Caloo(カルー) - 川崎市中原区小杉町の眼科の口コミ 15件

川崎市中原区小杉町の眼科の口コミ(15件)

小杉眼科 (神奈川県川崎市中原区)

MK@せたがや(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 緑内障 頭が痛い

もともとこちらのドクターが大学病院勤務されているときに、緑内障手術をしていただいてからのご縁です。
その後の経過観察、年2回の視野検査をしていただいております。
定期検査以外にも、ドライアイや何となく目の調子が悪い時に見ていただきます。
とても優しい先生(男性)で、どんなに患者さんが多くてもイライラしたり、冷たい対応をされることはありません。優しい声で、優しく説明してくれます。患者を傷つけるような言葉も一切なく、いつもポジティブな言葉をかけてくれるので励まされます。
機材も充実しているので、大学病院と変わらない診察だと思います。
手術が必要な場合は、大学病院を紹介いただけます。眼科のかかりつけ医としては満点です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

辻沢眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

たんぽぽ258(本人・50歳代・女性)

免許の更新でメガネを作るのに、メガネ店で視力検査をしてもらったが、メガネ店がこの数値で作るのに不安があるので手間やお金がかかるけれど眼科に行って処方箋をもらって作ったほうが良いというので、口コミを見てこちらの眼科に行きました。検査をしてくれる人は、優しくて説明もわかりやすかったです。先生も気さくでハキハキとしていて、とても感じのいい先生でした。診察時間終わりの1時間前位に行きましたが、ほぼ、待ち時間なく診てもらえました

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

musako(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 視神経乳頭陥凹拡大

会社の検診で視神経乳頭陥凹拡大で受診しました。受付はアクリルパーテェーションやビニールクロスで仕切られ、サーキュレーターや空気清浄機や非接触の体温計があるので安心感あります。診察室もビニールクロスや空気清浄機やサーキュレーターなどあり安心感あります。院長先生は、緑内障の検査の結果を画面見ながら丁寧に説明していただきました。定期検診が必要と言われたので再診の予約とりました。土曜日、日曜日、祝日も診療していますので助かります。土曜日日曜日は混んでるので、再診の時は予約とったほうがスムーズに受診できます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

saeko(本人ではない・10歳代・男性)

息子が学校検診で視力の用紙もらったので受診しました。
受付や、検査のスタッフ皆さんはとても気配りして戴き優しかったです。
人気のクリニックなので、特に土日は待ち時間は少し長めですが、待ってもこちらで診察して頂きたいクリニックです。

大きな液晶画面に写真も見せながら目の状態を説明して戴き、院長先生は、気さくに話を聞いてくださり、わかりやく解説していただき安心しました。

息子が眼圧の検査が苦手なので、優しく声をかけてくださるので、怖がらずに検査を受けることができました。

検査設備も新しく、待合室も広く。リラックスして検査や診察もできました。
眼鏡士のスタッフもいらっしゃるので、眼鏡が必要になったらまた受診したいですね。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

小杉眼科 (神奈川県川崎市中原区)

宿木348(本人・30歳代・女性)
5.0

東横線武蔵小杉駅からすぐのところにあります。
コンタクト購入の際にお世話になっています。
定期的な検診と、隣にあるコンタクト売り場で購入しています。

視力検査をしてくれる先生は男性で、とても気さくな方で話やすく、緊張することがなくてありがたかったです。

目の細かな診察をしてくれたのは女医さんでした。
こちらもとても優しいです。

コンタクト購入する場合、検診の費用は払わなくて良いようで、病院での支払いはありませんでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 健康診断 薬:

小杉眼科 (神奈川県川崎市中原区)

地球509(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 逆まつげ、ドライアイ 視力の低下 目の疲れ

予約も出来ます。
とても親切なので気にいっています。
病院内も綺麗で明るいし、広くていいですね。
何より医師が優しいです。
厳しいお医者様が多い中、優しく診察してくれるお医者さんは個人的にありがたいですね。
薬も割と多めに出してくれたりして、融通をきかせてくれます。他のところにあまり行ったことないので比べようがないというのもありますが、ノンビリしたいい病院で非常に行きやすいです。
隣の駅になりますが、わざわざ電車で行っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「テバ」

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

セルリアンブルー330(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

仕事の関係で、土日祝日しか病院に行けないので、
土日祝日も診療しているので助かるます。
ショッピングモールが近くにあり、駅から1分以内で
近かったです。
コンタクト眼科で無い所のクリニックを探してました。
初めて行ってみました。
会社の検診で、視神経乳頭陥凹拡大と診断されました。
最新の設備で検査して頂き感謝してます。
内装は落ち着いて雰囲気で、スタッフも感じがよかったです。
院長先生も、テレビモニター使って丁寧に説明して頂きました。
定期検査も必要なので、また利用したいです。
使い捨てコンタクト1900円台から注文購入出来るので、
また利用したいです。
土曜日は少し混んでいたので、待ちが少ない平日も
いける日があれば利用したいですね。
家族で来られている方も多かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

