Caloo(カルー) - 川西市栄町の目が赤いの口コミ 5件

川西市栄町の目が赤いの口コミ(5件)

医療法人社団 カトウ眼科 (兵庫県川西市)

kako(本人ではない・3〜5歳・女性)

駅から徒歩圏内のクリニックがいくつか集まったビルに入っています。
待合室がとても綺麗で清潔、キッズスペースもあって助かります。
混んでいる割に待ち時間が少ないのはスタッフの方が多く、テキパキとこなされているからだという印象でした。
先生も丁寧でわかりやすく、子供にも優しいです。
不必要な検査もなく、誠実さを感じました。
一階に調剤薬局があるので、すぐに薬をもらいにいけるので便利です。ただ、そのビルすべての患者さんが行くので混みます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

藤原医院 (兵庫県川西市)

ミランダ914(本人ではない・男性)

数年前、子供の目の調子が悪く受診しました。
何故か目以外にも鼻やら耳やら色々と検査され、わけのわからない専門用語をたくさん使って説明され、こちらが理解できないと馬鹿にし、途中から長々と自慢話が始まりと、かなり変わった先生でした。
それでも処方していただいた薬はよく効いて、腕は確かだと思ったので子供の為に通院を決めました。
私の家の近所には内科があり、風邪をひいた時などはそちらで診てもらっていたのですが、何度目かの受診の際先生にそのことを話すと「そんなにコロコロと病院を変える人は信用できない、今後もうちで診てほしいなら熱が出た時もうちに来なさい」というような内容のことを言われ、家からこちらの病院まではけっこう距離があるのですが仕方なく従うことにしました。
それからある日の夕方子供が38度弱の熱を出し、その時間からこちらの病院に向かうとなると診療時間内に間に合わない為様子を見て、翌日の診療開始時間に合わせて受診しました。
先生に事情を説明したのですが「何故昨日のうちに連れて来なかったのか、忙しいのはわかるがそんなのは言い訳だ」と怒られて(決して忙しいから後回しにしたわけではなく、診療時間に間に合わない為だったのですが)とりあえず謝ったのですがずっと不機嫌で、子供も診察を怖がって泣き出してしまいました。
その途端に「あーうるさいうるさい!悪いけど泣き止むまで出て行ってくれる?早く!」と言われ子供を抱きかかえて外に出され、落ち着いてから戻ったのですが診察が始まるとまた怖がって泣いてしまいました。すると大袈裟にため息をついて「他の患者さんに迷惑がかかるからもううちでは診れません!他所へ行ってください。薬だけ出してあげるから」と言われ待合に戻されました。その時他に患者さんなんて一人もいなかったし、ろくに診察もしないで薬だけ出すなんてどういうこと…?とあまりのことに驚きましたし怒りが込み上げてきました。
熱が出てしんどい子供をわざわざ遠距離のこちらまで連れてきた挙句少し泣いただけで診察拒否されるなんて信じられませんでした。
当然こちらの薬は貰わずにすぐにタクシーで近所の内科まで連れて行き、おたふく風邪と診断されました。
命令に従わず、最初からそうするべきでした。子供に本当に可哀想なことをしました。
こんなに不愉快で腹立たしい思いをしたのはこちらの病院が初めてです。診察を考えられている方はよく考えてから行かれることをお勧めします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月

藤原医院 (兵庫県川西市)

イヌゥ(本人・30歳代・女性)

結膜炎のような症状で受診したのですが、受付の女性に結膜炎らしいと言うや否や、他の患者さんから離れたところに座って! ときつく言われ(そもそも患者さんはほぼいませんでした)、問診票の記入に使ったボールペンは目の前で消毒されました。結膜炎は感染力が強いから! と何度も言われ、私自身がばい菌扱いされてるようで、あまりのことに受診せず帰ろうと思ったぐらいです。診察は診察で、他の方も仰っている通り、症状と関係ないことをあれこれ偉そうに言われました。私の場合、コンタクトの購入のことは今回無関係なのに、コンタクトを購入するときは毎回処方箋をもらってからでなければならないと言われ、度が進むまでは同じ処方箋をもとにネットで購入していると言うと、バカにされて罵られました。そして私の保険証を確認したうえで(職業を確認したうえで)、法律の話を展開し、こんなことも知らないのなら、市役所の人にバカにされるよと鼻で笑われました。あと、救急救命センターに在籍されたことがあるそうで、そのときの経験があるから、他のお医者さんでは気づけないことも自分なら気づけると言って、他の患者さんへの診断についての自慢話が始まりました。最後に、気休めのつもりなのか、いま結膜炎が流行ってる時期だ、そんなに心配しなくてもいいと言われたのですが、そんなに流行ってるなら、受付であんなにばい菌扱いして隔離しなくても、そもそも待合室に蔓延してるのでは……と矛盾を感じました。処方された目薬はよく効きましたが、あまりにもひどくばい菌扱いされたこと、職業を踏まえたうえで散々バカにされたことが強く印象に残っており、今後二度と行く気はありません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年10月

藤原医院 (兵庫県川西市)

kako(本人・30歳代・女性)

ものもらいで受診したのに、まず視力検査、使用しているメガネとコンタクトの検査でした。
その後なぜか鼻の検査になり、鼻には不調はないのに処置が必要と言われ、処置をされました。
その場では断りにくいので言われるままに従ってしまいました。
結局、ものもらいを治したかっただけなのにうがい薬や鼻の薬など、大量に処方されました。
おかげで待ち時間も長いし、子連れだったのでしばらくクリニック外に出てもいいか尋ねるとそれはできない、クリニック内で待てないなら診察しないと言われました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月

藤原医院 (兵庫県川西市)

Caloouser51127(本人ではない・3〜5歳・女性)

3才児と0才児を受診させた。
3才児は結膜炎で眼科を受診
0才児は風邪(小児科で診断済)からくる中耳炎を疑って耳鼻科を受診

良かった点
・診断説明がかなり丁寧
・先生もスタッフの方も子供に対して優しく接してくれた

良くなかった点
・予約なしで来た他の患者が待ち時間が長くてキャンセルした時、受付の態度がかなり横柄だった。
・検査が多い
 結膜炎で視力検査、小児科で風邪と診断済みで先生ご自身「風邪だね」と言いながら鼻水の培養検査。
 検査自体不要とも思いますが、なによりなぜその検査をするのか一切説明がなかった。
・0才児に処方された抗生物質が、診察中は3〜4日分とのことだったが実際は5日分処方された。
 診察中に「赤ちゃんに抗生物質を5日も出すのは非常識やろ?」とおっしゃってたのなんなのか。

診断内容に特に疑問を持っているわけではないが、信頼して子供を長く診て頂こうという気持ちにはならなかった。
また、耳鼻科と眼科が一緒で土日にやっているので子供二人を診てもらうのに便利だと思ったが、先生から「土日はセカンドオピニオンなど遠方の方のために開けてる。休日やってるって来られて僕の思う方向と違うようになって困る。」というような注意?を受けた。
建物の規約で発熱中の患者は受け入れられないとのこと。

総合的に考えて、我が家がお世話になることはもうないと思う。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トスフロ