Caloo(カルー) - 大阪府の放射線科の口コミ 18件

大阪府の放射線科の口コミ(18件)

大阪大学歯学部附属病院 (大阪府吹田市)

bujutuka.akira(本人ではない・20歳代・男性)

私は、滋賀県の米原市に在住するものです。
大阪大学歯学部附属病院放射線科の村上秀明先生についての投稿です。

(結論)
 先に結論を述べますと、舌癌で転移がない場合で、治療についてお悩みの方は、村上秀明先生をお訪ねになることをおすすめします。
 私の息子を助けていただきました。
 村上秀明先生は、その手技(高線量組織内照射)のみならず、医師として、人としてもたいへん尊敬できる方です。
 村上秀明先生にたどり着いたとき、本当に絶望の縁から救っていただきました。

(経過)
 長くなりますが、村上秀明先生にお出会いするまでの経過です。
 参考になればお読みください。

2020年8月、お盆を過ぎた頃、息子の舌癌が発覚しました。
 3月頃から口内炎が治らなかったそうで、私が気づいたのは7月頃でした。
 すぐに近くの耳鼻咽喉科に行き、細胞検査、生検を受けたのですが、癌ではないとのことでした。しかし、いつまで経っても治らなかったので、今度は近くの歯科医院へ行き、そこから湖北地域の総合病院へ紹介していただきました。
 8月19日、同病院の担当医の先生から、ご家族同伴でとの知らせを受け、8月21日に同病院へ息子とともに赴きました。
 不安は的中し、舌癌であると告げられました。
 癌を見つけていただいた同病院の担当の先生にも感謝しております。

その後、地元の大学病院の口腔外科に紹介していただき、入院、検査の結果、舌癌、ステージはⅢが疑われたのですが、頸部リンパの細胞検査の結果、クラスⅡということで、ステージⅡとの診断でした。
 しかし、癌が浸潤しており、舌の半分くらいまで楔形に切除が必要になることと、その場合、再建術の検討については、耳鼻科の担当になるとのことでした。
 私は、足が震え、心の底から絶望というものをこのとき初めて感じました。
 同大学病院での選択肢は、舌の半分近くの切除か、耳鼻咽喉科での頸部郭清術とのセットでの切除術しか選択肢がなかったのです。
(我が国の舌癌に対する治療指針では、今回の場合、手術療法としては、舌切除と頸部郭清術がスタンダードな治療法となっているようです。)
 ただし、この大学の先生方にも助けていただきました。
 というのは、息子がまだ若いことと、教師であること(この春に採用されたばかり)から、後遺症が残ってしまうことを危惧していただき、大阪大学歯学部附属病院放射線科の村上秀明先生をご紹介くださったのです。また、同大学病院では、大阪大学歯学部附属病院での治療の順番が来るまで、抗癌剤による治療にも尽力していただきました。
 同大学病院の口腔外科の先生方にもたいへん感謝しております。

9月初旬に大阪大学歯学部附属病院放射線科の村上秀明先生のもとを訪れました。
 この当時は絶望の縁をさまよい、出口の見えない暗闇の中を息子を支えながらしゃにむにもがいていたことを覚えています。

村上秀明先生は、ご自身の術技をたいへんわかり易くご教示いただき、息子の舌癌に適応可能だと言ってくださいました。
そして、「私が癌だと告げるときは、必ず治すという思いで告げるんです。」と言っていただきました。
 このとき私は感極まり、涙したことを覚えています。いわゆるゴッドハンドは存在するんだということを実感しました。

その後、息子の施術の順番が回ってくるまでの約一月間、先述した地元の大学病院で抗癌剤治療を受け、10月初旬、やっと息子の順場が回ってきました。

施術の概要は、以下のリンクを参照ください。

息子の治療は約一週間で終了し、無事に退院、現在は2週間に一度、村上秀明先生のもとに通院しています。

まだ、舌癌の原発巣が完全に消失したか、画像診断等は未ですので気を抜けませんが、村上秀明先生いわく、順調であるとのことです。

原発巣が消えていても、再発、転移のおそれもあり、手放しで喜べませんが、村上秀明先生のもとでは、多くの患者さんが治癒しておられます。
 2週間に一度、村上秀明先生のもとへ通院するときは、不安と安心が入り混じった複雑な心境ですが、先生のもとを訪れるたびに、不思議と先生のお人柄に安堵させられます。

私は、これまで、村上秀明先生のようなドクターにはお会いしたことがありませんでした。
 先述しましたが、先生はたいへん肚のある方です。

村上秀明先生にお会いしなければ、今の息子は居なかったと思います。

息子は、後遺症もなく、今は職場である小学校へ通っています。

息子は、村上秀明先生から舌癌から救っていただいただけではなく、人として、物事を極めることの意味を教わったようです。

思えば、地元の歯科医院から地域の総合病院へ、そして地元の大学病院から村上秀明先生のもとへという伏線には縁というものを感じずに入られません。また、助けていただいた先生方には心から感謝し致しております。

我が国では、舌癌に対する治療法としては、手術療法が主流ですが、村上秀明先生が実践されておられる高線量組織内照射の治療法がもっと普及すれば、舌を切らずに治療することが可能になるのに、あまりにも認知度が低いように思います。

現在、村上先生のもとには経過観察に通院しています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人満領会 画像診断クリニック (大阪府大阪市西成区)

紗代(本人・60歳代・女性)

掛かりつけの病院から、MRIを撮る為に
紹介頂き来院。
病状が思わしくなく、急を要すると
云う事で週末に電話予約を主治医から
お願いし、週明けの月曜日に受ける事が
出来、とても迅速でした。
立地は、大阪市営地下鉄天王寺から
徒歩約10分。
比較的新しいクリニックで、
3階にエレベーターで上がると
そのフロアーが全てクリニックです。
国道沿いに面し、
全面ガラス張りのシンプルな待合で
ゆったりした空間が広がっており、
問診票を記載し、予約より20分も早く
到着しましたが、即座にMRIに。
ロッカーで病着を着用し
MRI室内に誘導戴き、約15分で終えました。
MRI画像のCDーRを受け取り
診察や結果を聞く事無く、
紹介先の主治医に数時間で
結果の報告がありました。
最新設備と放射線科医による水準の高い診断で
安心出来るクリニックと心しております。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人真生会 ラジオロジークリニック扇町 (大阪府大阪市北区)

バナナパン(本人・50歳代・女性)
5.0 放射線科 下肢静脈流

下肢静脈瘤(足のだるさ)で悩んでいたところこちらの病院を見つけました。
私も他の口コミ投稿した方たちと同じ感想をもちました。
設備もなにもかもが最新で清潔です。予約制なので待ち時間はさほどなく、段取りよくスムーズに進められます。

なによりも先生が穏やかに不安に思っていることを丁寧に答えてくださいます
ほとんどの患者は手術が初めてですから緊張します。そんな時に患者目線で対応していただけるのはとてもありがたかったです。
看護師さんはテキパキしておれれて無駄がないです。必要な事はきっちりと丁寧に説明してくださいます。

立地は最寄りの駅からはちょっと歩きますが、タクシーがたくさん走っているので私は問題ありませんでした。
終始ストレスを感じませんでした。こちらの病院に決めてよかったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン細粒10%
料金: 90,000円 ※下肢静脈レーザー手術 両足

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

カズパパ(本人・50歳代・男性)

