっと泣いていたのですが、待っているときに治ったようで、診察のときにはなんともなくなっていました。それでも先生は優しく診てくれました。
念のためレントゲンも撮るということで、子供1人で診察室に入るのは少し怖がっていましたが、レントゲン技師の方もとても優しく声掛けしてくださって、1人でもできました。
帰りにはニコニコで嬉しそうにしていました。
子供にも優しくていい病院だと思います。
藤田医科大学岡崎医療センター (愛知県岡崎市)
2カ月ほど前から、急に右腕が上がりにくくなり、肩の痛みも増してきました。何かよくない病気かと思い心配で受診しました。
担当の先生は、私の話をよく聞いてくれた上でレントゲンをとってくれました。レントゲンを見ながら説明してくれて、異常はなく50肩と診断されました。拍子抜けしましたが、悪い病気でないと分かり安心しました。先生は、薬だけでなく、具体的なストレッチの方法をその場で一緒に丁寧に教えてくれました。痛くない範囲で、壁に両手をつけて上に伸ばしてキープすると血液の流れが良くなるとのことでした。その通りにストレッチしていたら1週間ほどで痛みが軽くなり、今では痛みは気にならなくなりました。あとで偉い先生と分かりましたが、気さくな先生に診察してもらえて良かったです。
医療法人三志会 宇野整形外科 (愛知県岡崎市)
待ち時間長めですが、それ以上に丁寧な診察が良くて自宅から遠いですが、いつもこちらにお世話になっております。院内は清潔にされていて、待合室にもテレビや雑誌が置いてあり退屈しません。自動販売機もあるので助かります。駐車場も二箇所あり広いです。看護師さんも感じが良い方が多いです。先生は何人かいるみたいですが、皆さん丁寧に話を聞いてくれて信頼できました。子どもも注射が痛くなかった!と言っていて良かったです。安心して連れて行くことができます。
医療法人三志会 宇野整形外科 (愛知県岡崎市)
高齢な母の膝の痛みで付き添い通院しています。
膝の軟骨がすり減って痛みがひどく、引っ越した際に通院が遠くなってしまうため、岡崎の洞町の整形外科から、こちらの整形外科へ転院しました。
洞町の先生は、薬を処方してくれるだけで終わってしまうことが多く、診察は十数秒で終わってしまっていました。
私も整形外科なんてそんなものだろうと思っていましたが、こちらの先生はそこと比べると、常に丁寧でゆっくりと診察していただき、少し認知がある母にも大変親切に対応していただいてもらい、よかったと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: スミルスチック3%、ロキソテープ |
料金: 630円 |
医療法人はまな整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
腰を痛め、なかなか改善されず、知人からの紹介で通い始めましたが、受付の方、看護師さん、先生、皆さん感じがよく質問にもしっかり答えてくださいます。レントゲンを撮り、その結果で今後の治療の計画を教えてくれました。診察後はリハビリが中心の通院になります。毎回同じ方にマッサージをしていただき、私の腰の症状に合わせたストレッチを教えていただきました。毎週、ストレッチの数が増えていき、家でもできるように工程がかかれた用紙もいただきました。リハビリは年齢にもよると思いますが、マッサージより筋力をつけるイメージです。とても人気の病院なので、平日でも1時間待ち、土日は車が停めれない事もあります。時間に余裕をもっての診察をおすすめします。
医療法人藤友会 城南整形外科 (愛知県岡崎市)
整形外科なので混んでます。
予約が出来るので予約をしていったほうがいいですが、急な時はそうもいきませんよね。
そんな時でも、きちんと対応はしてくれます。
待ち時間も1時間くらいでしょうか。
先生は的確にしっかり診察してくれます。
しかし、とにかく横柄な先生です。
看護師さんに対してもとにかく酷いです。
慣れてしまうとこんな先生だよなと笑えるし、看護師さんも負けてないというか、この病院はこんなんだと思えるのですが、初診だと驚くかもしれません。
私は以前かかりつけの病院があまりの待ち時間のため、こちらに変えました。
ガングリオンを抜くための通院なので年に数回ではありますが、口が悪い先生だけどしっかり満足行く診察をしてくれるのでずっとここでと思っています。
天野整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
家の近所の整形外科に通っていましたが、対応が雑だった為、いい病院を探していました。評判の良い病院らしく診療時刻には既に行列ができていました。ネットのクチコミでは「受付の対応がひどい」とのことでしたが、丁寧に対応していただけました。即日の内に疾患の種類(肉離れ)、原因、今後の治療方針を教えていただけました。自身の考えを一方的に押し付ける医師が多い中、私の想いや質問に丁寧に答えていただきました。リハビリの先生も話しやすく明るい雰囲気でした。きょうは初診でしたので今までの経験と今後の希望的推測込み4.5点とさせていただきました。
医療法人藤幸会かとう整形外科 (愛知県岡崎市)
昨年の11月ごろ初診で行きました。肩の痛みに対していろんな検査をしていただきました。また肩だけではなくいろんなことを想定して細かく検査しました。
いろんな不安に対して医師は笑顔で顔を見ながらしっかり聞いてくれて、触診もしました。この先生なら、何でも相談できると安心しました。一つ一つわからないことがあるとしっかり説明してくれて、納得いく医療をしてもらっています。何でも押しつけではなく、患者に合わせた医療を医師から提供してもらえるもの気持ちよく通院できる一つだと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セレコックス錠100mg、ガスロンN錠2mg、リカルボン錠50mg |
中西整形外科 (愛知県岡崎市)
医療法人はまな整形外科クリニック (愛知県岡崎市)
知人の口コミでは聞いていましたが、やはり混み合っています。ですが回転が良いのか、かなり待たされると思っていたら案外早く呼ばれてびっくりします。すでに何度もお邪魔しています。リハビリに関してはその日の患者さんの数で時間が変わるので予測しにくいです。でも内容が他ではやってもらえないことをしてくれるので、少し待っても納得できます。診察では、なんでその痛みが出るのか!出るべくして痛みが出ている...と分かりやすく説明してくれました。他の病院では「休んで湿布!」と言われてきただけに、息子も目をキラキラさせていました。リハビリではフォームを見て、なんでそんなフォームになってしまうのかを説明してくれて、やるべき事を教えてくれます。うちの場合は股関節が異常に固い!と言われました!隣にいた患者さんは市外から来ているようで、うちは近くにこんなクリニックがあって良かったと思います。
医療法人藤幸会かとう整形外科 (愛知県岡崎市)
来院する5日前に高いところから落ちて脇腹を強打しました。
転落した日は強打したせいで痛いんだろうと思って我慢していました。しかし日が経っても痛みが消えず、
座って上体を曲げたりクシャミをしても強打した部分がズキンと痛むのでなにかおかしいなと思い病院で診てもらう事にしました。
こちらの病院は比較的新しく広い駐車場と清潔感が感じられたので、こちらで診察して頂く事を決めました。
まず症状を記入した用紙をもとに状態を聞いてもらったのちにレントゲンを3枚ほど撮影されました。
その結果左側、上から4番目の肋骨がハッキリと骨折しているとレントゲンを見せて頂きながら説明いただきました。
肋骨の骨折の場合はギプスができないので医療用のゴム製コルセットを巻いてもらいました。
また痛みを和らげる効能のある湿布を処方して頂きました。
施設や設備の評価は新しく清潔感もあるので大変良いと思います。予約をせず直前に今から伺います
との連絡だけしかしませんでしたがとっても対応が良かったのです。
患者さんは年配の方が多かった印象です。
先生の印象も良く、こんなにハッキリ骨折してるのに長い事よく我慢できてたね。痛みにはすごく強いんだね。
とやさしいしフランクに話して下さる先生だったので診てもらってよかったです。
ただ玄関先に喫煙者のために灰皿が設置されているのですが、座りこんでる人などがいるのでイメージ良くないです。
離れた場所に設置するか個々の椅子など設置した方がいいかなと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シップ |
料金: 3,400円 ※診察・コルセット代 |
医療法人藤友会 城南整形外科 (愛知県岡崎市)
腰痛で近所で比較的大きい整形外科の城南整形外科に定期的に通院しています。
診断の結果、仕事上による腰痛症との診断でした。
処方薬(痛み止め、胃薬、貼り薬)のほかに、痛みを抑える注射をしてもらいました。
結構いつも混んでいて人気の病院のようです。(たまに駐車場が満車のときも…。)
昔は先生が2人いたのですが、今は1人で診察しているそうなので混んでるんだと思います。
待ち時間は長いですが、先生はしっかり診てくれます。たまに冗談を言ったりとおもしろい先生です。
注射をしてもらう際の順番待ちの際に、隣で年配の方と先生の会話が聞こえたりしますが、
おばあさんが先生を信頼されてることがわかる会話でした。
注射をする際には、しっかりと何の薬をどうするかと説明してもらえるので、安心します。
先生には満足していますが、看護師さんの態度が少し冷たいです。事務的で、少し怖いときもあります。
マスクを着用しているので、表情が見えないので、尚更態度が冷たく感じるのかもしれません。
また、受付の女性も愛想がありません。今時の病院ではめずらしいなと感じるくらい、とても事務的で冷たいです。
早口で声も小さいので何を言っているのかわからないときがあります。
整形外科は比較的お年寄りを相手にしているのにいいのかなと、こちらが心配になるときがあります。
リハビリテーションもありますが、こちらの方々はみなさん親切で、声もハキハキしていて、
とても好感が持てます。リハビリ中、いつも話しかけてくれて、すごく気分がいいです。
診察は予約優先ですが、予約をしても結構待ち時間があるので時間に余裕を持っていくことをお勧めします。
また、予約なしで行くと2時間くらい待つ場合があるらしいので(受付の人が言ってました。)
できる限り予約したほうがいいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: セレコックス |
料金: 900円 |
医療法人公輔会ワシミ整形外科 (愛知県岡崎市)
2日前、突然めまいと吐き気に襲われ2,3時間くらい動けなかった。定期的にマッサージ(保険外)に通っていたが、良くなる兆しもなく料金も高いので、一度レントゲンなどとって貰って保険適用のマッサージや鍼灸などをやってほしかったので受診することにした。
レントゲンを撮ってもらったら、「ストレートネック」という病気ではないとのことでした。頭が重いのと、猫背などで姿勢が悪い為首が反対側に湾曲しているそうです。病院での治療はその時しのぎににしかならずやっても無駄との事。
事務などで肩などの背筋や胸筋を鍛えるといいとの事で併設されている【ラピス】というメディカルフィットネスクラブを紹介され見学してきました。ですが仕事をしている為時間帯が合わず申し込みを断念しました。
駐車場がいつも満員です。マッサージなどを行うので回転率がわるく駐車場を見つけるので時間がかかってしまいます。院内のマッサージなどは予約制なので待ち時間はないようです。先生も看護師さんも明るくとても優しいです。整形外科の先生が監修しているジムなのでお年よりもたくさん通っていました。安心できます。
菅整形外科・内科クリニック (愛知県岡崎市)
- 愛知県岡崎市
- 整形外科