Caloo(カルー) - 高槻市の矯正歯科の口コミ 8件

高槻市の矯正歯科の口コミ(8件)

医療法人真摯会高槻クローバー歯科・矯正歯科 (大阪府高槻市)

マリリン(本人・60歳代・女性)

最新の機器による検査もコンピューター画面によるオリエンテーションも綿密で完璧。画面で歯並びの矯正による変化を動画で見せていただけます。あえてリスクもなくはないと知らせてくださる姿勢が素晴らしいです。より完璧な状態に近づけようとする先生の志が窺えます。料金も良心的で支払いも相談に乗っていただけます。全てにおいて配慮が行き届いておりおすすめです。私は遠いので断念し家から1分の所に行くことにしたのですが、後悔しています。今の通院してるところはライトが眩しいのも平気でほったらかしです。サングラスしていくことにしました。クローバーさんはちゃんとタオルを目の上にあてがってくれます。すごく丁寧で誉める以外言うことなしです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

ねもとこども歯科 (大阪府高槻市)

チェリーピンク896(本人ではない・女性)

いくつかの他の小児矯正歯科では「永久歯が生え揃ってからじゃないと難しい」と言われていた子どもの歯も、こちらで相談したら「大丈夫ですよ。出来ますよ。」と言って頂き小児矯正で通っています。
実際、治療に入ると直ぐに子どもの歯の状態も好転し、安心してお任せ出来ます。

先生も他のスタッフの方々も、皆さん優しくて質問にも丁寧に答えて下さいます。

自費診療も良心的に思います。
今後混むと嫌なので教えたくない気もしますが、おススメの歯医者さんです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人社団ひさき矯正歯科 (大阪府高槻市)

まやりんご(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が2歳の頃、反対咬合の可能性があったのでインターネットで調べて受診に行きました。

月齢が小さいので、矯正は器具を使わずマウスピースで夜寝る時だけに装着する方法を勧めて頂きました。

先生にも同じ小さなお子様がいらっしゃいましたので、優しい雰囲気をお持ちで、子供も歯医者という場所ですが抵抗なく受診できています。
おかげで、最初のマウスピース3万円+3ヶ月に一度の受診代でほぼ反対咬合がほぼ完治しました。マウスピースは病院によってかなり値段の巾があります。(同じ製品ですが、病院によって値段決めていますので。)他所は10万円のところもありました。とても親切で誠実さを感じられる先生なので是非お勧め致します。
息子は顎が小さめなので、永久歯が生えてくるときも多少問題がでそうだという結果がでてますので、まだまだお世話になる予定です。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

医療法人社団ひさき矯正歯科 (大阪府高槻市)

まま(本人ではない・10歳代・女性)

上前歯片方が変な方向にはえてきて、さらに受け口状態になったために無料相談に行きました。

まず無料相談であっても、しっかりと見てもらえました。そして、このまま伸ばしていくとしたの歯にあたり、
下の歯までいがんで来るということを教えていただきました。成長に合わせて矯正をすると、歯に負担が
少なくてすむということでしたので、あごを広げる治療と平行して、歯を元の位置に戻していく治療をしていくことにしました。

現在は3年たちますが、すっかりと前歯はきちんと並びあごにおさまっております。永久歯にどんどん
生え変わっていく時期でしたので、生えてくるたびにうまく収まるように調節していただきました。
初めてしばらくは、取り外せない矯正装置、そして取り外せる矯正安定装置へとかわりました。
来院間隔も1ヶ月から3ヶ月へとかわりました。歯の矯正の程度によって、来院期間は人それぞれのようです。
完全に予約制ですが、装置が壊れたときや外れたときなどは、電話をしたら見ていただけます。衛生士さん、
受付の方などは全て女性で丁寧な対応です。予約をしているときはほぼ待たされることはありません。
院長先生とも、毎回話すことが出来ます。忙しいときなどは、話すことがないこともあります。
疑問はそのつど答えてもらえます。虫歯は見つけてはもらえても、治療はしていただけないので、
他の歯科医院にいくことになります。歯並びに重点を置いておられるようでかえって信用できる先生です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年05月
料金: 3,150円 ※現在は矯正した歯を安定させるために通院中
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正

きただ矯正歯科 (大阪府高槻市)

yuumin(本人ではない・10歳代・女性)

前歯が出てきたのが気になり、2年生のときに一度みてもらったが、まだ時期が早かったようで、しばらく様子を見てました。4年生の夏にもう一度見てもらい、今からなら中1くらいには終わると言われて始めました。

最初に言った時に、レントゲン撮影、顔面写真をとってもらい、それを見て説明。
その後、精密検査、そして装置を装着という流れです。うちの子供は、装置が3段階くらいあるようで、今、2段階目です。
最初にどういう治療をしてくれるかの説明があり、それが書いてあるファイルも貰えます。さらに、装置が変わるごとに説明もあるので、安心して任せられます。
通うのは1~2ヶ月に一回くらいで、装置が変わる時だけ、月に2回行きます。
定期検診では、歯の清掃や虫歯のチェック、フッ素塗布、歯石除去をしてくれます。

病院はとてもきれいで、明るくかわいらしいイメージです。スタッフの皆さんも笑顔がかわいい優しいお姉さんばかり。待合室には、おもちゃや3DS、雑誌があり、待ってる間も退屈しません。さらに、ジュースやコーヒー、お茶も無料であります。
通院すると、コインがもらえ、ガチャガチャが出来たり、景品がもらえたりと、子供が行くのを嫌がらないように、工夫もされています。
先生の説明も丁寧でとてもわかりやすいです。
矯正するならおススメの病院です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)

河合矯正歯科クリニック (大阪府高槻市)

『くり~ぃむ』(本人・40歳代・女性)

元々顎関節に異音があり、噛み合わせも悪く、顔も曲がっています。とりあえず歯科矯正をして手術すれば治る可能性があるとのことで、チャレンジするとにしました。

・矯正をして、1年後に顎の骨の手術をすること。その際に現金として一旦30万円ほど必要になること(後で高額医療の返金がある)
・親知らずは全て抜くこと。生え方が悪いので紹介状を貰って医大へ行って抜きました。
・乱杭歯が多いので正しい歯並びをした場合、スペースが足りなくなりますので、上下左右1本ずつ抜きました。
・最初は歯の隙間にゴムを入れて器具を装着する土台用のスペースを作ります。順番は上の歯からになります。あとはゴムで少しずつ歯を動かして移動します。

最初に・・・院長先生はアメリカで最新式の矯正技術を身に付けられた医学博士です。他の矯正歯科の先生も一目置いていらっしゃいます。
最終的に院長先生が治療されますが、実際に器具を取り付けたり、ワイヤーを締めたりしているのは歯科衛生士です。最初のレントゲン撮影の時も、私の身長が高いために機材の中に首を入れて撮影が出来ずに悩まれたりしたので「私が腰を下げたらいいでしょ」って言う感じで撮影。口の中を普通の一眼レフカメラで撮影する時も、私は舌が2㎝ほどしか出せなくてLとRの発音が出来ないタイプの人間であることを理解できずに無茶苦茶な撮影をされました。今もこの時点で「止めます」って言えばよかったと後悔しています。
元の店舗は美容室だったのではないかと思いますが、当時は鏡がそのまま残っており、鏡の方に足を置いてベッドに寝ていました。女性の方でミニスカートを履いていた場合見えたのではないかと思います。後で改装されてキレイになっています。チョットした配慮が足りないのではないでしょうか。
親知らずを抜いて間もない時に、顔が四角に腫れている状態を見れば注意しないといけないと感じるとは思いますが、ある衛生士さんは作業中に一番痛いところを触れました。注意したところまた同じようにされました。
職業のことや受診できる曜日など細かなデーターをお渡ししているのですが、受付の方は毎回同じことを尋ねられます。「平日はダメですか」とか。
今でも一番腹が立つことは、普通は矯正と言うものは1~2年ぐらいで終了します。私の場合は6年かかりました。途中、顔を見るのも嫌になってサボったことも原因の一つとは思いますが、その間、一度も説明らしきことはありませんでした。痛いし辛いし、食事は出来ないし、お蔭で拒食症(みたい)になりました。精神的なサポートもなく、他の医者に変わって欲しくても普通の歯科のように簡単に変更は出来ません。現在「適応障害」で鬱の傾向が強い状態ですが、私の勝手な意見ではありますが元はと言えばココの病院が鬱病を最初に生んだのではないかと思っています。
私の場合、顎の骨の手術はしませんでした。矯正が長くかかって手術をする気力が無かったからです。私の勝手で歯の裏側の器具は取らずにそのままにしました。平成21年に1つの器具が取れて久しぶりに受診しました。現在は病院勤務で、休みも前日でないと確たる保証が無い状態です。それもお手紙でご説明(何度も案内状が来るので)していましたが「器具を付けたままだと歯垢が残って虫歯になりやすいのでクリーニングした方が良いと思います。では半年後の予約を入れます」って言われました。普通の医院では相手の条件を最大限可能にするために努力する姿勢がありますが、そういう誠意が伝わりません。
診察台のベッドが沢山あって、衛生士の方が処置をされて、最後に院長先生がチェックして終了なのですが、本当に流れ作業で、一人一人の患者さんを丁寧に見届けていないような気がしてなりませんでした。質問や相談も出来ない雰囲気もあります。他の歯科で慣れていらっしゃる方は違和感を感じるかもしれません。
医療側からのペースで治療をどんどん進められます。「何時何時までに歯を抜いてきて」とか簡単に仰います。患者さんがメインの医院ではないのです。最近は雇用状況も厳しいですし、医院側の要望に応えられないことも多々あると思います。自分に合わない、嫌だと思ったら出来るだけ早い時期に勇気を持って中断してください。適応障害は複雑な要素がなければ半年で完治する病気です。自分のペースに相手を引き込むように持っていくことがベストだと思います。

これから矯正を始める方へ、私からのアドバイスです
①本当に矯正をした方が良いのかどうか良く考えて下さい
②費用は器具の94万5千円かかります。全ての治療、作業は実費です。軍資金は200万円から300万円にあることもあると思います。働きながら資金繰りをしない方が良いと思います。仕事は辞めることは出来ますが、治療は止めることは出来ません。
③転勤族の方、ご家族の場合は、そうなった時にどうなるのかを先生から聞いた方が良いと思います。矯正は先生によってやり方が全く違います。殆どの場合は移動先からワザワザやって来ている方が多いと思います。実際に「広島から」とか会話が聞こえてきました。
④大人の矯正は、かなり「痛い」ことを忘れないでください。食事は豆腐、スープ、プリン、寒天、カレーのルーということもありました。少し食べられるようになっても、固いおかず(天ぷらなど)は1センチぐらいに細かく切って、ご飯はお茶漬けで食べていました。166センチの身長で体重が40キロを切ることもあり、回送電車の突風でフラつくこともありました。記憶もおかしくなり、爪先は何時も裂けている状態で、仕事の能率も下がり、人間関係もおかしくなりました。もし自分がヘンだと思ったら(寝る前に勝手に涙が出るようになったら重症だと思います)迷わず精神科へ受診してください。鬱病を騙しながら生きていても後で竹箆返しを喰らいます。
⑤親知らずや虫歯でもない健康な歯を抜きます。先生は簡単に仰いますが、患者さんにとっては喪失感や言い知れない不安が付きまといます。そんな時は勇気を持って治療を中断してください。
⑥上の矯正が出来上がってくるとM字型の器具を装着されます。私のように舌の短い方は、上手く食べ物を口の中で回転させることが出来なくなります。柔らかいモノ、小さいモノは大丈夫ですが、麺類や糸こんにゃく、すき焼きのお肉などのように細切れでないモノを食べる時は注意が必要です。私の場合はすき焼きのお肉を食べた時に、噛み砕けないまま喉に入って行きました。苦しくなって喉に手を突っ込んで取り出したことがあります。精神的にかなり参っている時でしたので、PTSDとまではいかないにしても、かなりの恐怖でした。拒食症が加速した可能性があります。
⑦接待や上司に食事を驕ってもらう機会が多い方は、少し考えられた方が良いかと思います。食べられない時期もあり、そんな時は相手に大変気まずい気分にさせます。私の場合はお見合いの時が一番食べられなくて、それが即効に断られた原因の一つでした。

決して矯正は悪い事ばかりではありません。脊柱側弯症で疲れやすかった体が楽になりました。コンサートでも暴れることが出来ます。顎関節の異音や顎が外れることもなくなりました。安易な気持ちで始められることだけは避けて下さい・

来院時期: 1998年03月 投稿時期: 2012年10月
料金: ※最初の説明他 2千円 検査・レントゲン 8万4千円 歯ブラシ・歯磨き粉 520円 通常の診察 4千2百円 装着器具 94万5千円(分割OK) *平成10年当時の値段ですので多少変更があると思います

河合矯正歯科クリニック (大阪府高槻市)

虎目石107(本人・40歳代・女性)

まったく満足のいく結果になりませんでした。
思い切って感想を言うと、「個人差があるので」の一言で終わりです。
しかも、まったく悪びれる様子もなく、むしろそんな歯をしているコチラが悪い、というような言い方をされます。
河合院長は100万円以上の矯正治療の契約の際と、支払い完了までの間だけ、それはそれはニコニコしながら説明しますが、そのあとは、毎回上から目線の横柄な言動です。
治療中の不安や不具合などを相談すると、とにかく何があっても患者側が悪いという説明しかせず、しかも威圧的で、ただでさえ歯の治療というのは不安が大きいものですが、患者へのやさしさは全く感じられません。ほかの患者さんに聞こえるように大きな声で嫌味や人に聞かれたくないことを言われます。
毎回、心無い言い方をされ、すごく辛い気持ちになって家に帰ります。
親しい人の紹介だったので、ずっと我慢していましたが、もう限界です。一通りの治療も終わりましたので、ワイヤー点検のみの定期健診の段階に入っているのですが、なんとか他の矯正歯科を探したいと考えています。
転院のためのカルテや紹介状をきちんと提供してもらえるかどうか、とても不安です。。。勇気を出してお願いだけはしてみるつもりです。結果は改めて投稿したいと思っています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)

河合矯正歯科クリニック (大阪府高槻市)

マルーン410(本人・20歳代・男性)

現在矯正歯科を検討されている方はここでは決して治療を受けないでください。実際ここで5年ほどかけて治療を受けましたが、治療の終わりかけのタイミングで、歯が歯茎から大きくはみ出し歯根が露出しているため、歯肉移植が必要なことを告げられました。どうやら無理矢理歯を動かしたことが原因で、明らかな治療ミスなのですが、最後まで何も告げられないまま治療は続けられ、あたかも自分たちには責任がないかのような伝え方をされました。

かなり状況が悪化していたため手がつけられず東京の歯肉移植の名医を訪ねると、こんなに歯根が露出している人は見たことがない、矯正の仕方が原因だろうと言われてしまいました。歯肉移植の手術は無事行えたものの、そもそも歯根が歯茎からはみ出しているため、何回移植したとしても完璧な状態に戻すことは難しいと言われています。思い返すと院長の説明はかなり胡散臭く、治療はほとんど歯科衛生士だけで行っている状況でした。歯は一生ものなので自分のように後悔される方が増えないことを祈ってます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正