神奈川県の膝半月板損傷の口コミ(8件)
- 神奈川県
- 膝半月板損傷
横浜整形外科クリニック (神奈川県横浜市西区)
左膝の半月板部分損傷のオペを10数年前にしていただいて完治した経験があり、2022年右膝痛で野村先生を頼りました。今はオペではなくPRP治療とのこと。保険適応外、3回の通院(神戸在住なので、、、)周りにPRP治療をした人がおらず結果が未知、、、それにしては高額。悩みましたが先生を信じて11月12月で治療を受けました。すぐに効果は現れませんが徐々に痛みが無くなり、駅の階段の下りで手すりを持たなくていいようになり、途中で立ちどまって膝を擦らなくても歩けるようになり、信号が変わりかけの横断歩道を走って渡れるようになり、一年かけて徐々に良くなっていきました!!
そして趣味が登山の私。今年2024年は1ヶ月に2回程登山に出かけ、8月長年の夢だった岩と雪のオーストリアの最高峰にガイド登山することが出来ました!!
いろんな書き込みがありますが、野村先生は診察時間は少しでも瞬時にMRIから病名を診断し的確な治療をしてくださいます。先生とスタッフを信頼することが大事だと思います。このPRP治療が保険適応になることを願います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
料金: 165,000円 ※税金込み | |
診療内容: 手足 | 診療・治療法: PRP療法 |
特定医療法人社団 育成社佐々木病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
座ったり立ったりを頻繁にする仕事に就いていたせいか、はっきりとした原因は不明なのですが、歩いていて膝にひっかかりがあり、膝を曲げ伸ばしする際もパキパキと音がするので受診しました。
インターネットで調べて近くて有名な先生(現在は転院されています)を目指して行きました。
この病院では初診からどの先生の診察も受けられるところが嬉しいです。
他のクリニックを受診した際のレントゲンでは「捻挫」と診断されましたが、
この病院でMRIを撮ったところ「内側半月板損傷」と診断され手術となりました。
運よく初診日にMRIの予約もとれ、診断も早かったです。
内視鏡手術で2カ所傷口ができましたが3年後にはほとんど傷口はなくなりました。話を聞いたところ手術は10分で終わったようです。
先生も看護師さんも親切な方々で安心できました。
スポーツをされていて入院になった方も多いので、食事は「サポート食(別料金)」というのがありましたが、私は普通の食事にしました。普通においしかったです。
入院中、先生の見回りも頻繁で安心でした。
手術後はベッドの上でも足を動かすリハビリをしました。
リハビリ室の設備は「高級」とはいえませんが、膝・関節を熟知したリハビリの先生ばかりなので安心してリハビリをがんばれました。
特に私の担当の先生は、私の痛みをなんとか直してくれようと、色々考え、リハビリ方法を検討してくれる熱意がとても嬉しかったです。
学会発表等も定期的に行っているようで熱心な病院だと感じました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)
生まれつき円盤状半月という、人と違う半月板をしています。そのこに、何らかの影響でヒビが入ってしまい、膝に痛みが出ている状況でした。
こちらの整形外科に入院をし、手術を行いました。
こちらの病院は、きれいで夜も怖くなくご飯も美味しいので、イメージしていた入院生活とは全く異なっておりました。
担当の先生は優しく、看護師さんも同世代の若い看護師さんで話しやすい雰囲気がありました。
紹介がないと通えない病院なので、個人病院から紹介してもえれば行くことができます。
人気の病院なのか、待ち時間は長いです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
料金: 130,000円 ※保険を使って、おおよその料金です。 |
戸塚共立いずみ野病院 (神奈川県横浜市泉区)
他院で数年前に半月板損傷の手術を言われていたのですが、手術はせず、
その後少しずつ症状が軽減していたのですが、また痛みが増し、
日常に不便をきたしていたので、初めて訪れました。
広々した院内で、清潔感もあり、待ちやすいです。
診察後、MRIがちょうど空きがあったので、すぐに
検査してもらい、結果も聞けました。
(経過観察で大丈夫でした)
医師も看護師さんたちも、皆さん親切でした。
その後、主人も通ったことがありますが、通いやすいと
言っていました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 痛みどめ、胃薬、湿布 |
いしずえ整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)
ジムに通っていたのですが、ある時からヒザが痛くなり、違和感が消えなかったのでネットで調べて行ってみました。
院長先生に診ていただいたのですが、レントゲンを撮ったあと、きちんとそれを見ながらヒザを動かしてどこが痛いのかをきちんと把握しながらいろんな説明をしてくださいました。説明はとても丁寧で、こちらの話もきちんと聞いてくれます。
いつも笑顔でこちらの質問にも全てきちんと答えてくださり、とても安心できますし信用できる先生だと思います。
