Caloo(カルー) - 相模原市緑区の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 2件

相模原市緑区の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(2件)

ひらお耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市緑区)

イゼル(本人・40歳代・女性)

先生の説明がとても詳しく分かりやすく、いつも、なるほど~と自分の体のことをひとつ知った気分になる。
ただ、2,3の選択肢が示されて選ぶことになるケースも多いので、最初は戸惑ったり悩んだりした。つまり、抗生物質が効くかビミョーなんだけど飲んどく?とか、強い薬と弱い薬はどっちにしようか?希望ある?とか、先生が聞いてくれるので、それに答えなくちゃならない。もちろん、選べないときは先生が、じゃあこれで、と決めてくれるから、そんなに悩むこともないのだが。
土曜日はむちゃくちゃ混んでいることが多い。朝イチで受け付けしても、昼頃の順番になる時もある。だから一度家に帰る人が多いので、待合室はそれほど混んでいない。マンガや雑誌が置いてあり、キッズスペースもある。ただ、とくに順番近くなっても連絡をくれることもないため、順番が抜かされたりもする。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月

橋本タワー耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市緑区)

シルキー329(本人・20歳代・女性)

副鼻腔炎、それに伴う頭痛と吐き気で診察していただきました。

以前違う病院で診てもらい、吐き気や頭痛を訴えたところ副鼻腔炎の悪化からくるものであると言われたため、それを説明しようとすると言いかけたところに被せて「副鼻腔炎ね、でも吐き気とかは関係ないんじゃない?まず副鼻腔炎治すしかないね〜」と言いながらなんの前振りもなく鼻に器具を入れられ、1分足らずで診察終了。

その後症状に変化が見られず、2回目の診察ではしっかりと病状を伝えようと「まだ鼻詰まりが治らず、鼻が通っていても匂いが分からない状態です」と簡潔に言ったにも関わらずなにが気に食わなかったのか叱りつけるように「なっちゃったものをぐじぐじ言ってもしょうがないでしょ?(本当に一字一句この通りでした)治療すれば治るんだから!」と言われました。

引き続き同じ薬で長い目で見て我慢しろということかと思いましたが、薬は強いものに切り替えになり、本当になぜあんなことを言ってきたのかよく分かりませんでした。

腕の良し悪しは私には分かりませんが、二度目の処方箋は前回お世話になった病院で初診段階で出して頂けたお薬でしたので個人的にはしっかりと問診して頂ければ最初からこの薬が効くと分かったのでは?と思います。

立地がよく人気の病院ですが、多少医師の機嫌ややり方に振り回されても我慢出来る方でないと後悔すると思います。

私はもう行きません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月