Caloo(カルー) - 全国のLDR(出産・分娩)の口コミ 661件 (3ページ目)

全国のLDR(出産・分娩)の口コミ(661件)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

ナーシセス543(本人・20歳代・女性)

初産でした。
妊娠、胎嚢確認の初期から出産までお世話になりました。妊娠中は悪阻が辛く、仕事を無理しないように、と母子健康管理カードを出していただき職場にも休みたい旨を伝えやすかったです。院長先生の明るさやエコー写真をたくさんくれる優しさが嬉しかったです。
市立病院などに比べたら健診でかかる費用は少し高めではありますが院内の綺麗さと対応の良さで気になりません。
陣痛が来てからは不安な気持ちを汲んでくださり、助産師さんの丁寧な電話対応が嬉しかったです。
18時間の陣痛中、主人もPCR検査を受けて立ち会えたので心強かったです。夜中も陣痛の様子を見に来たり、あずきカイロを用意してくださったりと丁寧な対応でした。助産師さんが夜勤の方から交代するときは寂しくて不安でしたが、次の担当の助産師さんも優しく頼もしく感謝しきれない思いです。
陣痛の波がきて、いきむ際、なかなか上手くできないなか、呼吸を褒めてくれたり心が疲弊しないよう声をかけ続けてくださいました。
促進剤を使い、会陰切開もし、吸引もしてもらい、オプションだらけにはなりましたが、無事に出産できたのはスタッフの方々の対応のおかげだと思います。
産後は食事の豪華さに驚きました。量も味も食器や盛り付けへのこだわりなど、、高級ホテルかと思いました。
毎日清掃スタッフがまわってくれ、常に綺麗な印象でした。
シャワー室は個室にはついていないですが、だからこそか、毎回とても綺麗に清掃されていて気持ちよく使うことができました。
はじめての出産で産後の不安な気持ちにもたくさん相談に乗っていただき安心することができました。

本当にここで産めてよかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウテメリン錠5mg

医療法人愛育会 愛育病院 (鹿児島県鹿児島市)

パンドラ014(本人・30歳代・女性)

妊娠が分かり、自宅から近く周囲にも通っている知り合いが多かったのでこちらでの受診を決めました。
主治医は指名制で、サイトの口コミ等を参考に決めました。口数は少ないですがとても穏やかで優しく、安心してお任せできる先生でした。検診は予約していても30分〜1時間待つ時もありました。日によると思います。
自然分娩だったので出産後5日間の入院でしたが、助産師さんや看護師さんも皆優しくいい方で、担当は日によって変わりますがこの人苦手かも、、という方が1人もいませんでした。こちらの質問や疑問にも皆親身に対応してくださりコロナで誰とも面会できない中、とても心強かったです。初日は3時間おきに授乳室へ行き授乳、2日目からは終日母子同室で泣き止まない赤ちゃんにメンタルがやられる時もありましたが、「きつい時は預かりますから無理しないでいつでも言ってくださいね!」と言っていただきありがたかったです。
食事は少し豪華な病院食という感じでした。冷めきっているとかはなく美味しくいただきました。3日目のお昼はラウンジでミニフルコースが食べれます。
個人病院と違い、この時期立ち会いや面会が一切できなかったのは残念でしたが、総合的にとても満足でした。もし2人目ができた際はまたこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

ケット・シー824(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供2人をこちらで出産しました。
惹かれたのはやっぱり食事と個室があったからです。
検診は待ち時間長いですが、スペースが広々としてWi-Fiもあります。
飲食できるスペースと、アイスやコンビニの自販機もあります。
先生は大勢いるのですが、特に嫌だと思う人はいませんでした。
出産の時は、2人目の時は助産師さんが陣痛中全然来てくれず少し不安でしたが、破水してからはしっかりサポートしてくれて心強かったです。
会陰切開の縫合がものすごく痛くて、痛がっているのに先生が『そんな痛いわけないよ、そう思い込んでるからだよ』と言われ、こっちは心身ボロボロなのでもうちょっと寄り添って欲しいと思いました。
1日目は個室が空いておらず3人部屋に2人だったのですが、後でお詫びにと赤ちゃんのクリームなどの、ケアセットをいただきました。
食事はとても美味しくて最高でした!が、気持ち悪さがなくなって食欲が出たので、少し物足りなかったです。
個室でシャワーとトイレも部屋にあるのでゆっくり休めるのはとても良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

大野レディスクリニック (愛知県岩倉市)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子とこちらの産院でお世話になりました。
受付の方、看護師さん、先生と皆さんとても親切で優しくて大好きな産院です。
助産師さんは特に、第2の母です。笑
検診では、院長先生、副院長先生どちらもとても丁寧にエコーで見ながら説明してくださって安心します。
突然の出血があって不安になりながら電話をしたときも看護師さんに優しく対応していただいて時間外でも嫌な顔1つせず対応していただいて、赤ちゃんの無事が分かって安心して泣いてしまったときも、怖くて不安だったよね、そんなときはいつでもすぐ電話して来ていいんだよ。と明るく言っていただいたことを今も覚えています。
入院中の食事もとてもボリューミーで豪華でおいしいです。
他の産院よりもすこし費用はかかるかと思いますが、検診から出産、退院までのトータルで見ると妥当な金額かと思います。
ただ、とても人気の為とても待ち時間が長いです。
それ以外は満足です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 竹村医学研究会 (財団)小阪産病院 (大阪府東大阪市)

トリトン053(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらで妊婦検診を受け、出産しました。
駐車場が広く、たくさんあるのでいつも車で通っていました。駅からも歩いて10分かからないと思います。
検診は全て予約制なので、待ち時間はそんなに長くなかったです。
混んでいる日も、待合のソファがゆったりしているのとフリーWiFiが使用できたので苦ではありませんでした。
外来は日替わりで違う医師が数名おられ、毎回「先生の希望はありますか?」 と診察の前に確認がありました。
医師の内診・説明、超音波検査、助産師外来と受けましたが、いつも丁寧に診て下さり安心でした。診察の最後には必ず「何か聞きたいことないですか?」と確認があるので、不安な点はその時に聞くことができました。
お産の際にも助産師さんが優しく指示を下さったので初めてでしたが不安なくお産に臨めました。
産後5日間の入院では、助産師さんから授乳のことや自宅に戻ってからの生活について等、個別で教えてもらえました。
身体を休めたいときはベビー室に赤ちゃんを預かってもらいました。「ゆっくり休んで下さいね」 と声を掛けていただき、うれしかったです。
清掃も行き届いており、食事がとても美味しくてとても快適な入院生活でした。
また次の子を授かることができたら、こちらの産院に通いたいなと思いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 190,000円 ※直接支払金制度を利用、手出し分

医療法人愛育会花みずきレディース (長崎県長崎市)

さきっこ(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚時から出産までお世話になりました。

助産師さんも看護師さんもとっても優しく、はじめての出産でしたがとても安心して過ごせました。
先生が3人いて、診察や出産時はどなたに当たるか分かりませんでしたが、どの先生も質問に丁寧に答えてくれてとても聞きやすかったです。
私の時は毎回エコーをSDカードに入れてくれたので家で見直すこともできました!

病室は和室と洋室から選べ、分娩室も同様どちらかから選べます。
フリースタイルだったので、自分の楽な体勢で産めました。

陣痛で辛い時も看護師さんや助産師さんがずっと付き添ってくれて、励ましてくれて心強かったです。
病室も全室個室で追加料金もなく、ご飯もとっても美味しかったです!

また入院中2回のアロママッサージがついてきて、リラックスできました。

ラウンジには紅茶が置いてあって好きな時に好きなだけ飲めたのもよかったです。

退院するのが嫌になる程素敵な病院だったので、もしまた出産する機会があれば迷わず選びたいです!

コロナもあって制限もありましたが、Wi-Fiもあったので、家族とテレビ電話もできてよかったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 はやしだ産婦人科医院 (埼玉県鴻巣市)

くまのこ(本人・40歳代・女性)

子供二人の出産でお世話になりました。この病院は、女医さんしか居ないし、お産の時も、いつもみてくれてた院長先生だったから、ずっとお産に集中出来て、安心でした。退院まで、回診でも何回もみてくれました。母児同室も出来るけど、私は疲れていたので赤ちゃんを預かってもらいました。
実際、やっぱり人気だから混む時あります。時間に余裕をもって受診して下さい。
クチコミに悪い事を書かれてたけど、私は同感しませんでした。多分、綺麗な女医さんだから、意地悪されてるんだと思う。私は、おすすめします。多分、一番安いし、ご飯が美味しい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年12月

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

ネクスト(本人・30歳代・女性)

2020年の5月にこちらで出産しました。今の院長先生は丁寧で面白くて、初めて検診で伺ったときからほぼずっと同じ先生にお世話になりました。産婦人科とは緊張する場所ですが、いつも和ませてくれるのでリラックスして通うことが出来ました。二人目もこちらの先生にお願いしたいです。助産師さんも何でも相談しやすいかたばかりでした。入院中のご飯もとても美味しかったです。当時コロナで立ち会いも面会もできませんでしたが、安心してお産することが出来ました。院内もとても清潔で入院生活もとても快適でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

kumazeru(本人・40歳代・女性)

妊娠確認から出産までお世話になりました。
妊婦検診の時から、建物は新しく綺麗で、みなさん親切でどの先生も明るいので感じの良い病院だなと思っておりました。
破水して入院となりましたが、自然分娩希望だったのがお産が長引き耐えきれず途中で無痛分娩に切り替えていただきました。しかしその後胎児の向きなどに問題があり、先生の判断で緊急帝王切開により取り出していただきました。的確な判断により、本当に命を救っていただいたと感じております。
その後入院中も手厚く看護していただき、身体はつらいですが快適に過ごさせていただきました。助産師さん、看護師さんもみなさんあたたかく親切にしてくださり感謝しております。
また入院中の食事もいつも豪華でとても美味しかったです。素敵な病院で出産に挑むことができて本当に良かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雨滴674(本人・20歳代・女性)

検診は別のクリニックで、出産のみお世話になりました。
陣痛がかなり長引きましたが、歳の近い助産師さんがこちらの指示通りにさすったりうちわで煽いだりしてくれて、感動いっぱいのお産でした。
昔のクチコミや噂などだと、母子同室、完全母乳のスパルタなイメージがありますが、私から言わなくても「夜大変だったら遠慮せず預けてくださいね」と言ってくれます。預かってくれるのは授乳の間だけなので3時間程度ですが、それでも赤ちゃんが泣くのを気にせず寝れるので、退院してから楽です。おっぱいも気になることはなんでも相談できますし、100発100中で助産師さんのおっぱいマッサージやアドバイスが上手なので、とても頼りになります。シャワーは30分と言われますが、混んでるからではなく、貧血で倒れてしまわないように、ということかと思います。私は普通に30分以上かけてゆっくり髪も乾かしてました笑

スパルタといえばスパルタかもしれないですが、教育施設ではないので、あくまで母体と赤ちゃんのケアを最優先してくれます。キャパシティの問題もあると思いますが、ある程度(無理ない程度に)頑張れる人であれば、とても快適かつ安心して過ごせると思います。キャパシティに自信のない方、とにかく休むことを優先したい方(産後も里帰りなどで悠々自適に過ごせる方)はそういう助産院を選択すれば良いかなと思います。

あと、タイトルにもある通り、新しい病棟になってとても綺麗です!!トイレやシャワーは十分にあるし、相部屋でも4人のみで、コロナの影響もあり4人全員埋まることは入院中一度もありませんでした。診察機会や分娩台もとても新しいです。

待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 62,000円 ※自己負担金額のみです。

いびレディースクリニック (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

ミントグリーン602(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

過去にこちらで無痛分娩した方から、多少は痛いけど普通分娩より全然良い!と聞いてはいましたが、距離があるのと、無痛分娩のリスクが怖くて上の子達は普通分娩で出産しました。
今回初めて無痛にしましたが、最初の子からこちらにしていれば出産が怖い物ではなく、嬉しい楽しみな物になっていたのではないかと悔やまれます。
感じ方は人それぞれらしいですが、
・痛みほぼ無し(最後の30分くらいだけでした。)
・先生の人柄最高!(関西のノリが苦手な人には合わないかも)
・先生の腕最高!
・看護師さんをはじめ全てのスタッフさんの対応最高!
・お食事美味しい。
付き添いの一食分は何回でも無料
・部屋、多少古いといえば古いけど、清潔で綺麗で、前のクリニックと比べるとかなり広くベッドは2台。
患者だけでなく付き添いの事まで考えられてます。
・洗濯も患者の分はしてくれます。

患者ファーストの暖かい、居心地の良いクリニックでした。

あっ、4Dはありませんでした。
でも普通のエコーは他所が料金取る中無料で毎回DVDにおとしてくれました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

戸塚共立レディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ぱんだうさぎこあら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦健診から出産までお世話になりました。

助産師さん、看護師さん、薬剤師さん、受付の方、検査技師さん…などみなさん明るく親切で丁寧な対応でした。
どの先生も親しみやすく、どんなことにも優しくわかりやすく教えてくださいました。

途中切迫早産で1ヶ月半ほど入院したのですが、みなさん親切で優しく、気遣いができる方ばかりでとても恵まれた入院生活でした。
担当の先生もお忙しい中、勤務の日は毎日病室に来て様子を確認してくださり、とてもうれしかったです。

また、個室で無料のテレビと冷蔵庫、鍵付きの引き出しやトイレ、シャワーが付いているので本当に快適でした。
食事やおやつもとても美味しくて、ごはんの時間がいつも楽しみでした。

こちらを選んで本当によかったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

namrin(本人・30歳代・女性)

タイトル通りドラマで見るような大きな病院です。
会計も機械で行い呼び出しも全て機械が行う最先端の病院です。
私は出産でお世話になりましたが小児科もあり何かがあったときはとても安心でした。
毎回採血がありましたが産婦人科で行うのではなくすべての病棟から採血が必要な人が集まる部屋や採尿するトイレなどがあり、ちゃんと担当の方が複数人いるのでスムーズに行えました。
出産後は入院をしましたがご飯がとても美味しくセキュリティーが整っていて安心して過ごせました。
入院中足りないものはコンビニがあるので買いに行けるし、カフェやレストランもあるのでとても良い環境です。夜間は赤ちゃんとは一緒にならないのでしっかり休めるし、泣いたときにお越しに来てくれたりと母体への配慮もあります。
お薬も手についているタグで管理されているので間違いもなく最先端を行く病院でした。出産後も子供の検診などでお世話になりましたがどの先生に当たっても悪い事はなくとても良い病院だと言う印象です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ストリアータ882(本人・20歳代・女性)

去年と一昨年と2年連続出産しましたが
助産師さんも覚えてくれてる方がいて、とても心強かったです。
授かってから他で見てもらい転院しこちらで通院、分娩しました。
出来るだけ通常分娩してくださり破水や陣痛があるとLDRで産まれるまで基本はこちらです。
コロナ前だったので2人目の時は夫、母、1歳の娘とみんなに囲まれて2人目を産めた事をとても嬉しく幸せに思います!
1人目は破水し出産が無事進み通常分娩出来ました。
2人目はなかなかお産が進まず促進剤を打ちましたが体に合っていたのか打った後2時間半で無事産まれました。
2人目の時は促進剤打っていたのもあって激痛でしたが助産師や担当してくださってた医師の方も来てくださり本当にとてもとても励みになりました。
先生が踏ん張ってと言ってくださって意識がなくなり掛けてましたが力を振り絞ることができました。
2人とも本当に悔いのない良い気持ちで産むことができました。
2人目を産んだ後から母乳マッサージをしてくれるようになってたため1人目は片乳の出が悪かったのですが2人目の時はほぼ母乳も、しっかり出るようになりそんなに痛みなく出ました。(やはりマッサージは痛めです。ですが、あったかいホットタオルを当てるのでとても痛気持ちいい印象です。)
産まれた日から基本は母子同室ですが臨機応変です。
私の場合は2人目出産前にb群溶連菌と診察された為産まれた日はNICUに行ってたので初日は授乳以外は別々でした。
耐えれないやしんどい!と思う時は見てもらえます。
無理なく頼む事をお勧めします!
助産師によりますが2人目泣き止まず寝れない時親身に見てくれ励ましてくれます。
食事は通常の病院食というイメージですがお祝い膳は寂しい印象です…笑
先生は患者さんが多いためさっぱりしてる印象ですが的確な診察をしてくださいます。
その分助産師さんが親身になってくださりますので安心できます。5.6ヶ月以降は心拍を聞かせてくれます。
基本は経膣エコーで
3回成長に20週30週36週と羊水の量成長過程を見るのに腹部エコーがあります。
その際に性別を聞くことができます。
35週以降?だったか忘れましたが(すいません)
NSTもあります。
大きな病院ということもあり少しでも不安に思うことがあればしっかりみてもらえます。
2人目は痔になりましたがそれも他の科で見てもらえるというメリットもありとても安心できます!
ただ、待ち時間は長く子連れの方は何かあると良いかもしれません。コンビニあります。
待ち時間は長く待ち時間は大変でしたが個人的な意見で言うと
安心感があり親身な助産師さんと的確な先生です。
3人目を授かった際もこちらでお世話になろうかと思ってます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

カーマイン076(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

第一子を無痛分娩で出産しました。
栃木県内だと、無痛分娩に力を入れているのはこのアルテミスさんと足利の産婦人科さんくらいだそうです。初産でも無痛分娩に出来る病院は少ないようなので、痛みが心配な方は選択肢に入れても良いかと思います。
陣痛が来てから、子宮口が2センチくらい開いたら麻酔の針を入れます。麻酔科の先生はよその病院の方で、決まった時間にいらっしゃるのでそのタイミングでの注射です。
院長先生はさっぱりとしていて、ざっくばらんに話せる感じです。合う合わないあるとは思いますが、私は緊張することなく話せて好きでした。看護師さんも優しくて寄り添ってくれます。嫌な人はいませんでした。
全室個室でご飯も美味しく、産後は夜間に赤ちゃんを預かってもらうことも出来ます。母乳に関しても相談も聞いてくれますし、出なければミルクでっていう感じでこちらの希望でやれました。
もし第二子を妊娠しても、ぜひここで産みたいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
料金: 700,000円 ※無痛分娩+8万
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 恵愛会恵愛病院 (埼玉県富士見市)

777(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第一子は2019年自然分娩、第二子は2020年計画無痛分娩でお世話になりました。第二子のときはコロナの影響もあり色々と中止になっているものがありました。
不妊治療、妊婦検診、出産、入院、小児科と恵愛グループにお世話になっていますが、満足です。

【妊婦検診】
・待ち時間は、予約すれば30分程度。午後の方が比較的空いている。ロビーは綺麗で無料Wi-Fi、雑誌、ハンドリフレなどあり待ち時間は快適に過ごせる。※第二子のときはコロナ対策で雑誌設置はなくハンドリフレは中止。
・先生はランダム、気に入った先生がいれば指名できるし、逆に避けたい先生がいればその先生以外で診察できる。私は色々な先生に診て欲しかったので基本指名なしでしたが、丁寧な説明の先生、物腰柔らかな先生、愉快な先生などバリエーション豊かで、特段嫌な思いはせず。内診も、どの先生も上手で痛みはほぼなし。
・妊娠中期に夜中お腹が痛くなり、迷いながらも病院に電話すると「すぐに診ます。時間外でも気にしないでちょっとでも気になればこうやって電話して大丈夫」と快く対応。スタッフさん皆親身な方々でした。
・キッズルームがあり、上の子を預けて診察に行ける。広くておもちゃや絵本もたくさんあるので退屈せず。※コロナ対策で2020年9月現在は閉鎖
・施設内にカフェあり。両親学級や予防接種などをすると無料のカフェチケットが貰える。

【分娩】
・色んなタイプの助産師さん・看護師さんがいましたが、気さくで明るい方が多い印象。第一子、第二子ともに偶然同じ助産師さんに分娩担当してもらいましたが、冷静かつ的確な処置で頼もしかった。分娩数がかなり多い病院なので安心してお任せできた。
・第二子は無痛分娩。子宮口4〜5センチのところで麻酔を入れてからは本当に無痛、終始助産師さんとおしゃべりできる余裕で感動。陣痛中も院長に「せっかく無痛を選んだんだから、我慢しすぎず痛くなったら言ってね」と言ってもらえ安心。費用は通常料金にプラス10万、計画分娩の場合は前日入院費1万5千円加算ですが、追加料金払っても次回も無痛分娩にしたいと思えました。

【入院】
・食事が豪華、産後は食べきれないほど出る。食事の時間にレストランに集まり相席。家族を無料で食事に招待できるサービス(回数制限あり)があるので、家族親族友人を招待できる。※第二子のときはコロナ対策で食事は全て部屋食、食事招待は退院日昼食のみ夫だけ招待可
・一番安いスタンダードの部屋でしたが、十分綺麗で快適。お部屋は全て個室。第一子のときは毎日主人が泊まってご飯も食べて、「ここに住みたい」と言っていました。笑
・産後翌日から母子同室。たとえば夜23時に出産だと翌日10時には同室なので、産まれた時間によってはお母さんが休めず大変。体調不良などの際はベビー室で預かってもらえる。
・入院中のスケジュールが結構タイト(産後翌日8時半には母子同室説明、1日2回の授乳指導、沐浴指導、リフレッシュメニュー等)。ただ初産だと分からないことも多いので、私は逆に助かりました。※第二子のときはコロナ対策で授乳指導は原則なし、沐浴指導とリフレッシュメニューなし
・第一子のとき母乳が出ず落ち込みましたが、優しく励まして指導してもらえました。母乳育児の強制もされませんでした。
・おみやげが多い。入院時の持ち物が少なくて済む。第二子以降はおみやげが被るので無駄に感じる人もいるかも。ただ第二子以降の料金減額もあるので有り難い。退院後も子が3歳になるまで毎年プレゼントあり。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

そらレディースクリニック (福岡県福岡市東区)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

先日、一人目を出産しました。待合室や病室は、綺麗で上品な感じです。受付や電話の対応も良いし、看護師さん皆さん優しいし、先生も妊婦検診の時から思いやりのある言葉を掛けて下さり、初産で不安だったのですが、親身に話を聞いて下さいました。
出産の後に出血が多くて、輸血のため急きょ隣の和白病院に運ばれたのですが、院長先生自ら付き添って下さって、退院まで毎日様子を見に来てくれました。
後からスタッフさんに聞いたのですが、出産後の状態が悪くて、本当は子宮を取らないといけなかったのを先生が尽力して、二人目以降の出産も考えて子宮を残せるように動いて下さったそうです。出産は大変でしたが、同じ敷地内に総合病院があって良かったし、先生は本当に患者さんのことを考えて下さるお医者さんなんだと思いました。オススメです。二人目を妊娠してもこちらに行きます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

オリオン760(本人・30歳代・女性)

2人の子供をこちらで出産しました。
先生は厳しい面もありますが基本的には優しいと思います。
クールですが赤ちゃんのことを考えてくれてるんだなと思いました。
助産師さんは、一人目の時は誘導がすごくうまく安心して産めました。
二人目のときは最後の最後誘導してもらえずつらかったです。
二人目を出産して入院中に一人目が心細くて眠れなくなってしまったと話を聞いて私も心配とかいろいろ考えてしまい泣いてしまったが看護師さんが寄り添って話を聞いてくれて安心しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団秋月会 広島中央通り 香月産婦人科 (広島県広島市中区)

あかね(本人・20歳代・女性)

妊娠中から出産まで当院でお世話になりました。
妊娠時は丁寧な診察・指導で、妊娠期間に生じた悩みを解消することができました。
また、出産の際は、陣痛がどんどん強くなり、不安になった時にはスタッフの方が呼吸法を教えてくださったり、励ましたりしてくださり、前向きにお産に臨むことができました。そのお陰で、無駄に体力を消耗することがなく、元気な赤ちゃんをスムーズに出産することができたように思います。
産後の入院中も、おむつ替えや沐浴の指導や体調の確認等、丁寧なケアをしていただきました。また、食事も非常に美味しく、もう少し入院したいと思うくらい快適な環境で過ごすことができました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: その他 薬:

こいけレディスクリニック (栃木県宇都宮市)

そよ(本人・20歳代・女性)

一人目でお世話になりとても良かったので、二人目もこちらで出産しました。
陣痛から分娩、休憩までを同じベッドで行うLDRを取り入れています。二人目のときは満月で来院している妊婦さんが多く、私が出産後も何人か人が待っていたので休憩は別の部屋でしたが、妊婦としてはあちこち移動せず落ち着けるのでLDRはとてもいいなぁと思いました。助産師さんや看護師さんはテキパキしていて頼もしいです。
出産後は基本的に大部屋ではなく個室で入院し、ゆったり休むことができます。
医院長先生は穏やかで優しい雰囲気を纏っている方です。
出産後の検診の際は傷の痛みがないかやどこがどのくらい切れてどう縫ったのかなども細かく教えて下さり、自分の体の現状をイメージしやすかったです。
食事はサロンと呼ばれるお部屋でいただくのですが、毎食とてもおしゃれでおいしく、とても病院食とは思えないクオリティーです。おやつも毎日ケーキなどの甘いものと温かい飲み物をセットでお部屋に運んでくれます。便通もよくなり、なによりリフレッシュになり、毎日とても楽しく過ごせました。
また、プロの方にオイルのマッサージをしていただけるリフレクソロジーもスケジュールに入っており、施術箇所も足の方か頭•首の方かで選べます。アロマの匂いの中でマッサージしていただけて疲れが取れて体もほぐれ、本当にリラックスできます。
入院中、沐浴指導などもしっかり行ってくれますし、授乳ルームに行くと胸の調子はどうかや赤ちゃんの飲み方•飲み具合などもしっかり見ていただけます。基本的に母子同室ですが、授乳などを休んで休憩したいときは言えば快く対応してくれ預かってくれますし、その間赤ちゃんが授乳時間前に泣いてしまってたら教えてくれて、もう少し授乳量や授乳時間を増やしたほうがいいかも、なども伝えてくれました。
良いところばかりで本当にここで出産して良かったと思っています。
注意点としては、駐車場が小さめですぐに埋まってしまうので、診察時間や面会時間になると列になっていることが多々あるところなので、その場合には面会や送迎をどうするかをご家族でお話しておくとスムーズかなと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月