Caloo(カルー) - 清瀬市の目がチラチラするの口コミ 2件

清瀬市の目がチラチラするの口コミ(2件)

医療法人視心会清瀬えのき眼科 (東京都清瀬市)

urekuf(本人・50歳代・男性)

白内障症状がひどくなり、電話で予約を取ろうとしたら、「緊急性が高そうだから今日来れたら」ということで、当日の15時くらいにIN

受付で名前を答えると、先の電話メモがあり、スムーズに進みました。
結構念入りな検査で歪み、視力、眼圧、水晶体撮影などを経て問診へ。

他の方も書いていますが、1Fは受付のみ
2Fが診察 3Fが手術室となっています。
2Fは、診察機器で診察するスペースが広いため、待合スペースは8人くらいが限界な感じです。
子供から老人まで幅広い年代層が来ていました。

話が戻り、機器検査後ちょっと待ってからドクターとご対面となりました。

ドクターから「白内障ですね。 手術はいつにします?」と言われ、?????状態!!
患者に対して、
・症状に関する説明がない
・放置した時の危険性の説明がない
・治療の選択肢説明がない
・そもそも費用の説明がない
・同意がないのに、スケジュールの話
という手術の本数で稼いでるような感じがありありとします。

かいつまんで回答を書くと、
・手術は木曜日のみ、狭山にある本院からオペする先生が来る
・費用は、単焦点で4-5万円程度
・経過診察が結構 必要

色々聞いて
手術をどうするかは次回来院で
問診のドクターとオペは別の人なので、まぁいいかな
進行を遅らせる目薬を処方してもらい診察料金3,510円を支払って薬局へGO
同時に、ほかの病院にあたってみよう
滞在時間、およそ2.5H

ということで、手術しないとダメなのかな?
という状態です。
また、ここに関わる事象があったら、書こうと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人視心会清瀬えのき眼科 (東京都清瀬市)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)

目がチカチカする症状で、家が近くなので初めて行きました。受付後検査してから診察という流れでした。
予約が無かったので、トータル1時間半くらいだったと思います。
受付の方は感じがよく、検査の方は特に可もなく不可もなく淡々と。
最後に診察室に入りました。最初はにこやかで感じがいいように思いました。説明もいろいろありました。
が。。。
途中から、あれ?私の説明がわかりづらかったのか、イライラした様子で、語気が強くなっていきました。
私「チカチカした光の点が鎖のように見えている状態です。」
医者「視界の一部分が歪んでいる感じでしょ?」
私「歪んでいるというか、どこを見ても光の鎖のようなものが」
医者「だーかーらーさーそれは歪んでいるんじゃないの?」
こんな感じの会話が続き、しまいには私の説明を何回も遮り、
医者「だーかーらーそうじゃなくてさぁ。。。」
他の説明の仕方が私にはわかりませんでしたが、強い言い方だったので、すごく怖く思いました。
人と人なので、伝わらないこともあるとは思いますが、それでも伝わるように頑張って説明したつもりです。
ただその後は怖くてもう説明はやめました。
たぶん、先生は私が怖いと思ったこと気がついていないんじゃないかと思います。その後はにこやかに話していましたから。。
ただ医者という立場の年上の男の人が強い言葉でいうとかなり威圧感があるということをわかって欲しいです。
患者さんは年配の方がほとんどだったのですが、目上の人にはそんなことはないんでしょうか。

診察は丁寧といえるとは思いますが、もう話はしたくないと思ってしまいました。
気にならない方はいいと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月