Caloo(カルー) - 板橋区の小児気管支喘息の口コミ 3件

板橋区の小児気管支喘息の口コミ(3件)

医療法人社団 光鉦会ときわ台はしもと小児科アレルギー科 (東京都板橋区)

tetsu!(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の喘息がかかりつけ医にても治らず、私が呼吸器内科のかかりつけ医に聞いて是非とも受診してもらいたいとご紹介してもらい、初めはちょっと小児科医の先生にしては怖いのかな?と思いましたが、私のかかりつけ医の紹介にてと話をしているうちに、子供さんのかかりつけ医の錠剤通常使わない倍量出ていてこれはすぐに止める事や、吸入のしかたが上手くいかないので指導してもらい、小児喘息治療ガイドラインの教科書をすぐに説明してくれ、その冊子(小児喘息吸入ガイドも含む)や、小児ピークフローメーターも頂いて、吸入器貸し出しをしてもらい、薬の説明を聞いてお陰様でよくなりました。再度受診したのですが、よくなったことを報告すると先生もよかったね!と喜んでくれました。親としても治らないと参ってしまうときありますが、スタッフの方も親切ですし、小児アレルギー疾患にては信頼もてますので是非ともお勧め致します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、メプチン吸入液ユニット0.3mL

板橋区役所前こどもクリニック (東京都板橋区)

ciel(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の長引く咳で受診。子供への質問、親への質問、説明が丁寧、分かりやすい。
また、問診票を全く読んでいない病院が殆どだが、こちらの先生は読んでくださっていると会話の中で分かった。とても会話がスムーズ。テキパキと診察が進み、診断がつき適切な処方を頂けたように思います。
熱が無くても咳が続くと風邪薬が出される小児科ばかりで症状が治らず疑問が晴れない中、こちらでは喘息の診断で、その後は症状が落ち着くようになりました。
隔離室も有り、その部屋専用の絵本も有り配慮を感じます。予約システム化している点も良いと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

aiai(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの小児科でRSウイルスで2回入院と喘息の発作で夜間の救急によくお世話になってます。
外来は発作のアフターフォローで何度かお世話になってます。
建物は古いですが、看護師さんは豊島病院へ行くより何倍も対応良いです。なので入院確定レベルでかかる時はこちらに紹介してもらってます。
若い先生は全員ではありませんが、横柄な先生にばかり当たることが多いです。死にはしないだろう、何かあればベテランの先生が出てきてくれるだろうとなるべくこちらへかかっています。

若い先生は何か勘違いしている先生ばかりでした。2名ほど救急の若い男性の先生は普通の対応の方もいらっしゃいましたが、その他の中堅より若い先生はこちらの話は聞く耳を持たないで勝手に怒ったり、この親おかしいとわざと口には出さず、顔だけドン引きする変な先生もいました。普段温厚な主人は診察室でブチ切れそうになってましたが、次回以降の先生が良い先生とわかってたのでその先生の予約が取れなくなると困るので我慢して帰ってきました。
ただベテランの先生はとても親身になってくれました。入院の時も年の近い上の子がいるので付き添えないでしょと言ってくれ、24時間看護師常駐の付き添い無しの部屋で入院させてくれました。
なので全員がおかしい先生では無いのですが、若い先生はハズレ感強いですね。

子どもの料金は基本的に乳児医療証で無料です。
紹介状が無い場合の選定療養費5,500円(税込)は昼間はかかり、夜間救急や救急車で運ばれた場合はかかりません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: パルミコート吸入液0.25mg、メプチン吸入液ユニット0.3mL、キプレス細粒4mg、カルボシステインDS50%「タカタ」、プルスマリンA3%DS、ホクナリンテープ0.5mg
料金: ※乳児医療証提出で無料