Caloo(カルー) - 北九州市の立会出産の口コミ 10件

北九州市の立会出産の口コミ(10件)

医療法人 社団 尚ワ会 エンゼル病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ひつじ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠が分かりそれから通院を始めました。初診は予約無しで受診するため待ち時間は多少長いですが、次回からはネットでの予約なので待ち時間は10〜20分ほどです。先生は5〜6人ほどいらっしゃってネット予約の際に選ぶことができます。毎回同じ先生に診てもらうこともできます。こちらで出産しましたが、入院期間もとても手厚く診ていただきました。赤ちゃんのことはもちろん、母乳や精神状態など自分自身のケアもしっかりしてくれます。母子同室も母子別室も好きな時に希望できます。快く預かってくれます。希望すれば授乳の時間に起こしてくれます。食事がとても豪華です。部屋は全室個室で1日に1回必ず掃除してくれます。シャワールームは共有です。(特別室は個室にシャワールームがあります。)アロママッサージやシャンプーを産後1回のみしてくれます。部屋にナースコールがあるので何かあれば助産師さんを呼ぶことができます。その日の担当の助産師さんをつけてくれます。退院する時には記念にベビーリングやガーゼでできた巾着やおくるみをプレゼントしてくれます。
今は別の件で通院してますがとても丁寧に診てくださります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: 530,000円 ※出産費用です。手出し10万円くらいでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 荒牧産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

鬼灯333(本人・30歳代・女性)

1人目は里帰り出産だったのですが実母が病気になり2人目は慣れない嫁ぎ先での出産になりました。どの病院がよいか色々子育て支援センターで知り合った方の口コミで知り、行ってみた所、派手な宣伝がないせいか待ち時間もあまりなく(分娩が入ると少し待ち時間が長くなります)先生も親切、丁寧な方でこの病院にしようと即決しました。

妊娠中に追突事故にあい、後遺症であまり運動が出来ず妊娠糖尿病になった時も時に厳しく、そして優しく励ましていただき、なんとか数値内で出産が迎えられる様になりました。陣痛時、助産師さんがずっと必ずついてくださって、いきみの逃がし方をしっかりフォローしてくださり、(前の子の出産時にお世話になった大病院は人手が足りないせいか陣痛時は放置でした)安心して出産に臨めました。
完全個室でゆっくりとした気持ちで過ごせてとても満足しております。
前にお世話になった地元の大病院は予約しても診察の待ち時間も長く、流れ作業的な感じの診察、入院中にフレンチのフルコースはあったものの出産時は不安ばかりで長い長い36時間もの陣痛で衰弱して大変だったのでよくない大変な思い出しかなかったのですがこの産婦人科は本当に暖かい人手が行き届いたよい産婦人科だと思います。

出会えた事を本当に感謝しております。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人 濱口産婦人科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

なないろ(本人・30歳代・女性)

外来の待ち時間は1-2時間程度で、雑誌や、無料の飲み物などが充実していた為長く感じませんでした。
先生は男性で、口数は多くありませんがテキパキしていて、質問にも的確に答えて下さり、信頼がおけます。
出産前に何回か夜間緊急で外来にお世話になりましたが、看護師さんは嫌な顔一つせず、非常に丁寧に応対して下さいました。
出産後も母性溢れる温かい言葉がけやケアをして下さり、入院期間を快適に過ごせました。

産前の栄養指導やマタニティヨガなどのクラスも充実しています。
ソフロロジーを取り入れている為、お産に対して前向きに取り組むことができます。
逆子でしたが、温熱療法を一度受けただけで治り、無事に普通分娩で出産できました。

第二子がもし出来たらまたお世話になりたい素晴らしい病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人五秀会 末永産婦人科・麻酔科医院 (福岡県北九州市門司区)

ちちん(本人・30歳代・女性)

