Caloo(カルー) - 京都市の咳喘息の口コミ 5件

京都市の咳喘息の口コミ(5件)

岩倉駅前たはらクリニック (京都府京都市左京区)

もろもろ(本人・30歳代・女性)

内科の中でも呼吸器系が専門の院長に診察していただきました。
駅前にあります。立地はとても良いです。
風邪をひいた際に咳だけが2~3週間残ってしまうことが、よくあるため、かかりつけの医師のすすめで高速バスと電車を乗り継いで片道3時間以上かけて受診しました。
受診後には院長から、私のかかりつけの医師に丁寧に説明していただいており、かかりつけ医にも説明が早く済みました。
小児科があると小さなお子さんが診察室から泣き声が聞こえてくることがありますが、たまたまなのか私が受診した際は診察室から泣き声が聞こえてくることもなく、待合室で、ゆっくり時間が過ぎていくなぁ、と感じました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年06月

横村医院 (京都府京都市下京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

微熱後に内科を受診しましたが、咳だけが2週間続き、治りそうもないので、初めて呼吸器内科を受診しました。

先生は笑顔で丁寧に話しを聞いて下さります。症状から、いくつか検査をして下さいました。診断は咳喘息でした。

今までこれといった病気もなく過ごしていたので、喘息という言葉に驚きましたが、考えられる原因なども丁寧に説明して下さいました。

初めての吸入薬でしたが、使い方や練習まで一緒にして下さり、とても安心しました。信頼できる先生です。

今までは、風邪は内科に行っていたのですが、咳から始まる風邪なら迷わずこちらに伺うようにしています。内科だと全般的な薬だったからか、やはり症状に特化した治療を受けられるので治りも早いと思います。

また、何度目かの通院時に診療時間が5分程過ぎそうな時があったのですが、駄目元で連絡してみると快く待って下さると行って下さり、本当に有り難かったです。

受付の方も親切です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月

横村医院 (京都府京都市下京区)

ゆきい(本人・40歳代・女性)

風邪の後、長引く咳が辛く受診しました。大病院では考えられないほど時間をかけてしっかり診察してくださいます。授乳中でしたが処方する薬についてもメリット、デメリットきちんと説明し納得して治療をうけられます。結果は咳喘息でしばらく通院しましたが、症状がひどかった時はすぐ京大病院を紹介してくれそのまま入院になりました。看護婦さんや受付の方も親切で安心して通院することができ、おすすめの病院です。日によってはかなりこむのが残念。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

横村医院 (京都府京都市下京区)

私自身、昔から風邪をひくと咳は非常に長引く方で、ひと月くらいは当たり前でした。
しかし今回は非常に辛く、呼吸器科を受診することに。

こちらの先生は評判がいいとのことで、ネットで調べてから向かわせていただきました。
大通りに面している小さな病院です。
駐車場も駐輪場もないので、いく際は最寄りの駅かバスがベストですね。
先生は非常に物腰の柔らかい落ち着いた先生です。
私の場合は、喉の呼吸音や息の吐き方を機械で計測し、即日結果の出る検査をしていただきました。

結果「咳喘息」という病気で、「気管支が変形して波打ってしまっているから、咳もひどいしヒューヒューという呼吸音になるんですよね」と説明してくださいました。
また、処方していただいた吸入型のステロイド剤「シムビコート」も、使い方について説明だけでなく練習用の模型をくださり、先生が目の前で使用法を実践しながら練習を見てくださったり、薬の出る量が一回でどれくらいで、どれだけ吸入していいのか、効果の出るまでの時間や副作用、副作用を抑える方法まで本当に細かく説明していただけました。

非常にわかりやすく親切です。
難点は待合室が常にいっぱいなこと。
しかし、呼吸器の先生はこちらの医院が安心もできますし、ひと月程度でほぼ完全に消えました。その後も風邪を引いても咳が長引くことが少なくもなり、非常に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

Caloouser64669(本人ではない・40歳代・女性)

待ち時間は大学病院としては普通ではないかと思います。先生の診療は可もなく
不可もなくという感じで、話はしっかりと聞いていただけていました。
定期的に通院をしているので、ある程度の症状の把握もあるので、継続的に経過
を診ていただけるということはいいと思います。

しかし、長時間の診療の待ち時間と支払いの待ち時間も含めるとかなりの時間に
なってしまいます。それはマイナスポイントかなと思います。

先生は、毎回同じ先生で、女性なので、妻は症状などを話すときに話しやすいと
言っていました。研究体制も大病院ならではの体制があり、治療実績もあるので
そういう部分での安心感は個人の医院よりもあります。
大きな問題は待ち時間が長いという部分だけかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年06月