Caloo(カルー) - 岐阜市の脳神経外科の口コミ 12件

岐阜市の脳神経外科の口コミ(12件)

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

ゆず(本人・20歳代・女性)

転んで頭を打ってしまい、どの科を受診して良いかわからず行きました。
初診受付は終わっていたんですが、頭を打ってから足の痺れが出ていたので、脳神経外科ですぐに診てもらえました。
一歳の子どもを預けるところがなく、子どもを連れて行ったんですが、先生もスタッフの方も子どもに声を掛けてくださり、CTを撮る間も子どもを預かってくれました。
とても不安だったんですが、診察も丁寧で、ゆっくり話を聞いてもらえたので安心できました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月

岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)

nazi(本人・40歳代・男性)

突如の頭痛に襲われ、すぐと近所の病院へ救急車で運ばれました。なかなか原因がつかめませんでしたが、大学病院に行った際に病名が発覚、日本人特有のあまり発生例の少ない病気でした。一刻も許さないという状況でした、緊急の手術です。先生は万が一、一生の寝たきりになるか、半身不自由になるか。。上手くいけば無事に生還できるといわれましたが、なんとかして欲しいの一身で担当医に頼みました。
今は、こうして無事に命を助けれらわたくし共々感謝しております。本当によかったです。

確かに、待ち時間は長いです。改善する事はなかなか出来ないと思います。しかし、看護師さんの対応や各担当の先生は実に的確に診察していただきます。病状も分かりやすく教えてくださいますし、処方される薬もしっかりと教えていただきます。受付の待ち時間の長さは改善されて昔のように何時間も薬を貰うまで待つことはなくなりました。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2012年08月

なかしま脳神経外科クリニック (岐阜県岐阜市)

Caloouser55912(本人ではない・10歳代・男性)

子供が頭痛がすると何度か訴えることがあり、自分ではないので痛みの程度がわからず何か病気がかくれていないかと不安でこちらに伺いました。
五分程度待ち、問診のあとすぐにMRIをとっていただき、その結果を見ながら脳内には異常はないことを説明していただきました。

そして子供にも頭痛はあること、薬を上手に使用することなど説明していただき安心しました。
優しい口調で丁寧な先生ですし、院内設備は新しくきれいです。
MRIも技師さんが優しくて初めてでしたが怖くなかったと言っていました。

大病院も検討しましたがMRIをとるだけで今回の何倍も時間がかかったと思いますので、伺ってすぐ対処いただいたことで安心できて良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール

岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)

くるみっこ(本人ではない・70歳代・女性)

3ヵ月前に後頭部を強打した祖母が、その時には脳震盪と診断(別の病院)されましたが、その日の朝から手の動きがいつもと違うため大学病院に電話して見て貰えるか確認すると、最初は重症の症状ではなかったため別の病院に行くように指示されたが、祖母の状態を見ると脳の問題だと思われたため強引にお願いすると引き受けてくださることとなった。

脳のCTスキャンと、MRIから外傷性の硬膜下血腫と診断される。すぐに脳に数カ所穴を開けての手術となる。手術は成功。術後数時間で会話が可能でした。

大きな病院のためか、少し業務的な流れがあってスタッフの方はテキパキと業務をこなしていく感じもありましたが、技術は高いと言われているので安心して祖母の手術をお願いできました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団 カワムラヤスオメディカルソサエティ 河村病院 (岐阜県岐阜市)

リー(本人・40歳代・女性)

私は、8年前に脳の手術を受け術後の経過を見て
いただいています。主治医の先生は良く話を聞いて
説明や対応をして下さる、とても信頼できる先生です。
病院の看護師さんやレントゲン技師さん達も
親切で丁寧な対応をしてくだるので、安心して
通うことができる病院です。
私が脳の病気になったので、子供達に頭痛が
あると心配になり先生に相談すると、すぐ子供達も
診て下さり、本当に感謝をしています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

なかしま脳神経外科クリニック (岐阜県岐阜市)

おこめ(本人・40歳代・女性)

生まれて初めての片頭痛が、泣いてしまうぐらいひどいもので、こちらで診察していただきました。予約なしでしたが、順番にいれていただき、受付の方が辛そうにしている私にすぐに気づいてくれ、奥のベッドで休ませてくれました。
先生も優しい方でした。
すぐにMRIを撮って診てくださったので、脳に異常がないことも確認してもらい安心できました。
片頭痛は肩凝りが原因のこともあるから。と、効果的なストレッチの方法なども教えてくれました。
お薬も、ただ痛みを止めるだけでなく、片頭痛になりそうな時に飲むと、痛みを抑える効果のあるお薬を出してくれました。
季節の変わり目とか、体調によって片頭痛になることが多くなりましたが、先生に診ていただいているので、片頭痛が怖くなくなりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス錠20mg

加納クリニック (岐阜県岐阜市)

ドンカルパッチョ(本人・40歳代・男性)

長年にわたって肩こりと頭痛に悩まされてきました。何とか悩みを解消しようと病院をさがしていたところ近所にある加納クリニックに行き着きました。

問診、CTスキャンなどで詳しく診てもらい、頭痛の原因がストレス、過労、体質的なものであることを指摘され、生活習慣等の改善などのアドバイスとともに薬を処方していただきました。

体質的なものもあり、完治というわけにはいきませんが、投薬治療等のおかげで日に日に改善し、かなり良くなりました。
曜日、時間によっては非常に混んでいる時間帯があり、三十分ほど待つことがあり、急いでいるときには辟易することがありました。また、駐車場が離れたところにあり、車で行くときには注意が必要です。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス

なかしま脳神経外科クリニック (岐阜県岐阜市)

かーこ(本人・30歳代・女性)

もともと片頭痛はありました。
ある朝、今までにない頭の痛みで、手で頭を持ち上げながらしか起き上がる事が出来ないほどでした。
市販の鎮痛剤で痛みは治まるのですが、次の日も、また次の日も朝は同じ痛みに悩まされました。
この病院は、知り合いが通っていたと聞いた事があったので、少し遠いですがいってみることにしました。
病院は綺麗ですが、待ち合い室に人がいっぱいで座れない人もいて、立って待っていました。
受付の方が椅子を用意する等の配慮はなく、残念に思いました。
私は初診で、予約が出来なかったので、一時間以上待ちました。
先生はしっかり話を聞いてくれます。
私は薬ももらえず、緊張型頭痛なので、肩を回したり、日頃のストレッチが大切だと言われました。
今は、あの時のような激しい痛みはありません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

加納クリニック (岐阜県岐阜市)

エム(本人・20歳代・女性)

4月頃から急に滑舌が悪くなり、すぐ治るだろうと思っていたら悪くなる一方だったのでネットで見た加納クリニックへ行くことにしました。
症状は滑舌の悪さですが、診断、説明、治療法、全て前に口コミされているシニクス053さんと全く同じでした。(音叉当てられこの歳でこの音が聞こえないのはおかしい、MRI、脳の血管が細い、ラクテック注点滴を週2で1カ月、その後もう一度MRI)
うちは保険も対応していないと言われ、初診の時はMRIと点滴で¥14000。
2回目の点滴の時、看護師さんがおらず先生だけだったため、先生に点滴を打って貰ったんですが、それから1週間程ずっと点滴をした左腕がダルくて、怖くて行くのをやめました。
しかし滑舌は治らないので総合病院へ診てもらいに行ったら、せっかくMRIを撮ったのなら紹介状を書いてもらってくださいと言われ、もう一度加納クリニックへ。
紹介状は快く書いてくれましたが、MRIの写真と紹介状で¥5400取られました。
(それと、また¥10000かかるけど、もう一度詳しくうちで検査してから行ったら?と言われましたが絶対に意味ないだろと思って断りました。)
それを持って総合病院の脳神経外科へ行くと、紹介状は何が書いてあるのか分からない、血管が細いと言うが持ってきたMRIにはその血管が映っていない、との事でした。
正直、は?って感じでした。
高いお金払って効果もなく、結局総合病院でMRIを撮り直す事になりました。
ほんとにお金と時間の無駄でした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ラクテック注

加納クリニック (岐阜県岐阜市)

シニクス057(本人・30歳代・男性)

頭痛がひどく、休日診療をしていた当院に。
仮診療所のような簡素な建物。
症状を訴えると、簡単な問診のあと、頭に音叉のようなものを当てられ、この歳でこの音が聞こえないのはおかしいと言われる。
次に眼底を見られ、血管が細いと言われる。
かなり早急にMRI検査。画像を見ながら、脳に通じる動脈が細いと言われる。
頭痛の原因も、このために血流が不足しているせいであるとのこと。
で、血管を拡張する薬と言って、点滴を勧められる。
別棟に通され、看護師に点滴針を装着される。ぶら下がっているのを見ると、ラクテック注とある。
ラクテック注とは、大雑把に言うと、生理的食塩水。ただ、医師は、血管を拡張する効果がある(発言そのまま)とだけ言い、看護師からは何の説明もない。
自分が点滴中、同じ処置を受ける人が入れ替わりつつ4~5人。
この点滴、保険適用がないので、平日3100円、休日4100円だそうです。
けっきょく、自分については、頭痛の改善はなし。
医師にそう答えると、2、3日おきに計8回点滴すると、効果が出るとのこと。その頃にまたMRI検査しましょうとも。
で、痛み止めなどの処方はなし。頭は痛いままなので、帰りに市販薬買うしかありませんでした。

ラクテック注が効くのか効かないのか、専門家ではないので意見は控えます。ただ、生理的食塩水であるとの説明がないのはどうなんでしょう?
また、後で別の口コミ掲示板を見ると、上記とまったく同じ説明(音叉、眼底、血管が細い)を受けてラクテック注を受けた人の書き込みがありました。これも偶然?

MRIで頭蓋内に出血や腫瘍がないのを確かめることができたのは収穫でしたが、頭痛の改善は見込めそうにないので、私は再診の予定はありません。

追加です。

上記の数日後、総合病院の脳神経外科でCT検査してもらったら、頭蓋骨骨折と硬膜下血腫が見つかりました。私も画像で確認させてもらっています。
そりゃラクテック注で痛みが治まるわけないわ…。

CTとMRIが違うことは分かりますが、加納クリニックの院長はこんな重大な所見を見つけられなかったことになります。
頭を打ったことは伝えたんですが、MRI画像を見て、いきなり血管の太さの話に入っていったことからすると、見つける気すらあったのか疑問。
今になってみると、ラクテックに誘導したかっただけに思えます。

ということで、評価を更に下げさせてもらいました。

頭は大事な部位なので、この病院を検討している人に間違いのない判断をしてもらいたく、少しでも参考になる情報を提供しようと、追加で書き込みさせてもらいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ラクテック注

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

Caloouser53718(本人ではない・60歳代・女性)

医療費は1ヶ月分でよく覚えてません。

親がクモ膜下出血で救急で手術、入院しました。
夜中に救急で入ったのですが手術が始まったのが夜明けて昼頃でした。何故そんなに時間がかかるのかわからない。生存率が2割と言われそのため緊急で手術をすぐしてくれなかっのか?
本当によくわかりませんでした。
リハビリのため他の病院へ移ったのですが、市民病院の担当医が術後の後遺症でひきつけ、痙攣の可能性があるという事を告げず、薬も出さずリハビリの病院で痙攣をおこし、再度市民病院に戻る事になりました。
対応も悪く、看護師もロボットの用な対応です。

術後の頭の形も悪くどこの病院に行っても何故このようになる?と言われるしまつ。
救急で病院を選べないのは仕方ないがこの用な病院はどうかと思う。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: エクセグラン錠100mg
料金: 30,000円 ※高額医療控除

加藤脳神経外科クリニック (岐阜県岐阜市)

ドンカルパッチョ(本人・50歳代・男性)

長年にわたる頭痛、肩こりに悩み、近所にあるこちらの病院へ行きました。

問診及びレントゲン、CT、血液検査。

問診、レントゲン、CT、血液検査の後、薬を処方していただきましたが効果がなく、副作用ばかりでした。
2度目の通院で別の薬をお願いしたところ「私によくはわからない」と言われ、他の病院を紹介してくれました。
問診の中でも関係ない話を長々とされ、他の病院の悪口を言い、結局、他の病院へ回されることととなりました。診察料ではなく、紹介料が12000円だったような気がします。こんな病院もあるんだとショックを覚えました。
患者さんがほとんど来院されてないようなのでいつも空(す)いています。時間のない方、忙しい方にはよいかもしれません。
今は、紹介された病院とは別の病院へ通院し、快方に向かってます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月