Caloo(カルー) - 福井市四ツ井の歯科口腔外科の口コミ 3件

福井市四ツ井の歯科口腔外科の口コミ(3件)

福井県立病院 (福井県福井市)

taka0805(本人・20歳代・男性)

いつも通っている歯科で歯の状況を確認してもらったら、当時18歳だったにも関わらず、奥歯1本生えてきていなかったので、レントゲンを撮ってもらうと、親知らずが邪魔で永久歯が歯ぐきから出てこれないことが発覚し、県立病院を紹介してもらい、抜歯5本の治療をするため、入院をすることになりました。

親知らずが5本あるということで(まだ1本も歯ぐきからは出ていない)、治療方法としては全身麻酔を勧められました。
4本以上は全身麻酔の方が良く、局部麻酔だと1,2本ほどしか抜歯には向いていないみたいです。
また、手術は歯ぐきを切り、開いた口から親知らずを抜くというもので、抜き終えたら、糸で傷口を縫って終了という感じです。
手術前日入院し、手術当日は麻酔を打たれてから、6時間ほどでしょうか?寝ていました。
手術時間は3~4時間かかったと曖昧ながら覚えています。
寝ている間は細いホースのような吸引機か何かで、傷口から溢れる血を吸引していたそうです。
起きると吸引機が外され、入院中、口の中に溢れる血をティッシュに包んで捨てていました。
幸いにも、手術後まったく痛みを感じず、痛み止めを飲むことはありませんでしたが、5本も抜いたので腫れは酷かったです。
入院中は点滴をし、食事は噛まなくて口に通せるもの(おかゆ等)でした。

入院前の診察の待ち時間は長かったです。
スタッフは優しかったので、不満に思う事はありませんでした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 麻酔、点滴

福井県立病院 (福井県福井市)

いぐ(本人・20歳代・女性)

受付にて紹介状を提出し、エレベーターで二回へ。20年以上前の幼児の時にかかった時の情報が残っていたのか、診察券がなかったので作る際(旧姓)○○さんですか?と言われ驚きました。大きい病院ですから待ち時間はもちろん覚悟してましたが、紹介状もあったためと、レントゲンと診察だけで済んだため思ったよりも帰れるようになるまで早かったです。一度診察室に入って先生に診てもらってから、レントゲンをとってきてくださいと言われフロアを移動して、すぐにとってもらい、また10分ほど待ってから再度呼ばれて中待合?のようなスペース→10分弱ほどで診察室へ。という流れでした。今回一番印象に残ったのはレントゲン室での男性の初老の技士さんに妊娠中だと言うことを告げたときの対応です。妊娠中にレントゲンをとる際にお腹にかけるものがあるのですが、それをかけながら「大丈夫ですよ、胎児への影響はほぼありません」と丁寧に優しく声をかけていただき、撮ってる最中や後もさりげなく優しくお気遣い頂いたのでなんだかジンときてしまいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

福井県立病院 (福井県福井市)

紅梅824(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 歯科口腔外科 抜糸

建て直しをしてとても大きく美しくなりました。
病院全体が明るく生まれ変わりました。

母の抜歯で口腔外科にかかりましたが、
検査等がうまく組み込まれ、待ち時間は気になりませんでした。
むしろあまりに順調に次々呼ばれるので、
トイレに行くタイミングが難しかったくらいです。

日帰りでも可能な抜歯でしたが、
母が高齢ということもあり、
1泊入院もできることを提案してくださり、
安心して抜歯を受けることができました。

抜歯には、細かな服薬履歴情報が必要です。
少し古いお薬手帳も持参する方がよいと思います。
母はそれが不足して、1回余分に受診することになりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月