Caloo(カルー) - 仙台市太白区の眼科の口コミ 29件

仙台市太白区の眼科の口コミ(29件)

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

yuribo(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 眼科

子供の目ヤニが気になり受診。事前に口コミを調べたらこちらの先生は女性で凄く優しいとの事で、混むのを覚悟で受診。開院30分前に着くと入り口前の長イスにズラリと並んでいる方が。少し早めに開けてくれましたが待ち時間は長いです。小さなキッズスペースで遊んで待ちました。診察前に検査に呼ばれるのですが、その後もまた待ちます。診察室に呼ばれ、先生に診ていただいたあとは、そのまま診察室で会計処理など済ませてもらいました。小さな子供のときはそうしているのかも?
先生も看護師さんも優しくて子供に慣れているようです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年02月

山田かぎとり眼科 (宮城県仙台市太白区)

歳のせいか夕方になると何だか目が見えなくなり、とにかく疲れ目が激しく、約30年振りに近所の眼科を受診してみましたよ。

昨日から雪が降って足元悪かったせいか、患者さんは少なかったですね。

初診にもかかわらず受付のお姉さん?達の対応はgoodでした。

待合室から覗く検査室には最新設備か?いろいろな検査機器が見え隠れ。

約30年振りの眼科受診でしたが、幼少の頃の眼科のイメージとは雲泥の差、白基調で院内はとても明るいですよ。

丁寧に小生のポンコツ目ん玉を検査して貰い、院長のいる診察室で結果と詳しいアドバイスをいただきましたよ。院長はクールな感じですが、素人にもわかりやすい言葉で丁寧に教えてくれますよ。いろいろ聞いちゃいまして、診察室の外で小生の診察が終わるのを待っていらっしゃった患者さん、ヘラヘラ喋ってしまってすみませんでした。

居心地の良いこの病院に罹って良かったと正直に思った次第ですね。

点眼液を処方していただきましたが、無くなったらまた受診しに来たいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミオピン点眼液

医療法人社団長谷川眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

hana_hana(本人・40歳代・女性)

本人が小学生の頃から通院しているかかりつけの眼科なので、目に関するトラブルの際はいつもこちらにかかっています。

48才で老眼となり、眼鏡がないと仕事上不自由となったため、特に治療といったことはありませんでしたが、
丁寧に時間をかけて視力検査などをして、処方箋をだしていただきました。

先生は女性の先生で、40年来お世話になっています。看護師さん達も親切で、流れ作業のように
スムーズに検査に誘導して下さり、最後は先生が確認してくださりました。丁寧な対応で好感が持てます。
以前もプール熱、花粉症、目の充血、ものもらいなどになったとき、こちらの病院に通院して完治していましたので、
安心してかかることができました。薬局も同じビルの中にあり便利です。お昼前後に行ったときには
空いていて、あまり待ち時間がありませんでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年03月

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

ともいき(本人・30歳代・女性)

眼のかゆみで2月くらいに受診し、症状は治まったものの、4月になってまた症状が出たので、受診しました。

アレルギー性結膜炎と診断されました。ステロイドの点眼薬を拒む私の意見をきちんと聞いていただき、他の点眼薬を処方してくれています。
また、前回の点眼薬が合わないと言うと、「他の眼科に行ったとき、できればその点眼薬のことを伝えてくださいね」と言われました。

先生には、何年か前に八木山の日赤病院で1度だけお世話になったのですが、分かりやすく、的確な説明をしてくれました。大変よい印象を持ったので、それ以来、眼のことならば先生に診てもらおうと思っており、来院しました。

平日は予約なしでもすんなり診察してもらえましたが、土曜に予約なしで来院したところ、席が座れないほどの患者さんがいて、1時間は待ちました。
また、自宅から自転車で30分はかかるのですが、それでも通院したい信頼できる病院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール、ベストロン

長町よこくら眼科 (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人ではない・10歳代・女性)

子供のコンタクトレンズを作りたくて受診しました。他の眼科さんは中学生からしか作れなかったのですが、こちらの眼科さんは小学校5年生から作れると聞いたので、お邪魔しました。病院自体は小さいイメージですが、院内は出来立てということもあって清潔でした。受付の方も検査をしてくださる方々もとても優しくてとても気分良く受診できました。今のところは空いていますが、今後はとても混雑してしまいそうです。でも、お勧めです

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
料金: 500円 ※子供受給者証使用

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

へたれおやじ(本人・60歳代・男性)

直前に行った同区内の眼科は症状を訴えても
結膜炎だけの効かない目薬1個だけでした。
あんたの症状はコレでいいんだと言われました。
いや軟膏もくれと言いましたが断られました。

患者の痛みを取るのが医者の仕事だろうと。
薬局で文句言いましたら 意見するとあの先生は
キレるんですよ。と 話になりません。

憤慨して 当医院を訪問しました。
患者が眼が痒いと訴えるのは眼球だけでなく
眼瞼や目頭や端部のキレや炎症がありますので
それに対応した処方が必要です。

診察から目薬3本 こちらの希望とおり軟膏を
処方してもらい 劇的快方に向かっています。
短い会話から語彙をくみ取り適切な処方をする。
良い先生だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール、トスプロ オトメール、プレドニソロン軟膏

医療法人 西多賀眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人・40歳代・女性)

仕事中に目が痒くなり受診しました。職場から近いのでこちらにお世話になりました。こちらの病院はバス停からすぐの所にあるので、近くの患者さんだけではなく遠くから来ている患者さんもいるようです。患者さん同士がとても仲が良く診察が終わってもお話して帰れる様な雰囲気の院内でした。先生は優しく受付の方も良い対応をしてくださいました。ただ診療日がまちまちとの事で、午前のみの診療や午後のみの診療が有ります。受診する時は調べてから行くのをお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

4.5 眼科 ドライアイ 視力の低下

何年か前にコンタクトレンズを購入したくて受診しました。コンタクトレンズ自体は久しぶりだったので、ちゃんと装用できるか調べてもらいたくて行きました。目の乾きが多いのと、傷?が有るので、キチンと治してからでないとコンタクトレンズは使えないと教えていただきました。優しく物腰の柔らかい話し方で、キチンと目の症状を治してから作ることにしました。受付の方々も優しいので安心して受診できると思います。子どもの遊ぶスペースも有るので、お子さん連れでも大丈夫です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス

医療法人紬 志賀眼科 (宮城県仙台市太白区)

しゅう(本人・30歳代・女性)

目のかゆみ、違和感、涙目で眼科を探していたところ、義母に勧められて受診しました。

ものもらいでした、丁寧に説明され、看護師さんに素早くめぐすりをさしてもらい診察自体ははやかったです。

旦那が子供の時に学校に診察に来ていたそうで、おじいちゃん先生ですが腕はたしかです。年期がはいった治療道具や施設内は、きれいに磨き抜かれています。
子供たちも診察してもらうのですが、目薬をさす時おさえつけるわけでもなく、あまりの素早さに泣く暇がないといった感じでした。
近くにある調剤薬局の方もすごい丁寧で、なかなかむずかしい子供の目薬の仕方を教えてくださいます。いろいろな眼科に行きますが、子供が目薬をさしてくれなかったりで、アフターケアに困っていたので、ほんと目から鱗の情報でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
料金: 1,500円 ※だいたいの金額です。

医療法人社団互仁会萩眼科 (宮城県仙台市太白区)

ふぁ〜の(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

初めてコンタクトレンズをつけてみようと思い処方箋をもらいに予約して行きました。先に同じ施設内にあるコンタクト屋さんから袋に入った資料を頂いてから当院に行かせていただき予約をしていたのであまり待たずにスタッフさんに案内していただき視力検査など診察前に必要な検査をしてから診察室に呼ばれ年配の先生と問診票を見ながら診察していただきその後はコンタクトレンズの準備や付け方。外し方を模型を使いながら分かりやすく説明していただき注意点を踏まえた上で初めてコンタクトを付けました。装着後はまた再度検査をしていただき視力に合っているかなど細かく確認していただき丁寧な対応をしていただけました。最初は時間が掛かるかもしれないから焦らずゆっくりで大丈夫ですからと言われ落ち着いて練習することができました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年04月
料金: ※コンタクトレンズ処方

医療法人社団互仁会萩眼科 (宮城県仙台市太白区)

yuribo(本人・30歳代・女性)

ララガーデンの中にある眼科です。私は流行り目で受診でしたのですぐに中へ通して頂き、他の患者さんへの感染対策がしっかりしていました。普段はコンタクトの患者さんが多い気がします。先生もスタッフさんもとても優しく説明が丁寧なのでとても良い病院です。ララガーデン内にあるのでアクセスも問題ありません。気になる点は診察が始まるのが11時と遅いのと、せっかく優しい先生なので子供を受診させたいと思うのですがキッズスペースが無いので小さな子では難しい所です。ですので★マイナス1にしましたが、おすすめの病院であることは間違いないです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年05月

長町南眼科 (宮城県仙台市太白区)

mei(本人・30歳代・女性)

コンタクトを作るために利用しました。
受付の女性は感じの良い方でした。
待ち時間等もさほどなく、中での診察もスムーズだったと思います。
下でコンタクトを選ぶ際、何点か検討している場合はあらかじめすべて伝えておかないと、コンタクトごとに目のカーブに合っているか見る必要があるため、二度手間・三度手間になってしまいます。
私は透明レンズとカラーコンタクトどちらも作って頂きましたが、お時間30分もかからなかったと思います。
目のカーブに合っているかどうかを見る方が別の人だったのですが、その方は特に愛想もなく淡々とこなしているような印象です。
ただコンタクトを作るだけなので、スムーズに対応して頂けることが1番だと思います。

待ち時間等も少なくスムーズに対応して頂いたため、今後もこちらを利用していきたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人紬 志賀眼科 (宮城県仙台市太白区)

sako350(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

先の方の口コミを見て周辺エリアでは一番いいかもと思い来院しました。玄関を入るとすぐ診察室の中が見えてちょっと「あれっ」と思いました。検査のために行きましたが男性スタッフさんが事前にいろいろ検査をした後におじいちゃんの先生に診てもらいました。検査の結果を見てひとつひとつ絵を描いて解りやすく丁寧に説明してくれました。質問もし易く、検査結果の見方やこれから気を付けなければならないことなど教えてくれました。他院ではそこまで詳しく説明されたことがなかったので良かったです。今後も眼科の際はお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人・30歳代・女性)

携帯からシステム予約ができます。
ですが、いつもなかなか予約がとれません。
待合室は、常に、かなりの混雑ぶりで、椅子が空いていないので、立って待つことも結構あります。
(年配の方や、小さなお子様の付き添いなどもたくさんいます。)小さなキッズスペースもあります。

先生は女性で、柔らかな物腰で、丁寧な説明です。
スタッフの方々も全員女性で、きびきびと明るいので、病院の緊張感はあまりありません。 スリッパなどはないので、靴のままさっと行けて便利です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

赤虎目石226(本人・20歳代・女性)

前日夜からの激しい目の痛みで来院しました。
朝、開院10分前くらいに着きましたが土曜日だったからか既にソファーに座れないくらい混んでいました。片目がほぼ開けられず小さな子どもたちを連れて歩くのは困難だったため自宅で友人に子どもたちを見てもらい行ったので、取り合えず診察券を出して順番を確保したのち一度家に帰りたかったのですが、診察券を出したら院外には出ないでください、とのこと。そのまま何時間も待てない状況だったので、結局診察券は出さず帰り、また出直しました。友人も以前から通院していますが、院外に出ると伝えても何も言われたことないとの事だったので、受付の方の対応に少し不満でした。先生はとても良い方です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

山田かぎとり眼科 (宮城県仙台市太白区)

梅三郎(本人・30歳代・女性)

視界にゴミのようなものが常に見えて緑内障などの初期症状を疑いこちらを受診しました。

診察の結果、特に目の病気というわけではなく、かといって治るものでもないものと言うスッキリしないものでした。
先生によると以前はそのうち治ると説明していたもののようですが自分も同じ症状が現れ治らないことがわかったそう。

結局目薬を処方されるでもなく、検査のみで終了しました。

まだ新しい病院なので院内は綺麗で待合室も広々しています。
受付や看護師さん達の対応も柔らかく、良い雰囲気です。

ただし、どこの眼科も同じかもしれませんが、ものすごく待ち時間があります。
受付に声をかけて出かけることもできますが時間に余裕を持つ必要があります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 西多賀眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

しゅう(本人ではない)
4.0 眼科

子供の涙がとまらず、朝起きると眼やにがかたまり目が開かなくなるというのが何日か続いていて、いつも行っていたかかりつけ医がお休みだったため、新しくできた西多賀眼科さんに行ってみました

上の子が全く同じ症状になったことがあることと、マッサージをしていたことを伝えると、すぐに治療をしてくださいました。目から鼻に通っている管がつまっていたそうで、治療を受けた後は風邪をひいたとき以外つまることはなくなりました。

まだ出来たばかりということもあり、とても綺麗で、私が行ったときは空いていてすぐみてもらうことができました。隣接している薬局さんもきれいで、子供を抱いてる私のところまで来て、説明してくれたりとても親切にしてくださいました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
料金: ※子供

医療法人中目医院中目眼科 (宮城県仙台市太白区)

シーコ(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校低学年の娘の視力が低下してから定期的に診察していただいています。先生は、地元でも名医として有名なようでして、毎回混雑しているため、早めの予約をお勧めします。以前は4週間ごとの診察でしたが、最近は8週間に1回の診察に変更になりました。先生の診察前には、看護師さんの丁寧な眼科健診が行われるため、毎回最新の視力を確認することができます。先生の診察も、毎回丁寧に診ていただき子供に寄り添った診察をしていただけるので、安心して診察を任せられます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

山田かぎとり眼科 (宮城県仙台市太白区)

ゆやゆよん(本人・30歳代・女性)

角膜に傷が付き、どうにも痛いので平日の朝イチに電話して行きました。
院内はまだ新しい印象でこざっぱりとしています。
急患扱いですぐ中待合室に通されました。
看護師さんたちも明るくテキパキ動いていて好感が持てます。
先生は女医さんと男性の先生がいます。
私は女医さんでしたが、診察前にしっかり問診をし、それから診察して病状などをゆっくりした口調でわかりやすく伝えてくれました。
待合室には数人が待機していたので、いつも行ったらすぐみてもらえるわけではなさそうですが、次回から眼科かかりつけはこちらにしようかなと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月

うさ4026(本人・40歳代・女性)

こちらの眼科は開院して8年位ですが、開院当時と変わらず綺麗な院内、広い待合室、広い駐車場でとても快適です。先生はもちろんの事看護師さんや、検査の方々、受付の方々もとてもにこやかで清々しささえ感じます。何年か前辺りから女性の先生も増えたので、どちらか選んで受診ができるようです。私は女性の先生に診てもらっていますが、的確なアドバイスを頂けてとても安心して帰れます。是非行ってみて欲しいです。
ただ、毎日混雑していて待ち時間が多すぎるのが少し懸念されます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼペリン