Caloo(カルー) - 長野市篠ノ井岡田の口コミ 6件

長野市篠ノ井岡田の口コミ(6件)

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

Hana(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる息子が、初めて熱を出し、かかりつけ医は発熱に対応していないため、こちらを受診しました。

初診は予約出来ないと思い込み、飛び込みで伺いましたが、完全予約制にもかかわらず、玄関先で対応して下さり、予約患者さんの合間に診てくださいました。

個室に通されても、怖がって息子が泣いていたため、簡単な診察となってしまい、先生の印象や様子はあまり分かりませんでした。
しかし、息子がだいぶ騒がしく、ご迷惑をかけていたと思いますが、嫌な顔一つせず、気を遣って背中側から診察して下さったこと、診察の結果を丁寧に説明してくださったこたから、信頼出来るお医者様だなと感じました。
もしかしたら、物腰柔らかく、親身になって診察していただくのは難しいかもしれませんが、割り切って診察するようなら、おすすめしたい小児科です。
また、お薬を必要以上に出さず、熱を無理やり下げることもしない方針は、私には合っていました。

看護師さんも優しく、診察時に伺えなかった(息子が泣いていて)、食事や体温調節、今後の受診の目安など、不安なことを伺った際には、丁寧に対応して下さいました。

小児科はいくつかありますが、正直、あまりにも人気があり、予約が難しいようなところは、かかりつけ医にするには不安があったので、どこにしようかいろいろと悩んでいました。
こちらは、予約が出来、長時間待たされることもなく、院内でお薬も受け取れ、個室など感染対策もされている、安心して受診出来る場所なので、何かあった際には、またお世話になろうと思っています。
今日は、ありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

にゃんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱や風邪などでいつもお世話になっております。アットホームで良い雰囲気です。

予約もできるので待たなくて、子供の熱や風邪など、具合悪くて速くみてもらいたい時にはすごく良いと思います。先生も丁寧に説明してくれるので分かりやすいです!

病気じゃないとちゃんと別室に隔離してくれるし、安心です。スタッフの方々も優しく丁寧に接してくれるので安心です。

ちょっと狭い待合室ですが冬は暖かいです。おもちゃはちょっと年期が入ってきちゃってる感じですが、そんなことはあまり苦にはなりません。

院外処方じゃないのも便利です(*^^*)子供が具合悪いのにあちこちつれ回して待たしてお薬もらうものたいへんなので、とても良いですよ!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

タン675(本人ではない)

病院は割と新しく待合室にはテレビがありアンパンマンがいつも流れていて子供が飽きません。
予約も出来ますが、予約しなくてもあまり待つことがないので突然体調が悪くなっても行きやすいです。
先生は優しい雰囲気です。赤ちゃんにとっても優しく話しかけてくださるし、4歳の息子にもいつも褒めてくれます。
ただたまにあっさりしている時もあり、、気分で対応が違うと感じました。
受付の方も看護士の方もみなさん優しくて、予防接種で来た方と病気で来た方と待合室をしっかり分けてくれます。
私が1番助かっているのは院内処方をしているところです。子供を連れまわさずにすみます。
解熱剤をほとんど出さない先生なので高熱が続く時は違う病院に行きますが、ちょっとした風邪や予防接種の時はお世話になっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

さかた歯科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

子供も私もお世話になっています。

[診察]
予約していても、20分くらい待たされることもあれば、スムーズに呼ばれることもあります。

女性の歯科衛生士さんは、どの方も皆丁寧で感じも良く子供も安心して身を委ねています。
とても良い方がいたのですが、この一年半くらい前から見かけません。
辞めちゃったのかな。
かわりに❓年配のベテラン風歯科衛生士さんが、新しく入られたようですが、歯石を取る作業。
ちょっと雑で痛かったです。
次回もその方だったら、通うの辞めようかなやむレベル。

[先生]
優しくて、説明も処置も丁寧です。
子どもの歯並びについてですが、よほどの場合でなければ抜歯はされません。
無理に抜かなくても、生え揃ってくれば整ってくる、と、自然が良いという方針のようです。
抜歯の際も、麻酔をしたらできそうならば自分で抜いてみ!という感じで、
我が子も自分で抜きました。

長年、お世話になっていますので、できればこれからも通いたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・5〜10歳)

距離のもっとも近い小児科です。
予防接種、通院などお世話になっています。

[診察まで]
一度かかったことがあれば、以降はネット予約が可能です。
ネット予約は当日の6時から。希望の時間がある場合や、早く診てもらいたい場合はネット予約が便利です。
予防接種もネットでできるようですが、私は電話で予約しています。

受付後も、症状によっては隔離していただけます。4部屋ほど個室がありアンパンマンのビデオやおもちゃなど完備されています。ありがたいですし、他の病気の感染への心配、また感染させてしまうリスクが軽減されます。

また、待合室はスリッパなし、木の床、空気清浄器完備などなど、とても清潔です。

[先生]
上の子が赤ちゃん時(15年ほど前)からお世話になっていますが、ここ数年先生が優しくなった感じがします。
以前はちょっと怖めなイメージでした。
患者数が少し落ち着いたため余裕が出てきたのか、最近は優しく子供に話しかけてくれますし、こちらの質問にも親切に答えてくださいます。

[駐車場]
十分だと思います。満車にはなりません。

[スタッフ]
皆さんとても親切です。ベテランの感じの方が多いですが、中でも看護師の方がとても優しくて、いつもホッとします。注射を頑張った後など、先生とともにほめてくださります。

近いので、何かあればすぐにかかりたいのですが、火曜の午後と木曜終日が休診日なため、その日に何かあると、別の医院を受診することになってしまいます。
かかりつけ医は一つの方が良いとは思うのですが、その点でどうしても2つの医院にかかっています。また、急な休診も時々あるのですが、その際はメール連絡がいただけます。

院内処方、ありがたいです!

⭐︎追記です
最近、急な休診が多いです。もともと火曜日の午後はお休みですが、
今週は水曜日の午後も、金曜の午後もいきなり休診となってしまいました。木曜日は一日お休みです。
学校が終わってからかかろうと思っても、いつもやってないので、困ります。どうしたんでしょうか?

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2017年08月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科が休みだった。普段かかりつけでは飲むタイプの点滴を出してくれないので、胃腸炎の時はこちらに行きます。

最小限の抗生剤と整腸剤と飲む点滴(ソリタ3)を処方された。悪化するようなら再診を勧められた。

こちらの小児科は近所では賛否両論の医院です。先生との相性が合わない人が多いです。設備も良く、看護師さんが何人もいて、とても親切ですが、先生の性格的なものが良くなくて、二度と行かないという人が何人かいます。素人がへたに知ったかぶって言うと怒りだしますのでご注意を!!
でも見立ては悪くないと私は思います。携帯でネット予約も出来ますし、登録しておくと休診日などメールが送られてきます。
ただ診察開始時間が9時からというのが、ちょっと遅くてなかなか利用しにくいです。私は嫌いじゃない病院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月