Caloo(カルー) - 京都府の不妊治療の口コミ 39件 (2ページ目)

京都府の不妊治療の口コミ(39件)

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

不妊治療のために通院しました。
加齢と経済的な事情により、結果こそ出ませんでしたが、「他でなら結果が出たかも」という気持ちにはなりませんでした。
先生はすごく大らかな方で、大雑把に感じる方もいらっしゃるかも知れません。
しかし、治療内容の詳細やそれぞれにかかる費用などは、最初にしっかり説明して下さいました。
スタッフの皆さんも丁寧で優しく、受診の度に「大切にされてる」と感じました。
通院当時、先生がお一人だったので待ち時間は結構長かったのですが、待ち合いソファが一ヵ所ではなく、他の方がそんなに気にならない感じになっていたり、テラス?で景色を眺めたり、とそこまで苦にはなりませんでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

kyoto521_1(本人・30歳代・女性)

京都ではかなり有名で実績のある病院だとおもいます。費用も安い方だと思います。
人気があり、患者さんも多いので流れ作業的に進みますが、質問したことにはちゃんと答えてくれるので不満はないです。

注射は何時に来てもいいとのことなので、大きな病院ならではですね。とても助かります。祝日なども診察してもらえます。いいタイミングを逃さずにすみますので、気に入っています。
採卵は全身麻酔なので、あっと言う間に終わってしまい、痛みもありませんでした。その後もゆっくりできるのでいいです。
良い採卵ができなかった場合、費用は1万円のみなので助かります。ただ、処置中に取り損ねた場合でも費用が発生するので納得がいかないこともありました。
駅近で通い易いのもいいですね。近くに平和堂があるので、検査の待ち時間潰しに良いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

ひまわり向日葵(本人・30歳代・女性)

不妊科で一度全ての検査から、タイミング、排卵薬とステップアップしていってます。駅から徒歩3分で、血液検査した際は結果を次回にお願いすることもできますし、当日知りたい方は近くのアルプラで買い物をして時間を潰すこともできます。その際は病院からPHSを貸してくれて、検査結果がでたら電話で呼び出しまでしてくれるサービスはとても良いです。
あとは、産科と隣接しているので、お子さんがいるママで第二子の治療に通われている方には通いやすいです。
先生は院長先生がとてもきめ細かく検査をしてくれるので人気もありますが、とにかく患者さんにとってよい方法を一緒に考えてくれます。他の先生でもよい先生はいますが、中には頼りない先生もいるので、2度と予約したくないという先生も正直います。ただ、予約のときに先生を選べるのは良さの一つです。
あとは、不妊科はどこもそうなのかもしれませんが、日によってはとても混むときがあるので、待ち時間は覚悟が必要です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg、テルロン錠0.5
料金: 10,000円 ※一回3000円くらいを月3回いきます。血液検査など、自費治療が加わると5000円プラスになることもあります。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

シロアザラシ(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

京都市内で有名で人気の不妊治療の病院のひとつで、初めて不妊治療を考えたときに通院し始めました。
診察が始まり、妊娠希望を伝えたところ速やかに血液検査、造影検査などが決まっていきました。
かなりスピーディーで、先生も看護師さんもテキパキとされていました。
卵管造影検査は詰まってる人は痛いと聞きましたが、その通りでした。
ひと通り検査を終えて3回目の診察の時、すぐに体外受精をすすめられました。
当時は自身が無知なこともあり、突然体外受精からのスタートに決心がつかず、通院をやめてしまいました。
とにかく急いで妊娠がしたい!早くステップアップしていきたい!という方にはとても合うと思います。
待ち時間がかなり長いこと、治療方針が自身に合わなかったため★3.5ですが、待ち時間がもっと短ければ★4.0、治療方針が合えば★4.5だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

matsumototama(本人・30歳代・女性)

初診から、まずは基本的な検査を一通り全部行い、不足している
数値に対応した投薬をなされます。とても基本に沿った方法で
ステップアップしていきます。

私も最初検査をして、タイミング、人工、体外へと進みました。
けれど、薬が非常に多く、いるのかいらないのかもわからなくなり、
結局体がしんどくなり、個人個人に合った治療をメインにされて
いるところに転院し、そこで人工授精で妊娠しました。

こちらはホルモン管理などが徹底されており、自然妊娠や
保険対応の不妊治療ではなく、体外受精、顕微授精をされる方
が向いている気がします。

流産手術もうけましたが、痛みもしんどさもなく、日帰りでした。
診察の待ち時間はものすごく長く、外出も可能でしたので
隣の駅の建物でコーヒーを飲んだりして待っていました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、AHA(透明帯開孔)法

医療法人久英会 片山産婦人科 (京都府舞鶴市)

ym(本人・40歳代・女性)

他の病院にかかっていましたが稽留流産になりセカンドオピニオンでいきました。
此方では、手術をした方が良いと言った選択をされました。
しかし、うちは産む専門の病院なんですけどね。と念を押されてしまいました。
手術をする日に自然に出てきてくれたため、結局処置はこちらの病院ではしていません。

その後は、経過を見てのタイミング治療をしました。
卵胞チェックは早めの時期から一日おきくらにあり、その後は毎日チェックするといったサイクルでした。通院のたびにhcgなどのホルモン注射を頻繁にしますので少し体力的にきつかった上に、数ヶ月続けた後にやはり排卵しないようですとのことでした。
他では、血液検査や、エコー超音波診断などでみたらわかるといったような症状までも診断されずで結局次のステップの病院に転院しました。

産む人にとったら3D、4Dなどといった最新式のお腹の中の赤ちゃんの顔がわかるような写真を撮ってくれたり、アロマテラピーがあったり充実しているようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

シガ(本人・30歳代・女性)

2人目がなかなかできなくて不妊治療で数回通いました。とにかく待ち時間が長いです‥。携帯を貸してくれるので近隣のショッピングモールには行けますが、長時間になるのを覚悟しないと通えません。また子連れで通う雰囲気ではなかったので(長時間になる、遊ばすスペースなし、シーンとした雰囲気)2人目の不妊治療のハードルの高さを感じました。院長先生が人気だと思うので、時間短縮したければ院長以外を予約すればよいですが、それだと通う意味があるのか‥。駐車場の車のナンバーが府外からも結構見かけたので、すごく人気なんだと思います。私は数回で時間のやりくりが無理で通院をやめてしまいました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

白鳥産婦人科 (京都府舞鶴市)

ym(本人・40歳代・女性)

引っ越したばかりでしたのでどこへ行っていいのかわからず、看板を見て主人の行ける土曜日に診ていただける病院ということで行きました。広くてベッドのある部屋などもあるようですが、閑散としていてとても暗いような感じを受けました。
同市の片山先生もここで働かれてから独立されたそうで、先生曰くトップのノウハウがある唯一の医者ですと自らおっしゃられていました。

高齢のため、結婚してすぐに伺いタイミングを見ていただきました。
一回目で陽生判定をいただきました。妊娠したら飲んでおきなさいと、心療内科でも妊娠中には処方しないような常用性の高いソラナックスという薬を処方されました。
その後、しばらく通院しておりましたが次はつわりを和らげる点滴といってベッドの部屋でしかも冬なのに冷暖房はきかずとても寒い部屋で点滴をされました。しかも、点滴は漏れていて半分は破棄しました。その日の部屋代として8000円近くの請求もありました。
家族と相談して組合の病院へ転院しましたら、後日流産したのはうちの病院から転院したからだと強く言われました。

その後は、排卵もしなくなり近所の妊婦さんの方に私は若いから大丈夫だけど、歳がいっての妊娠は流産とか不妊とかあるからね。と言われたりしました。
その後は精神的にも肉体的にもダメージを受けた状態になりましたので、再度此方へお伺いしましたところ他へ行ったからうちではもう見ませんといわれました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

glassic(本人・30歳代・女性)
2.5

不妊治療で通っていましたが、先生により差があります。ただ、全体的に先生方はあまり顔を見て話をしていただけない印象です。説明がほぼない、もしくは聞いてもあまり詳しくは説明してくれません。
人気の病院なので、仕方がない面はありますが、待ち時間が非常に長く、とても疲れます。
診察待ちはある程度理解できますが、会計待ちに1時間かかることもあり、それは改善の余地があるのではと感じました。
また、カルテに記載されているはずの禁止薬を間違えて2度も処方され、薬局の方に気付いていただきました。これは、病院として絶対にしてはいけないミスなのではないかと思います。
近くに通いやすい病院がないため、通っていましたが、他の選択肢があれば、他を選んでいました。

看護師さん、培養士さん、受付さんは感じのいい方が多く、それはよかったです。
また大坪先生という先生がいらっしゃいましたが、その方は患者の方を向いて、きちんと説明してくださり、信頼できる先生と感じましたので、とても感謝しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

時計922(本人・30歳代・女性)
2.5

有名な病院だけあって人がいーっぱい!
待ち時間も長いです。
初診の段階で「ご希望の先生はおられますか?」と。
いくら評判のいい先生でも自分に合うかも分からないので正直初回でこの質問は戸惑います。
あとフルネームで呼ばれるの事に私はものすごく抵抗があります。
番号や診察券ナンバーで呼んで頂けるとありがたいのですが大声でフルネーム…
あとクレジットカードが使えません。
デビットカード機能が付いていないのでいつも現金支払いです。
不妊治療の費用って高額なのにカードが使えないのはイタイです。
でも駐車場の料金を3時間まで負担してもらえるのはありがたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

さち吉(本人・30歳代・女性)

不妊治療でお世話になっています。先生は他の口コミにもあるように、とにかく雑談が多いです。色々聞こうと思っていても、なぜかのらりくらりとかわされます。
内診もあまり優しくはなく、痛い時もあります。
その他の検査、例えば頸・体がん検診やAIH等はまったく痛くありません。
私は検診の痛さで嫌な思いをしてきましたので、IDAさんに通っています。
相性の良しあしがすごくある病院だと思います。

先生を取り巻く方々、看護師さんや受付の方は総じて感じがいいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、排卵誘発剤

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ベビ待ちのため、もう何年も通ってます。
ずっと受付にいるのは知ってたが初めて会計時に当たった受付のひとり。
それはもう目に余るぶすっと不愛想で非常に感じの悪い受付に対応された。
 不妊治療で来院してる患者さんは自分も含めて色んな症状で精神的にも経済的にも悩みを多く持って、でもいつかわが子を…と望みを持ちながら希望を持って気丈に通院してるわけです。

保険適応外でものすごい高額な診察料・薬代を払ってます。

その支払いをしてるんだから、気持ちよくちゃんと対応できないのだろうか?
 来院の受付も会計の受付も私達患者は選べません。
今回、心の底からネットで医者も選べるのだから受付も選びたいと心から思いました。

綺麗な待合室、素晴らしく整った医療設備、待ってる患者さんへの気遣いは整っているようにみえて、一部のスタッフはついていけてない感じがします。

「お大事に」のその一言をよくもまあ感じ悪く言えるもんだな…と、通うのが億劫になる病院の入り口だと非常に残念です。
 他のスタッフさんが良いだけにたったひとりの悪印象の受付は非常に目立ちます。

受付はその病院の顔ですよ!!

最近スーパーとか会計がセルフでできるところあるけど、こんだけ整った病院だし、些細なことかもしれませんがこんな対応されるぐらいならセルフ会計機械で黙って会計したい。
機械音声の「ありがとうございました、お大事に」の方が、マシな気がします。

それだけ、今回の会計時、ひどい気分を味わされました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 200,000円 ※体外受精は採卵できて15万円ぐらい、受精卵を移植8万円ぐらい。体外受精1回でだいたい20万円前後。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

若葉179(本人・40歳代・女性)

不妊治療で通っていました。まず検査をあまりしてくれません。不妊検査も1年ほど通院した頃にこちらからお願いをするかたちでしていただきました。
体外受精の時も、採血によるホルモン検査は採卵直前に1回だけです。大金を払うので、できるだけ失敗を避けたくて採血をお願いしたら、『うちはあまり採血しないから』と断られました。結局その周期は採卵失敗し、転院を決めました。
薬は説明なく処方されます。『何の薬ですか?』と質問しても、専門用語でひと言返ってくるだけです。検査結果も『はい、これ検査結果』と紙を渡されるだけなので、何の数値が並んでいるのかわかりません。質問できる雰囲気でもありませんでした。
年齢的に厳しくなってきてるのは重々承知なので、成果が出なくても納得のいく治療ができれば後悔はないと思いますが、毎回同じ治療の繰り返しで徐々に時間とお金を無駄にしてるように感じていきました。他にできる治療はないか聞いても、無言でカルテをめくるだけです。
異常なしと言われていた検査結果を転院先に提出すると、初診で不妊原因を見つけてくださいました。
比較的料金は安く、夜診もあって仕事をしながらでも通いやすかった点は良かったと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

ラベニウム(本人・30歳代・女性)

卵管造影検査を受けたくてこちらに伺いました。
受けるまでに色々な検査をしていただきましたが、一回の診察がとにかく高かったです。
予約料だけでも1400円くらい取られ、最低でも5000円くらいはかかり、さすがに続けられませんでした。
(卵管造影検査は2万弱かかりました。)

男の先生に診察していただきましたが、はっきり言って冷酷な印象を受けました。
標準語で正論をストレートに話されるので、臆病者の私には威圧感を感じて合わなかったです。相談もしにくかったです。
※追記
(「あなたが妊娠できないのは、子宮内膜症が原因です。」とバッサリ伐るように言われ落ち込みました。ただ、この言葉で本気で病気と向き合おうと決意し、他院に転院し、妊娠・出産することができたので結果的には良かったです。)