初めての出産で緊張とわくわくがありましたが、病院の事前のセミナーや、看護師さん方の親身になって不安などを聞いてくださる体制により、安心して出産に臨むことができました。
先生は、妊娠当初は余り感じませんでしたが、後期になると親身に話を聞いてくださり、小さな不安でも取り除いてくださいました。
技術も、初産にしては切開もなく希望通り自然分娩で生むことができましたし、設備に関しては、病室もきれいで安心して産後の回復を過ごせました。
ただ、妊婦はきついのでなおさら感じたのかもしれませんが、妊婦健診の待ち時間がとても長いこと。
予約をしておいたにもかかわらず、一時間近く待つこともありました。
人気の証拠なのかもしれませんが、駐車場も少々狭いのが少し残念に思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 青天会 ひろた産婦人科クリニック (福岡県北九州市若松区)

Caloouser56825(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 産科

三人目の子供の出産、また新たな家族を迎える幸せを待ち遠しく思いながら、10ヶ月が経ちました。
三人目ということもあって妻も落ち着いていました。
「いつ生まれてきてもいいよ」と心の中で思っていました。
陣痛が来たのは午後2時ごろでした。
心の準備はできていたもののやはりあわててしまいます。
あらかじめ準備しておいた荷物を持ち病院へ行きました。
看護婦さんたちも顔なじみなため「いらっしゃい」という感じです。
病院の待合室はホテルのロビーのようにきれいで、静かです。
分娩室の横には生まれたばかりの赤ちゃんが並んでいます。
うちの子もここに並ぶんだなと思いながら待っていました。
「おとうさん生まれますよ」と呼ばれ分娩室に入るとあれよあれよという間に出産です。
産声を聞いて安心のひと時です。
「おめでとうございます」みんなから祝福されてとても幸せな気分になれました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

はな(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

一人目二人目の出産、検診、診察、全てお世話になっています。
病院はキレイですし、先生も看護師さん、助産師さん、非の付け所がありません。

一人目の時はLDRで。急にお産が進み、
横向き出産になりました。
二人目の時は検診の結果、早めに入院し誘発することになりました。でも、担当医先生の説明がありましたので、不安はありませんでした。
2日間にわたる誘発で無事出産しました。
産後の出血が少し多かったのですが、看護師さんが頻回に来てくださったり、後陣痛がきつかったですが、声をかけてくださり助かりました。

欠点、唯一あるとすれば、予約が取りにくいところです。

そりゃぁそうです!これだけよい病院なら人気で予約はとりにくいだろうと思います。

いくら取りにくくても、こちらにこれからもお世話になるつもりです。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 宗産婦人科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

姉が3人出産した病院に、自分の妊娠が発覚した時にかかりました。
現在二人目を妊娠中で通っています。

1人目は自然分娩で産まれました。
帝王切開や、双子の出産の場合は請け負っていないので、ほかの病院を紹介していただくことになります。
妊娠時、ブドウ糖負荷試験の数値が高かったので食事制限がありました。
病院で血糖値を測る機械を貸し出してくれて、通院日の朝は食前、食後の血糖値を測るなどして
注意しました。
先生もとても気をつけてくださったので心強かったです。

二人目の妊娠では通常の数値だったので今回は問題ありませんでしたが、初回診察時に、双子の可能性があり、また二つの卵の部屋を分ける膜がなかったので先生も気にかけて1週間おきに診察をしてくださいました。
結局1人だったので問題なく今もお世話になっています。

必要以上のことはあまりしゃべらない先生ですが、とても赤ちゃんやお母さんのことを考えてくれる優しい先生です。
質問したことにはきっちり丁寧に教えてくださいます。

先生は少しお茶目な方です。
診察時も看護婦さんと冗談を言ったりなど和やかな雰囲気。
産後の入院中の食事もとてもおいしかったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年09月

医療法人 幸の鳥医院 (福岡県北九州市小倉南区)

きんきん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産だったため、実家の近くの産院を探していたところ2つ候補が見つかりました。幸の鳥医院で友人が子供を出産していて、その時のエピソードなど聞かせてもらって『ここで産みたい』と思うようになったので、里帰り前に電話でお産の予約をしました。

とても落ち着いた先生で、お産に対して不安なことなどを相談すると親身になって話しをしてくれました。内診もまったく痛く、エコーもお上手でした。助産士さんの血圧検査もとても優しくて毎回産院に行くのが楽しみでした。

