Caloo(カルー) - 長野県の眼科の口コミ 128件 (2ページ目)

長野県の眼科の口コミ(128件)

保谷眼科 (長野県長野市)

しゃくなげ005(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 結膜傷 目の痛み

目に髪の毛が入って何をしてもとれず、急遽しんさつへ。
目のなかだからとてもドキドキで痛かったらどうしようととても不安てしたが( ´•︵•` )見てもらい、角膜に髪の毛が刺さってるとさらにびっくりてした。でも先生はとても親切で丁寧に見てくれ、最初に痛み止めの目薬をさしてから処置して貰ったので怖くも痛くもなく終わり、目の不快感が髪の毛がとれた瞬間なくなりました。待ち時間は2時間位まちますが、待合室も広いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

おおくぼ眼科長野クリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

急に目が痛痒くなり、真っ赤になって同僚に指摘されたので、急きょ駅前で診察してもらえる眼科を探し、
おおくぼ眼科さんに訪れました。
長野駅前の平安堂ビルにあります。
とても落ち着いた雰囲気で綺麗なクリニックです。
待ち時間は20分程待ちます。
それだけ1人1人丁寧に診察してると思いますよ。
私も結膜炎と診断され、感染??する場合もあるからとそちらの検査もして頂きました。(結果的には移る可能性は無いみたいでした)
駅前の眼科で探すと殆どがコンタクトレンズを処方する為にある眼科のみで、
私としては「コンタクトを買わないと診察してもらえないのでは…」と思い、
おおくぼさんにお願いしました。
市役所近くの眼科さんは連日人がいっぱいで、予約無しではかなり待つ覚悟が必要ですが、
おおくぼ眼科さんは丁寧に診察もしますが、市役所近くの眼科さんよりは待ち時間は少ないです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、点眼・点鼻用リンデロンA液

中村眼科 (長野県松本市)

tsu2016(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科 目の付近を打った

中村眼科には、息子が目の近くを打った際にお世話になりました。
息子は、家の中で転んだ時にプラスチックのケースの上に倒れ込み、ケースの端でまぶたを少し切りました。
当時、彼はまだ打った場所などを詳しく話すことが出来なかったため、眼球を打ったかどうかが分からず、心配になり、こちらの眼科を受診したものです。
診察を担当してくださったのは、優しく丁寧な先生で、眼科を受診するのが初めてであった息子に、とても気を使ってくださいました。
検査の結果、眼球自体には問題がないと分かり、本当にほっとしました。

中村眼科は、建物の外も中もとても綺麗で清潔です。
待合室も広々としていて、息子をベビーカーに乗せて伺いましたが、全く窮屈さを感じませんでした。
また、こちらの病院は有名な井戸の近くにありますので、受診の際に道に迷うことがなく助かりました。
松本駅からは徒歩で行ける範囲にありますし、バスも近くを通っていますので、アクセスがしやすいかと思います。
先生も、看護師などのスタッフの方も親切で丁寧に対応してくださいますので、安心して受診できる眼科だと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年03月

細田眼科医院 (長野県茅野市)

ポコポヨ(本人・20歳代・女性)

元諏訪中央病院にて働いていたとても信頼できる先生です。私は小さい頃からこの先生にかかっているせいか一番安心出来ます。今は地元で暮らしていませんが、現在暮らしてる近くの眼科にはかからず、地元に帰省した際にかかっています。待合室はもの凄い広い訳ではありませんが、温かみがあり落ち着いた雰囲気があります。勤めていらっしゃる事務員さん、看護師さん達も若い方が多く馴染みやすいかなと思っています。待ち時間もそれ程待たされたりなどないので、気軽に行けます。私は乱視が元々あり、コンタクトを使用している為定期的に検査を受けに来たりもしますが、検査も診察もスムーズです。先生も真剣に聞いて下さるので、何かと相談もしやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

清水眼科医院 (長野県諏訪市)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクトアレルギー 目のかゆみ

目がゴロゴロし、友人の勧めで清水眼科に行きました。
2歳の息子を預けられなかったので、やむなく子連れで行きました。

先に待っていらっしゃる患者さんが何人かいましたが、待合室で子供が騒ぎだすと、優先的に診察室に通してくださり、とても助かりました。

診察の結果、コンタクトアレルギーと診断されました。アレルギーがあるとは驚きでしたが、目薬でしっかりと治りました。先生の説明もわかりやすかったです。アレルギーの起こりにくいコンタクトレンズも紹介していただきました。

院内処方なので、そのままお薬を受け取ることができ、便利でした。
駅からも比較的近く、駐車場もたくさん(奥に第2駐車場があるようです)あるので、アクセスしやすいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

春山眼科医院 (長野県岡谷市)

jboyfamily(本人・30歳代・女性)

当初眼鏡をかけていたが同僚に「イメチェンとしてコンタクトはどう?」って言われました。

まず、視力をはかってコンタクトの説明を受けやってみたところ難しく最後には入りました。
角膜を傷つけた時もすぐに分かってくださり目薬を処方されました。

スタッフも丁寧に対応してくれて良かったです。先生の対応も親切でいい感じでした。
待ち時間も混んでいるときは仕方がないけれど、テレビや雑誌が置いてあり雰囲気も良かったです。
個人院なので時間はかかりますが、待ちくたびれることもなく良かったです。
地元では評判が良いと聞いていたので、行ってみたところ本当に評判がいい気はしました。
但し、時間がかかりすぎるところもありますので、その辺りは注意が必要です。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2013年08月

博愛こばやし眼科 長野院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

最近新しくできた眼科です。
本院の評価が高いので、こちらも気になっていました。
建物もキレイで中は清潔感のある空間でした。

受付も待つことなく問診をしてから直ぐに検査室へ進み各種検査を終えました。
働いている人数が多く次々に呼ばれるので待つ苦痛みたいなものはありませんでした。
中には少し馴れ馴れしい話し方の看護師?がいましたが、おじいちゃんおばあちゃんにはそのぐらいの方がいいのでしょうか。

先生はお若くて優しい感じで安心して診察を受けることができました。

ただ、駐車場は凄く広いのですが入口が分かりにくく、裏から入ったらチェーンが張ってあり、一部しか開いていないので迷ってしまいました。

お会計は機械精算ですが、最初はしっかり教えていただけるので初めてでも大丈夫です。
検査をしっかりするので料金は少し高めかと思いますが、年に一度は健診のつもりでいけば安いものかな?とは思いました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

前沢眼科駒ケ根診療所 (長野県駒ヶ根市)

spanmamiko1121(本人・30歳代・女性)

ものもらいが悪化し、久しぶりに眼科へ行きました。病院はさっぱりとした外観の建物なので少し分かりにくいかもしれません。院内はごく普通の病院で、久しぶりの眼科だったので検査が色々ありましたが、看護師さんも感じが良くスムーズにすすみました。医師も優しそうな物腰の柔らかな男性で、丁寧に説明して診察してくれました。患者さんは比較的多く、予約していかないと1時間ほど待ち時間があります。予約していくことをオススメします。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

鈴木眼科医院 (長野県長野市)

クインクエペタ465(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの医院では、私と娘が何度か受診しました。まずは、看護師からの問診があります。その次に目の検査。最後に先生による検査、お話しがあります。検査技師の方も毎回丁寧に検査してくださいます。先生は本や資料を見せながら説明してくださるのでわかりやすいです。また、的確に診断してくださるので、不安に思ったことはありません。
日曜日にもやっているのでありがたいです。ただ、日曜日はかなり混み合っていて待ち時間が長くなります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

高森眼科 (長野県下伊那郡高森町)

ミュー(本人ではない・10歳代・男性)

子供の眼科検診、自身の目の不調など
「目に何かあったらここ」と
全面的に信頼してお任せしています。

地元の総合病院で眼科医を務めていた先生が数年前に独立されたそうです。当時から人気で、その頃からの患者さんも多いようですが、開業してからすぐに患者さんが増えて、最初の頃は大変なことになっていました。
いまも、2ー3週間は余裕を持って予約を取らないといけません。また、平日の予約でも、そこから1-2時間待つこともあります。

ただ、先日子供が目を強打したときは当日遅くなってもよければと、予約の合間に入れてくれました(3時間ほど待ちましたが)
急患にはそうした柔軟な対応もしてくれます。

周囲には待たずにみてもらえる眼科もあるのに、なぜここに行きたくなるのか…はっきり分からないのですが、予約、受付、案内の雰囲気、先生の診察、説明、お会計まで一度も不快な思いをしたことがありません。これって意外にすごいことだと思います。

受付も助手も珍しく男性も多いのですが、みなさん淡々と、でも好感が持てる対応をしてくれます。

先生はいろいろな検査機器や画像を駆使してわかりやすく、説得力のある説明をしてくれます。
今だけではなく今後ありうる危険や、気をつけなければいけないことも。そういう部分が信頼を集める所以かもしれません。

待ち時間が少なくなれば星5つ。
でもそれが人気の証だから仕方ないのかな。

先生と私たちの間にモニターなどがあり、距離が遠いことに加え、先生も声が優しい&小さいので、周囲や子供がうるさいと、聞き取りづらい時があります。
マイクをつけてくれたらいいな。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

松平会平林眼科医院 (長野県松本市)

わー(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

家での作業中に目に木の細かい異物が入ってしまいとても痛い思いをしました。その際に、平林眼科さんにお世話になりました。混んでいる時は待ち時間が長いですがその時は空いていたのでスムーズにみてもらいました。先生の説明も的確ですぐに異物を取ってもらうことができて安心したことを覚えてます。
また、そのときに飛蚊症のことで不安な事があり先生に質問したところとても丁寧に質問に対して答えてくれたおかげで日常生活を安心して過ごす事が出来ました。ここの先生にはとても感謝してます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

花田眼科 (長野県諏訪市)

エンスタタイト977(本人・20歳代・女性)

引越しをして車を運転しなくてはならなくなったので、視力の不安があり来院しました。

中は広めで大きなテレビもありリラックスして待つことができます。

先生の診察まで待ち時間があるのでその間に視力検査をしてくださったのであまり待ち時間を感じませんでした。
看護師さんがとても明るくて優しい方ばかりで活気のある眼科だなと感じました。

診察してくださった先生も優しくて、メガネ屋さんで受け取る際の注意点などを丁寧に説明してくれました。
コンタクトの処方箋がもらえないのが残念ですが、定期検診はここで受けようと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

高森眼科 (長野県下伊那郡高森町)

MIMI(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクト処方と検査、目の傷の治療 目の痛み

いつもコンタクトレンズの処方で診察を受けてます。先生も検査技師さんもとても親切で感じが良く予約していっても診察室は人で溢れかえっています。
コンタクトの処方と診察ですが、緑内障や酸素不足で細胞が減っていないかなどを詳細に検査してくださり細かい傷なども見逃さずに治療してくださいます。
とても信頼のおける病院です。
混んでいて診察の順番待ちに時間が掛かるのでその分-0.5評価させていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸目薬

矢高眼科医院 (長野県飯田市)

竜巻831(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトレンズの検査をしていただきました。
院内は明るく清潔感があり綺麗でした。
コンタクトの検査は予約制なので待ち時間もあまりなくみていただけました。
今まで通っていた病院は検査も診察も流れ作業のような感じがしたのですが、検査も診察もとても丁寧でした。
先生は気さくで話しやすいですが、質問にはきちんと答えて下さいます。
看護師さんも優しく感じが良かったです。
とても良かったのでこれからはここにお世話になります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

池田眼科 (長野県長野市)

論地の農民(本人・60歳代・男性)

緑内障を発症し、金沢から長野に転居した際、口コミなどを参考にこちらを選択しました。比較的空いてるのと、前日までの予約可能は嬉しいです。当初は、金沢での先生に比べ診察が簡単過ぎるかなぁとも感じましたが、診断と処置には全幅の信頼がおけると思います。途中で白内障が進行したため、手術をすることになりましたが、何の問題もなく無事に終了しました。
手術の際には入院も選択でき、術後のフォローも親切でていねいでした。
信頼しきっているので、今後ともお世話になるつもりです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミケルナ、アイファガン
料金: 3,000円 ※院外処方です

ヨコイ眼科 (長野県茅野市)

ポインセチア114(本人・50歳代・女性)

両目がヒリヒリして辛かったので午前中ギリギリに他の眼科に電話したところ、とても嫌な対応を受けてしまい諦めていましたがネットで調べてみると、こちらの眼科は13時まで診察しているとの事!とりあえず行ってみました。
待合、診察室ともにこじんまりして看護師さん達も近い感じでホッとしました。
診察は、しっかり眼を隅々まで見てくれて診断もはっきりしていて安心しました。
先生が少し早口でしたが信頼出来る先生と言う印象を持ちました。
本当に診療時間も含め良かったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

まつだアイクリニック (長野県塩尻市)

みどり(本人・60歳代・男性)

以前より「虹彩毛様体炎」という厄介な症状で定期的に通院しております。
その都度細かい状態を説明頂き、もう何年もお世話になっていて先生との信頼関係も構築しております。

数年前には「白内障」の手術でお世話になましたが、塩尻市内ではこうした手術をする医院が少ない事もあり、先生は積極的に手術をされておられます。
本当に診察と手術の毎日で、患者である私達が先生のお身体を心配する位です。

ほぼ完全予約制で、毎日混み合っています。
受付スタッフ、看護士さんもしっかりと、そして丁寧な対応をしています。

評価が4.5の理由は混み合って待ち時間が少し長い為だけです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2017年05月

保谷眼科 (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

友人の医療従事者に、市内の眼科ならどこが良いか聞いたところ、「自分だったら迷わず保谷眼科へ行く」と言われ受診しました。

医院の敷地内になる駐車場はパンパンで、靴で玄関が溢れかえっていて初診は早い時間に受付をしないと断られるのでは?と不安になりましたが、受診時間終了まで1時間の時点でもきちんと受付していただけました(檀田に有る眼科は、受診時間内でしたが、1時間前でも混雑しているから締め切ったと受付てもらえないことがありました)

ご夫婦でしょうか?
女医さんと、男性の医師と二人体制で診察をしているので、待合は混雑していますが、1時間待たずに診察して頂けました。
きちんとこちらの話も聞いてくれますし、余分な検査なども無く、先ずはこの処方でやってみましょうと的確で分りやすい指示もして下さり、診察内容に不満は全く有りません。

女医さんと男性の医師、どちらの診察も受けましたが、どちらの先生でもストレス無く診察していただけました

強いて問題というかマイナス点を挙げると、視力検査等が若干おざなりな感じな事です。
看護師?の方が眼圧や視力を計って下さいますが、「それしかやらないの?」という結構省略された内容でパッパと終わらせて結果をカルテに書き込んでいたので少し驚きました。
医師の診察も、混雑しているせいもあると思いますが、良い意味での3分診療みたいなスピーディーな診察なので、↓に挙げた”大きめな市内の眼科”へかかっていた方が保谷眼科へかかると、この検査類が少なく簡単で「大丈夫かな?」と感じると思います。
けれど、”大きめな市内の眼科”の検査が手厚すぎるとも思うので、強いて挙げるマイナス点です。

(ちなみに蛇足ですが、自宅近くに同様に混雑している別の眼科が有ります。
そこへ初めはかかりましたが、「不機嫌・説明が全く無い・高圧的・一度目の診察と処方で症状が改善しないため再診した際舌打ちをしてブツブツ文句を言われた」等の理由で通院を止めました。
白内障では定評の有る開業医の様ですが、皆さんあの診察でよく受診する気になると思ってます。

次にかかった大きめの市内の眼科は、検査は丁寧ですが処方された目薬を指示通りに点していても半年も症状が改善しないのに(角膜関連の症状での受診です)、「本当に裸眼?隠れておしゃれのために度無しのコンタクトしているとしか思えないなー」等と処方も変えず、受診の度に半年間患者の隠れコンタクトを疑い続け、他に何もしてくれませんでした。)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

くぼた眼科 (長野県松本市)

さくらもち(本人・30歳代・女性)

目にできものができた為、初めて眼科を受診しました。場所は村井駅の前のビルの一つです。3階にあります。クリニックの中はこじんまりした感じでスタッフは受付が二人と先生ともう一人の4人だけでした。私の時は先生が一人で診察を行いました。ゆっくりした口調で説明をしてくれて、普段の体調なども聞かれました。質問もしやすく明確な返答をしてくれたので良かったです。初診でしたが待ち時間は30分ほどで済みました。メガネやコンタクトの調整に来ている方も何人かいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: タリビット軟こう

市川眼科医院 (長野県須坂市)

シグナルレッド151(本人・20歳代・女性)
4.5

初めて行ったのはコンタクトレンズを利用しているので、その定期検診です。
朝一番に行ったのですがすでにお年寄りの方が数人お待ちでした。

定期検診で行ったのですが、詳しい検査をすることになりました。
先生はとっても丁寧で、最新の機器を使って緑内障の検査をしてくださいました。
結果、緑内障ではなかったのですが丁寧に説明をしてくださり、不安にならずに済みました。

緑内障の検査は予約時間に行ってすぐにやってもらえましたが、最初の定期検診のときは待ち時間が長かったです。

病院はどこも待ち時間が長いと思いますが、この眼科は待合室にテレビや雑誌などがないので、自分で時間をつぶせるものを持っていたほうがいいと思います。

看護婦さん、先生ともに親切にしてくれるのでとてもよかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: