Caloo(カルー) - 練馬区の2人部屋(出産・分娩)の口コミ 4件

練馬区の2人部屋(出産・分娩)の口コミ(4件)

医療法人社団 久保田産婦人科病院 (東京都練馬区)

はなまま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

携帯やパソコンからオンラインで診療予約ができますが、土曜日はものすごく待ちます。
出産ギリギリまで働いている妊婦さんも多いですし、私も産休に入るまでは土曜日中心に受診していましたのでこれは仕方がないと思います。
平日も多少待ちますが、人気の病院なのでこんなものかなという感じです。
待ち時間の割に診察時間が短いという意見の方もおられますが、4名ほどいるどの先生も質問事項には丁寧に答えてくださるし、診察がぞんざいな感じは受けたことがありません。だから待ち時間が長いのかなと私は受け止めています。

院内に薬局があり、処方されたお薬はそちらで受け取れます。
会計の際に、診療代と薬代をあわせて清算してくれるので、薬局では受け取るだけですみ便利です。

院内は掃除が行き届いていてとてもきれいです。
入院時にお世話になった助産師さん、看護婦さんもこまめに声掛けをしてくださるので、疑問や不安点を相談しやすかったです。
産後は母子別室なのでゆっくり体を休められますし、授乳室で顔を合わせる他のママ達とも、自然と仲良くなれます。
なにより、お食事がとても美味しい!ほかのママとも、退院するにあたってここのご飯が食べられなくなるのが一番さみしい~!!と話していたくらいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※直接支払制度は利用できませんでした。一旦立て替えて、後日手続きが必要です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

ちょろ(本人・40歳代・女性)

産科に通院し、3人出産しています。
待ち時間は時間帯、曜日によります。1人目の時は結構待ち時間が長い印象でしたが、最近は医師が2人で診察しているようで、診察フロアに到着すると2~3人の方がお待ちになっていて、直ぐに呼ばれる という感じです。予約も先生の診察の前に事務さんと調整する日もあれば、到着して直ぐに先生の診察→事務さんと調整の日もあり、待ち時間を上手く調整してくれているのだな。と感じることもありました。
外来には助産師さんも、ベテランの方から経験数年かな?という方までいますが、皆さんお話ししやすく、外来で見知った方が入院の時にいると本当に安心します。
コロナ禍で面会ができませんが、どこも同じですし、むしろ産後自分と赤ちゃんだけの時間はいましか過ごせないので「よかった」とさえ思います。
口コミをたまたま目にしたら、あまり良くないものばかりでしたが、「そんなことはない!」まわりのママ友も「よかった」といっていましたので、ここに記載させていただきました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

HONU(本人・30歳代・女性)

他院で上の子ども達を出産経験があります。引っ越しを機に、地域の総合病院のこちらの産科で、妊婦健診からお世話になりました。

健診は先生の指定は出来ませんが、どの先生もしっかりと診て下さり、切迫早産の対応もして下さりました。分娩はどの先生にあたるか分からないので、色々な先生が把握していてくれるのは良いと思います。
他院の健診よりも、毎回、丁寧に超音波を見せて下さりました。

外来も病棟も、看護師さん達の対応が良く、分娩も安心でした。
あと、入院でのおやつが、毎回美味しいケーキでした。

外来の待ち時間は一般的です。会計待ちが長いので、星4.5です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 久保田産婦人科病院 (東京都練馬区)

はりゅ(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

単純に自宅の最寄りであったこと、救急指定であったこともあり、お世話になりました。

普通に出産まで血液検査や体重増加のチェック、エコー、診察など。エコーの画面を見ながら、ここが心臓 とか説明がありました。エコーの写真は毎回頂けました。

仕方がないのかもしれませんが、待ち時間が長い。受付から診察まで待たされ、尿や血液の採取のあとエコー待ち。実際先生に見て頂ける時間は5分ぐらいだと思いました。まぁ診察時間が短いということは問題ないということだからよしとしていますが・・・。診察終了後もまた会計までしばらく待ちます。待合室が込み合っているときは立ちっぱなしでしんどかったです。
出産時や入院時の看護師さんたちの対応は、とても丁寧で大変よかったです。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アセトアミノフェン、麦門冬湯
料金: 430,000円 ※予約時に内金(確か10万円だったと思います)を支払うし、後で出産一時金が下りるので実際の負担は5万円ぐらいでしょうか。出産一時金をそのまま出産費用に充てるような手続きも、お願いすればして頂けるようでした。