陣痛が始まって、間隔があまりにはやく進んだため病院に電話したらとても優しく対応してくれて慌てふためいた心を落ち着かせてくれました。産院について分娩台にのってからも(陣痛室にいる時間もほとんどないくらい早いお産だったので)手を握ってくれたりして、そのおかげで冷静にお産ができました。病室も最初は空きがなく2人部屋だったのですが個室が空いたらすぐに移動させてくれたり、小さな心遣いがうれしかったです。また2人ができたら絶対ここで産みたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月
料金: 10,000円 ※検診以外のエコーの料金2回分です

主人の転職のため、臨月直前に引っ越すことになり、転院しました。

エコーをたくさん撮ってくれ、時間をかけて説明をしながら細かく診てくれました。
また、体重指導の際、むくみがあったので食事の指導もありました。
出産後、悪露が長引いたのですが、その時も治療方法をふたつ提示してくださったり、産後の風邪や体調不良なども診てくださり、授乳中も安心です。

主人の転職に合わせて急な引越しが決まったため、臨月直前に転院となりました。
母親学級が間に合わなかったのですが、経産婦さんの母親学級に混ぜていただき、初産婦用の説明も合わせてしてくださったりと、色々と配慮していただきました。
お産の介助も、基本的に自然分娩で必要な時だけ切ったりするというスタンスのようです。
母乳外来があり、その際に助産師さんに育児のあれこれも相談でき、助産師という立場、また先輩母としての立場からのアドバイスが色々もらえて、とても助かりました。
また、授乳中の風邪なども対応してもらえるので、服薬しながら安心して授乳も出来ました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年03月

田中産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ぴの(本人・20歳代・女性)

出産のため通院、入院しました。
一部の看護師さんの対応がちょっときつかったです。

まず患者さん(妊婦さん)に対して「じぶん」と呼びます。
「じぶん⚪︎⚪︎なの?」という感じ。
関西なら「あなた」という意味で普通に使う表現でしょうけれど、方言のニュアンスではなかったように思います。冷たい感じ…。
名字でさん付けで呼ぶか、妊婦さんに対してなら「おかあさん」という呼びかたもあるのになぁと思いました。
それがひとりだけではなく、看護師さんのうち数人と、受付のかたのうちひとりにも「じぶん」と呼ばれたので、この病院では普通のことのようです。

入院と出産のときは、優しい看護師さんに当たったので、良かったのですが、
出産後、数日入院したとき、2日連続で冷たい看護師さん達に当たり、とても傷つくことが多かったです。

母子同室になる前日に自分の爪が伸びていることに気づいて、あかちゃんを傷つけてはいけないと思い
部屋に検温にきた看護師さんに「爪切りお借りできますか?」と聞きました。
「じぶんの?」と聞かれ「そうです」と答えたら看護師さんは黙って出て行きました。
それから持ってきてもらえなかったので、翌日主人に持ってきてもらいました。
爪を切っていなかった私も悪いのですが、貸せないなら貸せないで「できません」とか「家のひとに持ってきてもらいなさい」とか、何か返事をしてほしかったです。
貸してくださるつもりで忘れてしまったのかも知れません、忘れたなら忘れたで良いのですが、それでも黙って出て行くのはおかしいです。

それと、授乳の説明の手書きの紙をいただいて、そこには「授乳のあと残ったおっぱいは搾乳しますので言ってください」と書かれてあったのに
ナースコールで依頼すると、看護師さんが不機嫌そうに入ってきて「最初にマッサージ教えたじゃない」と言われました。
私は初めての出産で母乳が出にくいのもあり、まだ搾乳の要領がわからないのもあって、看護師さんに依頼したのに…
それなら紙に「言ってください」と書かないでよと思いました。

通院するだけとか、経産のかたには、良いかもしれませんが、初産のかたには、この病院はきついかもしれません…日によって看護師さんに当たりハズレがあります…
ナースコールもしにくいし、同時期にお産する方が少ないので(私が入院したときは他にひとりしかいらっしゃいませんでした)、質問や相談がしにくい環境です。
私は母と義母に助けてもらってなんとかなりましたが、それでも産後で傷つきやすかったこともありつらくて毎晩泣いてしまいました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月