Caloo(カルー) - 久留米市藤山町の動悸・息切れの口コミ 1件

久留米市藤山町の動悸・息切れの口コミ(1件)

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

hinoe(本人ではない・50歳代・男性)

主人の身体の不調はうつが原因でした。もともとお酒を飲みますが、ダラダラと飲むようになり、お酒の量が増えたのも眠れないから....身体がだるくて、朝起きてすぐからソファーに寝転ぶようになり、食事もあまり進まず、飲み込むときにのどがつかえると訴えるようになっていました。その他にも身体的な不調が色々目につきました。様子が少しひどくなってきたような気がしたので、男性の更年期とかうつ病なのかも知れないと病院行きをすすめると、本人も辛かったようで意外にすんなりと病院へ行ってくれました。

のぞえ病院ではとても丁寧なカウンセリングをされました。色々な事をきかれたり話したり....。時には付き添いの私にも主人の様子を聞きながらカルテを作ってありました。診断は軽いうつ症状が見られると言われ、その治療に薬を出さないといけないが、とりあえず二週間お酒がやめれますか?という事でした。二週間なら何とかやめれますと主人が言うと、睡眠薬と抗うつ剤が処方され治療がはじまりました。

担当の先生の説明も丁寧で、お薬の説明もよくしてくださいます。気さくな雰囲気のある方なので、口下手な主人も話がしやすいようです。

酒はやめれないと豪語していた主人ですが、とりあえず二週間の言葉に、二週間くらいなら...と禁酒して40日ほどになります。先生がお上手に誘導されたから、主人の禁酒が成り立っているかと思います。
しかし、そのおかげで私も禁酒してますが(笑)

病院の雰囲気も明るく、関係者の方も私服でいらっしゃるので、あまり病院らしくはないのでいいのではないでしょうか?身構えず、気軽に行ける病院だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ベンザリン錠10
料金: 2,700円 ※14日分のお薬代です