Caloo(カルー) - 静岡市駿河区の眼科の口コミ 21件

静岡市駿河区の眼科の口コミ(21件)

医療法人社団豊栄会きゅう眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

yamada(本人・20歳代・男性)
5.0 眼科

眼鏡の処方箋を書いてもらうために行きました。
近視と乱視の両方があると言われました。
視力検査を担当してくださったスタッフの方が優しくフォローしてくださったのを、今でも覚えています。
患者は結構たくさんいるので混んでいます。
待合室に大きな水槽があり、お魚が泳いでいるのが印象的でした。
処方箋を元につくった眼鏡は、長時間つけていても目が疲れることもなく快適に使えています。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年07月

壱番館クリニック (静岡県静岡市駿河区)

みやまきりしま180(本人・30歳代・女性)

最近目が見え難くなってきたので、視力が落ちたのかと思い軽い気持ちで受診しました。

度が強すぎてるコンタクトと眼鏡を使用していた事が原因で手元が見え難く、目の奥が痛くなったり、頭痛がしているとわかりました。合わないコンタクトが自分の健康をいかにダメにしているのかよく分かりました。
適切なコンタクトの処方を受けてから、良く視える様になったのは勿論、目の疲れもグッと減り楽になりました!
丁寧に説明もしてもらえましたし、信頼できるクリニックだからこそ安心してお任せできます!

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

いずみ眼科 (静岡県静岡市駿河区)

もぷママ(本人・50歳代・女性)

眼の炎症があり、初めて受診しました。検査結果は、使い捨てコンタクトレンズによる炎症でした。今後の注意点を含め、検査結果を先生が詳しく丁寧にわかりやすく説明してくれるので安心感があります。処方された目薬で3日程で治りました。受付スタッフも先生も皆さん丁寧な対応で気持ちの良い病院でした。混雑していても受付から会計まで短時間ですみ、助かりました。院内は広々として開放感があり、駐車場が広いところも魅力的です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアロンサン点眼液0.1%、リザベン点眼液0.5%

ら(羅)眼科 (静岡県静岡市駿河区)

マラカイト840(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科

先生が外国の方で、ストレートな表現をしますが、質問には的確に答えてくれます。
ただし、こちらからどんどん質問しないと駄目です。わからないことは何でも聞くのが良いです。
技術力も高いようで、安心して見てもらえます。
どちらかと言うと、小児眼科が専門で、こどもの患者がとても多いですが、年配の方も来ています。
単なるメガネ作成の視力検査や、基本的な眼科検診でしたら他の眼科で十分と思いますが、こどもの目は診断がとても難しいようなので、ここが一番におすすめですね。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

つしま眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

たまきち(本人ではない・50歳代・女性)

主人が目のまぶしさやしみる、充血、二重に見える等時折つらそうにしておりました。
夫婦二人で暮らしてきましたのて少しの変化も心配になり、ムリムリ通院してもらいました。

先生は時間をかけて、優しく丁寧に診察、説明してくださいました。ありがたく、安心し感謝の気持ちでいっぱいになりました。
お若くみえましたが、ベテランのドクターの頼もしさにぜひ皆さんに推薦したく書き込みしました。看護婦さんも優しく私が待合室にいるとわざわざ声をかけて診察室に招きいれてくださいました。

神奈川県から引っ越しまもなく土地にまだ慣れない時になんともありがたかったです。
こうした病院が地域にあることは、宝物ですね。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

かわむら眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

ごま(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科

よく結膜炎になったので目やにがひどくなったりしたときに通いました。近所の眼科は水曜休みなので、こちらはあいていてよかったです。

花粉症などのアレルギーもあるので薬をやめたらまたかゆくなるかもと言われましたが、納得して見て貰いました。先生は優しくて子供も嫌がりませんでした。

こちらは予約制でノートが出ているので早い順に自分の名前を記入して予約をとるパターンでした。ネット予約が当時はできなくてあったらいいのに・・・と思いました。近くにお店もあるのでこちらで時間をつぶしていました、番号が近ずくと携帯に連絡をくれます。その点は助かりました。場所はわかりやすいと思います。周りの道も広いし病院の場所もわかりやすいと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

かわむら眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

豆っ子(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の斜視で診察してもらいました。ここに行く前に他の眼科に行ったのですが、納得のいく説明がなかったので、セカンドオピニオンとして選びました。

斜視の手術を勧められました。先生が浜松医大の出身という事で、浜松医大を紹介されました。ちょっと遠いなとおもったのですが、小児斜視を専門に行っている先生との事で、そこで手術を受ける決心をしました。

5歳という年齢で、検査も落ち着いて出来ない状態の中、看護士さんをはじめとても丁寧に親切に対応して下さり、ありがたかったです。先生も、斜視について詳しく説明して下さり、安心して任せることができました。待ち時間についてですが、朝は7時40分から先着順で受付をしてくれます(来院のみ)その後、病院を離れても携帯電話等で順番近くになると連絡をしてくれるので、買い物など別の用事ができてありがたいです。子供のおもちゃなどはないので、小さいお子さんを連れて行く時は、絵本やおもちゃなどがあるといいかもしれません。子供の診察の場合、診察が終わると風船をくれます。先生も看護士さんもとても親切で、今後も利用していきたいと思いました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

いずみ眼科 (静岡県静岡市駿河区)

こうちゃん(本人・50歳代・男性)
4.0 健康診断

今回初診にて検査致しました。検査内容については素人なので助言を受け従うしかありませんでしたが、結論から言えば適切に診断して頂いたかと思っております。
ただ前投稿者がスタッフの無愛想との話について、普通に対応して頂いてもらったと思います!正直、あの程度で文句が出るとなるとコンビニも行けないのでは?!と思ってしまいます。さらに、朝から受診者が多いのもそれだけ日々受診者が多いから皆さん朝一番で来るのでは?!このご時世で目に関して辛い思いをしてる人達が多いことを考えると、多少の無愛想感は致し方ないと思います。一般の人はお客様感出し過ぎ!大変な業務をしてることをまずは理解すべきです。
話は変わりまして。私は今回受診にて緑内障の診断を受けましたが、眼科の受診される際、車の運転される方は交通機関や送り迎えをした方が良いかと。
私は緑内障の受診にてどうこうを開く検査薬を投与したのですが、目がぼやけ過ぎて車の運転なのもっての他と感じました!自転車も危ないかと。
眼科に受診する際は十分な注意も必要かと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

ら(羅)眼科 (静岡県静岡市駿河区)

レッドジャスパー116(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 眼科

静岡てんかんセンターからの紹介で伺いました。とても混んでいました。有名な眼科ということもありいつも混んでいるようです。子どもの目の検査は他の眼科ではみたことない機械がたくさんあり、技師さんも慣れていてかなり丁寧に検査してくたさいました。先生は年配方の先生で結構ハッキリ言うので苦手な方もいると思いますが、私はそのほうが良かったです。変に様子見でと言われるより手術した方がいいとかこうするべきと言ってくれるので、モヤモヤすることなくその後の対応が出来ました。初診は予約無しで行くことになります。かなり待たされるのでそれは覚悟して行ったほうがいいです。ビルの中にあるのでエレベーターで行けます。ベビーカーも診察室まで入れますが少し狭いです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月
料金: 5,000円 ※県外受診のため

高橋眼科クリニック (静岡県静岡市駿河区)

アンバー180(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

片目が乾きやすく、目の中に微生物のようなものが増えてきて心配になり、初診で行きました。
視力検査や眼圧検査など一通り行いましたが、その際に一つひとつ説明があり、不安を解消してくれました。瞳孔が開く目薬のようなものを挿す時も説明があったので安心して行えました。結果もスムーズに出て、先生に不安な点を質問しましたが全て答えてくれました。結果はドライアイでも病気でもなく、目薬を処方してもらい終わりました。一つひとつの対応がよかったので不安を取り除くことが出来ました。目は大切なので定期的に通いたいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

たの眼科クリニック (静岡県静岡市駿河区)

シトリン796(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

まだ新しい眼科です。
眼科は、諸検査を無資格の人がやったりするグレーな医院が多い所、こちらでは年配の有資格者が検査してくれます。
コンタクトレンズの処方箋を出してくれる眼科が少ない(大抵併設の薬局でしか出せないと言われる)ので、こちらの眼科に通いました。
今まで、あらゆる眼科に行きましたが、片目に乱視が有ると初めて言われました。
急になった可能性もありますが、今まで確かに片方だけ視力が悪かったので、初めて見抜いてもらって良かったです。
検査だったのであまり話す事もなかったのですが、先生も意見を聞いてくれる感じがしました。あまり笑顔は無かったですが、病院にありがちな平日休みが無いようなので疲れてるのかと思います。
結構混みますが、雑誌も多いので飽きないかと思います。駐車場が少ないのが残念です。
白内障の日帰り手術もあるそうで、もう少し早く開院してれば父も通えたのに。と少し残念でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

つしま眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

シトリン796(本人・30歳代・女性)

直接行っても丁寧に対応してくれます。
ものもらいが出来て、仕事終わりに診てもらったのですが、結構ギリギリに到着しても快く受け入れてくれました。
ついでに視力も測ってくれます。強制ではなく、測りますか?と聞いてくれます。
測った視力を先生が確認し、記録簿に転記して渡してくれます。
ものもらいも初期だったので、抗生剤の目薬を、だしてくれ、他に困ったことがないか等、質問してくれました。
薬局もほぼ向かえにあり、病院の患者が居なくなるまで、営業時間を超えていても待っていてくれています。
とても助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団豊栄会きゅう眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

ドライアイがひどく色々な病院や目薬を試しても効果が無かった為、知人にきゅう眼科を勧められて行きました。非常に混んでいてどれくらい待たされるのか不安でしたが、待ち時間1時間半プラス診察30分程度で済みましたので、以外に早かったように思えます。
テレビを見るスペースや雑誌などが少なく待ち時間は正直少しヒマです。

麻酔をしてからまぶたのゴミを取ってもらい、目薬を処方されました。2ヶ月薬で様子を見てくださいということでした。もらった薬に関しては少し効果が期待できそうです。

駐車場に停められる台数が少ないですが、眼科ということもあり、患者に対して車の数はすごく少ないです。車で行っても停められると思います。もし病院の駐車場に止められなくても、近くにコインパーキングがあります。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジグアス点眼液

社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院 (静岡県静岡市駿河区)

り〜な。(本人ではない・70歳代・男性)

父が糖尿病からくる黄斑性浮腫で長期にお世話になっています。

ものが歪んで見えるという事で通院しています。
高齢で糖尿病を持っているため一進一退の状態ですが、レーザー治療、アバスティン注射、ステロイド注射などの治療を定期的に受けています。

先生が丁寧に根気よく治療して下さいますが、声が小さいので、聞き漏らさないように気を使います。
看護士さんたちの対応も良いいです。治療については問題ないのですが、以前は予約受診でも1時間は余裕で待たされました。最近予約では無くなってしまい長時間待たされます。先日はあまりの長い待ち時間の為一回家に帰り出直し一日かかってしまいました。
また予約制になってほしいと切に願います。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年08月

かわむら眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

古代紫914(本人・60歳代・男性)

7年ほど前より時々利用しております。
今日の時系列での診察までの流れです。
7:30 順番どりで開院時刻前に名前、携帯番号記入。約20番前後の札
9:50 診察の順番近くなったとの連絡
10:00 病院到着
11:00 視力検査等
11:30 診察
11:45 会計
という時間の経過です。
10:30頃には午前の診察枠いっぱいのため午前の受付終了の看板を玄関に掲示
診察は医師が優しく対応してくれます。
高齢者の患者が多いのですが、私の知人の何人かの高齢者は定期的な通院に遅れると怒られると不満を言っておりました。
当院を何度か利用しておりますが、携帯番号で順番が近くなると連絡くれるのが有難いですが、電話を頂いてすぐに行っても30分から1時間は待ちます。以前はスタッフの方が多かったと思うのですが本日は少なかったです。
眼科はどこに行っても時間かかるので近場のここにしております。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

おさだ眼科 (静岡県静岡市駿河区)

はりねずこ(本人・30歳代・女性)

アレルギーなどで目を擦り過ぎて、眼球に細かい傷ができてしまった様で、真っ赤に充血し、光がみれなくなり、涙が止まらなくなってしまい、藁をもすがる思いで、受診をしました。看護師さんも優しい声かけをしてくださり、
女性の先生が痛かったでしょと的確にみてくれて、目薬を処方してくださいました。おかげさまですぐによくなりました。
人気のある眼科なので、待ち時間は覚悟の上。高齢の方が多い様に思いました。駐車場も広いので、こちらはおすすめします!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

やなぎだ眼科医院 (静岡県静岡市駿河区)

この地域にはお年寄りも多いせいか非常に混んでいる印象があります。午前中に行っても待ち時間でほぼつぶれてしまったり、イスに座ってる時間がとにかく長いです。大半はご年配の方が占めている印象。
こないだは目が開かなくて、真っ赤に充血してしまい痛かったので行きました。診断結果は結膜炎だったのですが先生に診てもらうまで長かったです(笑)診ていただいてからお会計も長かったですが。処方された目薬を二本挿したらすぐよくなりました!やはりその辺は混んでいても診てもらいたいと思うポイントです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年03月

おさだ眼科 (静岡県静岡市駿河区)

Caloouser62813(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 眼科 ものもらい

となりにおさだ耳鼻科があり、駐車場も一緒で広くほぼ地元の人たちはこのおさだ系列の眼科と耳鼻科を利用してるとおもいます。なので行くシーズンによっては結構待つこともあります。春は花粉症で夏は子供のものもらいで伺いましたが、混んでました。先生は女の先生でその時点で子供の警戒心が薄れて上手に見せることができました。先生の口調もさばさばしてるけど、優しい感じで良かったです。看護師さんたちも優しくて子供が安心できました。ただ、ものもらいに塗り薬と漢方を処方されましたが、子供は漢方は飲んでくれないよ〜とは思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

高橋眼科クリニック (静岡県静岡市駿河区)

morere(本人・40歳代・女性)

何度も通っています。私も子供もこちらの病院にお世話になっています。

元々はコンタクトレンズの乱用で数カ月に1度のペースでアレルギー性結膜炎になってしまい目薬を処方してもらいに行ってました。(リンデロン)

子供が生まれたある日、子供が振り回した画用紙の角が目に当たりゴロゴロしだしたので見てもらうこともありましたが、ちゃんと対応してくれてすぐに治ることができました。ただその時に、私はずっと目が悪かったせいでレーシックで目の手術をしたことがあると伝えたら非難ごうごう。「あんなものはやるべきじゃない。」と・・・。
術後に言われても・・・と思います。それに私自身は何の後遺症も無く、それより視力が両目1.2に戻って大満足でしたから馬に念仏でした。
まぁこちらの眼科はコンタクトレンズやメガネの視力検査に使う眼科でもあるようなので(ポスターなど貼ってありました)、そういうものなのかなと。

しかし子供が目にオデキができたときも、号泣する前にササーッと処置してくれたりして助かります。
ただお隣にある薬局の方はいつも目薬をだしてくれても何の説明もなくぶっきらぼうですけどね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%
料金: 2,000円 ※目薬含め

ら(羅)眼科 (静岡県静岡市駿河区)

豆っ子(本人ではない・5〜10歳・男性)

視力の低下で診察してもらいました。

視力の検査をした後、診察をしました。

まず、予約は1カ月後になります。それくらい人気があり、地方からも通う患者さんが多いと聞きました。紹介状も受付に山のようにあります。予約をして行きましたが、予約をしてあっても2時間以上かかりました。予約をしていかないと4時間待ちという方もいました。視力の検査は、検査の方が子供に慣れて、上手に対応してくれました。先生の診察は、日本人でないため、日本語が聞きづらいところがあります。口調はきついです。斜視や弱視に詳しく、手術も対応してくれます。
街中にあり、駐車場もありますが、有料です。(30分200円)2時間待つことを考えると、公共交通機関を使った方がいいのかもしれませんね。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月