とりあえずはヒザにヒアルロン酸の注射をし、湿布と炎症止めの飲み薬で様子を見るよう指示がありました。それでも治りが遅くなるようならサポーターを使ったりして治りを早くしましょう、というようなこともアドバイスしてくださいました。
とてもいい先生だと思います。
先生がいいからなのか、とにかくものすごく混みます。待ちます。
8時半受付開始なのですが、その時間に行って受付をしてもらっても3時間待ちになったりします。
朝早くに病院入り口のドアの前にある番号札を取り、8時半の受付開始に改めて病院に行って番号札を出して受付してもらう…というシステムなので、本当に早めに行かないと午前中が全て待ち時間でつぶれてしまいます。
午後もまた然り。のんびり14時半くらいに行ったら診療が終わったのが19時近かったこともありました。
一日暇な時じゃないと行けないくらい混んでいる病院なので、行く時には注意です。
ただ、待ちが長いので、受付の方に出かける旨を伝えると、だいたい何時に戻ればいいかという時間を教えてくれますので、家が近ければ一度帰るというのも手かもしれません。
それほどまでに混んでいるので、受付の方も忙しそうですが、対応は丁寧で優しいので嫌な気分になりません。
総合的には、待ち時間さえ我慢できればとてもいい病院だと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
一般財団法人神奈川県警友会けいゆう病院 (神奈川県横浜市西区)
手術をして今まで通っていた病院の、担当の先生が異動してしまった関係で先日初めて来院致しました。
横浜のみなとみらいにある、とてもきれいな病院です。
その日は残念ながら担当の先生がお休みで、他の先生に診察していただきましたが、その先生は膝の状況も分かっていないので、とりあえずレントゲン検査をしました。
また、後日担当の先生がいるときに来院する予定ではありますが、待ち時間も許容範囲だったのでまた、早い時間に訪れようと考えております。
料金: 2,000円 ※初診、レントゲン検査を含むおおよその料金です。 |
本牧整形外科クリニック (神奈川県横浜市中区)
7月に膝が痛く受診しましたが、変形性でも無くただのがそくえんと言われてリハビリを勧められました。が、そくえんは経験があり痛みの種類が違うことから通いの整骨院に行ったのですが、その後も痛みが消えず腫れたりもするようになったので再受診したのですが話もろくに聞かず、前回リハビリしなかったからだと罵倒され腫れてるところを診てくれもせず痛いと言ってるのにグイッと力任せに曲げられて激痛…変形はまだレントゲンではしてないけど変形性の前兆だと言われ、でもまだ変形はしてないんですよね?と何回聞いても前兆だからとにかくリハビリしろと言われ、そのうち膝が曲がらなくなる!と脅され追い出されるように診察を終わらせリハビリに回されました。
診断に納得行かず他院を直ぐに受診してMRIを撮った所、結果は半月板の断裂でした。これから入院して手術を受けます。
とにかく人の話も聞かず威圧的で更には逆ギレをされ文句を言われた挙句、誤診され無駄な治療費と時間を費やしました。本当に最悪です。先にここの口コミを見ておくべきでした。7月に半月板と分かっていればと悔しい気持ちでいっぱいです。私は運動を趣味としており年齢的にもあとどれくらい出来るかの瀬戸際なので大切な時間を無駄にされ星なんてあげたくないけど一つからなので、実質はマイナスです。後から近所の知人友人にこの病院の評判を聞きましたが最悪でした。口コミは大切だと思い投稿致しました。皆様のご参考になりましたら幸いです。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
料金: 2,080円 ※レントゲン込み | |
診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団片山整形外科記念病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
膝を痛めて受診しました。
レントゲンの所見:膝蓋骨が内側に傾いている
MRIの所見:膝軟骨のすり減りあり、前十字靭帯損傷、外側半月板損傷
今後運動はやめた方がいい
前十字靭帯損傷というと激痛を伴うのではないかと思いましたが
痛みはそ子までひどくはありませんでした。
ヒアルロン酸注射を打てば痛みはすぐに改善するということで
注射してもらいましたが、特に変化はなく
どうにかしたい気持ちから他で診てもらうことにしました。
膝疾患に定評のある病院を受診。
レントゲンとMRIを取り直し。
前十字靭帯に損傷なし、内側半月板損傷
筋力トレーニング後、運動可能と診断。
念の為もう一ヶ所、レントゲンとMRIデータを持参して受診。
こちらではMRIには敵わない旨伝えられたものの
超音波検査をしてもらい(靭帯や腱、筋肉、神経の状態も確認できる)
前十字靭帯損傷なし、内側半月板損傷、膝蓋骨が内側に傾いて膝軟骨のすり減りあり
筋力強化後、運動するのに問題はないと診断。
膝を捻った時の強い痛みと、普段からの違和感で不安なため、
運動の再開は残念ながらしていません。
医師は私のことを気遣って運動は控えるよう言ってくれたのかもしれませんが
前十字靭帯と半月板(外側でなく内側の損傷だった)の診断について
どういうことなのかと疑問を持たざるを得ませんでした。
- 神奈川県
- 膝半月板損傷