Caloo(カルー) - 全国の巻き爪(嵌入爪)の口コミ 114件 (5ページ目)

全国の巻き爪(嵌入爪)の口コミ(114件)

ますだ皮ふ科 (大阪府大阪狭山市)

アンパン(本人・30歳代・女性)

ここの近辺で皮膚科が少ないため、いつ行っても人が多く待ち時間が長いです。ネットで予約ができるのですが、予約する時間によっては行ってからも待つことになります。先生は女医さん1人でやられています。患部を丁寧にみて、こちらの質問にもわかりやすく答えてくださいます。今回は足の巻き爪で痛みが増したので行かせてもらったのですが、うまく爪や切ってくださり、その日のうちに痛みは消えました!混んでいますがこれからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 慈久会ふじおか形成外科・美容外科 (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人・40歳代・女性)

巻き爪の痛みが酷く受診しました。
院内は清潔ですが、予約していても患者一人の診察時間が長めなのでなかなか待たされる割に待ち合い席が狭く落ち着かない気がします。
巻き爪の切除処置で処置室に入るとかなり本格的な手術室の造りで、感染予防が徹底していて安心しました。
シミ取りやレーザー治療も行っているらしいですが、あまりそういった美容目的な患者は見受けず、疾病的な治療で通っている方が多い気がします。
手術前は念入りに説明して下さり、同院で薬も手渡してくれるので処方薬局に行く手間が省けます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

皮膚科ちえこクリニック (富山県高岡市)

つきつきの(本人・20歳代・女性)

ヒールの履きすぎによる、足の親指の巻き爪のため受診しました。高い治療をしないといけないと言われ不安になりました。しかし、自分で脱装着できるドクタショールで売っている巻き爪専用のものがあると教えてくださりました。丁寧に付け方や今後の巻き爪予防まで教えてくださり現在は巻き爪は治りました。病院に受診した時は赤く腫れ炎症を起こしていたのでステロイド剤のみ処方してもらいました。先生に炎症状態を確認したいと言われて2回ほど通院しました。
予約して行きましたが待ち時間は長かったです。院内もとても綺麗でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

あかねケ丘整形外科医院 (山形県山形市)

SIGNA@転勤族(本人・10歳代・男性)

巻き爪が酷くなり、その治療のため行きました。
何回か行きましたが、毎回比較的空いていました。看護師さんや受付の人も丁寧で好感を持てました。また待合室も広く明るく清潔でよかったです。男性医師が見てくれるのですが丁寧でよかったのですが、毎回その場凌ぎの処置しかしてくれず、根本的な処置を行ってくれなかったのが少し残念でした。
また、骨折したときは少しギプスの巻き方が緩くきちんと固定できていなかったり、外れてしまったりしてかなり苦労しました。
場所はとても分かりやすく、駐車場もかなり広いです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年09月

田中外科・肛門科クリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人・30歳代・女性)

田中先生、まるでサーファーのように真っ黒。サーファー医師は結構いらっしゃるのでサーファーなのかも…。結構、本当に黒くて(松崎しげるとバッタリ会ったらびっくりするのと似た感覚)ドキッとするんですが、処置は至って普通でした。
なんの問題もなく処置していただき、かなり食い込んでいた爪をワイヤーで広げてもらえました。

が、ワイヤー撤去後、やっぱり靴を履くと徐々にまた巻爪に。
先生の処置が悪いのではなく、巻爪って結局通年ビーチサンダルや草履などを履いて足を解放していない限りは治らないんだなと痛感しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2022年11月

中山皮フ科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

DUBママ(本人・30歳代・女性)

巻き爪が酷くなり受診しました。
何回かに渡り治療してもらいましたが、毎回とにかく待ち時間が長い。予約が無いため、オープン1時間前に行っても廊下で何人か並んでます。午後の診察はお昼休みからずっと並んでる人も数名。いざ院内に入ってもそこから1時間以上待つことも。
大きなテレビやキッズスペースもあり院内は広くて綺麗です。
先生も優しくて、悪くないと思います。麻酔なしで少し痛い治療をしなくてはならなかったのですが、我慢して終わった後によく頑張りましたと褒めて頂きました、、、笑

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

医療法人晃有会 天6ササセ皮フ科 (大阪府大阪市北区)

巻き爪がひどくネットで検索したら何通りも処置方法があって得意な様子。
塚本が茶屋やら十三やらいろんなところにあるみたいですが電話して応対がよかったので天六の方に。
電話ではインターネットをみたこと、巻き爪を見てくれるか、予約した方がいいのかいろいろきいたのですが丁寧に答えてくれました。
行ってみると少し入りにくい感じの小さな病院。
いかにも分院て感じです。
待合室で問診票を書いてトイレ借りて出たらすぐ診察に呼ばれました。
私が望んでたのはインターネットに載せてた保険が効いて再発も少ないフェノール法だったのですがここではやっていないとのこと。ちゃんと電話できけば良かった!
女の先生はフェノール法は爪の形が変わるしまた爪が伸びてくることもありますよ、ってあまりお勧めしない感じでした。どうしてもというなら他の医院ではやってるので紹介しますが自費になりますけどワイヤー法にしたほうが良いと。看護師さんもワイヤー法、いいですよ、わたしもやってますって勧めてきますが保険がきかないので料金が、、、。
とりあえず今日は保険がきく方法でお願いしますと言って足にテーピングしてもらって帰りました。
とにかくここでは巻き爪のフェノール法はしてなかったようです。
テーピングにつかうテープも保険はきかないけど330円(だったかな)で売ってますよ、とすすめられましたがそれも断りました。
女医の先生は丁寧で最後に塗り薬の処方箋を出してくれました。
フェノール法はやってないけど女医さんも看護師さんもみんな綺麗だし丁寧です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

吉川医院 (大阪府茨木市)

親指の巻き爪で痛くなり、通勤途中にある他の病院に通院してたのですが、治る気配がなかったので、以前に通ったことがあるこの病院に行くことにしました。
前の病院で診てもらったことも伝え、すぐ治療法を伝えてもらい、数日後に治療をしてもらいました。
病院は数人単位で病室に呼ばれて、待ってる間は前の人の診察内容が聞こえます。先生は、どこか愛想がない感じの先生ですが、小さいときからお世話になってることもあってか、不快に感じることはなかったです。
違う症状でもお世話になったので何回も通院してますが、通院をせずにほったらかしにしてまた行くとなるとすごく怒られるところを何回か目撃しました。
私自身はちゃんと通院して薬もちゃんと説明とおりに使用したらすぐよくなりましたし、跡も残らずにすごせてます。

来院時期: 1997年06月 投稿時期: 2015年05月

西荻クリニック (東京都杉並区)

mikayuzuru(本人・30歳代・女性)

今年の5月頃から、右足拇指の爪と肉の間が炎症を起こし、皮膚科に通っていました。そこでは炎症を抑える飲み薬と塗り薬を処方され、一旦は良くなったかに見えたのですが、再び肉が盛り上がり、指が腫れ上がって来て、「これは皮膚科では治せないだろう。」と思ったので、皮膚科と同時に形成外科も標榜している、この病院を受診しました。
病院は先代から続く古いものですが、建て替えているので、現在はピカピカです。面白いのは、待合室が二つあることです。入ってすぐに診察券を受付に出し、第一の待合室で待っていると、中から看護師さんが呼びに来て、第二の待合室で待つように言われます。第二の待合室は円形の部屋で、中央にとても綺麗なアクアリウムがあります。その待合スペースを取り囲むように、3つの診察室と検査室などが周囲に配置されています。
院長は40代後半くらいの男性です。足の状態を見せたところ、「巻き爪にバイキンが入ったものですね。」と即答されました。前に通っていた皮膚科では「巻き爪」なんて一言も言われなかったので驚きました。痛みを取るには簡単なオペをして爪を一部剥ぐしかなく、そうなるとオペの予定は1ヶ月先までいっぱいだと言われました。とりあえず、痛み止めと化膿止めの薬を貰って来ましたが、信頼出来る医師だと思いました。
受付・看護師さんもテキパキと仕事をされつつも、良い対応でした。
ただし、時間によってかなり混雑状況に差があるので、待ち時間は5~60分くらい開きがあります。(夕方が混んでいます。〉
また、糖尿病・禁煙・睡眠時無呼吸症候群などの専門外来も予約制で行っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

大西皮フ科形成外科医院 滋賀大津石山院 (滋賀県大津市)

のん(本人・20歳代・女性)

陥入爪手術のために伺いました。

初診対応して下さった女性の方は頼りがいはないものの一生懸命説明して下さりました。
ただ手術をして下さった方、手術の手伝いに入って下さった方はとても対応が不快でした。

こちらは部分麻酔中とはいえ不安で早く終わってほしいのに手術中に手を止め別の方とお話されていました。
終わったあと手術をされた方もお手伝いの方も「終わりましたので靴を履いて待合室に戻って下さい。また来て下さい。」と仰り去ってしまいました。

どういう状態なのか、今後の生活はどうすればいいのか、どのくらいで治るのか、聞きたいことは沢山ありましたがすぐにひとりにされました。

数日経ち患部を見ると肉芽ができていました。経過観察に伺った際に何か言って頂けるかと思いましたが診察まで長時間待ったあげくチラッと見ただけで「問題ありませんね。」と言われ、肉芽が出来ていることを伝えると「確かにそうですね、薬を出しておきます。」と言われました。

不信感を感じつつ3度程は言われた通りに通院しましたがまた肉芽が再発し痛みが生じてきたので別の病院に変えました。
もう二度と行きません。

★2は病院の綺麗さと、受付の方の丁寧さです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

八丁目皮膚科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

風子のいる店(本人・50歳代・男性)

左足の人差し指と親指の爪が肉に食い込んで、血が滲み痛みもあったので行きました。ほぼ巻き爪のような症状。
初診だったから、看護婦による問診があり、随分細かいことまで訊かれました。そのあと治療になるはずでした。
先生は私の指を見て、巻き爪は対応しない旨を言いました。

実は、1か月前に、別の皮膚科(T駅前皮膚科)に診てもらっていたのです。一度処置してもらったのですが、爪が伸びてきてまた痛み出して、土曜日にも受付している皮膚科を探して、八丁目皮膚科に行ったのです。ホームページには【皮膚、毛髪、爪など皮膚に関するお悩みは何でもご相談ください】とありましたから、対処してもらえると思ったのですが、期待外れでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

いいだ皮膚科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ルビー(本人・50歳代・女性)

2回受診している。
1.足の指、巻き爪による痛み、腫れで受診。化膿していた。
患部もあまり見ずに化膿止めの薬を塗り包帯で止めただけ。指に食い込む爪に何の処置もしなかった。疑問を感じてこれで良いのかと聞くと、薬を塗って状況を見るとのこと。

痛みがおさまらないため、別の皮膚科で、爪に処置をしてもらいようやく痛みが引く。

2.手荒れで受診。もらった薬で手荒れは改善した。この時の印象は良かった。

●欲しい薬があって、それを手に入れたい時には良い。軽い症状の時にも向いている。

●実際の処置が必要な時には向いていない。

●先生は女性で、対応は柔らか。診療時間は短かい。混んでいる時と空いているときのギャップが激しい。(待合室にあふれるほどの人がいる時もあれば、1人もいない時もある)

●あまり患部は見ずに、薬を出す印象。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

つくだ整形外科 (兵庫県高砂市)

桐862(本人・20歳代・男性)

巻き爪治療の方へ(ご参考になればと)
高砂に引っ越して来る前も、巻き爪治療をしてたのですが、こちらに来て数週間経ち古傷が痛みはじめ、良い病院はないかと探して行ってみました。
先生に爪を見せると、先生はじっーと見つめ一言、「どうしましょうか?(小さな声で)」その瞬間、私に聞くー?と突っ込みたくなると同時に、何も知らない先生に当たったのかと非常に不安になりました。怪我の状況を見て、判断するのが医者じゃないのでしょうか?麻酔して爪をカットする手段もあると思いますが、とてもじゃないけどこの先生には任せたくないと思いました。その日は、爪に当たってできた傷を治す薬をもらって帰りましたが、次回診察には行くか迷い中です。
以前の病院では、怪我の状況をみて先生が決断してくれ治療してくれてたので安心して任せることができていました。
他の口コミにもある通り、リハビリメインの病院なのかもしれません。
最後に、先生も悪い人ではないと思いますし、もしかしたらこちらに治療の意向を聞いてくれたのかもしれません。ただ、怪我の具合を見ても素人じゃどうすれば良いかわからないから頼って来てるので、私はもっと決断力のある先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 1,900円 ※薬込み

浜口クリニック梅田 (大阪府大阪市北区)

mim(本人・50歳代・女性)

院長先生のブログを見て、巻き爪治療に行ったのですが、別の若い先生の診療で、最初からやる気がない感じでいっぱいでした。その時点で止めれば良かったのですが、せっかく爪を伸ばして行ったので、ワイヤー治療を行いました。一ヶ月後、爪が直角のホチキスの針のようになってしまったまま、「また痛くなったら来てください。ワイヤー(最初に一括購入する)はとっておきますから」と半ば強制的に終了されてしまいました。もともと初診時から「痛い」とは一言も申しておらず、爪の形がおかしいのを気にして行ったのですが、合計14000円+税も支払って何も改善していないのでショックです。巻き爪治療をする気がない、あるいは治せる見込みがなかったなら、最初からハッキリそう言ってくだされば良かったのに・・・。院長先生に申し立てにいこうと思いましたが、また安く無い診察代を無駄にするのも怖く、迷っているうちに、コロナ騒ぎになってしまいました。不要不急ではないので、当面は我慢しています。
病院は梅田駅の近くのビルにあって便利な場所ではありますが、受付・診察室と治療室が上下階に分かれており、階段は使用禁止なので、いちいち靴に履き替えてビルのエレベーター(他の施設と共用)で移動しなければならないのがちょっと気になります。

追記:院長先生に診てもらいましたが、ワイヤーでは皮膚への食い込みを止めるだけで、ホチキスの針のようになるのはしかたないようです。今度は、固定するジェルか何かで痛いほど熱かった上に、施術後一週間足らずでワイヤーをつけたところから爪が割れてしまいました。今思うと、前回の若い先生はお上手だったのかもしれません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2020年04月
料金: 22,000円 ※3回の治療の合計

医療法人塩之谷整形外科 (愛知県豊橋市)

GirlyPlatinum(本人・20歳代・女性)

足の指が巻き爪のような感じになり周辺が肉芽のよう物で赤く腫れ上がって強烈な痛みがあったため、以前から塩野谷整形外科で爪の専門の先生がいらっしゃって巻き爪のワイヤー治療を行っているのをホームページやテレビで見て知っていたので来院してみました。
整形外科ということもあって、待合室は比較的年配の患者さん達でいっぱいでした。
私の受診した日は、先生は、院長先生と副院長先生がいらっしゃる日でしたが、爪の専門は副院長先生なので、副院長先生の受診を受付でお願いしました。
待合室で40分ほど待っていると、看護師さんに個室に呼ばれ、問診表の作成をしていきます。看護師さんと口頭で話しながら、看護師さんが問診表に記入していく形で進んでいきます。
ベテラン風の看護師さんだったのですが、問診表作成中に、その看護師さんに患部を見せたところ、「これは、巻き爪じゃないから、ワイヤー治療はしないよ」って言われ
「えっ、どう見ても爪の側面が巻いて指の肉に食い込んでいるのに・・・・」と思いながらも、看護師さんが、自信満々で断定的に言ってくるので、特になにも言えず、
その後、看護師さんが、「ワイヤー治療しないと思うけど、ワイヤー治療に関する手引きと副院長先生の予約の取り方が書いてあるからこれ読んでおいて」と冷淡に言われ、1枚の説明書のような物を渡されました。
問診表作成が終わり、その後50分ほど待って中待合室に呼ばれました。中待合室に入り5分ほどで、副院長先生の診察になりました。
診察では、やはり「巻き爪」と先生に診断してもらい、ワイヤー治療を受けました。その後、数十分ほどで、痛みが和らぎ、楽になっていきました。先生によると完治までは、3~4ケ月ほどかかると言われ診察が終わりました。
総合的な感想は、駐車場は広くて停めやすいと思いますが、人気の整形外科なのと予約が取れない為、待ち時間をある程度覚悟していく必要があると思いました。先生は、気さくな感じの先生だったので、話しやすく不安におもっていることも聞きやすい先生だと思います。ただ、問診表を作成してくれた看護師さんの事ですが、ベテランで今までいろんな症状を見てわかるつもりでいるのかもしれませんが、結果先生の診断は「巻き爪」だったのに、先に看護師が患者に「これは巻き爪じゃない」と自信満々で断定して言われた事については、少し不快な気分を感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人松本皮膚科形成外科医院 (埼玉県さいたま市見沼区)

まるちゃん(本人・40歳代・女性)

巻き爪といぼで通院しましたが、完治まで行かず通院放棄してしまいました…
子供の湿疹、帯状疱疹などで通いましたが先生の腕は確かだし薬も的確。
無口だし、患者さんたくさんでスタッフの方はいつもトゲトゲしい。

常に混んでいる、これがすべて。
土曜の午後は比較的空いているが、休診のことも多い。
患者数が多いからほんの2.3分の診察時間で待ち時間は早くて1時間、これでは通いたくても通えません。
非常に混み合っていると、薬だけで良い方は受付までお申し付けください、と放送が流れるがそんな人は皆無。
それは前回診察時にまた何日後に来てください、と言われているから。行かないと怒られる。
先生がなかなか診察終了を下してくれないので、期間が長引く。
待合室も常に椅子が足りない。
もうちょっと効率よくできないものか?
診察券を出して外出するときは受付に申し出るが、あまりいい顔をしない。
指定された時間にもどるのを固く約束させられる。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

宮本胃腸科・外科クリニック (静岡県富士宮市)

石英249(本人・30歳代・女性)

病院が移転する前からお世話になっていました。家族で幼少の頃からかかりつけ医としてとても信頼してましたが、先生も歳をとってきたせいか人が変わりました。傲慢になってきてやる気が感じられません。

足の親指の巻き爪が化膿してしまい、痛くて靴が履けないので受診すると患部を遠目に見て「麻酔をして爪を根本から5mmほど切除します、治療には2日かかるので明日も来れますか?」と言われ、「今すぐは決断できないので化膿止めや痛み止め貰えませんか?」と聞くと「うちは皮膚科じゃないんで出せません、外科の処置はコレです」と冷たく言われました。

20年以上の付き合いで信頼していたのにショックでした。そのあと「化膿止めがほしいなら皮膚科に行ってください」と聞いて退室し、診察料800円払いました。

病院の後に近くのドラックストアで化膿止めを800円で購入し爪を切除しなくても治りました。

それ以来行っていません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年07月

河野外科医院 (長野県松本市)

魚344(本人・20歳代・女性)

爪が巻き爪になり半分浮いてしまったのでお世話になりましたが、ピンセットで雑に触られたり、いきなり爪の横の肉をむしられたりしてとても痛い思いをしました。散々痛いことをしておいて爪は剥ぐことになり、剥いだ後もガーゼを雑に取るなどとても適当で痛みが和らぐどころかズキズキして夜も眠れませんでした。毎回容赦なくガーゼを取られるので行くのが嫌でした。違うところに行けば良かったのにと後悔しています。
でも看護師さんはとても話しやすくて良かったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

大谷整形外科クリニック (大阪府門真市)

巻爪治療でどうしょうもなくなって来院。

なかなか混雑してるのを見ると人気なんだと思います。
手術をすすめられましたが、ひとまずの治療とゆうことでほじくり回されました。
それ以外の方法はないんだと思いますが、なにせ、我慢しろの連続で号泣寸前でした。

痛いのが嫌いで意を決して行ったものの撃沈しました。
ただ、他の人に聞くと膝などいためた人はすごく良いと言ってたので、内容によりけりかとは思いました。

巻爪はなかなか痛かったけど、細かい説明はたくさんしてくれました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

山手皮フ科クリニック (東京都新宿区)

yanzui(本人・20歳代・男性)

巻き爪が悪化して診断してもらいに行きました

患部をよくみるでもなく、すぐ爪の一部を切除する治療をすすめられましたが、非常に事務的であり。
他の治療法や予防策なども教えてもらえなかった

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年10月