小杉眼科 (神奈川県川崎市中原区)

チャイニーズレッド169(本人・50歳代・男性)
4.5 眼科

コンタクトレンズの処方箋を作ってもらうために、妻と娘のススメもあり訪問。それほど綺麗ではないビルの4階。しかし結構の数の人が待っていた。
他の病院では目やにが出ると申告したら薬を出すだけで一向に処方箋を出してくれなかったが、この病院ではいくつか検索したうえで処方箋は作れると言ってくれた。その検査の後の説明は、私が理解しているかどうか確認しながらだった。これは医師だけでなく、そのあと視力検査をしてくれた看護師も同様で、患者の目線に降りてきてくれているのを感じた。
すごく納得が行く診察で、家族の勧める理由もよく理解できた。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

関羽222(本人・30歳代・男性)

コンタクト外来も兼ねて目の荒れで受診しました。
待ち時間もほとんど無く、受付のスタッフの方も丁寧ですぐ案内してもらえました。(電話で受診の予約もできます。)
ちょっと検査の方が大雑把?かなとも感じてしまいましたが、特に問題無く検査も終了しました。
先生の診察は大変素早く、機械で目を見られ、いくつかの質問に答えている内に結膜炎と診断され、現在の目の状況を教えて頂きました。
定期的に検査を受けて下さいというアドバイスをもらい、薬を処方され終了しました。
印象的なのは短い診察の中で「ここまでで何か質問ありますか?」ということを数回仰ってたことです。
患者に親身になってくれているのが伝わって来てとても安心しました。
また検査で伺おうと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

辻沢眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

やまぶき895(本人・60歳代・女性)

院長先生の時からお世話になっています。現在の先生に変わって~も、親身に相談に乗っていただき丁寧にしんさつしてくれます。
受付、検査の看護婦さんも感じよくとても良い病院だと思います。
私は緑内障とドライアイ、母は白内障で、親子共にかかっています。
駅からも近く、診療時間が長いので通院には便利かと思います。
夕方頃は若干混みますが、商店街の中に有るので、混んでいる時は買い物をしていれば過ごせる程度です。駐車場も有ります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

小杉眼科 (神奈川県川崎市中原区)

na-pan(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

メガネの度数が合わなくなってきて、メガネ屋さんで測定した際に、左右差がかなりある為、眼科に相談して作った方が良いとのアドバイスを頂いたのをきっかけに、他の症状と合わせてお世話になりました。
最初は予約なしで伺いましたので、1時間半ほど待ちましたが、検査に入ると流れはスムーズで。
色んな機械を使い、今まで受けたことがないような多種多様な検査ではありましたが、担当の方がとてもテキパキとしていて、キチンとした対応をして下さったのでそれほど負担はなく。
ただ、色んな光を見たので、終わってからもしばらく目がチカチカとするような違和感は残りました。
検査終了後は、間も無くして医師の診察に入り、目についての詳しい説明や、検査結果について、丁寧なお話があり。
念のため、後日精密検査をする事になりました。
精密検査の方は違う担当の方で、眼圧測定を何度もやり直した時には、眼球に痛みが出てしまってしんどい点があったり、この時も、これまでに見たことが無いような機械での検査となり戸惑いっぱなしではありましたが。
特に目に問題はなく、様子見となりました。
初めての機械ばかりだったので、他との比較はできませんが、対応や医師の説明のわかりやすさ、話やすい雰囲気は好印象を持ちました。
ちなみに、特殊な検査だったのか、2回で10000円ちょっと(処方箋含み)の費用がかかりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団憧瞳会アイアンドイアーズ小杉タワークリニック分院 (神奈川県川崎市中原区)

Karina(本人・20歳代・女性)
2.5 眼科

武蔵小杉(東急・南部線)駅から近いタワープレイスというビルに入っています。アクセスはしやすいと思います。オフィスビルですので、眼科は建物の中でも駅から遠い入り口から入るとわかりやすいと思います。

結膜炎で診察をお願いしましたが、予約ができないので過去2度ほど行くのを断念するぐらい混んでいます。予約なしの場合、軽く1時間以上待たされることになると思いますので覚悟した方がよいです。
初診の場合は予約できないというのはわかりますが、かなり行きにくいです。どうにか改善してほしいです。

年配の方も通われている方が多く、受付の方も丁寧に対応されている印象でした。かなり混んでさえいなければ、ぜひ利用したい病院であると思っていますが、現実的に忙しい人には向きません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

辻沢眼科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

peach(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の視力低下のため受診しました。
息子には発達障害があり、他のお子さんが普通に行える事でも息子にとっては難しいと感じる事が多々あり、眼科を怖がる息子をなんとか連れて行き、私と離れる事にも不安を感じるため、検査に付き添えないかお願いをしました。
ですが、看護師さんから「何歳ですか?」と尋ねられ、「8歳です」と答えたところ、フッと笑われ、この歳で付き添うのか?という表情をされ、それでも許可をいただけなかったため、思わずもう一度「私と離れるのが苦手なのですが駄目ですか?」と聞いてしまいました。

付き添う事で検査の邪魔をしてしまうことは承知していましたので申し訳ないと思いますが、もしも病院にとって付き添うことを控えてもらいたいとしたら、ご説明いただけたらこちらも方法を考えました。
診療の終了時刻も迫っていたことなど、急いでいらっしゃり、気が立っていたりしたかもしれません。
ですが、息子に限らず、少数でも病院が怖いと感じる患者さんもいらっしゃると思います。
そういった方への配慮もしていただけたらと思いました。

今回対応していただいた看護師さん以外は、皆さん感じの良い方ばかりでしたし、あまりネガティブな投稿をしたくないと感じるのですが、知ってもらいたいという意味も込めて投稿いたしました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

チャイニーズレッド169(本人・50歳代・男性)

初めて行きました。翌日からお盆休みのせいか満員。受付で『予約ですか?』と聞かれ、予約してない、どのくらい待ちますか?めやすは?と聞いたけどわからないとのこと。
問診票を渡され記入。症状を詳しく書くフォームになっていたので、左目に目やにが出ること、かゆみがあることを記入。また既往症を書く欄や現在飲んでいる薬を書く欄もあったので、それも記入。
まもなく名前を呼ばれ、中に入ると眼圧を測るという。眼圧?目やにですよ?と聞いたら『目の状態を確認したい』とのこと。でも、左目の症状と言ってるのに、右目の眼圧も測り出す。その次は視力検査。あのね、コンタクト作るわけじゃないんですよ?と伝えたが、やはり眼の状態を確認したい、とのこと。おかしいと思いつつ、言われた通りに従う。従うしかない。
そして診察。医師は問診票を見てこちらの顔も見ず処方箋を見ながら開口一番『いろいろ書いてますけど結局どうしたの?』とのこと…もうびっくり。いろいろ書かなくてはならない問診票にしてるのはお前だろ、と言いたい気持ちを堪え、診察を受ける。結果、結膜炎とのこと。有無を言わさず薬3種類出すとのこと。で、診察料は薬代別で約3000円でした。どうかこの口コミが皆さんの役に立つことを祈ります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団順慶会飯野眼科 (神奈川県川崎市中原区)

なつめ(本人・30歳代・女性)

医者の態度が最悪です。

眼精疲労で目の奥と頭が酷く痛み、吐き気が止まらず、耐えきれずに受診しました。かかりつけのお医者さんが以前紹介してくれた神経内科がお休みだっあので、仕方なく新しいところを探したのですが…

患者の話を聞かず、聞こうとする態度も見せず、こちらが質問することにだけ答えろと言わんばかりに上から被せて喋り、早口で滑舌悪く一方的に喋り続けた後、「質問は?」と一言。質問しても、やはり被せ気味で「関係ないですね」「特に何もありませんね」など、ピシャリと跳ねつけるような物言い。

挙げ句の果ては、誤診。来院は昼頃ですが、朝さした市販の目薬がピンクに色がつくタイプで、そのせいか結膜炎と診断されました。結膜炎になったこともありますが、痛さが違うし痒みもないし、その場で違うのではと思い、何点か確認しましたが、絶対結膜炎ですの一点張り。目薬の話も最初にしたんですが、途中で遮られたので聞いてなかったのでしょう。

苦しいまま一晩耐え、翌日近くの別の病院にいきました。そこで、ドライアイ(持病です)に直近の仕事での目の酷使等々が重なって、ひどい炎症を起こしていることがわかりました。飯野でこの目薬つけときゃ治りますと言われたのと正反対で、すぐ効く薬があるわけではないし、ドライアイ治療用の目薬で少しずつ改善していくしかないといわれましたが、きちんと検査した上での説明だったのと、長年付き合ってきた自分の目の特性を踏まえた話でなおかつ筋が通っていたので、納得できました。

コロナが怖かったのかもしれませんが、開院している以上真面目に仕事をして欲しいです。

この病院で良いところを無理やりあげるとすれば、待ち時間がゼロなこと、受付スタッフが丁寧なことのみです。

お金をもらっても二度と行きたくありません。ここまで酷いところは初めてです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月