Caloo(カルー) - 枚方市のリウマチ科の口コミ 3件

枚方市のリウマチ科の口コミ(3件)

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

あきすぽ(本人・40歳代・女性)
4.5 リウマチ科 全身性強皮症(膠原病) 冷え 手足の関節が痛い

私は2006年から膠原病(全身性強皮症)で通院しています。リウマチ科はもちろんのこと、2年前には膠原病からの合併症で心房粗動を発症し入院をしました。私のように一つの病気から合併して悪化する病だと、一つの病院よりは、大学病院だと私の体をパソコンで管理してくれます。
合併した箇所の対処をしてもらえるので助かるんです。

がん検診などをするときの主治医に話しすればその場で予約を入れてくれるので、わざわざ電話や予約室にいかなくても済みます。私は開院当時から通院していることもあり、看護師さんや受付の方が気を配ってくれたりしてくれます。
普段も急病になったときは電話1本で診察の予約を入れてくれます。一つ気になることは、大学病院は曜日ごとに先生が違うので、診察日じゃないときに発病してしまうと、診察してもらえないので困るかなぁ?

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ユベラNソフトカプセル200mg、プレドニン5mg、ボルタレン25mg、フェントテープ2mg、メジコン15mg、バクタ配合錠、アムロジピン錠5mg、アクトネス錠75mg
料金: 10,000円 ※特定疾患(難病)指定を受けているので限額月1万円を医療費支払っています

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ららら(本人ではない・70歳代・女性)

重度のリウマチで、長年お世話になっています。
関節の手術から、肺炎で入院、耳鼻科まで、
多種多様にかかった経歴があります。

主治医の先生は親切丁寧で、
年寄りのエンドレスな話にも気長に付き合ってくださいます。
リウマチだけでなく、膠原病の治療もあるので、
整形+内科治療で、月に一回点滴治療を受けます。
術前の説明も丁寧で安心です。

比較的新しい病院なので、設備もきれいで快適です。
入院の病室もきれいで広いし、高層階なので夜景もきれい。
ですが待ち時間の長さには閉口しますし、
大病院にありがちな、融通のきかなさもあります。
主治医の先生がいい方なので、
いろいろと気を使ってくださるおかげで、
大きな不満はありませんが。
とりあえず、不明な点があればきちんと聞き返す。
こちらの希望ははっきりと言う。これにつきると思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人北辰会天の川病院 (大阪府枚方市)

Yama(本人・70歳代・女性)

関節リウマチで3年以上通院していました。
移転する前の有澤病院のときからです。
半年くらいまえからだるさやむくみ、湿疹や口内炎が出てきて、薬が合わないのではないか、と医師に何度も相談しましたが、『そんなはずはない』の一点張り。
同じ病院の皮膚科の先生に相談したら、可能性があるんだけど…と言われ、それも伝えましたが、『それは絶対にないから』と一蹴されました。

どんどんひどくなり、友人のすすめで違う病院で相談したところ、薬を中止するように言われ、症状がすぐにおさまりました。病院の横の薬局に薬をもらいに行ったら、薬剤師さんに、『この薬はアレルギー多いから辞めたらよくなりますよ』と言われました。天の川病院の前の薬局の人には一言も言われなかったですが…
また甲状腺についてもみてもらっていたはずですが、数値が悪くなっているのに薬の調整をしてもらえていなかったらしく、薬剤師さんが首をかしげていました。

リウマチ専門医とか指導医とか、甲状腺の病気も何でもみれるようなことを書いていますが、本当にみれているのか不信感でいっぱいです。
二度と行かないし、私はおすすめしません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: