Caloo(カルー) - 熊本市東区沼山津の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 1件

熊本市東区沼山津の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(1件)

医療法人明薫会熊本心身医療クリニック (熊本県熊本市東区)

通院のし易さ(土曜診療可)を踏まえ当院を選びました。
当時は予約制ではなかったので、かなり待ち時間が長かったです。
(※HPによるとH28.1月より予約制になったそうです)
朝一番に並んでも1時間ほど。
緊急で受診した際は最大で3時間待ちました。
健康体でも辛い待ち時間の長さですが、具合が悪く耐えられず受診している者としては正直酷な気がします。
それだけ人気がある証拠なのかもしれません。
医師は何人かいるので、相性は人それぞれ異なると思います。
私の主治医の印象で言うと、
『処方した薬がどのように作用していて患者にあっているかどうかの確認作業のみ』といった感じです。
憂鬱感などの辛さには必ず原因がある訳ですが、その根本的な部分には触れられません。
そこを聞き出すのはカウンセラーの仕事として役割を切り離しているのかもしれませんが、薬の話題のみのスタイルは私にはあまり合いませんでした。
人間不信なところもあり主治医を信用できず、思いをなかなか打ち明けられないまま1年ほど通院しました。
通院を辞めたきっかけは、当時私は双極性障害と診断されていたのですが、その治療薬として処方されたエビリファイの用量が急に3倍に増えたことで副作用が強く出たことでした。
数十万円の衝動買いと指先の震えで、薬の怖さを初めて感じました。
主治医への不信感も高まり、具合が良くならないまま通院を辞めてしまいました。
当院全ての医師が私の主治医のような方ではないとは思いますが、上記の経験から評価をさせて頂きます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg