Caloo(カルー) - 富山県の妊娠の口コミ 37件 (2ページ目)

富山県の妊娠の口コミ(37件)

社会福祉法人恩賜財団済生会 富山県済生会高岡病院 (富山県高岡市)

つきつきの(本人・20歳代・女性)

妊娠し、個人病院は抵抗があったため自宅から一番近い総合病院のこちらに通ってました。正直あまり良い評判を聞くことがなかったため不安でした。知り合いの助産師に聞くと産婦人科はとても良く力を入れている病院と聞いて安心したのを覚えています!初めての妊娠で、一度流産も経験していたため不安が多かったですが、先生はいつもニコニコしており優しい対応でしたし質問に対しても丁寧に説明してくれました。助産師さんも皆さん優しいです。こちらの病院は母乳に対してすごく力を入れていれ退院後もスムーズに赤ちゃんに母乳を与えることができました。不安な時は母乳外来とゆうのもあり電話して相談にものってくれます。乳腺炎になったときも、おっぱいマッサージをしてくれました。ただ、妊娠の時の定期検診時の待ち時間がとても長かったです。入院中の病院食もしっかりした味付けでとても美味しかったです。部屋は2人部屋と個室、4人部屋があります。私は2人部屋で入院でしたが、同室には誰も入院されてない時もあったので、広い部屋に1人でしたのでよかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

藤田クリニック (富山県射水市)

ごんげん(本人・30歳代・女性)

妊婦健診に通っていますが、とにかく待ち時間が少ないので来院したらすぐに見てもらえます。3Dエコーもしていただいており、データはうまく顔が映った時だけ印刷してもらいます。
おじいちゃん先生なので、USBなどにデータを移していただけると行ったサービスはありません。
しかし、先生はかなりじっくり診察してくれるし、これまでかかった産婦人科に比べて質問にも時間をかけて答えてくれるので安心して通っています。
ただ分娩はもう扱っていないという事なので、時期がきたら他の病院に転院しなければいけないようです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

黒部市民病院 (富山県黒部市)

アコニチン816(本人・20歳代・女性)

先生と看護師さん、助産師さんはとっても優しいです。
出産しましたが、忙しいようで産む時も産まれた後もナースコール押してもなかなか出なかったので、緊急時はどうするのかと思いました。
沐浴などの体験も無く、聞かないと教えてくれないことが多いので、初産の方はオススメできませんが、経産婦さんには料金も安いのでオススメです。

予約で行ったら、少なくても1時間は待ちますので、仕事の合間に行くことは難しいです。
夜間に人を増やした方が良いと思いますが、それでも先生方は優しいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

macaroxon(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

初産、こちらの病院で診察・分娩・入院とお世話になりました。富山市ではおそらく一番新しく建てられた、とても綺麗でおしゃれな病院です。

ご夫婦で診察をされています。お二人とも口数の少ない感じですが、こちらから質問すれば何でも丁寧にお答え下さいます。人気の病院の為、いつも混んでいるので診察は割とスピーディーかもしれません。
看護師さんや助産師さんはとっても親切で素敵な方ばかりでした!初めての出産だったので不安ばかりでしたが本当に助けられました。
少し残念なのが受付の方の態度があまりよろしくないことでしょうか。冷たく感じることが多かったです。

入院生活はとてもキレイで広い個室で、ご飯がすごく美味しくて感動しました。退院するのが辛かったくらいです。笑

私はこちらで出産出来て、良かったと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

社会福祉法人恩賜財団済生会富山県済生会富山病院 (富山県富山市)

マリゴールド406(本人・20歳代・女性)

助産師さんが皆さんとにかく朗らかですので、相談などしやすいです。
切迫流産で入院中は、その明るさにとても助けられました。
先生は、「無愛想」ともとれる静かな男性医師ですが、
常に慎重に妊婦を見てくださいますし、こちらの質問には
丁寧に答えてくださる良いお医者様だと思います。
内診も痛いと感じたことは殆どありません。

今は食事が豪華でインテリアにも凝った産院がたくさんありますが、
総合病院のためそういったものはありません。
ですが、お産の後の授乳指導は丁寧ですし、優しく時には
厳しいことも言ってくださる産婦人科です。
「母乳推進」と謳ってはいますが、ミルクを否定するような
行きすぎたものではなく、「ほどよい」母乳推進であると感じました。
「絶対に母乳だけで!」という人には物足りないかもしれませんが、
「もし母乳の出が良いなら母乳も良いかな」くらいの気持ちの人にはぴったりです。

お産のガイドブックが助産師さんの手描きイラスト入りであったり、
産後の育児サークルやマタニティヨガなどにも取り組むなど、
妊産婦に寄り添いサポートしよう、というスタイルが見てとれます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

吉本レディースクリニック (富山県富山市)

ごんげん(本人ではない・30歳代・女性)
4.0 産科

女医さんでなければ嫌だという姉に付き添い受診しました。セキュリティがしっかりしており、また妊婦さんがリラックスできるようにアロマを焚いていてとてもいい香りがしていたのが印象的でした。分娩料は他の病院に比べてやや高めだと思いますが、母親教室や出産前後にしっかり講習を受けたいお母さん向けかなと思います。手ぶら入院できることと、入院する部屋のベッドでそのまま出産できることが楽でした。分娩台への移動がないので陣痛中移動に苦しまなくてもいいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

吉本レディースクリニック (富山県富山市)

コスモス(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

子供の出産でお世話になりました。
人気の病院で混んでいるため、妊娠が分かったら、早めに分娩の予約をすることが必要です。私は妊娠2ヶ月くらいで受診しましたが、既に予約でいっぱいだったようで、無理を言って入れてもらいました。

混んでいますが、診察は丁寧で、お腹の赤ちゃんの写真を毎回くれ、説明もしてくれました。

出産時に必要なものは全て病院で準備されているため、手ぶらで入院することができます。産婦用のナイトウェアは2種類あり、両方とってもかわいかったです。
出産直後はカンガルーケアをさせてくれ、赤ちゃんとの最初の時間を満喫することができました。

お祝い御膳もあり、料理もおいしかったです。エステもしてもらい、充実した産後を過ごすことができました。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2015年06月

富山県立中央病院 (富山県富山市)

momo(本人・30歳代・女性)

妊娠9ヶ月のときに、それまで通っていた個人の産婦人科で切迫早産と診断されて中央病院を紹介されて紹介状を持っていきました。
診断されたその日に、中央病院を受診してやはり切迫早産とのことでした。

点滴治療の入院か家での安静と服薬での治療どちらが適しているか判断に難しいラインとのことでとりあえず服薬で落ち着くか入院して様子を見ることになりました。
その日に入院して、張り止めの薬を3時間おきに飲みました。
しかし、張りはひどくなる一方だったので結局入院することになりました。
点滴治療をして、36週に入った日からもうすぐ37週の正期産なので産まれても大丈夫とのことで点滴の量を減らしていき、張りがあまりなければ退院といわれていました。

退院を翌日に控えていたのですが、前駆陣痛のような痛みがあり、結局退院当日に破水し、その日には自然分娩で出産しました。

あまりに急な出産になり不安だらけでしたが、助産師さんがすごくやさしかったです。
そのまま入院が5日続き、その間母乳指導がかなり厳しかったです。
看護師さんによっていってくれることが違ったり、怒られることもありそこは不快でしたので減点です。

ある看護師さんは疲れていたら夜中に赤ちゃん預かるよといってくれたのに、ほかの看護師さんに預かってと伝えると、家に帰ったら一人でしなきゃいけないのにどうするの!!と怒られました。
その日は寝不足が続き頭が痛かったのに怒られて悲しかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年06月

国立大学法人 富山大学附属病院 (富山県富山市)

ゆん(本人・20歳代・女性)

こちらで出産したので、産婦人科に1週間程入院しました。看護師さんや先生は優しい方ばかりだったので安心しました。病院内は新しくきれいな印象です。1階にコンビニがあるのでとても便利でした。ただ一つ少し残念なのが病院食です。栄養のことを考えると仕方ないのですが、少し質素であまり美味しいものではありません。それ以外は特に問題に思ったことはないです。大きいのでなにかあっても安心だなと思える病院だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団寿恵会津田産婦人科医院 (富山県砺波市)

リリー246(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊婦健診
・予約制かつ診察が先生二人体制のため、待ち時間が少ないです。体調が悪い時に助かりました。
・エコーをUSBに撮影することができます。よい記念になりました。
・入院時の部屋を選ぶ際、第二子だと部屋の見学ができないと言われました。部屋の写真を見ることはできないかと聞くと、写真をみせてくれました。病院側から写真を提示していただけると良かったです。
・助産師さんはクールな方が多い印象ですが、子供にはとても優しく接してくれました。
入院
・心強い助産師さんに担当いただき、励まされたり腰をさすってもらい、スムーズな出産となりました。バースプランは無いので、やりたいことをなんでも伝えれば対応していただけました。
・入院中の御飯は普通でした。おやつは出ないので、差し入れしてもらいました。
・助産師さんが大勢いらっしゃるため、いろんな方が担当になります。人によって言うことが異なることがありましたが、大きい病院なので仕方ないかと思います。自分が頼りになるの思った助産師さんに質問したりアドバイスを貰えばよいかと思います。
・入院中、部屋の掃除がされず、自分で掃除していました。短期間の入院ですが、埃や髪の毛が落ちるので残念でした。
・受付の方が残念でした。イレギュラーな対応が可能か確認すると明らかに面倒な顔をされたり、こちらの質問に回答していただけず何度も質問することがありました。人気の病院なだけに、とても残念に思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

吉江レディスクリニック (富山県高岡市)

アイリス981(本人・30歳代・女性)

おじいちゃん先生の医院長先生で、息子さんも先生として働いておられます。
優しくて、じっくり診察して下さいますが、何を言っているのか分からないので(笑)看護師さんたちが通訳してくれます。一回は診察室、二階は入院病棟、三回はエステとトレーニング室です。
出産と検診で利用しましたが、検診も出産もしっかり見てもらって、出産できて良かったです。
エクササイズと、ヨガの先生はかなり変わった方ですが、面白かったです。入院中の、奥様の手作りパンもとっても美味しいです。
ただ、看護師さんが、「こんなこともできないの?」とかかなりきつい言い方されたのと、検診の際母子手帳を間違えたページにかかれ、謝罪もなく渡されたので、ちょっとなーと思うこともあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団佐伯レディースクリニック (富山県氷見市)

クロ(本人・30歳代・女性)

二人目をこちらの病院で、里帰り出産いたしました。
実家からは少し離れておりましたが、家族と泊まれることからこちらに決めたのですが、入院中とても不愉快でストレスがたまり早く退院したいと毎日思うほどでした。
それは上の子はまだ1歳半になったばかりで、知らない環境で寝泊まりすると同時に母子同室のため、初めての赤ちゃんの泣き声に不安と驚きで1日目泣いたりしておりましたが、泣くのは当たり前なのにそれをある看護師に、『いつもこうなの?赤ちゃん返り?実家に見てもらった方がよかったんじゃない?』とか言われ、なんか育て方を否定されたようでとても不愉快でした。
しかも、全ての対応される看護師たちに泣くからと、部屋に食事を運ばれるとき顔を出さなかったり、料理を本人たちに運ばせたりして余計に警戒してしまう行動をとられ不愉快で毎回ストレスでした。
退院の時は、泣かなかっただけで『慣れたんだね』と言われましたが、そちらが避けてたんでしょ!っと返したくなりました。
もうこちらの病院では出産したくないと思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年04月

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

ゆん(本人・20歳代・女性)

妊婦検診で何度も通院していました。受付の方が冷たい感じがしますが、事務的な手続きなので仕方ないのかなという気もします。看護師さんは人によって方針が違うのか、体重について何も言わない方もいれば、増えすぎないようにと厳しく言われる方もいます。私は最後の方までなにも言われず、出産間近になってから体重が増えすぎとすごく注意され、不安な思いをしました。先生も似たような感じで、最後の方にだけ色々と注意されたので、もっと段階的に説明があればありがたかったなと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

ぴっぴ(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 乳幼児検診

長男を出産した際に利用しました。家から近く、キレイな病院で入院中の料理もおいしいと評判だったので妊婦健診から1ヶ月検診まで通っていました。病院自体は大変綺麗で、利用されている方もとても多いです。ご夫婦で診察されていて、どちらも優しいイメージでした。ただ、産後の不安な中赤ちゃんがミルクを飲まないので夜にナースコールを呼んだ際に、看護師さんが不機嫌に強い口調で対応されたことを覚えています。また、血圧を測りに行った時、朝の引き継ぎの場面に遭遇したのですが、「〇〇さんの赤ちゃんは本当大変だから」と私に聞こえる声で言っていて、それが自身の息子だったのでその時はショックで仕方ありませんでした。看護師さんは私に気づいていないようでしたが。息子は早産で生まれたため、ミルクを飲むのが他の赤ちゃんより下手だったので、私も夜にナースコールをすることが多く、そのように言われたのだと思います。ある看護師さんに「赤ちゃんもママも疲れてしまうから、赤ちゃんがミルクを飲まなかったらすぐに遠慮せず呼んでね」と言われたので、5分ほどで呼ぶと、来てくれた看護師さんには「ちゃんと自分でした?何分粘ったの?」とため息をつきながら言われ、人によって言っていることが違うのもストレスでした。夜勤でお疲れだろうと、こちらも申し訳ない気持ちで呼んでいるので、ただ謝るしかできず…。もちろん、優しい看護師さんもたくさんいて支えられた面も多いのですが、やはりその強い口調の看護師さんが記憶に残りすぎて、いい印象はほとんどありません。赤ちゃんやお母さんの様子を正確に引き継ぎするのは大切なことだと思います、が、その内容が周りに聞こえてしまうのはどうでしょう。私はとても悲しい気持ちになって自分のことを入院中ずっと責めていました。退院も延びたのですが、病院内での連絡がうまくいってなかったのか、退院の時間も当初の予定と異なり、バタバタしたまま退院することに。妊婦検診の際の待ち時間も、予約時間を超えて2時間待ちはざらにありました。3時間以上待ったことも。総じて私はおすすめできないので、第二子は他の病院で出産しています。人それぞれ相性があると思いますが、全体的に好きになれませんでした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

かんすいこうえんレディースクリニック (富山県富山市)

チロルチョコ(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

新しい建物に好立地な産院ということもあり、
とても人気の産婦人科です。
私は妊娠したので来院しました。
初診には必ず直接受付を済ませてからの順番待ちになります。朝一番にいっても11時をまわりました。
産院自体はとても清潔で、綺麗でおしゃれ!プレイルームもあり、ゆったりと過ごせます。
ただ、
忙し過ぎてなのか、助産師さんも先生もあまり親身になって対応してくれているとは思えませんでした。
俗に言う塩対応といったところでしょうか、、。
たくさんの患者様をさばかないといけないことから、一人一人の時間をかけていられないのかもしれませんが、きちんと話を聞きたい方向けではありません。
綺麗な施設で、美味しいお食事と共に赤ちゃんを産みたい方にはおすすめです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

さたけ産婦人科 (富山県富山市)

血圧は前かがみに腕をだし測定するので、血圧の測定の仕方がマニュアルに沿っていません。(正しい数値が出ない姿勢)指摘すると、うちはインテリアに拘っているので!と言われました。

医師が一人で、色んな測定は技師や看護師がするのですが、測定値がきちんとされていないため、10か月に入ってからの子供の予想体重が、減ったり増えなかったりと曖昧。(それ以前にも増えなかったりする事が多々)生まれて見ると4000g以上に成長してしまっていて、お産が大変でした。

吸引分娩だったのですが、『はい生まれました』と見せられたのは、先生が吸引器具の棒を持ち、吸引器具に頭を吸いつけられ宙ぶらりんに吊られた子供。体を支えるなどもっと大切に扱って欲しいと思いました。

産後の入院中、医師の診察は退院時のみで、病室には1度も来られません。

これって普通なのでしょうか?と思いました。

お産時のビデオ撮影NG・子供(上の子)の病院での面会NG(連れて来てはいけない)・親以外の面会NGなど制限が激しいです。

新しく綺麗な施設ですがとても残念と思う病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

さたけ産婦人科 (富山県富山市)

atasuydbー605(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、出産のため通院しました。
基本的に、気さくになんでも話ができる先生ではありません。先生の意見に疑問を持つと、威圧的な接し方をされました。
忙しいときだと、特に機嫌が悪くなり、ビクビクしながらの受診でした。逆に、気分が乗っているときは、ビックリするぐらい優しい先生です。

助産師さん達も当たり外れがあります。
授乳の仕方などは、おっぱい教室で指導を受けているからそれ通りしなさいと言われ、教えてもらうことはできませんでした。

通院中も入院中も不安ばかりでした。

外来は予約制ですが、基本的に1時間以上待ちます。
産後入院中、自分の子どもを連れてのお見舞いは、助産師さんから子連れは控えるようにと注意されました。

施設にはとても力を入れておられる病院なのでとてもきれいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)