Caloo(カルー) - 静岡市清水区の眼科の口コミ 14件

静岡市清水区の眼科の口コミ(14件)

高良眼科医院 (静岡県静岡市清水区)

匿名(本人ではない・女性)

子供が「目が痒い」と言うので行きました。初診でもネット予約ができ便利です。8時から診療開始なので助かります。
先生は3人いらっしゃいます。(男性1人、女性2人です。)その日その時間帯に診察しているのは常に2人の先生のようです。とても混んでいますが予約しているので、そんなに待つことなく受診できました。
先生はわかりやすく説明して下さり、看護師さんも含め、子供への対応も優しく丁寧です。診察が終わると子供はキャラクターのシールやポケットティッシュから好きなものを選ばせて貰え、子供は「また行きたい」と言っていました。
これからもお世話になると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)桜ヶ丘病院 (静岡県静岡市清水区)

桜246(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

今までメガネをつけていましたが、ついにコンタクトに変えようと思い伺いました。初めてのコンタクトの使用方法や付け方の練習や気をつけることを丁寧に教えてくださいました。初めてのコンタクトの為、入れるのには手こずりましたが、ずっと優しく見守ってくださりとても助かりました。それ以降コンタクトもこちらで購入していて、ずっとお世話になっております。とても優しく温かい場所で病院あまり慣れてないですがここはとても安心します

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年08月

高良眼科医院 (静岡県静岡市清水区)

ヴィオラ ウィットロッキアナ(本人・50歳代・女性)

朝一で予約を入れてもとても混んでいます。人気の眼科さんだと思います。
ウェブ予約で待ち人数が分かるので、近くなったら来院でいいので待ち時間は少なくすみます。
それでも、受付してから15分くらいは待つ印象です。

医師はご家族なのか、みなさん高良先生です。
女医さんにいつも診てもらっていますが、優しくていい先生です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

yama(本人ではない・60歳代・女性)

家族のことです。自動車免許の更新があり ちょっと視力が心配なため 眼鏡屋さんに。視力が出ないので眼科受診するようにと こちらの眼科を紹介されました。
眼科の検査でもやはり視力でないこと。
視野などの検査を受け その後説明を受けました。視力が出ないのは白内障があり 眼鏡を代えても変わらないこと。眼圧が高く 視野が欠けていて 緑内障があり 先ず緑内障の治療をして白内障の手術も必要とのこと。手遅れになると緑内障で失明の危険があったことを 撮ってもらった目の写真や 視野の結果など 見せてもらい納得しました。
待合室では 白内障の手術のビデオを見せていただき 数分で終わること 大学病院の有名な先生がやっていただけるとのこと 安心してお任せできます。
こちらの眼科を紹介していただいた眼鏡屋さんにも感謝です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キサラタン

高良眼科医院 (静岡県静岡市清水区)

mya-(本人・40歳代・女性)

ドライアイと、コンタクトレンズを処方してもらっているので時々診察に通っています。
先生は3人いらっしゃるようです。
いつも予約なしで行きますが、とても混んでいる割にはそれほど待たされることはありません。
この辺の地区ではコンタクトレンズの処方と言えばこの病院らしいです。

他の眼科でコンタクトレンズを処方してもらいたくて行った事がありますが扱う種類が少ないらしくこちらを勧められました。
看護師さんや受付、コンタクトレンズ担当の方など結構な人数のスタッフさんがいます。皆さん気さくで話しやすい方ばかりです。

先生も優しい女性の方が担当で質問もしやすいですし的確な処置をしてくださいます。
コンタクトレンズは院外にショップがあるのでそちらで買う事ができます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 薬: ムコスタ点眼液UD2%

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

ヤマダ(本人・70歳代・男性)

他の眼科に受診しましたが ドライアイとのことで 目薬を貰いましたが あまり改善しないため 仕事でこちらに来ているとき受診。診察は 瞼をひっくり返して その写真を見せてもらい説明を受けました。瞼の裏は 赤く充血して コンタクトレンズによる結膜炎とのこと。この年齢ですが 近視が強いため コンタクト使用中。高齢者 近視が強い コンタクト使用についてのリスクの説明を受け目薬を2種類。
今はコンタクトの使用を少なくして 目薬で改善。
前の先生は瞼をひっくり返すこともなかったし 写真での説明 そのほかの注意について何もなかった。
今回いろいろと聞くことができよかった。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%、アレジオン点眼液0.05%

秋山眼科クリニック (静岡県静岡市清水区)

うちゃむ(本人・30歳代・女性)

まず、駐車場からスロープで上がれるようになっており、車イスやベビーカーの方でもスムーズに来院できます。
駅からも徒歩10分圏内なので仕事帰りに寄るのにも便利でした。
ドライアイと目に黒い点が浮かぶのが気になり、初めての眼科への受診でしたが、眼圧や視力検査など一通りしていただき、安心して治療をはじめることができました。処方していただいた目薬で、仕事にも支障が出るレベルのドライアイもだいぶよくなり、大変助かりました。億劫になっていましたが、受診してよかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月

水野眼科 (静岡県静岡市清水区)

wahj(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科 結膜炎 目が赤い

職場から近いためよく利用します。
待合室は広め。
雑誌等充実していて、待ち時間も飽きません。

まずは検査に呼ばれ、検査(2〜3分)が終わると一度待合室に戻り、その後再び呼ばれて、先生による診察になります。
あまり待たずに診察していただけます。
男性の先生で、物腰の柔らかい方です。
すごく親切、とか、すごく感じが悪い、とか、
その様な感じはなく、至って普通の診察内容です。

受付含め看護師さんは皆笑顔でやさしく親切です。

院内処方の為とてもありがたいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月

中村眼科医院 (静岡県静岡市清水区)

dageggeblue(本人・50歳代・女性)

目が腫れたり鼻の上でつまったり、目の下が腫れるので近くの眼科では何もしてもらえず淚道線炎もみてくれと調べてお伺いしました
電話でとても細かく今の症状とともにご相談いただけて、やっとちゃんと治療してもらえる!と安堵してました

その診察日、診察へいくと先生から、診察される前から座ってすぐ加齢です、年齢からのものです、と連呼されびっくりしました
両目ならその意味も理解しようとしましたが、片目だけ腫れあり痒くなり膿が溜まる感じ(ネットで調べてもるいどうせんの炎症の可能性)で、そのことを伝えて何とか検査まで漕ぎ着けました

結果、鼻が悪いなら耳鼻科へ、となりましたがその前に耳鼻科も通ってから最終的にこちらへきたので悲しくなりました
たまたまこの先生(診察室は何箇所かあったようです)だったんだ、と思いますが

検査施設も設備も整っていて、視力検査の方も眼鏡について細かくアドバイスくれたり親切だっただけに、残念に思いました

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年09月

秋山眼科クリニック (静岡県静岡市清水区)

猫杏(本人ではない・1〜3歳)

朝熱もなくちょっと目が赤いかな?くらいでさほどきにならなかったので、子供を自転車で保育園に連れて行き、
着いた時に子供を自転車から降ろそうとしたら左目から目やにが・・・目も少し赤く保育園のほうでも
一度病院に連れて行ったほうがいいと言う事だったので行きました。

目やにが出ているほうの目を見て貰いました。やはり子供なので嫌がるそぶりはしましたが、
泣くことはなかったです。

別の病院でも前に見てもらったのですが、そのときは先生を見るのも恥ずかしくママにしがみついて
先生を見てくれなく診察に大変苦労したのですが、ここではそういうことがなくスムーズに見てもらうことができました。
診察が終わった後目薬も看護士さんが子供にさしてくれたのでその辺も助かりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エリスロマイシン・コリスチン複合点眼剤
料金: ※受給者書持参でこの月は他の病院で4回以上受診していたため。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

wahj(本人ではない)

夕方仕事から帰宅して、低学年の子供の眼が少し腫れていたため、急いで受診。

遅い時間の為、待ち時間は数分でした。

看護師?さんの問診は事務的に行われ、質問も大人向け。
笑顔もなく、子供への配慮はありませんでした。

先生の診察は皆さまがおっしゃっている通りです。
眼を大事にと訴える先生のお気持ちは伝わりましたが、
診察結果とご自分の話を一方的にされ、
では今後どうしていったらいいか、
アドバイスや予防法などの説明はなく、
質問をする前に終了とされてしまいました。

質問がある方は、気にしないでされた方がいいと思います。
私も子供をプールに入れていいかどうかの質問だけはさせてもらいました。
質問には的確に答えて下さいましたが、それ一つが限度でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

マラカイトグリーン364(本人・20歳代・女性)
2.0 眼科

待合室は広くも狭くもありません。
受付は問診表に記入をして待つことになりますが、
気になる点を質問しても丁寧な説明はありませでした。
挨拶も特にありませんでしたのでその点も気になりました。

診察まではかなり待たされました。
診察の結果は先生が一方的に話をします。
こちらから質問をしたいことがあり質問をすると、
かなり強い口調で返されました。

自分の場合は目をこすって出血をしたのですが、
お願いしていない緑内障、白内障の検査もされたようで、
そのことについても指摘されました。
(直近の健康診断で済ませていたので重複してしまった)

気持ちは分かりますが、問診表もあるわけですし
もう少し患者側の問診を丁寧にお願いしたいと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

さくら(本人・30歳代・女性)

ものもらいで受診しました。引っ越ししたばかりで、家に近いという理由だけで受診しましたが、他の方の口コミ通りの病院でした。事前に口コミを調べておけばよかったです。
まず待合室には目の手術の様子の動画が流され、見ていて嫌な気持ちになりました。子どもは絶対に連れて行きたくないな…と思いながら待っていました。

ものもらいでの受診なのに、視力検査に時間をかけ、眼鏡の度数も調べられました。やっと診察に入ったら、「眼鏡の度数が合っていない、あなたの年齢から考えて老眼が始まる…」など何度も同じことを言われ、「あなたの年齢では…」や「この眼鏡が使えるのは20代まで」などカーテン一枚向こうには他の患者さんが何人も待っているのに年齢のことを聞こえるように話されとても嫌な思いをしました。また、「あなたの目はコンタクトは合わない」「手をきれいに洗わずコンタクトをつけると…」「花粉症の目薬でコンタクト対応しているのはほんの一部。医師の意見を聞かず対応していない目薬を使うと…」などと一方的に話され、「手は毎回洗っています」「コンタクト対応の目薬を使っている」と答えても無視され、一方的にずっと説教?されました。しまいには、「新型コロナウイルスで中国で最初に亡くなった医師は眼科医だ、コンタクトつけるとコロナになる」などのような極端なことを言われ、肝心のものもらいの話は「目薬使ってください」と一瞬で終わりました。長い時間かけ延々と嫌な話をされ、本当に不快な気持ちでいっぱいです。もう二度と行きません。
眼科医として目の健康を思っての発言なのはわかりますが、一方的すぎて、こちらの話は聞いてくれず、かなり不快でした。もう少し患者の話に耳を傾けてもいいのではないでしょうか?他の看護師、事務スタッフも笑顔もなく淡々と事務的に仕事をしている感じです。若い患者さんはおらず、待合室にはご老人が9割なのもこういうことが原因なのかなと変に納得しました。

ちなみに眼鏡の度数が合っていないと言われたので、すぐに眼鏡を買い替えに行きましたが、2店舗で視力を調べてもらっても両方の店舗とも「視力変化なし。今のままの度数で大丈夫」と言われました。病院の視力検査が合っていたのか疑問です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

草薙眼科 (静岡県静岡市清水区)

ぱぴこ(本人・20歳代・女性)

目の痛みと渇きがあり、いつも行っている眼科が休診日だった為、草薙眼科さんに受診しました。

待ち時間は10分位で、全くの初診だった為、看護師さんの問診、そして検査から始まりました。
スタッフの方が行う視力検査が30分位。
器械ではなく、眼鏡をかけレンズを入れ替えての視力検査を延々とやらされ、同じ事を何度も何度もで疲れてしまいました。
検査はかなりアナログな感じです。

検査が終わり診察室に入り、いきなり怒られてびっくりしました。
目の不調があって受診しているのに、そのことには触れず老眼もあるのにコンタクトはやめて眼鏡にしなさいと半強制的。眼鏡にしますと言わなければその場から逃げれない感じ。
何度も何度も同じことを繰り返し言われ、本当に気分が悪かったです。

受付の方やスタッフの方はテキパキとお仕事されているのに残念です。

結局、目の渇きの目薬も処方されず、緑内障かもしれないと言われ、後日他の眼科を受診しましたが、緑内障かもと言われた目の状態は全く問題なく、保湿の目薬を処方していただき今は快適に過ごしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月