Caloo(カルー) - 諫早市の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 2件

諫早市の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(2件)

医療法人 社団 五友会助村歯科医院 (長崎県諫早市)

クロスロード(本人・50歳代・男性)

以前から少し痛みはあったが、一昨日から食事が噛めないほど痛くなり、鎮痛剤も効かなかったので、やむなく数年前に一度だけ歯の掃除をしてもらい、カードを持っていたこちらへ行きました。

診断結果は歯周病で、レーザーなどで治療すれば痛みは緩和するかもとのことでした。
しかし、あまりの痛さに抜歯をお願いしました。
予約なしで駆け込んだので待たされるかと思いきや「じゃあ抜きましょうね」と、即開始。
生まれて初めての抜歯、怖いです。
「麻酔しますよ~」・・・あれっ注射したの?
「ちょっと痺れてきますよ~」・・・あっ、やってんだ。
「すこ~し違和感があるけどがまんしてね~」・・・おやっ。
「はい抜けました」・・・えっ、おわり?
驚きました。
「先生、今の歯医者さんはすごいですね~」
「いやいや、オレの腕がいいの(笑」
でもたしかにそう思いました、経過も良好です。

スタッフはとても明るく、好感が持てます。
病院内も明るく清潔でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 抜歯(歯周病)

スマイル歯科 (長崎県諫早市)

こけ(本人・30歳代・女性)

左上の歯茎に激痛があり、5日ほど痛むため来院

別の歯医者さんでの対応では知覚過敏といわれたことを伝え、まずは目視にて診察してもらい、今の歯の状況を記録されました。目視にて特に異常は見られないとのことで、触診してもらったら歯がぐらぐらしているのが気になるといわれました。見ただけでは知覚過敏なのか虫歯なのか神経なのかわからないため、消去法でレントゲンをとって虫歯であるかの確認をすると言われたので、レントゲン後特に怪しい影はないとのことでした。かなり慎重に診察した結果知覚過敏の薬を塗ってしばらく様子を見て、改善されなければ、虫歯の疑いのある箇所を詰め物を取って確認するか、最悪の場合は神経を抜くという判断になるといわれました。

とにかく今までにないぐらい丁寧な問診に驚きました。かなり時間をかけて細かく聞いていただきものすごく安心できました。設備も不安感や緊張感を与えないような配慮が所々に見られました。建物自体はこじんまりとしていて簡素な造りでしたが、予想ではお金をかけなくていい箇所はコスト削減し、リラックス効果や患者さんに対しての配慮には贅沢をという感じがしました。待合室も小規模でしたが、家具やインテリアはゆっくりできる椅子やローテーブルがあり、消臭効果の炭が置いてあったり、癒し効果のための空気清浄機にはアロマが入れてあったり歯医者さんとは思えない空間でした。診察室は目線を感じないぐらいの高さの間仕切りで個室のようになっていて、歯医者さん特有の診察用の椅子はそのままですが、足元にはホットカーペット、一人一人にはテレビ、ひざ掛け、専用スリッパなど色々配慮されていました。緊張することもなく終始リラックスした状態で診察を受けれました。衛生士さんの対応も丁寧で、一度薬を塗ってうがいをしてまだ痛いというとまた塗ってくれました。また行きたくなる歯科医院でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソレルモン錠25mg、アレンフラールカプセル250mg
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: