Caloo(カルー) - 福岡市南区の歯周病の口コミ 3件

福岡市南区の歯周病の口コミ(3件)

医療法人雄之会つきやま歯科医院 (福岡県福岡市南区)

pero(本人・20歳代・女性)

歯周病治療
虫歯

歯石除去

予約が取れないとなかなか行けなくてもう一年ほど通っています。
個室でとてもきれいです。スタッフも皆若いです。
助手の方が一人ひとり腕が違うので自分に合った助手になれば素晴らしいです。
一回の診察が一時間と決まっているのでなかなか来れないのでもっと治療してほしいのに!とたまに思います。助手により20分で終わりですって時もあり、行かなきゃよかったっと思うこともありました。助手は毎回同じ人ですがたまに違う人にあたるときもあります。先生も何人かいます。
私の先生は結構若いですが、説明もちゃんとしてくれて優しいです。歯医者は何回も通わないとダメなので面倒ですが先生の説明でいかに歯が大事か分かるのでちゃんと完治しないとダメだなと教えられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

まんだい千恵歯科 (福岡県福岡市南区)

RHP(本人・40歳代・女性)

奥歯の痛みで受診しました。

交差点のほぼ角1階の小さな医院です。
真前に駐車スペースがたしか2台ありましたが大きめの車はすごく駐めにくいです。

待合や院内は新しく清潔で気持ち良いです。
受付の女性はしずかで感じよいです。待ち時間もありません。

先生ですが、第一印象の雰囲気や応対は特に可もなく不可もなく、お若いので経験の面で若干不安を感じましたが、若いから新しい治療法にアグレッシブであるということもありますのでそれも問題にしませんでした。

治療です。

痛いから行ったので、まずは虫歯の確認でレントゲンやその他、説明等も普通です。
虫歯はありませんでした。

結果、「歯周病からの炎症を起こしている」ということで「次回神経を抜きます」ということでその日は痛み止めだけを処方されました。

>不思議①
このときなぜ抗生剤、炎症を抑える薬が出なかったのか?

次回の予約通り2度の目の来院。神経を抜くためです。
ところが、何度やっても(打っても)麻酔が効きません。
「炎症が強いと効かない場合がある」とのことで、日を置いて次回に持ち越し。
再度痛み止めが処方されました。

>不思議②
また痛み止めだけ?炎症はそのままで良いのか?

再々来院。
またまた何度打っても麻酔が効かず。
先生は若干ムカついていらっしゃるようです。
そうは言っても、効かないのは私のせいではないような。。。
「大学病院を紹介します」ということで紹介状が出ました。

>不思議③
いや、ムカつかれても。。。だって、ここまでの治療は「日をおいただけ」なのだから炎症が治ってないのでは??

紹介された病院に行きましたら、まず

*炎症を抑える抗生剤の処方
*クリーニング

があり、後日炎症が治るのを診て、歯茎の中までの歯石を取るディープクリーニングをして、炎症が治ると同時に痛みも無くなりました。

先生曰く、
「歯自体は問題ないので神経はなるべく残す形で治療したい」とのことでした。

それ、私もネットで読みました。

最近では、神経を取ってしまうとその後自分で痛みを感じることができなくなるためなるべく温存する方向、なんだそうです。

それから一度も痛みは戻っておらず、神経はもちろん「あります」

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

MOTOKI DENTALCLINIC (福岡県福岡市南区)

シトリン425(本人・60歳代・男性)

歯磨きをする度に出血が多く、ぐらつている歯があったので通院し始めた。
当初から歯茎が非常に悪くなっていると言われ歯科衛生士や技工士が治療にあたり、歯科医はほとんど治療には関与しない状況がずっと続いた。
友人がインプラントで100万円かかったそうで、インプラントは絶対しないと決めていた。
歯科医がほとんど治療しないことに疑念を持つようになったがここの歯科の方針なのかと思いながら通院をしていた。
そして通院を始めて1か月ほど経った頃、インプラントをしないといけないと衛生士が言い出し、いくらかかるのかと尋ねたところ、先生に聞いてくると言ってしばらくして先生は50万円かかるとのことですと言われた。医者が直接インプラントの必要性や今後の治療方針を話すべきなのにローンもありますよ等しきりにインプラントを勧めてきた。
インプラントについての詳しい話も一切せず治療にもほとんど関わらないことに不信をいだきもうこの病院はやめた方がいいと思いそれから通院は止めた。
右から左にポンと出せる金額ではないことぐらい分らんのか。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし