Caloo(カルー) - 京都市上京区の親知らずの口コミ 4件

京都市上京区の親知らずの口コミ(4件)

出町歯科診療所 (京都府京都市上京区)

minmin(本人・30歳代・女性)

親知らずが気になったのとクリーニングで行きました。
予約してあったので待ち時間は15分くらいでした。

親子二代でやってるようで、私は若い方の先生でした。

数年前に下の親知らずを抜いたことで当たる歯がなくなり、残った上の親知らずがどんどん伸びていたようで、伸び続けるので抜いた方がいいと指摘されました。
淡々とした口調でしたが、説明はとても丁寧でした。
今から抜いてもいいとのことなのでその日のうちにすぐ抜きました。
麻酔もあまり痛くないし、簡単に抜けました。そのあとも腫れたり、必要以上の出血もなく、次の日の仕事にも支障ありませんでした。
ほかの医院では必ず抗生物質を出されていたのですが、胃痛や吐き気がひどいという話をすると、絶対飲まないといけないものではないのでと無理に薬を出したりはしませんでした。
虫歯の治療もしたことありますが、我慢できないほど痛いとか出血とかいうこともありませんでした。

外観は昔からある歯科医院という感じですが、技術は安心、信頼できます。友人や家族にも紹介しましたが、とても評判がいいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

山村歯科医院 (京都府京都市上京区)

小枝(本人・20歳代・女性)

親知らずを抜いてもらおうと、歯石除去等の健診もかねて来院しました。

生えてきていない下の親知らずでしたが、レントゲンを撮ったところ親知らずは下顎の骨の内側にあり、生えてはこないが細菌が感染しやすいとのことで、早めに取ったほうがよいと言われました(特に女性は妊娠中に炎症を起こすと治療できないから)。後日の手術では、歯茎を切開し、骨をドリルで削ってその内側にある親知らずをとりました。その後数回術後の経過観察のため通院しました。

骨を削るなんて、私にとっては大変な治療でしたが、術前、術後の先生の説明が明確で、どんなに小さな不安も取り除いてくれたので、安心して治療を受けられました。術後の経過も、デジタルカメラで撮影した口内の写真をすぐにパソコンで見せてくれて、自分の口内の状態をよく理解することができました。薬の処方も、積極的にジェネリックを処方してくれるのでお財布にやさしいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム、ボルタレン
料金: 10,000円 ※下顎の骨の内側に埋まっている親知らずと過剰歯を抜歯した料金
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

御所東デンタルクリニック (京都府京都市上京区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)

親知らず抜歯で伺いました。
先生は若く爽やかな男性医師でした。
院内も綺麗で清潔感がありました。
ただ抜歯の際、下の歯はそのまま抜けないので切る必要があり、切られている時激痛があり痛いですと言うと麻酔を打ち直していただき、痛みがなくなりました。歯は電動ノコギリのような器具で切られているので頭が下の台に打ち付けられ響くのでそれも痛かったです。
後日抜いた歯をいただきましたが、透明の袋に入っていて名前だけ書かれていたのですが、患者本人に渡すものですし名前にさんとか様とか付けられた方がいいのではないでしょうか。
また歯はかなり小さく10等分くらいされていたのでそりゃ手術に時間かかるし痛いよなって感じでした。斜めに生えていたので仕方ないのかもしれませんが…。切り始めて泣き終わるまで30分以上はかかってました。途中、先生が「筋肉とかなり癒着してるなぁ…」とボソッと呟いていたのが、失敗されるんじゃないかと少し怖かったです。
他の親知らずは翌年他院でスピーディーに抜いてもらいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

道太歯科医院 (京都府京都市上京区)

駄目ですね(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯でお世話になりました。病院ですが、犬がいます。清潔なん?ってかんじですが、抜歯技術はうまく、抜歯の痛みを感じる間もなく数分で抜歯がおわるので、犬くらい我慢できます。

最新医療器械がそろっており、治療後に治療中に撮影した動画をみながら説明してくれます。ですが、治療後の説明よりも治療前に今の状態と、どのような治療をするなか、しっかり聞きたかったです。
とりあえず抜歯は痛くないので、歯を抜く必要になった時はまたお世話になりたいです。虫歯などの治療の時は他院がいいのが本音です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)