浜松市中央区増楽町の体調不良の口コミ(3件)
- 静岡県浜松市中央区増楽町
- 体調不良
中村医院 (静岡県浜松市中央区)
仕事や私生活が多忙で、色々と不調になったため掛かりました。
中村医院の前に通院した病院で、要するにうつ病の一種と。
鬱ではなく躁が続いて、つねにHIGHになっている状況でした。
精神科の単科病院で、薬価の高く、効果の強い薬を処方され
ましたが、胃薬飲んでも、胃が荒れてしまって大変でした。
肝心の薬も効果があるかどうかもわからずといった感じでした。
症状としては、布団からも起きれるし、普通に仕事もできるが
常に頭痛、めまいが酷く、眠れない、寝付けない、眠たくならない
そんな状況でした。
職場が近いため、こちらの病院へ変更。
女医さんです。
貴方は精神剤に頼る前に、まず寝れるようにしましょう。
寝ないとハイが落ちませんよと。
即効性が高く、副作用が少ない睡眠導入剤と抑うつ剤を処方。
正直、頭痛薬でも出してほしい気分でしたが、医師を信じて
みることにして、試してみたところ。
寝れるようになり、今でも多少頭痛はしますが、解放に向かっています。
関心したのは、出しても副作用が少ない睡眠導入剤も
メリット、デメリット、医師の考えを的確に説明して
いただいて、貴方がこの薬だけで寝れるようでは駄目で
、薬無しで、自力で眠れるようになるのが第一ですので
と言っていただけました。
初診の際は、看護師さんとのヒアリングがあります。
一点注意が必要なのは、初診は完全予約制です(心療内科)
再診は、予約いらないそうですが、3ヶ月空白期間が
空くと、初診扱い→予約を取らないといけないようです。
余談ですが、処方された睡眠導入剤。
高齢の家族が飲んでいました。
眠れないといったら簡単に内科でくれたそうで
すでに10年以上飲み続けているとのこと。
依存症状態ですね。
そのあたりも、こちらの中村先生は色々と説明していただけました。
精神科医がそれだけ説明して処方する薬を
ほいほい出す、家族が通っている内科への不信感が募りました、
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: マイスリー錠5mg |
中村医院 (静岡県浜松市中央区)
通院していた精神科が遠方に移られるという理由で通い始めました。
初診は予約ですが再診は予約ではなくても診察して頂けます。
受付の方々の対応がいいです。
待ち時間は、まちまちで5分程度で診てもらえる時もあれば1時間近く待たされる事も。平均して15分程度と思えば良いと思います。
まず初診で「性格検査」というような検査だったと思いますが
「はい」か「いいえ」で答える検査です。
患者の性格傾向等を診るのだと認識しておりますが
割と的確な診断がくだります。
前の医院では、あやふやだった所もはっきりと傾向を言ってくださいます。
また、気分の落ち込みやストレス要因等
不調の原因を正直に包み隠さず言えば同調してくださいますし
浄化されていく感じがありカウンセラー的要素も兼ね備えてる良い先生です。
多少、強い薬を出されますが、こられも正直に副作用等で合わない旨を話せば問題ありません。
診察前は必ず看護師さんからのヒアリングがあるのですが
こちらも前の診察以降の経過報告的役割で色々とアドバイスしてくださいます。
薬局の方々も説明等が上手く
受付、看護師、先生、薬剤師のチームプレーといった感じです。
割とモノをハッキリと述べられる先生なので
初診や二回目、三回目の診断では「合わないかも?」と思いましたが
通院してるうちに段々と変わっていく感じがあり今では信頼しています。
私が名医だと思う理由は心療内科や精神科として、よりも
むしろ内科としてでして、薬の処方が上手いです。
風邪でかかる場合も、やむくもに広く薬を処方するでなく
ピンポイントで強く出ている症状を重点的に緩和させていく処方が上手く
長引くモノでもいつの間にか治っている事が多いです。
また多方面から原因を探る技量に長けており
不安や緊張からくる動機や過呼吸だと思っていたものが実は血圧異常だったりで
血圧の上昇を抑える薬を処方して頂き安定した血圧で過ごせてます。
消化機能にも不調がありますが、そちらも診て頂けているので
総合的なお医者様という感じです。
セカンドオピニオンも嫌がらない先生で、むしろ専門外は専門医を主治医として持つべきだとの助言をくださいました。
もっと早く通院していれば良かったのかも・・・と思うほどの名医です。
和クリニック (静岡県浜松市中央区)
待合室での患者さんが多く、待ち時間が長くなるのを覚悟で待っていました。
診察の前に看護師さんへ簡単な現在の症状を説明し、血圧やピークフローなどの数値を計測してもらいました。
1時間以上待ち、いざ診察となったのですが、先ほど看護師さんへ私が報告した事だけの情報で薬を処方され、先生から私への質問は一切ない。胸の音を聞くために聴診器をあて、大きく息をしてはいて~と。
いくつか私が質問するも、それに対する応対がバカにされた様な返答で返ってきました。
診察室へ呼ばれて5分も居なかったと思います。
女医さんだから色々と親身になって症状などを聞いてくれるかと思いきや、ガッカリしました。
それに比べて看護師さんの対応は凄い丁寧で、親身になって色々と声を掛けていただきました。
もう、絶対にここへは行きません。
- 静岡県浜松市中央区増楽町
- 体調不良