Caloo(カルー) - 松山市の立会出産の口コミ 5件

松山市の立会出産の口コミ(5件)

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・40歳代・女性)

1人目は妊娠中期から、2人目は妊娠初期から出産までお世話になりました。
持病があったため硬膜外麻酔による無痛分娩を選択しました。ここは無痛分娩は全て計画分娩になりますが、母子の状況をしっかり判断して出産日を決めてくれます。
出産後胎盤が貼り付いて出て来ず、1人目の時に弛緩出血を起こしましたが、先生と助産師さんの迅速な処置で命を助けて頂きました。自然分娩の場合だと、弛緩出血や胎盤を剥がす処置は陣痛よりも痛いそうで無痛分娩で本当に良かったです。
2人目の時もやはり胎盤が出てこなかったので、先生に慎重に剥離して頂いたおかげで出血量はやや多めで済みました。同じ助産師さんに担当して頂き安心して臨むことが出来ました。
2人目の時の方が医師や助産師、検査技師、受付全ての方の質が高くなっていて素晴らしかったです。

食事の美味しさや施設の新しさは他の方と同様ですが、一番の決め手は複数の医師が昼夜ともに在籍していることと助産師の質です。
妊娠経過に問題はなくても出産の時には何が起きるか分かりません。複数の医師がいると異常があった時に放置されることはまずありませんので、放置されて手遅れというのが避けられます。また計画無痛分娩が出来たのもまた非常に大きかったです。
妊婦健診や分娩について十分安心してお任せできると思います。

☆-0.5分はやはり人気で待ち時間が長くなる傾向にあることと、計画無痛分娩が二人目以降のみの適用となったことです。
それでも地域の中規模産婦人科として本当に素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月
料金: 100,000円 ※計画無痛分娩のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産で通いました。
新しい駐車場もできましたが、時間によってかなり混雑します。
外来は新しい病棟になっています。診察室もトイレもきれいです。小児科の前には子供が遊べるコーナーもできています。予約がある人は受付をするのですが、駐車場からすこし離れているのが不便です。
末っ子の出産のときには産科の入院は新しい病棟になっていて、とてもきれいでした。ただ、食事は基本的に入院食なのでさほど期待はできません。産後の入院中もしんどいときには子供を預かってもらえますし、ミルクも追加してもらえるので精神的に追い詰められることはありませんでした。医師も助産師も多く、すぐに対応してもらえるので、安心なお産をしたい方にはオススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年08月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

オレンジ863(本人・30歳代・女性)

妊娠出産でお世話になった病院です。この病院の良いところはフリースタイルのお産ができるところだと思います。和室で好きな姿勢で産め、助産師さんが妊婦の希望を叶えてくれます。
またアロマで落ちつかせてくれたり、ツボで刺激してお産が進むよう促してくれました。出来る限り医療の介入なく産める、助産院のような病院なので、浣腸や会陰切開もなく2人の子供を産めました。(必要な時は医療介入するそうですが)
先生もおっとりした優しい先生でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠の際にお世話になりました。
個人病院で良い所を探していて、口コミを見たりして決めました。

施設は建物はとても可愛らしくて、とても病院とは思えません。
駐車場もとても広いのですが、人気の所なのですぐに満車になります。

院内にはお茶、紅茶、水がタダで飲める器械が置いてます。

予約、順番はパソコンで管理されています。
予約制ですがものすごく待ちます。
酷い時には1時間ほど…
妊婦さんにはちょっと辛いかもです。
雑誌は置いてありますが、何か時間がつぶせる物を持っていかれたら良いと思います。

先生は良い先生も居れば、そっけない先生も居ます。
曜日によって担当の先生が違うので、自分に合った先生を見つけるのが賢明です。
1時間も待って、診察が10分位で終わってしまう事もあったりするので。

看護師さんはどの方もとても優しいです。

ただ難点なのは、ここでは自然分娩しか扱っていません。
予定日を大幅に超過しても生まれない場合や帝王切開の場合は県病院か赤十字病院に
搬送されます。
出産後、福井ウィメンズの方に戻ってくることも出来ますが、別途費用がかかります。
食事や部屋の感じは福井の方が圧倒的に上なので、その点を重視する人は戻ってくる
そうです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 40,000円 ※出産費用

武田産婦人科医院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

長男の出産のときに通いました。予約はできませんが、ほとんど待つことはありませんでした。
受付をするとすぐに採尿をして、待合室で待っているとすぐに呼んでもらえます。エコーの画像はDVD持参で記録してもらえます。
先生は早口なので何を言われているのか分からないことがたまにありました。エコーはしっかりと見てもらえます。
産後の食事は家庭的なメニューですが、とてもおいしかったです。入院中に某エステ店のフェイスマッサージを受けることができて最高でした。新生児は授乳の時間になると個室まで連れてきてもらえて、また連れて帰ってもらえるので、産後の疲れもかなり回復しました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: