Caloo(カルー) - 横浜市中区の立ちくらみの口コミ 2件

横浜市中区の立ちくらみの口コミ(2件)

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

KOKOMO(本人・40歳代・女性)

他の甲状腺専門の病院で橋本病だが甲状腺ホルモン値は正常範囲内のため経過観察との診断を受けましたが、甲状腺機能低下症のような症状が続き、婦人科の病気もあるので婦人科の先生とも相談し、もう一度甲状腺側から検査診察をとこちらの病院を勧められたため受診しました。

初診はなかなか予約が取れず1か月以上先の予約となり、やっとの思いで診察となりましたが、当日は検査も何もなく、予約の時間から40分過ぎてやっと名前を呼ばれ、いざ診察となっても過去の検査データだけを取り上げて、専門用語で流暢に説明されて終わりました。

HPのドクター紹介では甲状腺だけではなく内科等の経験もあるので、総合的に診察していただけるようなことが書いてありましたので期待し過ぎてしまったせいもあるかもしれませんが、甲状腺の病気はあくまで甲状腺ホルモンの数値だけで判断するということだけがよく分かりました。

現状ある症状の確認もしていただけませんでしたし、ただ、検査結果の数値だけをみて、「色々出ている症状は甲状腺のせいじゃありません」と言い切られ、
甲状腺じゃなければ他の病気を疑うしかありませんが、それについてのアドバイスももらえず、正直何のために1か月以上も待って受診したのか、本当に時間の無駄遣いをしただけの意味のないものとなりました。

先生は人の目をずっと見て真剣に話をする方ですが、私にはそれがとても高圧的で、こちらから話をする隙を与えず、あくまで先生の見解を話しきるだけ、そんな印象です。

意見を押し付けるだけではなく、こういう可能性もある、こういう場合もあると、親身に患者の話を聞いて、専門の病気外のことになったとしても総合的に判断して下さる先生ではありませんでした。

唯一、受付の女性の対応は丁寧で優しくてとても安心できたことが救いです。

セカンドオピニオンを希望としていたことが面白くなかったのでしょうか、今後の検査も最初の診断を出した病院へ行ってくださいと言われ、藁をもつかむ気持ちで受診している患者の心情は考えもしない、そんな感想です。

甲状腺の病気について専門用語で畳みかけるような説明は改善されたほうがよいと思います。
素人にいくら一生懸命説明して下さっても、先生と同じような理解できる人はわずかだと思います。

結果がすべての病気なのであれば、HPにもそのように記載しておいて欲しいものです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル (神奈川県横浜市中区)

mashibei(本人・60歳代・女性)

総合病院は午前診療の所が多く、一般クリニックは午後診療が3時以降という場合が殆どです。けれども、こちらは、午後の診療も1時半から始まり、診療時間が長いのと診療科も多いのが嬉しいです。場所は関内の駅からすぐで、ホテルのような大型ビルで、上階は高級老人ホームのようです。受付会計は1階にありますが、診察室は2階より上で、広くてきれいです。総合病院のようなざわつきはないです。
こちらのいいのは、あまり混んでいない点もさることながら、血液検査や尿検査の検査室があって、待っていれば診察時間中に結果を診断してもらえる点ですが、老人向け医療という感じで、医師の診断が疑問です。
後日談ですが、甲状腺の病気を発見してもらえませんでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月