6年ぶり⁉️
の心臓冠動脈のct検査。
ちょっと胸のチクチクした鈍痛と息苦しさ?
と言っても⁉️
どれが心臓の大事に繋がる症状?
掛かり付けに相談したところ
大丈夫やと思うけど?
いや⁉️先生❗️
6年ぶりやし
前回に冠動脈に少しの石灰化は見られてた
ので
やっぱり‼️
検査‼️
やっときますわ‼️
と言う事で‼️
本日‼️
造影剤の件も有ったので不安も有ったのですが
検査処置室の看護師さんの対応で凄く楽に成りました。
病院では当たり前⁉️
お名前のフルネームからの確認!
今から生理食塩水を点滴して造影剤の等々の
細かい説明⁉️
点滴の針が太いので痛いです‼️
とか‼️
あんまり私が針が太いのでと言うので❗️
逆に緊張されたんちゃいますか❗️
とか‼️
凄いですね❗️
私の娘が看護師学校に行っており
看護師さんには伝えましたが
私の娘も看護師さんの様に患者さんに寄り添えて
不安を払拭出来る様な看護師に成ってくれたら良いと思いました。
後❗️
CTを撮って頂いた技師さんも凄く安心の出来る
対応をして頂きありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 8,000円 ※心臓冠動脈CT検査

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

れん(本人・50歳代・女性)

夫が耳下腺の奥深くにあることが発覚し動静脈奇形の治療で研究の一人者である医師がいらっしゃるということでこちらを受診して治療しました。
奇形部分を切除するかカテーテル塞栓術をするか迷いましたがリスクの少ないカテーテルを選択し3泊4日で治療していただくことにしました。
切除した場合の考えられるリスク、カテーテル治療をした場合のリスクを医師に丁寧に説明していただき私たちが選択するための情報をたくさん頂いた上で選択できました。
結果として最高の治療を選択できたと喜んでおります。

大学病院ということでなんとなく硬いイメージを持っていましたが全く違いました。医師も看護師も大変フレンドリーで親しみやすかったです。
今は何の障害も残らず長年の苦痛も取れ元気に通勤できていることにとても感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

アールグレイ(本人・30歳代・女性)

まず受付の方が優しく丁寧です。今まで行った病院の中で、一番「接遇」をしていただいたと感じました。病院は、新しく清潔なビルの中にあり、病院自体もきれいです。MRI検査を受けたのですが、検査着に着替えるための更衣室も整備されています。先生も礼儀正しく、言葉遣いも丁寧で、質問しやすい雰囲気でした。MRIの検査も非常にスムーズで、こちらが恐怖心を持たないように尽くしてくれます。検査で来られる方が多く、皆さん予約しているので待ち時間も長くなくストレスはありませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人弘道会都島PET画像診断クリニック (大阪府大阪市都島区)

アンバー089(本人・40歳代・女性)

人間ドックにひっかかり、精密検査を受けるためこちらに伺いました。
施設はきれいで、更衣室も清潔感がありました。
職員の方が丁寧に案内してくださり、安心して受診することができました。
予約していたため、また、上半身のCTスキャンだけということもあり、支払いを済ませるまで約40分位。思いの外早く終わった印象があります。
カードで支払いをしました。
場所が地下にあるため、初めて利用をされる方はアクセスがわかりづらいかもしれません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 龍志会IGTクリニック (大阪府泉佐野市)

翡翠838(本人・40歳代・女性)

乳癌の治療しました。
はじめに検査した総合病院で、全摘出と言われ、術前化学療法、卵子凍結を勧められました。
抗がん剤の副作用対策を調べ、ハイパーサーミアをやっている施設を探しているときに、見つけました。
私は、5本の血管を治療しました。
全ての血管を塞栓するのではなく、1回目の治療では2本、2~3回目の治療では、1本だけ塞栓しませんでした。
薬は、2種類から選ぶそうです。髪が抜けやすい薬か、あとが残りやすい薬か、どちらかだそうです。
2016年2月の1回目の治療で、あとが残りやすい薬を使いました。左胸、鎖骨、脇にかけて、赤くなり、紫になり、茶色になり、徐々に薄くなりましたが、半年後でも、まだ薄茶色です。血管外漏出のようになりました。
特に濃く茶色になった鎖骨下の部分は、少し凹んできました。細胞が死んでしまったそうです。時間はかかるけど、回復するそうです。
皮膚の色は1年後には目立たなくなりましたが、凹みは3年経っても気になります。
2016年3~4月の2回目と3回目の治療では、髪が抜けやすい薬を使いましたが、髪は、あまり抜けませんでした。ただ、白髪が増えました。治療中は、カラーリングをしないように言われ、治療後に美容室に行ってカラーリングをすると、人生初の白髪染めをされました。左乳腺の治療をすると、頭髪の左側に白髪が多くなっていました。
治療後は、食欲不振、味覚障害、体調不良、便秘の症状が2週間程ありましたが、メスを使うこともなく、かつらを使うこともありませんでした。
卵子凍結する前に、化学療法をすることで生理が止まるかもしれないと言われていましたが、動脈塞栓術をしても生理の変化は特にありませんでした。
また、メスを使わないので胸の変形はイメージできませんでしたが、腫瘍が小さくなったこと、かさぶたのような硬いスジが乳腺にできたことで胸は変形しました。半年経ち、硬いスジが少し消えてきたので、胸の変形が、少し目立たなくなってきました。
術前化学療法の代わりに、動脈塞栓術、メスを使う手術の代わりにラジオ波を予定していましたが、動脈塞栓術だけで腫瘍が消えているようなので、ラジオ波をせずに、経過観察することを勧められました。
そして、1年後に経過観察に行くと再発していました。
2017.7月~12月に6回入院治療しました。
温熱治療と自由診療の薬を追加して治療しました。
2~3回目でかなり小さくなり縮み止まりするそうです。それでも念のために、しっかり多めに治療したそうです。
腫瘍は見えないくらい小さくなったようです。
硬いかさぶたも消えているようでした。
ただ左脇の下が赤紫色になったこと、治療すればするほど左胸が小さくなったことが気になりました。
3ヶ月後に経過観察に行くと腫瘍が少し大きくなっていました。そのまま経過観察を続け6ヶ月後には腫瘍が治療前の元の大きさくらいに戻っていました。胸も変形していました。
2018.8月~9月に2回入院治療しました。副作用は入院するたびに違っていますが、11回目の入院治療は吐き気があり嘔吐しました。
塞栓術の後はラジオ波治療を予定していましたが、乳腺外科に診察に行くとラジオ波治療を勧められませんでした。できないことはないが、仕上がりが綺麗なのは手術のほうだそうです。動脈塞栓術の治療でできたスジが4cmくらいで大き過ぎるからだそうです。スジが1cmくらいだったら、ラジオ波でもよかったそうです。残念ですが、温存手術することにしました。
今後は先生から紹介されたクリニックに行ってジェネピック療法、マイクロウェーブ温熱療法など副作用の少ない治療の話を聞こうと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: タキソテール点滴静注用20mg、エピルビシン塩酸塩注射液10mg/5mL「NK」
料金: 1,000,000円

医療法人友紘会 彩都友紘会病院 (大阪府茨木市)

mira88(本人・40歳代・女性)
4.5 放射線科 乳がん

他院での治療の中で放射線治療を要する為、いくつかの病院を紹介されました。
家から近く、待ち時間が少ないとの事で選びました。

放射線治療は、土曜日、日曜日を除く連日で計25回治療を受けます。
治療までの前2日間は医師の診察、採血、照射位置の確認作業でした。
照射位置は肌に直接マーカーで描かれ、薄くなると常に上書きされました。
上半身のみ服を脱いで治療台に横になり、2方向から約30秒ずつ照射。
その後に医師の診察があり、週に1回触診されます。

関西で唯一のがん治療専門の総合病院です。
閑静な住宅街の高台にひっそりと建っているので、近づかないと病院と気づき辛いです。
病院はまだ新しく、外観、内装ともにホテルのように豪華で綺麗です。
専門病院なので、患者数が少なく待ち時間はほとんどないに等しいです。
医師もナースもとても親切で、好感度が高く信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年03月
料金: 140,000円 ※放射線治療1回約5000円です。

tukuswahn(本人・30歳代・女性)

以前、子宮筋腫の診断を受けて婦人科にかかり、症状が酷くなってきたのでMRI画像で診断したいと言われてこの病院を紹介されました。

MRIの検査だったので検査の内容の説明をされました。

検査の予約がとても取りやすく、日にちもあかないのでとても良かったです。
検査前には、先生から説明を十分してもらいました。
検査室に入ると、MRIだったので落ち着かない人は、リラックスできる音楽をおかけしますよと言われました。病院内もとってもキレイでした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
料金: 7,500円 ※子宮筋腫のMRI検査1回分の料金です。

市立池田病院 (大阪府池田市)

フェーベ074(本人・50歳代・女性)

別の病院で乳がんの部分切除の手術を受け、その後の放射線治療のため紹介してもらいました。術後あまり待たずに治療をはじめられたのがありがたかったです。
土日を除き毎日放射線を当てに通いました。
時間が一人一人決められているので、待ち時間もなく、その後の診察もスムーズでした。
先生も看護師さんも放射線技師の方々皆さん良い方で毎日でも苦痛ではありませんでした。
会計も毎日だと大変なので月末まとめ払いが出来ると初日に教えていただいたので、助かりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

バグベア947(本人・40歳代・女性)

紹介状の必要な大病院です。受診科によって待ち時間にバラつきがありますが、
呼び出し機を貸与されますので院内のすきなところで時間をつぶせます。
院内にはドトールもあるのでコーヒーを飲みながら待てます。
受診してから会計までも、とてもスムーズで事務的な待ち時間はほぼゼロと
言っていいと思います。検査機器も豊富で科をまたぐ検査も連携よく
してもらえます。京阪沿線にお住いの方であれば駅から徒歩5分ほどの近さ
で規模も大きいためおすすめの病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 210円 ※放射線治療フォロー

医療法人福命会くずは画像診断クリニック (大阪府枚方市)

Caloouser65250(本人ではない)

83歳の母を神経内科へ連れて行くと、一度脳のMRIを取ったら良いだろうという事で、さっそく、樟葉画像診断クリニックを予約してもらいました。
車で行き、駐車場にとめ、駐車券を頂きました。
樟葉駅からも近く、便利な場所にあります
待合室は、ホテルのロビーかと思うほど綺麗です。

予約をしていたので、それほど待つこともなく、その日のDRの診断があり、
MRIの部屋に入りました。
約20分くらいでMRIは終わりました。

お会計をして、検査結果は又、紹介したクリニックに送りますので、結果を聞きに行ってくださいと言われました。
MRIやCT専門のクリニックがあるおかげで、それほど日を待たずに検査して頂けたのはありがたいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

4.0 放射線科 乳がん手術後の放射線治療

乳癌手術後の放射線治療でお世話になりました。そして現在も4ヶ月毎の検診で訪れています。手術を受けた病院では、放射線治療の設備が無いのでこちらを紹介して頂きました。

リニアック室での放射線照射は、1ヶ月土日を除いて毎日通院しなければなりません。リニアック室は、待ち時間がどんなに長くても1時間で通常30分も待つ事はありませんでした。

週1回は教授の診察を受けますが、こちらは日によって予約をしていても長く待たされる事もありますし、すぐに診察をして貰える日もあります。こちらの話もよく聞いて貰えて、診察には満足しています。一時期頭痛が酷かったり、気分が優れなかったりで、乳癌治療の副作用か脳への転移もありうるという事で、すぐに脳のMRIも対応して頂けました。結果、脳への転移等は無く特に問題なしという事でした。

放射線治療の間は週1の受診ですが、終了後1年間は月一の受診で、その後2ヶ月に一度、3ヶ月に一度になり現在は4ヶ月に一度の受診になっています。

今の処転移もなく、放射線肺炎等の問題もなく過ごせています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 10,000円 ※私は両方照射したので、約1万円掛かりましたが通常は8000円程度です。

yumayo28(本人・30歳代・女性)

他院の紹介でMRI撮影のため、来院しました。
建物自体も綺麗でした。
予約時間に到着すると待ち時間なく、すぐ案内してくださいます。
医師の診察は、問診に沿って確認され、撮影の説明を受けると事務的です。質問にはしっかり答えてくださいます。
撮影前もスタッフの方が優しい声かけをしてくれます。
撮影後は着替えて待合まで行くと、すぐにお会計。お会計が終わると終了です。お会計の際にはCD-Rももらえます。
全体的にとてもスムーズでした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 仁泉会 MIクリニック (大阪府豊中市)

ケンタウルス878(本人・40歳代・女性)

少路付近のクリニックでは、放射線科の検査が必要な場合はMIクリニックで必要な検査を受ける事が時々あります。
その関係で年1,2回はMIクリニックを受診するのですが、受付・会計を除けば、待ち時間はとても少なく、検査はとてもスムーズです。
問診の医師も質問に対しての答えも明瞭で、検査技師の方も非常に親切で、リラックスして検診を受けることができます。

以前、手違いで数分受付時間に遅れたところ、「緊急連絡先」の夫の携帯へ電話があったことがあります。
受付の方にこちらの遅刻を詫びた上で、「緊急連絡先」は、例えば、麻酔等で本人に意思確認ができない時に使うものではないのか?と尋ねました。
すると、「緊急連絡先」なので、電話しました。電話されたくなかったら緊急連絡先を削除してもよろしいですか?」とのこと。
斬新な答えで驚きました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

医療法人清水会鶴見緑地病院 (大阪府守口市)

Caloouser68490(本人ではない・10歳代・女性)

いつも通っている整形外科にMRIがないのでこちらの病院に行ってMRIをとってくるようにと紹介状を書いていただきました。
病院は駅から少し離れていていました。院内は綺麗な感じで入るとすぐ右手に受付がありました。初めてだったので受付の仕方がわかりませんでしたが丁寧に説明してくださいました。はじめに簡単な診察を受けてMRIの部屋に案内されました。子どもが検査を受けるということもあったので大きな音がするけど怖がらなくても良いことなどを子どもにしっかり説明してくださいました。時間は20分ぐらいで終了しました。会計の仕方が分からず機械の前で困っていると受付の方が気づいて来てくださり助かりました。初めてでも安心して受診できました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

茶茶(本人・50歳代・女性)

乳腺症になって20年。いつも行ってる乳腺外科が口コミ悪く問題も起こっていたのをここの口コミで知り、他の乳腺外科を受診しました。
そこは、エコーしかなく、マンモグラフィーは、大阪鉄道病院で受診してという事で本日行きました。
技師の女性は、自分が見にくいのか、椅子に座ってすることになり、何度も何度もやり直してて、挙句の果てに私がしんどくなってきて、立ってやってもらうようにしても何度もやり直しで、30分もかかりました。
今までの所は、10分くらいで終わっていました。
終わってから、胸の周りがヒリヒリし始めて、自宅に戻って見るとそこがこすれて水ぶくれになり、すりむけて赤くなっていました。
機材でこすれていました。
すぐさま病院に電話し、折り返し、技師の責任者の男性から、電話がありましたが、こっちは傷つけれてるのに、口先だけのすんませんって、やった本人からの謝罪もないし、挙句の果てには、紹介してくれた個人医院の先生に責任転嫁する始末。
20年間色んな所で、マンモグラフィーをしましたが、機械も違っていたりするので痛い痛くないはありますが、怪我させられてて、こんな下手くそな検査初めてです。
紹介されてレントゲンだけ受けに行く方は、気をつけて下さい。
一日不快な思いでした。二度と行くことはありません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月