Caloo(カルー) - 長野市篠ノ井会の口コミ 22件

長野市篠ノ井会の口コミ(22件)

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

霧雨644(本人・40歳代・女性)

何軒か他の病院に通いましたが薬の処方だけで良くならず、しつこい咳と痰絡みに悩まされ、ネットで検索してこちらの病院に辿り着きました。とても辛く苦しい状態だったので少しでも楽になればいいな、くらいに思っていましたが、先生がとてもきちんと診察してくださり、伝えたかった事も全て優しく聞いてくださり、適切なお薬を処方され、翌日には症状が和らぎとてもビックリしました。
とても穏やかで信頼できる先生です。受付や看護師さんも親切ですし、近くの薬局の方々もすごく親切で、通院が嫌な気持ちにならないです。
評判が良いからか予約は取りづらいです。初回は1ヶ月先まで取れませんでした。その代わり予約日はあまり待たずに診察を受けられます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

みかん321(本人・30歳代・女性)

妊娠中に咳が止まらなくなり、通院中の産婦人科から紹介され受診しました。呼吸器内科に詳しい先生でしょうか、とても優しくて丁寧です。病態から治療までとても細かくわかりやすく説明して下さります。必要に応じて検査も追加して下さり、しっかりと診断をつけてくださるのがありがたかったです。妊娠中ということもあり、そちらも考慮して説明もしてくれました。看護師さんもつわりでさらに辛いところを優しい声かけをして下さり、ありがたかったです。処方してもらった吸入薬がとても効果があって楽になりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

あっぷる(本人ではない・50歳代・男性)

家族全員受診した事あります。風邪等簡単な時は近くの診療所で、重い症状の時はこちらの病院です。大きいですし入院になっても安心で地域に無くてはならない頼りになる存在です。
不満な点はやや駐車場に不便さを感じたり、いつも増築?等工事ばかりしているところ(ここ数年間ずっと工事中です)。また採血の看護士は注射・点滴が上手ですが、点滴が痛い看護士が多い印象。あまりに多く感じたので、失礼を承知で直接看護士に聞いたところ、こちらの病院は看護士が短い期間で定期的に科を移動するシステムだからと説明して下さいました。職員さんの経験値をあげる目的なのかと納得しました。主人は血管が細いので(細すぎて難しいのかもしれませんが)点滴が必要な時はいつも最終的にでで来る1番上手い看護士か結局医師が点滴をいれてくださるので今後の改善に期待しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人・30歳代・女性)

建物がきれいになり、産婦人科の病棟はほとんど個室になったので、気兼ねなく入院生活が送れました。先生、助産師さん達は皆親切でわからないことがあっても質問しやすかったです。不満な点は健診で通院していたとき、とにかく採血が混んでいたことです。混んでいるし密になっています(スペースがなくしょうがないのかもしれませんが)。採血は全ての科の方来るのでどうしても混むのは承知してますが、つわり中に待つにはしんどさがありました。診察待ちもそれなりにあります。会計などはスムーズでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)

職場でストレスの大きな会議が終わり、昼食の時間になったが左胸から肩、首にかけて異様な痛みに教われた。何とも嫌な予感がしたが波を打つように弱まったりもするので時間年休を取り早めに帰宅した。
個人医院で直ぐに篠ノ井病院に救急搬送され、一時間後にカテーテルバルーンで冠動脈にステントを留置してもらった。
手首からの処置だから話し声や動きが分かるがてきぱきと一時間足らずですんだ。非常に優れた女医様だ。
病室は広くてしきりがあり快適だし、担当のO看護師は的確な説明をしてくれた。多くの看護師を知っているが屈指の看護師である。
ケースワーカー、栄養士も直ぐに様々な手続きや食事の件で病室を訪問してくれた。
非常に安心出来るし心地よい病院てある。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg
料金: 98,000円 ※5日入院

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

もちもち(本人・40歳代・女性)

タイトル通りです。
一度肺炎を患わってから、1年に頻繁に繰り返す様になってしまいました。
一度入院したものの、その後は度重なる肺痛や、発熱。
他の病院に通っていまして、呼吸器内科の3人の先生それぞれに診てもらいましたが、お一人だけもっと詳しい検査をした方がいいとおっしゃってくれたものの、
小さいお子さんがいるとどうしても色々ともらってしまうもの・・。お子さんとの接点をさけて、免疫力をあげてとしか言われず・・。接点を避けるなんて、難しいです、しそれしか言われないので紹介状を書いてもらい転院しました。

そこでこちらの病院で今までの経過を相談すると、「一度なった人は確かに炎症あとがあるから、痛みがしばしば出ることはあるんだけども、こんなに繰り返すのはおかしいね」という事で、考えられる病名は2つ、と言って丁寧に説明をしてくれました。
そこから先生が診断してくれたのは「非結核性~」ではないかというもの。
それと見込んで長期服用の抗生物質を出してもらまして、3ヶ月に一度通院、長期にて服用しています。
それからは、たまに風邪っぽい時に肺痛を感じる事はあるものの、肺炎になる事はなく落ち着いて過ごしています。
症状が落ち着いているから、先生も、薬があっているのかもしれないね、と言ってくださいました。

今年になり転勤になってしまったようで残念ですが、不安がなくなりましたので
感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

poto(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

授乳中の風邪で診察してもらいました。
初診でもたもたしてしまいましたが、受付の方はゆっくりでいいですよ、と明るく優しく対応して下さり、風邪で辛い時は本当に有り難かったです。症状を書いた後、それを元に看護師さんが更に一人一人丁寧に詳しい状況を聞きにきていました。私も、かなり詳しく症状を書いたつもりでしたが、聞かれて初めて思い出す情報もたくさんありました。しかも、大変だったね、辛かったでしょう、などと労いの言葉もかけてもらい本当にしんどかったので嬉しかったです。
待合室は半分ほど埋まっていて予約の患者さんも居ましたが、平日の午後一番で行ったためか10分待ち程度で診てもらうことができました。
問診票はきっちり書いても結局余り見ずに質問して来るドクターが多い中、甘利先生は問診票を全て確認してきちんと情報を把握しながら診察して下さいました。優しく物腰の柔らかいので質問もしやすかったです。
診察の結果、鼻炎と風邪が重なって蓄膿症も併発しているようでした。母乳育児でしたがミルクも飲める子なのでお薬は何でも大丈夫ですと話したら、お子さんがまだ3ヶ月だからと子供の月齢まで考慮され授乳中でも飲める抗生剤、咳止め、去痰剤などを処方してもらいました。これで治らなければ一旦授乳を止めて強いお薬にしましょうと説明を受け安心して診察を終えることができました。
因みにそのお薬で風邪は良くなりました。
受付始め、看護師さんも先生も終始にこやかでしっかり仕事をしていて嫌な思いを一つもせずに済みました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

poto(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
出産は難産で大変でしたが、ここは産科のドクターが多く、評判もいいので安心して出産できました。また助産師さん達はみんな若いのにとてもしっかりしていて知識もあり、親切なので誰が受け持ちでもとても安心できました。初日から母子同室ですが、子供が泣いて困ったときや、こちらが眠れてないときなどは率先して預かってくれました。
産科は全て個室、シャワーとトイレ付きで食事も美味しく、次もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

めがね(本人・30歳代・女性)

風邪っぽくなると咳がとまらなくなり、少し喘息の様な症状もあったので、受診しました。
引っ越してきて医者探しも手探りのなか、インターネットで色々調べて決めました。
電話応対、受付の女性の対応が優しくて丁寧ですごく良いです。
なにより、先生がしっかり話を聞いてくれるし、話しやすい。説明も丁寧です。
待合室はそんなに広くはないけど綺麗です。雑誌も色々あり待っている患者さんの事を考えられている気がします。結構混んでいるので電話してから行かれるのがいいかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人 アイ歯科クリニック (長野県長野市)

ニャンたろう(本人・40歳代・女性)

私はここのクリニックで虫歯の治療と歯の抜歯、クリーニングをしていただきました。先生はベテランの先生でいらして、歯を抜歯するにあたり、不安がないようにしっかり説明してくださいました。実際、歯の抜歯もスムーズに行われ、思ったほどの痛みもなく終わりました。また、看護士さんが歯のクリーニングをしっかりやってくれます。ただ、すべての歯のそうじをしていると通院期間が長くなるかもしれません。忙しい方にはこのようなやり方は向いていないかもしれませんが、時間のある方には丁寧に治療してくれるのでいいかもしれません。待ち時間ですが、予約性ですのでそれほど待ちません。待つこともありますが、耐えられないほどではなく、待合室にテレビもあるのでそれほど退屈もしないと思います。全体的に、先生の技術の高さ、看護士さんが丁寧に接してくれる等、満足できました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

もも(本人・20歳代・女性)

初めての時は40度の熱が出て、知人に授乳中でもきちんと診察してくれる所はないか聞いたところ、この病院を紹介されました。

子供がいるので、もしかしたらと調べたら溶連菌でした。子供を小児科へ連れて行った時にもらったんではないかと言われました。
抗生剤は子供にも使用されるもの、解熱剤も妊娠していても使用されるものを処方しましょうと言ってくれました。

まだ授乳中の子供を連れていたので、授乳が必要でしたら声をかけて下さいねと、看護師さんたちが気を使ってくれました。実際に、別室で授乳した事もありました。
先生も、私が授乳中であることにきちんと配慮した上で子供でも使用出来るものの資料を私に見せてくれながら説明してくれました。
また、肺炎になってしまった時も、すぐに授乳を打ち切って強い薬を使うという選択をせず、弱い薬を飲みながら授乳をなんとか続けていけるよう努めてくれました。これで回復に向かわなければ強い薬を使いましょうと言われましたが、無事に回復に向かい、授乳も継続出来ました。

とにかく、私の話に耳を傾けてくれ、こちらの事情に合った薬を処方して頂いたので、本当に嬉しく思いました。
他の病院だと、授乳中と言うと葛根湯と解熱剤しか出してくれなかったので、こんなに親身に診察してくれる病院に出会えて良かったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: カロナール錠200、メジコン錠15mg、ムコダイン錠500mg

山岸歯科医院 (長野県長野市)

じゅんぴょん(本人・40歳代・男性)

仕事が忙しくなる前に検診して悪いところがあれば治療しておこうと思い、親に勧められて初めての歯科医院を受診しました。

検診が目的でしたのでまず歯科助手に気になるところを話してそれについて説明してもらい、他の歯も検診して先生に引き継ぎ、治療の必要な歯があったので先生に治療の順番等説明されました。前歯の歯茎との境の部分に白い汚れ?が付着していたので歯石除去をお願いしましたが、それは歯石ではないと説明され除去してもらえなかったのが残念です。しかし自分が歯石と言ったのが間違ってたので違う言い方をすれば良かったかもと思いました(^。^;)その際に(自分は診療中は目を閉じている)口を照らしている照明の機器に鏡が付いていてそれを自分で見ながら先生に説明したり、以前通院していた歯科医院ではしたことがなかったので驚きました(^。^;)。その他、若い頃に乳歯が抜けないうちにそこに生えるべき永久歯が違うところに生えてきた影響で、食事のときに唇の内側の肉を噛んでしまうので痛いこととストレスになっていることを伝え、これは矯正するしかないとも言われました。虫歯の治療が終わったら先生と相談して矯正するか決めようと思います。

予約の時間に行ったら最初にアンケートを書きましたが、記入後5分くらいで呼ばれてとてもスムーズでした。駐車場は10台くらいは停められたと思いますが、若干停めづらいです(^。^;)初診の割に安く感じましたけど、レントゲン撮らなかったしこんなものかなぁ?スタッフも若くて説明も丁寧で好感が持てます(#^.^#)全体をとおして非常に満足しています(#^.^#)しばらくこちらと付き合っていこうと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 2,380円 ※初診

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

妊娠はするもののお腹の中で死んでしまう習慣性流産と診断され、個人病院から大きな病院でないと不育症の検査が出来ないと言われ、紹介してもらった。

各種検査の結果、特に異常はなく、夫からリンパ球移植をして、妊娠してからデュファストンという薬を飲みホルモンを増やしました。それから血流を良くするバイアスピリンを28週あたりまで飲み続けました。その病院に移ってからも一度流産をしましたが、その後2児を無事に帝王切開で出産しました。

待合はいつも混んでいて予約なしの時は1時間以上待たされることも多々ありましたが、先生はせかせかすることなく、ゆっくり話を聞いてくれて、ちゃんと説明してくれました。内診も意外と女医さんより痛くなく、こちらの気持ちや様子を汲んで丁寧にしてくれるので、安心して診察を受けることが出来ます。看護師さんは外来も病棟でも、本当に親切で手厚くて、心から安心できました。
ただ、2人目の子がNICUに入ってしまったのですが、小児科の看護師さん数人は接遇がひどくて、とても切なく傷付き、辛い思いをしました。あれだけは直して欲しいです。

初診時は朝8時からの予約をとらなければいけないので、少し大変ですが2回目以降は予約が出来ます。あと紹介状があると、ものすごく丁寧に対応してくれて、受付の方がそれぞれの科まで案内してくれます。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法

医療法人 アイ歯科クリニック (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人・30歳代・女性)

先生は一見怖そうに見えるかもしれませんが患者さんには優しいです。腕も確かで、診察に行くたびに丁寧に見ていただけるし、一度治療が終わって、またすぐ通院することもありません。(ちゃんと最終チェックをしてくれます)歯科衛生士さんたちも忙しそうにしていますが、皆親切です。予約は取りやすいものの、時間通りに来ても30分以上待つことが割とあるので、その点が☆4つの理由です。ただそれ以上に満足している点が多いので10年以上通っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・40歳代・女性)

夏から秋にかけて、1カ月以上、乾いた咳が止まらなくなり受診をしました。
事務職で、電話応対の際や、人と話そうとすると咳がでる。
我慢できない、といった症状でした。

[診察まで]
(初診)
10年以上ぶりに伺ったので、苗字も変わっていたりして過去のデータがないということで、再登録となりました。
待ち時間は1時間ほどでした。
他の方々は予約済みですので、待つことは覚悟していましたが、止まらない咳…マスクをしていましたが大変周りの方々に申し訳なく思いました。

[先生及び診察について]
親切、優しい、とても丁寧に説明をしてくださいました。
親が喘息を持っていないか、家族に同じ症状の人がいないか等々とても詳しく診察がありました。

その後、別室で呼吸に関する検査なども行いました。
が、異常なし。。。

色々な疑いを消去法で無くしていき最終的に
「アレルギーかもしれないので、アレルギーの薬を試しに飲んでみましょうか」ということで、花粉症のシーズンに飲んでいる薬が処方されました。

[駐車場]
少し狭いめ?

[スタッフ]
受付の方、看護師さん、皆さん親切です。
気持よく帰ってきました。

その後、なかなか咳は治まりませんでしたが、夜エアコンを使わなくても良いくらい涼しくなってきた頃、少しずつ改善していきました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリオン錠10mg

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

bambi(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 バセドー病 体調不良

長野市へ引っ越しをしたため、転院しました。
何年も前からの持病なので、症状は特になく、薬を服用しています。

採血で数値を計ります。
薬の量によって数値が変わるので、先生と相談しながら決めます。
結構いろいろチャレンジしてくれる先生なので信頼しています。依然通っていた病院では同じ量の薬を飲んでいましたが(数値が安定していたため)ここの先生は数値が安定したら量を減らして様子を見るようにしてくれます。
薬の量が減ってきているのでうれしいです。

建物はあまり新しくありません。
最近会計が機械化されました。
大きな病院なので予約の時間に行っても待ちます。
さらに検査(採血など)があると、そこでも待ちます。
見てもらっている先生はもちろん、看護師さんも親切で好感が持てます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

あみー(本人ではない・60歳代・男性)

5年程前に脳卒中で寝たきりになっていた父は介護施設で生活をしていました。当日の朝スタッフの人が気付いた時にはすでに気管に痰がつまり呼吸が停止していたとのことでした。すぐに救急車で篠ノ井総合病院に運ばれました。

いつから痰が詰まっていたのか分からないが呼吸が止まり脳に酸素がいかない状態が長い時間続いてしまっているようだということ、脳の状態が弱まっていて自分で呼吸をするという指令がだせない状態という説明を受けました。呼吸器によって強制的に呼吸をさせているので今後呼吸がもどらなければ覚悟するようにとの話でした。

先生は若かったですがしっかりと目を見て説明してくれました。以前脳卒中をした時の先生は感じが良くなかったので今回は目を見て話をしてくれるだけでとても安心感がありました。いろんな機械がある中で先生の声が小さくて若干聞き取りづらかったですが、丁寧に話してくれているのは分かりました。大変な状況という中で看護師さんから延命治療についての説明をされましたが、家族に寄り添った説明で、気持ちに配慮しながら進めて頂いたので好感が持てました。その後状態は安定し、大部屋に移りましたが、退院するまでみなさん丁寧に接してくれて、いつも明るく声をかけてくださいました。とても感謝しています。ちなみに病棟から見える中庭のようなところにイルミネーションがしてあって、大変な中見るとほっとしました。安心して医療が受けられる病院だと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人ではない)

かかりつけのクリニックから紹介されて行きました。
心療内科の待合室はドアの入った中にあり居心地がいいです。
受付兼検査師の人はとても優しくて親身になってよく話を聞いてくださいます。

ただ、先生は年配の女医さんなのですが、何となく威圧的で冷たい感じがしてしまいました。
診療科目と少し話が離れると、それはここでは関係ないので。。とか言われてしまい、関連性があると思い話しているのに阻止されてしまいます。
精神を病んでいる人なら、更に嫌な気持ちになるだろうなぁと思える先生でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

霧雨644(本人・30歳代・女性)

初めて不妊治療で訪れた際、リニューアルされた綺麗な病院に生まれ変わり、受付の方の親切丁寧な対応、先生の穏やかな対応で不安も吹き飛び、満点の気持ちで通い始めました。それから予約の取れない検査に何度も足を運び、朝イチで順番待ちをしても3時間待ちは当たり前。診察が終わってお会計を出してもらうのも30分待ちは普通。検査とタイミングで半年通いましたが、毎回先生が違う大病院なので、こちらが聞かないと検査結果がどうだったのかも教えてくれず、淡々と話だけが進んでいくのが、途中で自分が何をしに通っているのか分からなくなりました。
私はどうしても子供を授かりたく不妊治療に臨んだ訳ではなかったのですが、タイミングでなかなか結果が出なかったので、一度AIH(人工授精)を試してみようと思い先生に相談。でも先生の話と私の理解力が噛み合わず、AIHの注意事項も特に説明がなく、前日検査に書面で渡されたのですが今更感が強く。
不妊治療に真剣に臨んでいる人は色々自分で調べて分かっている前提なのかな、と。
AIH当日も待合室の冷房が強く、下半身が冷たくなる中ずっと待ち、今回で止めようと思って施術を受け帰って来ました。
大病院でなければ出来ない事があるので仕方ないのかもしれません。待ち時間は当然です。
それでも高いお金をかけて治療に臨むのですから、無駄になるかもしれないと思いながらの体調や環境ではやりたくなかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)
2.0 その他 (夜間当番医) 体の痛み けが

平日夕方に人身事故の被害者(外傷は無く、救急車を呼ぶほどではない)になり、事故処理などを終えたらすでに夜になってしまったので、夜間当番医のこの病院を受診しました。

事前に病院に電話して看護師さんに事情と症状を説明し、受診してもいいかと伝えたところ、「今いる担当医の診察になりますが、それでもよければお越しください」とのこと。

簡単な内容の問診票に記入し、血圧と体温を測りました。
診察室に入ったら、担当医は近所の内科クリニックの先生でした。(顔と名前でわかりました。)

担当医は問診票をちらっと見て、「頭痛、手足のしびれ、吐き気の有無」と「痛い場所」を聞かれただけで、「ここは緊急当番医なのでなんの検査もできません。痛み止めならだすけどどうする?」とのこと。

「え?」と思って「最初よりあちこち痛くなってきたし、警察から早めに病院行って、診断書も貰うように言われました」と言ってみたら、「警察がどういうつもりで言ったのかはわからないけど、今は何もできないし、明日になったらあちこちもっと痛くなるはずだから、明日になってから整形外科を受診して。痛くて眠れないようなら気の毒だからアセトアミノフェンの痛み止めはだしますよ。」と言われてしまいました。(アセトアミノフェンの痛み止めなら家にもあるので断りました。)

こんな対応に正直不満でしたが、ケガするような事故に遭うのも初めてだし、夜間に受診したのも初めてなので、これが普通の対応なのかとそのまま帰宅しました。
(診察代は相手の保険会社からの支払になるので、私が支払うことはなかったのですが、一万円以上の請求書に愕然)

そして翌日、他の整形外科を受診して、昨日の経緯を説明したら、「レントゲンも撮らなかったの?それはひどいな。」と言われ、そこで改めてあれが「普通の対応ではなかった」ということがわかりました。

夜間は近隣地域の開業医が当番制で担当していることは仕方ないことですが、こんな対応しかできないのなら、私が事前に電話した際に断ってもらったほうが時間を無駄にせずに済んだのにと思いました。
大した症状もないのに、夜になってから来たコンビニ受診の患者だと思われたんでしょうね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月