院内はクリニックと思えないほどキレイで設備も整っており、看護婦さん達も若くてキレイで親切な方が多かったです。

ただ、高級ホテルのような丁寧すぎる対応は、逆に緊張しました。院内で使われていた芳香剤も少し苦手でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月
料金: 50,000円 ※検査代、通院代含む
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法

醍醐渡辺クリニック (京都府京都市伏見区)

不妊治療を数年続けました。
有名な病院ですし医師も親切なのですが、受付や補助等してくださる看護師さんのほとんどは無表情で中には仕事をするのが嫌で嫌で仕方がないという不貞腐れたような態度で受付をしている人も居ます
不妊治療に来られている人が多いという事は他の病院と違い、保険のきかない多額の治療費を支払っている方も多いのに…

書類に書いてある治療予定と、看護師さんの説明が違っていた場合、書類を信じていると何故か叱られたりもするので不愉快です
治療終了しましたが、通院は時間の無駄でした
私はあまり繊細なタイプではない(病院の看護師さんにイライラした事は他の病院では一度もありませんし)のですが、こちらで毎回のように不愉快な思いをするのはストレスにもなっていたかもしれないので、繊細な方にはこの病院はとてもオススメできません
満員の待合室で子供が走り回っていたりしますし、その点でも…

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ラミウム534(本人・30歳代・女性)

不妊治療をしたいと思い受診したのが中部さんでした。友人も出産などしており、ホテルみたいに綺麗でよかったと聞いていましたが、悩んでいるから受診したのに、親身にも聞いてくれず、流れ作業でした。
何回か通いましたがいろんなことへの対応に不信感しかなく、通いたくなくなり、違う病院へ変えました。
綺麗なことは確かですが、なぜ人気なのかわからないです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

鶯507(本人・30歳代・女性)

医者が本当に最悪でした。
アフターピルを処方してもらうために受診しました。
避妊に失敗し学生だった為頼るしかなかったので勇気を出して初めて婦人科を受診しました。
診察前に屋上を散歩?見せられ何やら自慢げに語られ、これも気持ちを和らげるためのなのかな?と思ったのですが…

いざ診察になった豹変しました。目的をアフターピルだと伝えると物凄く嫌な顔でため息ついて薬出せばいいのかと面倒くさそうな感じでした。

薬の説明などは一切してもらえず副作用は…と聞くとあるに決まってるでしょ、とだけ言って奥に引っ込んで行きました。

看護師さんがフォローしてくれたんですがあまりのショックに帰ってから泣きました。

それから何年か後に不妊治療の為再度通ってたんですがやはり医者と合わなくて結局転院しました。

診察時間が夜遅くまであるという事で通ってたんですが医者の気分なのか態度にムラがあってこちらが気を使う事も多々あり。

この病院はやめようと思った決定打は診察中に入れ歯の様なものをいじりながら喋られた事です。
普通患者の前でこれから内診あるのに口の中いじりますか…?

雑菌だらけの手で内診されたかと思うとゾッとしてそれ以来一切通ってません。

とにかく私には合わない医者でした。
ただでさえストレスの多い不妊治療なのにこちらが医者の顔色伺って我慢してまで通う必要はないと思いました。

看護師さんは親切な方がいたので評価するとしたらそれくらいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)

meg(本人・30歳代・女性)

数年前に不妊治療で通院しました。初回、車で行ったので駐車場がわからなく、少し遅れて行くと、受付の方にとても怒られました。用紙記入の際も、威圧的に説明され不快な思いをしました。同行していた子供も、「あの人怖い」と怯えてました。それなのに、診察でとても待たされました。先生も、理想論ばかりで前に進まなくて、あまり良いと感じなかったので、別の病院に転院しました。正直、もう二度と行きたくないしオススメしません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

近本(本人・30歳代・女性)

35歳を過ぎて結婚をし、その後3年間妊娠しませんでした。
それでも、そのうち妊娠するだろう~と気軽に考えていたら、友だちからは35過ぎたら
さっさと不妊治療はじめなきゃ、と言われ、あわてて来院しました。
もっと早く訪れるべきだった~とちょっと後悔です。

色々と感謝している点はあるのですが、何よりも先生やスタッフのみなさんがとても親切に、また親身に
なって話を聞いてくださったところが一番うれしかったですね。
初めての不妊治療の相談だったので、不安と緊張でいっぱいだったのですが、皆さんの温かく力強い
励ましと支えがあったからこそ、前向きに不妊治療をがんばっていこうという気持ちになれたと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月