Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区のリウマチ科の口コミ 6件

大阪市阿倍野区のリウマチ科の口コミ(6件)

医療法人啓仁会金山内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

coco8372(本人・40歳代・女性)

私は早くからシェーグレン症候群、線維筋痛症で色んな病院を探してきました。線維筋痛症で通っていた行●病院は最悪でした。
東京の病院にも大阪から通っていた時期もあります。とても良かったのですが待ち時間や体の負担を感じていてもうどこに行ったらいいのか良いか途方に暮れていました。
そんな時初めて線維筋痛症の友の会に参加しました。そこで同じ患者の方から行ってみようと思うという話をした所、その方が通院していてすごく良いよと言うことで行ってみました。
先生はとても親切で、穏やかで、よく診て下さり本当に良いクリニックが近くにあり助けられた気持ちで一杯です。
金山先生に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

えすみリウマチ整形外科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

リウマチ性多発筋痛症の症状で数年前から別の病院に通っていましたが、症状が絶望的で、ステロイドを服用していました。副作用もあり、身体がどうしようもないほどしんどくて、看護師の友人に相談し、こちらの病院をたずねました。
連休前だったので、少し待ちましたが、普段の待ち時間はもっと短いです。早速私の身体に合った薬を処方していただき、結局リウマチ性多発筋痛症ではなかったようで、ステロイドを止め、今では杖なしで歩けるようになりました。
容態が変化して不安な気持ちで受診しても、親身に話を聞いて下さいますし、詳しく説明していただけるので、安心して通っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

医療法人啓仁会金山内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

くるりんご(本人・20歳代・女性)

関節の痛みと微熱で伺いました。
一般の方は予約制では無いため、平日の夕方ですが40分前後の待ち時間がありました。
ただ待合室は広く清潔で大きなテレビもあるので退屈しなかったです。

診察室へ呼ばれ先生とお話ししたのですが、とても親切丁寧に色々教えて下さって、下らない私の不安も聞いてくれました。
今まで通っていた病院はこちらが意見を言うとあからさまに嫌な顔をされてたのでとても嬉しかったです。
私が気になると伝えた症状についてしっかり検査もして貰えて安心しました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

たなえ(本人・40歳代・女性)
4.0 リウマチ科 IgG4関連疾患

医大附属病院だけあって、かなり大きな病院です。
ここの採血室はかなりの数があり、あまり待つことはありませんでした。

一番最初に、内分泌・骨・リウマチ内科と眼科、肝胆膵内科、耳鼻咽喉科と受けましたが、どの先生も良い先生でした。耳鼻咽喉科では女医さんでとてもハキハキしつつも優しい感じでした。診察室で唇の裏から唾液腺を切り出す生検をしたのですが、ものすごく私の体調を気にしてくださって、ずっと声をかけながら作業をしてくださいました。終わったあとも「気持ち悪くない?しんどくない?」と気遣ってくださってありがたかったです。
こちらの病院では、看護師さんもテキパキ段取りをしてくださったり、先生への確認など、相当忙しそうな中でもきちんとしてくださって、とても安心して通院することができました。

研修医さんたちの姿があちこちにあり、さすが医大附属病院だなぁと思います。

少し残念なのは大きな病院だけあって、お会計には時間がかかることが多かったところでしょうか。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年08月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

とっシー(本人・40歳代・女性)

今から数年前の不明熱の際に、万が一『膠原病』だったらいけないので、こちらの病院に紹介状書いてもらいました。

とにかく、膠原病のスペシャリストの先生が、いらっしゃるとか。

地域連携室から、紹介状受けとりましたが、市大病院の診察を受けるのに3ヶ月待ちと言われました。

3ヶ月待ちわびて、伺ったのですが、年配の医師に、私の血液検査の結果を見て、

『心配で、こちらに来たのかも知れないけどねー、本当に膠原病だったらねぇ、あんた一人では病院にも来れないんだよねぇ。』

と半分笑っているように見えました。

3ヶ月待ちわびて、ようやく診察を受けましたが、この有り様でした。

他の患者さんには、とても親身に話を聞いているように思えました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年09月

横田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

tortue(本人・40歳代・女性)

半年に1回膠原病の疑いのため、経過観察で通院していました。
その後、皮膚症状も気になったので
近隣の総合病院の皮膚科へ紹介状を出してもらいました。
そちらは膠原病とは直接関係はなかったのですが、
結果も先生はご存知です。

その後、体調不良により紹介状をだしてもらった総合病院にて入院することがあり、退院後主治医には引き続き
膠原病においてはクリニックで経過観察してもらうようとの事でしたが、
退院後クリニックに電話をかけたところ先生に
うちは無理です。
どこか違う病院へ行くように、皮膚症状があったり
ややこしいですのでと断られました。

一体どこへ行けば良いんですか。
そんな対応されると思わなかったので、途方に暮れています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月