Caloo(カルー) - 津山市の虫歯治療の口コミ 14件

津山市の虫歯治療の口コミ(14件)

ながれ歯科医院 (岡山県津山市)

ネコ(本人・30歳代・男性)

完全予約制。
差し迫った件では、少し待つ事にはなると言われながらも希望枠に入れてもらえ、診察してくれる、診察は出来るだけ残せるものは残すような無理のないような形を薦めてくれる。
先生はとても優しく、穏やかで痛みにも気を遣っての処置をしてくれる。歯科助手の方たちも優しく丁寧に処置、説明してくれる。
少し待つと言われる時も、時と場合によるだろうが5分程度で済むこともあり、ありがたい。
これからもお世話になりたいと思える歯科医院である。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

豊福歯科医院 (岡山県津山市)

ディセントラ981(本人・60歳代・男性)

腕の良い先生であるという評判ですが、受診してみて、歯科衛生士さんも優しくて、本当に良い歯科医院だと思いました。
この県の指導医だと待合室で聞きました。なるべく抜かないで治療して欲しかったので、ここで良かったです。
「待ち時間が長い」という指摘が多いのは、それだけ多くの患者が受診しているということでしょう。待合室に飲み物や読み物など工夫してくださっていますので、気長に待つと決めて行けば、まったく問題ないですね。
ちなみに、予約が先までいっぱいのようですが。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

井戸歯科クリニック (岡山県津山市)

ryuako(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の時から子どもが虫歯治療で通っています。その前は他の小児歯科で虫歯治療をしてもらってましたが、泣いたり叫んだりでほぼ治療をしてもらえませんでした。保育園で前歯を打った時に連れてってもらった事から井戸小児歯科に変えました。歯医者嫌いで、治療をしてもらう時も泣いたり叫んだり、蹴ったりで大変ですが先生達も嫌な顔をせず優しくしてくださって
助かっています。9歳の子どもの前歯が内側に入りかけてるのをお金がかからないようにとケアしてくれました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

小林歯科医院 (岡山県津山市)

からくれない780(本人ではない・5〜10歳・女性)

普段行っている歯科が休診で、子供の歯が折れて痛がったために受診しました。先生をはじめ、とても優しいスタッフの皆さんで、治療も無駄に待たされることがなくすんなり。それ以降もしばらく通いましたが、予約に待っても30分ない程度で、自分の治療の時には子供を1畳くらいのキッズスペースでみてくれたり、慣れてきた子供が「一人で入る」と言った時にすごく褒めてくれて、子供達も気に入っているので、家族でこちらに歯科を替えました。イスは少なめですが、座れなくなるほど混むこともなく、清潔感のある待合で、マッサージ機もありました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※補助により自己負担なし。

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

sl(本人・40歳代・女性)

左上5番目と6番目の治療のため通院。既に神経を抜いてあった5番目の根の治療を行い、虫歯になっていた6番目の歯を治療し、2本一緒にかぶせてもらいました。根の治療は、何回も通わなければならないかと思っていましたが、そのようなこともなく、型取りからかぶせものができるまでもスムーズでした。初診の時に、できるだけ保険を適用してもらえるようお願いしていたので、その点も大丈夫でした。先生は3人いて、空いている先生が次々に治療をしてくれるのですが、その連携は的確で安心できました。治療ごとに丁寧な説明もあり、わかりやすかったです。ただ、先生方が皆早口だったので聞き取れないこともあり、もう少しゆっくり話して欲しかったです。それから待ち時間ですが、普段はほとんど待たされることはなかったですが、小中学生が休みの時期などは混んでいる待たされることもありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

虫歯の治療のため通院しました。
初日に自分の歯の状態を記したファイルを受け取ります。次回以降は、そのファイルに治療内容について記入してくれます。定期検診の結果もファイリングしてくれるので、自分の歯の状態がよく分かって良いです。
平日の昼間に予約して行ったのでスムーズに入れました。待ち時間もそれほど長くないです。治療自体も素早く終わります。先生は忙しそうで治療が終わるとすぐに次の患者さんのもとへ去って行きます。相談等はこちらから積極的に話しかけないと難しいかもしれません。でも必要な説明はしっかりしてくれるし、助手の方は声をかけやすいので問題はありませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年01月

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)

かかりつけの歯科で麻酔後、呼吸が、おかしくなり(他歯科でも1度有り)そこでは対応できないと、抜歯が必要になり中央病院なら、緊急時も対応して貰えるということで、モニター装着し、(血圧、脈拍を測定しながら)度々、「大丈夫ですか?」と確認して貰いながら、無事、抜歯できました。
一時、しんどくなりかけましたが、すぐ、気付いてくださり、「休憩しましょう」と言ってくださり、落ち着きました。

それ以前にも、かかりつけ歯科で金属アレルギーの症状が有る旨、話したら金属アレルギーの検査も必要と言われていました。
そちらも抜歯前に皮膚科に連絡してくださり、金属アレルギーの検査もしていただきました。

若いながら質問をすれば、きちんと納得いくまで説明してくださる先生でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

石田歯科 (岡山県津山市)

みく(本人ではない)

家が近くなので行きました。待ち時間はけっこうありますが先生、看護師さんともに優しく親切です。子供も通いましたが初めは歯みがきから、次は鏡を口に入れて見てみる、など段階を追って子供が歯医者や器具を怖がることがないように配慮していただき、とてもありがたかったです。アットホームな雰囲気もよく子供から大人まで安心してお世話になれます。治療前や
途中、椅子に座って倒れた状態で待たさせる時間が多いと感じたので改善してもらえればと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

ソーダライト757(本人・20歳代・女性)

近所の歯医者で通っている人が多いので行ってみたのですが、とても丁寧に歯の1本1本の状態を見てくれて、歯ごとの虫歯度合いなどがわかるファイルを貰ったのには驚きました。あと歯磨きの仕方を教えてくれたり普段気を付けることなど色々と細かく説明してくれるので安心出来ます。
歯が痛みやすかったのですが、お陰でほとんど痛まなくなりました。
人が多いので仕事終わりの時間帯は特に予約がとりずらかったりしますがこれからも通いたいなと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

gatagatamama(本人・30歳代・女性)

ずいぶん昔に入れた差し歯が取れたため行きました。

差し歯の縁から虫歯になっていたようで、きちんと治療をしてから入れ直すという説明でした。
他の歯の検査、歯周病のチェックやブラッシング指導もしていただきましたが、
治療方針などの説明もとても丁寧でした。インプラントについても相談しましたが、
価格面やメリット・デメリットについて詳しく話してくださいました。

先生が2人いらっしゃり、予約を詰め込んでいないのか、ほぼ予約時間通りに
診ていただけました。歯科衛生士(助手?)の方は美人揃いで、子どもの扱いが上手です。
小さい子どもには器具の説明からしてくださり、不安を取り除いてくださるので、
子どもも診察が楽しみなようです。ただ、人気があるため、土曜などはなかなか予約が取りづらいです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

あさひ歯科クリニック (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

子供の通院も多く優しい先生です。治療内容の説明も十分にしてくれます。治療も患者に負担がかからないように丁寧に治療してくれます。特に歯を削るときは痛みを感じないようにしてくれている印象です。痛みを強く感じると思われる時は事前に麻酔をしますが、その他の場合では痛みを感じたことがありません。また完治後も特に違和感もありません。
土曜日は患者さんが非常に多いので予約が取れませんが平日なら空きがあるので通院されるなら平日がお勧めです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

豊福歯科医院 (岡山県津山市)

抹茶(本人・30歳代・女性)

虫歯と歯の着色を治療するため通院しました。

待ち時間が長いです。予約しても、その時間に入れたことはありません。待合室はいつも人がいっぱいです。
その代わり治療は早いです。極力歯を削らずに治療してくださるので、安心です。
ただ、虫歯を治してほしくて通ったのに、まずはホワイトニング…と、なかなか虫歯治療に入らずやきもきしました。自分の希望ははっきり伝えないとダメみたいです。

お子さん連れの方も多く、昔ながらの歯医者さんって感じです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

井戸歯科クリニック (岡山県津山市)

やどりぎ529(本人・30歳代・女性)

通院して数年です。

先生の腕は確かで人柄もとても大好きなのですが、ある歯科衛生士さんの対応が悪くてとても悲しいです。

最初はチクチク嫌味を言われていても、グッと我慢していたのですが、先日通院した際にうがい薬を貰おうと思い、治療が終わって席から立った時、いつも嫌味を言う歯科衛生士さんが私の担当だったので、うがい薬を下さいと伝えたところ、いきなり怒った口調で「来てすぐ伝えてくれないと困る!こっちはもうコンピューターに打ち込んだの!」と言われ、目が点になりました。

私は今まで治療が終わった際に、伝えるのが当たり前になっていたので、来てすぐに伝えなきゃいけないことも初めて知りました。
私は「すいません、今まで全く知りませんでしたので…」と伝えたら、その歯科衛生士さんは謝ることもなく、「次からは気を付けて下さい!」と強い口調で言われ、何かモヤモヤしてしまいとても悲しい気持ちになりました。

確かに私も悪いかもしれませんが、何故私だけが100%悪者のような言い方をされないといけないのか分からず、少しずつ怒りや悲しみが込み上げてきました。

決して病院に良い接客を求めたりはしていないのですが、せめて心穏やかに帰らせて頂きたいな…と思う今日この頃でした。

後、待ち時間がとても長く、予約をしても30〜40分待ちは当たり前なので、ジッと出来ない子供を連れての通院はとても難しいと感じました。
駐車場もとても狭く、停められない車も多いです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人津栄会 有元歯科医院 (岡山県津山市)

赤760(本人・60歳代・男性)

たまたま勤務先の近くだったので、時間を惜しんで近くにあったこの歯科医院に行ってしまいました。さし歯が取れたのを着け直してもらうだけだったのですが、その時に必要のない根を掃除したのが原因で炎症を起こしてしまい、痛みが酷く出ました。
しかも、着けた時にすでにグラグラだったので、「グラグラです」と訴えると、ちゃんとついていると先生が怒り出し、着け直してもらえませんでした。案の定、その日のうちに取れました。
別の歯科医院で見てもらったところ、炎症を起こした上に、脱脂綿の繊維が残っていたということで、治療には長くかかることになってしまいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 部分入れ歯