Caloo(カルー) - 長崎市大浦町の個室(出産・分娩)の口コミ 1件

長崎市大浦町の個室(出産・分娩)の口コミ(1件)

いまむらウィミンズクリニック (長崎県長崎市)

花菖蒲600(本人)
3.0 産科

妊婦健診、出産でお世話になりました。医師は50代くらいの男性の先生です。こちらの質問には丁寧に答えてくださって、良い先生だと思います。ただ、授乳中に新生児室にいきなり来られたことには、本当にビックリしました。産科では当たり前なのかもしれませんが。
なお、新しい病院ですが、3Dエコーなどはありませんし、内診のモニターも妊婦側にはありません。

また、この病院にはほとんど助産師が居ません。2人くらいでしょうか。挨拶もないので、誰が助産師だか、退院するまで分かりませんでした。看護師がほとんど助産師と違うことを言ったりしてくるので、混乱します。そのせいで退院するときは、気分の落ち込みがすごくて、本当に辛かったです。同時期に出産された方もマタニティブルーになっていました。初産には向かない病院かと思いました。

母乳推進の病院ですが、母乳が出ない時には、私に断りもなく、糖水を赤ちゃんに与えていたので、ビックリしました。
今時、糖水は与えても意味がないことは、素人の私でさえ知っています。途中、ミルクもあげられることを知って、『ミルクでお願いします』と言ったのに、別の日にはまた糖水を与えられていました。

両親学級はありません。母親学級のみなのに、入院中に『父親が抱っこすることは大事なことだ』のような意味のことを、夫が居る前で、あたかも夫がなにもしないような言い方で言われたことには、マタニティブルーもあって、涙が止まりませんでした。そんなことを言うくらいなら、両親学級を行うべきだと思うし、入院中にも、夫にお風呂の入れ方を教えてほしかったと思います。お風呂の入れ方は、新生児室(兼授乳室、男性入室不可)で、看護師がパパッと入れるのをただ見ているだけです。

新生児保育料というものを請求されますが、赤ちゃんは基本的に母子同室です。赤ちゃんをみるときの注意点などは教えてくれません。分からなくて、ナースコールを鳴らしても、人手不足で出てくれないことがあります。

抱っこの仕方や、おっぱいのあげ方などは聞かないと教えてくれません。産褥期の過ごし方などを、退院時に説明しだしたことは、本当にビックリでした。

綺麗な病院で、病院の中に美容室があり、入院中に髪を切ってもらえたことは、本当に良いなと思いました。通院中も、利用できるようにしてほしかったなと思います。

入院中に赤ちゃんの足形を台紙に取っていただけます。
食事は、どれも美味しかったです。ステーキのお祝い膳もいただきましたが、いわゆる人気取りのメニューではなくて、授乳中にも影響しないようなものでいいなと思いました。夜におやつも出てきます。

退院後、乳腺炎になったときには、助産師が対応してくれますが、熱があるかの確認もせず、いきなりマッサージをしてくるので注意が必要です。熱があるときにいきなりマッサージをすると悪化します。
助産師が居ないときと、病院の診療時間外は対応してくれません。鎮痛剤を飲んで、保冷剤を当てとくように言ってきますが、保冷剤は冷たすぎて、乳腺が悪化するので、冷湿布くらいが良いそうです。

退院後の健診では、赤ちゃんのオムツが濡れていても、オムツを替えてくれる看護師と替えてくれない看護師がいるので注意が必要です。

良いところもたくさんある病院ですが、自分には合わないなと感じました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室