Caloo(カルー) - 北九州市小倉南区北方の体調不良の口コミ 3件

北九州市小倉南区北方の体調不良の口コミ(3件)

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

るんるん(本人・20歳代・女性)

個人的には今までかかった病院の中では一番相性が良いと感じています。
他の方も書かれているように精神科の先生も人なのでやはりどの先生も自分の治療方針をお持ちで
受診される方も自分の理想とする治療方針があると思いますが、私は要先生の治療方針が合っていると感じています。

他の病院だと特に必要を感じていない向精神薬などを出されてしまい
とりあえず先生の指示に従って服用して下さいという感じで質問をしても流れ作業の様な返答しかもらえませんでしたが
こちらではきちんと薬についての説明があり、質問をしても親身に答えてくれるのできちんと納得して治療に取り組めています。

ただ待ち時間が長いので、通院の日はネットで待ち時間を調べて余り長ければ少し遅く行く様にしています。
受付の方の対応ですが人と必要以上に接する事に疲れを感じてしまうタイプの人だとちょうど良い対応なのではないかなと。
私がそういうタイプで、過去に受付の人が苦手で通院をやめてしまった病院があるので参考になれば…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

kirie(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気が落ち着いていてリラックスできる空間になってます。ここに来ると安心して気が抜けるせいか、精神的に不安定になっている日でも少し落ち着く事ができます。
担当してくれている先生もゆったりと話を聞いてくれて、悩んでいることに対してどうやって対応したらいいかを丁寧に教えてくれます。
薬が合うかどうかを相談しながら、自分はこうしたいと言う意志を汲んでくれる所もありがたいです。
ただしょうがない事ですが、予約していても待ち時間が長い時が多いので1点下げさせてもらいました。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロゼレム錠8mg、グッドミン錠0.25mg

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ここのリワークを利用していました。
かなめDrの診察も定期的にありました。

受付の対応
ええ。事務的です。愛想はありませんね。
でもまあ、事務ですから。問題ないです。

看護師の対応
このクリニックはデイケア・リワークに注力していることもあり、ドクターが直接患者を呼ぶシステムのため原則利用者以外には看護師がつくことは稀です。もちろん検査などの場合には適切な処置はあります。

リワークについてる看護師はそれなりに親身に対応してくれる人が大半です。

医師の対応
かなめDrはほんと、一見すごく人のよさそうな先生です。
しかし、やっぱり相手も人です。神様ではありません。
でも、親身になっていろいろ対処法なども教授してくれるのもまたひとつです。
基本的には穏やかで、患者に対してやわらかく接してくれるドクターです。

適度に距離感をおいてくれるドクターと思えばストレスにならないのでは?優しくて厳しいです。

待ち時間について
ここは基本的に初診予約制ですが、ドクター判断で診療順序を入れ替えることもありますし、予約時間は遅れることがデフォルトだと思っていてください。待たされた分、自身もきっと時間をかけて丁寧な診察をされると思います。
ただ、時間がかかったりすることを怒ってしまうとここでは受け入れてもらえません。協調性を重視される先生です。

リワークを利用すると直前までプログラムに参加して、看護師から呼び出しがありますし、基本的に担当看護師が同行してくれます。

リワークについて
デイケアとリワークがあります。
比較的軽症/ほぼ寛解段階の人が多く、かなりの人が復職出来ていました。
人間関係も比較的良好だと思います。

デイケアには長期で通っている人もいました。
たしかに戻ってくる人もいましたが、それはどこにでもあることかと思います。

雰囲気も病人扱いを基本的にしないし、自治的だし、復職を本気で目指す人には悪くない雰囲気なのかもしれません。

精神科は相性です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 840円 ※自立支援医療が適用できます。表記はリワーク1日あたりの1割負担