Caloo(カルー) - 福岡市中央区の立会出産の口コミ 3件

福岡市中央区の立会出産の口コミ(3件)

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

あっぴ(本人・30歳代・女性)

第一子を、同じく人気のあるI病院で出産し第二子を東野さんで出産しました。違いも含めてご紹介したいと思います。
個人的には、また産むなら東野さんを選ぶと思います。大満足です。

・気さくな先生方。
・家族の宿泊.食事(要予約)が可能な部屋があり、ママたちや離れて過ごす家族にもいい。I病院は病室が狭いので不可
・レーザー治療のクリニックやアロママッサージが併設されており、優待や無料サービス(利用する部屋によります)もあり。
・食事が美味しい。食事がレストランのように豪華でおやつは近くの洋菓子店のI病院、一方対照的に健康食に近い食材や味付けでありながら豪華。おやつもお手製です。食事も部屋膳か食事室かの選択も可能。
・母乳/ミルク育児に関しても、ママたちの意向を聞きながらサポート・指導。母子同室の希望や在院日数を減らすなどスケジュール、分娩スタイルやその他ママの希望(ex.音楽を流したいとかビデオ撮影の希望etc.)を可能な限り聞いてくれる。
・特別室には通常はシャワーしか出来ない日でも使えるシッティングバスが部屋にあります。アロマオイルを希望で焚いてくれます(I病院も同様)。
・病院内で産前、産後に参加できるプログラムがあり。ヨガ、遺伝学を学んだり、エアロビクスや父母教室。産前教室ではわかりやすい模型などを使い、第二子でありながら楽しみながら学べました。
・キッズスペース、託児所、体力測定や健康相談室もあり。I病院に比べると施設が大きくゆったりしている。
・診察や参加プログラムの予約もオンラインで出来、産後も月齢に合わせた為になる役立つ情報が送られてきます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

ろてん(本人・30歳代・女性)

2010年に第一子、2015年に第二子を出産しました。
他の産院を利用したことはないですが、産後のサポートが抜群だと思います。

特別室は一番部屋の面積が広く、夫・上の子どもの宿泊が可能です。

新館の特別室(301)は、通常の個室よりテレビが大きく、畳コーナーがあります。夫や子どもが泊まる際はそちらに布団を敷いて頂けます。上の子どもだけお泊りのときは添い寝でベッドガードも借りることができます。
付添食は、朝食500円昼食夕食1000円。子どもの付添食は無料です。アレルギーは子ども食のみ対応していただけます。

部屋のアロマポットは、毎日アロマオイルを交換してくれます。
お産パッドは部屋のトイレに設置されており、別途購入する必要はありませんでした。
貴重品を保管する為のセーフティボックスはありますが、私の長財布は入りませんでした。
アメニティはホテル並みで、通り揃っています。
ドライヤーもあります。洗面所の引き出しを探してください。
冬場はシャワールームが寒くなるようでダイソンのヒーターがありました。

食事は、出産した当日は部屋食です。産後1日目からは、基本朝夕がダイニングor部屋食の選択が可能で、昼は部屋食です。
おやつは昼食と一緒に、夜食は夕食と一緒に配膳されます。
メニュー表はもらえます。

部屋のベッドは、背上げはもちろんですが、足元も上げることができます。

アロママッサージは50分30分1回ずつ、計2回分無料です。30分の分に1500円追加して60分にすることができます。なので私は、ヘッドスパ60分、1500円足してアロママッサージ60分で利用しました。
退院前日に医療アロマとして15分のマッサージを部屋で実施して頂きました。

入院中の面会はナースステーションを必ず通すようになっています。
面会制限をかけてもらうこともできます。私は、夫・子ども・両親・義両親はOK、それ以外の親族は応相談、親族以外はお断りでお願いしました。
私は出産報告自体、退院間近や退院後に行なったので、夫子ども両親以外は来ていないと思います。

入院中は、授乳・沐浴見学/実習・アロママッサージなどでスケジュールが過密です。あまりたくさんのお見舞いの方が来られると十分に休めないので注意が必要です。

無痛分娩・和痛分娩の対応は可能のようですが、院長先生と永田先生のお2人がいらっしゃる日に限られるようです。希望される際は事前に相談が必要だそうです。

産院によっては出産予定日を過ぎると薬を使って産ませるところもあるようですが、東野さんは基本そのようなことはないようです。

授乳指導、育児指導もしっかりと行なって頂けます。
私は母乳量が少ない方で、入院中からミルクを足していました。必要に応じて、ミルクの与え方の指導もして頂けます。

産後、母乳外来で相談をした際、私が疲れているのを心配してくれて、休める場所を提供してくれました。2時間ほどベッドで睡眠をとらせていただきました。
悩みや心配事があるときは親身に相談に乗ってくれます。

退院時にたくさんお土産をもらいました。ミルクやミルトンのサンプル、併設されているブライトサロンの割引券、キッズルームの1時間無料券など。
(ブライトサロンでは、帝王切開ママの傷跡ケアもされています。)

産後、たまにメールが配信され、育児のコツや乳児健診、予防接種に関する情報ももらえます。

赤ちゃん教室(2週間~1ヶ月⇒育児について)、(5~6ヶ月⇒離乳食)、(10ヶ月⇒断乳卒乳)があります。
それぞれマタニティチケット1枚が必要です。
マタニティチケットは1枚1000円、6枚セット5000円です。

人気の産婦人科なので、妊婦健診の待ち時間は長いです。特に会計の待ち時間が。

ですが、産前産後のサポートなどを考えると、個人的にはお勧めです!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
料金: 200,000円 ※新館特室利用/産後MRワクチン接種/トコちゃんベルト購入等含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

ymdfam(本人・30歳代・女性)

第一子出産のため、検診から全てお世話になりました。
建物は、2年前に増築工事が終わり全体的に綺麗で病室が増えました。
先生は男性3人女性1人(非常勤)の4人の先生が、曜日ごとに当番制でいらっしゃいます。助産師も他の病院に比べるとかなりいらっしゃいます。
希望をすれば先生を選べますが、わたしは毎回希望せずに診察を受けました。30分毎の予約制ですが、途中出産が入ると診察の先生が一人減るため、待ち時間が長くなることもありました。これは、産婦人科では仕方ないことだと思いますが…予約は、一回受診された方はインターネットからでも可能です。

出産に関しては、事前にバースプランの用紙を渡されるので希望を記入し提出します。私の場合は、すべての希望を叶えてもらえました。
持参したCDをかける、アロマは○○系の香り等…

全室個室で、特別室は家族が一緒に寝泊まりできます。アメニティーは揃っています。

食事は、かなり美味しかったです。
朝・夜はみんなで一緒に集まって食べるようになっています。(希望すれば部屋でも可能)
1回、お祝い膳のコース料理があります。イベント時には特別食もあるようです。

産前・産後とも、いろいろな教室が開催されており無料か1回1000円なので、同月齢のお母さんやお子さんとの交流もはかれます。

母乳推進で授乳室には、看護師が常にいるのでマッサージ等をしてもらうことでほとんどの方が母乳育児をされていました。母乳外来もあり、退院後も何かあった時には受診できます。

次、出産するときもぜひお世話になりたいと思う病院でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
料金: 79,000円 ※個室使用 育児グッズ等の購入金額込みです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)