Caloo(カルー) - 石狩市の口コミ 58件 (2ページ目)

石狩市の口コミ(58件)

医療法人社団わがつま小児科 (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が39度以上の高熱で他の小児科を受診。しかし、高熱は一週間近く続きせきも止まらずこちらの小児科を受診しました。

高熱が続くと言うことであらゆる病気を想定し、しっかり検査していただきました。
結果レントゲンで急性気管支炎と言うことがわかり、薬を変えてもらいました。
嘔吐もあったため点滴をしてもらいましたが、注射慣れしていない子供が全く怖がらないくらい上手に
採血・点滴を看護師さんがしてくれました。

こちらの小児科は人気があっていつも混んでいます。
駐車場が5~6台しか停めらません。
看護師さんや受付の方の対応もとてもいいです。
市の三歳児検診や学校の内科検診もわがつま先生が担当の事が多いですので、子供たちにも人気の先生です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年04月

コープ歯科クリニック (北海道石狩市)

主婦(本人・40歳代・女性)

虫歯の治療目的で通院。
もともと主人が日曜日も通える歯科医院ということで、通っていました。主人に勧められ私も通い始めました。

治療もスムーズで先生も優しいです。私は前歯がでっぱなのを気にしてくれて保険の範囲以内で治療してくれました。
もちろん了解を得てからです。

通院はほぼ週一回です。前回と同じ曜日時間帯に予約を入れることが多かったです。

待ち時間はほとんどありませんでした。
こどもも通院していますが、治療が終わるとかわいい消しゴムを一つくれます。これが楽しみで子供達は通っています。
受付・衛生士さんの対応も感じがとてもいいです。

家からは車で15分ほどかかりますが、こちらのコープ歯科さんに家族みんなでお世話になっています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※一回の治療費の平均額です

医療法人 社団 トム 北村歯科 (北海道石狩市)

太郎左衛門(本人・30歳代・男性)

銀歯が外れたので,それを持って病院へ行きました。

なぜ銀歯が外れたかという原因を,的確に説明して下さいました。
その根拠となるのが,歯ぎしりです。
もちろん,歯の削れ具合で歯ぎしりしているかどうかの判断は容易につきます。
しかし当院は,歯と歯茎の間付近に,溝があることを指摘して下さいました。
以前,別の歯科医院では,歯ブラシの使い方のせいで歯に溝がついているという説明を受け,その部分に詰め物をしてもらいましたが,すぐに取れてしまいました。
その溝は,神経にも響く深さがありますので,かなり気になっていました。
今回,その溝の原因が歯ぎしりであり,それを示す視覚資料での説明を受け,合点しました。
そして,歯ぎしりがストレスに起因することや,場合によってはマウスピースの必要性があることを指導していただきました。
銀歯を元に戻すと共に,溝を埋めていただき,今でも外れることなく,しっかり保っています。

溝の詰め物をして下さる女性たちが,やさしい声で作業内容をコメントして下さるので,とても安心できました。
受付の方が謙虚で優しかったので,それを反映できる職場環境なのだと思います。
全体的に好印象です。できれば虫歯にでもなって,またお世話になりたいと思えるくらいの歯科医院です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団みらいエナレディースクリニック (北海道石狩市)

青444(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

綺麗で落ち着いた雰囲気の産院です。
助産師さんたちは皆親切で優しく、わからないことなどを聞いても丁寧に教えてくれます。先生は冷たくて素っ気ない感じでした。
マタニティヨガを教えてくれる日や両親教室のようなイベントもあります。
出産入院は全て個室なのでゆったりと過ごせます。分娩はフリースタイルで、個室でした。
食事も野菜中心でボリュームがあり美味しかったです。2人目もこちらで出産したかったのですが切迫早産になり転院となりました。
出産後のアフターも1年ほど見てくれて、エナっ子という集まりがありベビーマッサージやスリングの使い方、おもちゃの紹介などのイベントがありました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ひめ(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。当時は土日、祝日もやっていたので仕事を休みまずに検診に行くことができました。母乳育児や母子同室、分娩台を使わないなどの特徴がありますが、合う人にはとてもいいと思います。マタニティヨガや母親クラス、フラダンスやえなっこなど様々なイベントがあるので参加すると楽しいと思います。検診はエコーの時間が短く感じたり、性別がわかるのが遅く感じました。看護士さんや助産師さんがとても優しく親身になってくれるので安心して出産に臨めました。お部屋は個室で、ボリュームたっぷりの美味しいご飯です。お風呂もあるシャワールームもあります。またお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団花川皮膚科クリニック (北海道石狩市)

ブロッサム424(本人・30歳代・男性)

地元の方は一度はこちらにかかられたことがあるのではないでしょうか?

市内中の患者が集まるので常に大変混んでいます。
先生の身体の心配をするくらい患者さんが集まります。

こちらの症状を聞く時は丁寧に聞いて下さり、先生の診察はスピーディです。
患者側が納得するまで原因と対応を説明をしてくださり、また大変わかりやすいです。

私自身は早口で説明をしてもらえたほうが双方の時短につながるので嬉しいのですが、苦手な方もいるみたいですね。

診察後に看護師さんから処方する薬についての説明を受けます。
こちらもイチから説明してくれるので、大変ありがたいです。

他の口コミに受付の対応についてコメントがありますが、私は気になりませんでした。
一般的な地方のクリニックかと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

とくめい(本人・30歳代・女性)

生理不順と不妊に関わることでお世話になりました。こちらの都合で転院しなければならなくなりましたが、先生は親切でした。待ち時間が長いこと、最終的な治療方針は医院長ではなければ決めれなく、仕事をしながらの通院が大変でしたが、それ以外は良かったです。特に看護師さんは、とても親身になってくれました。不安なことや気になることは、先生よりも相談できたかも。ただ、混んでる時間に受診すると、流れ作業になり、むなしくなります。唯一の女医さんは、さすが女性という感じで、こちらの気持ちも読み取ってくれて先回りしていろいろな説明やアドバイスをくれました。出来ればずっと同じ先生に受診することをお勧めします。またの機会があればお願いしたいと思います

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 北碧会 石狩中央整形外科 (北海道石狩市)

スポーツ中に右太ももを痛め受診。
レントゲン検査をし、MRI検査をしました。
MRIについては丸い穴の中に入るものではなく、圧迫感が少ないものでした。
画像検査を受けた後、その画像をもとに診察。
筋肉内の内出血の説明と、触診をしたうえでの重症度の判定を含め、
割と軽度の肉離れだったため、テーピングで太ももを締めて、安静に過ごすよう
指示を受けました。
また、軽度だったため、再度受診するとお金がかかるので、自分でストレッチ等のリハビリの
方法を伝授してもらい、うまくできなかったり、痛みが残るようなら再受診と設定してくれたり
スポーツ保険等の加入状況によって受診頻度を調整可能な旨アドバイスをもらいました。
親切で良心的な整形外科だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
料金: 7,000円 ※MRI、レントゲンを含んだものです

パストラル歯科 (北海道石狩市)

夜10時まで、土日もやってる歯科医院。
ベテラン医師、ベテラン歯科衛生士さんできりもりしてるアットホームさがいいです。

設備もとっても素敵な空間で清潔、リラックスして過ごせます。

下手に若い先生に自信の無い歯を見せるより、少し年配のベテラン先生の方が気楽に大きな口を開けれます(笑)。

やむ負えなく遅い時間の予約では
家に電話あり、前の人がキャンセル入りましたから早い方がよいならもう入れますよー、てわざわざ電話くれたり、親切です。

自宅からは遠いですが家族でかよってます。

料金もビックリするくらい安いです、インプラントをお考えの方も、ここはいろいろ考えて施術してくださるようなので、他院よりかなりお安くできるようですよ。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

わかば歯科クリニック (北海道石狩市)

sthm61(本人・20歳代・女性)

歯科矯正を始めるにあたって、抜歯の必要があったので通院しました。
歯科矯正の先生に抜歯のお願いの手紙を書いてもらい、それを元に抜歯して頂きました。

一つ一つの作業を丁寧に説明してくれました。
矯正のための抜歯なので、健康な歯を1本抜かなければならず不安だったのですが、先生が優しく、質問にもわかりやすく答えてくれたので安心してお願い出来ました。
麻酔をして抜歯し、痛め止めを処方してもらいました。
歯を抜くのはあっという間でした。
痛くなる前に1錠薬を飲んだ方が言われたので家に帰って出血が落ち着いて来てからすぐ薬を飲んだので、特に痛み等はありませんでした。

比較的空いていて、予約無しでもすぐに診察してくれます。
小さい医院なのですが、キレイで看護士さんも優しくて丁寧です。
気さくなスタッフさんでとても好感が持てます。
先生もしゃべり方が優しく、歯医者が苦手な私も安心出来ました。
診察台の横にキッズスペースもあり、子どもと一緒でも診察を受けられるみたいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 痛み止め
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人社団啓仁会 福島医院 (北海道石狩市)

takoyaki628(本人・20歳代・男性)

風邪をひいて熱が40度以上出てしまい、自宅ではどうしようもなかったので来院しました。

まず症状を聞かれて発熱、のどの痛み、頭痛、関節痛、リンパ線の腫れなどを言うとまず熱を測って39.0度ありました。つぎにのどを診察していただき、赤くはれていると言われて、次におなかを診察されました。息を吸ったり吐いたりして背中も同様に見られて、息を吸ったり吐いたりしました。最後に下痢はしているか、胸は痛くないか、息は苦しくないか、などの質問をされて夏風邪という診断がされました。

初めに呼ばれるのは2分ほどで早かったのですが、薬が処方されるまでの待ち時間が20分ほどありなぜかとても遅かったです。薬はのどの腫れを抑えるムコダインと胃もたれしないようにするクラリスでした。夏風邪はそのあと3日ほどで治ったので薬は効いたと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン、クラリス
料金: 980円 ※薬代と診察代です

みやのした小児科クリニック (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がインフルエンザ流行時期に発熱。家から近いこともあり来院しました。

インフルエンザ流行時期でしたので、すぐにインフルエンザ検査と採血をしてもらいました。
インフルエンザは陰性でしたので、点滴、投薬での治療をしました。
採血は院長先生が自らしてくれます。

待合室がフローリングで、スリッパは履きません。とても落ち着く待合室だと思います。
おもちゃやビデオ、絵本などもたくさんあり子供達を不安にさせず且つ退屈させないような工夫が
されていると思います。
隔離室も自分のお部屋のようにかわいく安心できる仕様になっていると思います。

駐車場も広くとても停めやすいです。

受付や看護師さんの対応もとても感じがいいと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年04月

石狩湾耳鼻科 (北海道石狩市)

主婦(本人ではない・5〜10歳・女性)

インフルの流行が治まって来たころに発熱。のどと鼻水の症状があるので耳鼻科へいくことにしました。

子供が小さなころから通っていて先生は信頼できます。ユニークな感じもとても好きです。
吸入もだたさせるという感じではなく、必要であればする感じです。
子供には診察が終わったらシールや風船などをくれました。

待合室はとても広く綺麗です。チャイルドスペースもありビデオもすきなものを見ることができます。
漫画の本もたくさんあるので、付き添いも時間をつぶせます。

看護師さん・受付の方の対応もやさしくいいと思います。

院長先生ともう一人医師がいます。曜日によって違うので確認してからいくのがいいと思います。
どちらの先生も優しくいい先生です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,500円 ※診療費・薬代合わせてです。

高松歯科医院 (北海道石狩市)

ひろ(本人・40歳代・女性)

虫歯で伺いましたが、初回のカウンセリングに時間をかけてもらい、歯周病ケアなど他のメンテナンスは希望するか?などこちらの要望も丁寧に聞いてもらいました。しかし強引さは全く無く、悪いところを治して終了もできるような雰囲気でした。歯科衛生士さんどの方も優しい感じです。先生は3、4人いらっしゃるようですが、担当して頂いた女性の先生は途中で麻酔の希望を聞いてくださったり(微妙に浅い虫歯だったようで、ほんの数秒なら耐えられそうですか?など)マスク越しでも笑顔で分かりやすく説明してくれて、治療もスムーズに終わりました。星4つなのは第1希望の予約日時が取れない時が多い印象だからです。混んでるので仕方ないと諦め、通院中はここを優先してスケジュールを組みます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団花川皮膚科クリニック (北海道石狩市)

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいる人気の皮膚科で、待合室がいっぱいになることもありますが、私はコープの中なので、色々なテナントを回って時間をつぶしています。ニキビの治療で半年くらい通い、かなり改善されました。先生はこちらの話をよく聞いてくださる、穏やかな方です。(治った後も何かあればすぐ来てね!)と肌荒れがしやすい私にとっては心強い皮膚科医さんです。看護師さんも優しい方が多いです。子どもが二人いるので、オムツかぶれでも何度かお世話になっています。予約しても混みますが、薬がよく効くのでおすすめです!

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団花川眼科 (北海道石狩市)

ネソ690(本人・30歳代・女性)

目のかゆみがあったので行きました。
看護師さんが待っている席まで来てくれてカルテ作成の為、問診。
すぐに呼ばれて先生とお話し。
目薬を窓口で出していただけて、薬局に移動しなくて良かったです。
眼科は初めてだったので緊張しましたが、先生も看護師さんも窓口の方の対応や説明も嫌な思いなどせずスムーズに終えることができました。午前中の早い時間だったのですが待合室も数人程度でした。
テレビはありましたがキッズスペースはありません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,800円 ※目薬、軟膏含む

れいらに777(本人・30歳代・女性)

産科でお世話になりました。診察は、だいたい予約通りで、前の人の診察が押していると、たまに待ち時間がありました。
院内は明るく清潔感があります。私は、切迫早産で1ヶ月程入院もしましたが、個室だったので過ごしやすかったです。
ご飯が毎食豪華で、おやつも手作りですごく美味しかったです。
産後のお母さん用のボリュームのあるメニューだったので、切迫での入院中の時は安静だった為、量がかなり多く感じましたが、産後は毎食完食できました。

お産はフリースタイルなので、好きな体勢でお産できるのがよかったです。助産師さんもずっと付き添って親身になってくれました。産後はすぐに母子同室になります。
産後のアロママッサージや、シャンプーのサービスもよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2021年02月

ペレグリナ203(本人・30歳代・女性)

子宮頸がん検査にて受診した際、産後の生理不順についても相談。卵巣を休ませるため、半年ほどピルの処方を受けていました。その後第二子希望のため不妊治療(タイミング法)に2ヶ月ほど通いました。
婦人科は女医さん1人と男性医師2人(うち1人院長)でした。基本的に予約診療なのですが、院長診察の日は予約時間と関係なく来院順に診察を受けるという謎のルールがあり、かなり待たされました…。そのため、8時半ごろ行って朝イチの順番をとるか、12時近くに行くようにしていました。
院長は治療熱心なのですが、あまり患者の話をきいてくれないところもありました。私の場合、タイミングのみ診ていただきたかったのに、生理周期が平均より長いからと言う理由で排卵誘発剤の処方とhgc注射をされ、却って周期がバラバラになってしまいました。治療をお休みして自分でタイミングをとったところ即妊娠したので、こちらに通うのはやめてしまいました。
とはいえ、土日もやっていることや、院内には保育ルームがあり、待ち時間は上の子を預かってもらうことができ、ゆったり待てたことはとても良かったと思います。駐車場も広く、受付や看護師の方の態度もきちんとしており、地域でも人気の産院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年06月

パストラル歯科 (北海道石狩市)

ブロッサム424(本人・30歳代・男性)

ある日から右奥歯に痛みが出たので、友人に相談したところ、夜遅くまで診察をしているこちらの病院を紹介してもらいました。

数日前に電話予約をしました。
診察当日、受付の方へ症状を伝え、医師と助手の方に虫歯の治療をしてもらいました。
痛みはほぼ無く無事治療が終わり、
夜遅くまで診察をしていることから、「値段が高いんだろうなあ」と呆然と考えていましたが、会計をしたところ安めの値段設定で驚きました。

家からあまり近くないので、頻繁には通えませんがまたお世話になりたいと思っています。

診察される際は、電話予約をすることをオススメします。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

ms(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

去年こちらの病院で出産しました。
石狩にありますが、通院は街中の分院でもできたため、仕事帰りに検診に行くことができてとても便利でした。
多数の友人がこちらの病院で出産しており、素敵な出産になるからおすすめとのことで、私もこちらの病院での出産を決めましたが、自然分娩にこだわった方針だったため、人によって合う合わないはあるかもしれません。
病院も綺麗で、助産師さんたちの気遣いは本当に心に染みて、無事出産できてよかったと思えましたが、私の場合、1日を越える陣痛のために体力消耗による微弱陣痛→促進剤→吸引分娩だったため、こちらの病院の良いところを経験せずに終わったような気がします。
分娩室は暗くて落ち着ける雰囲気でしたが、他の妊婦さんたちがどんどん出産していく声が聞こえるなか、まだまだ産まれない。。。と耐え続けるのは辛かったです。
次に出産する際には無痛分娩が可能な病院にしようと思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年11月