病院口コミ検索カルー - 渋谷区の緑内障の口コミ 2件

渋谷区の緑内障の口コミ(2件)

緑内障について

「緑内障」は、何らかの原因で目と脳を繋ぐ「視神経」に障害が起こり、視野の一部が徐々に欠けたり狭くなったりする疾患。40歳以上の20人に1人が発症するポピュラーな疾患だが、適切な治療を行わず、症状が進行すると失明の恐れがある。眼圧の上昇が緑内障の発症要因の一つであるため、薬物療法(点眼薬)、手術、レーザー治療などで眼圧を低くコントロールし、症状の進行を止める治療が有効である。初期のうちは気付きにくく自覚症状が出る頃には進行していることも多い。早期発見・早期治療のため、定期的な検診を受けることが重要である。

医療法人社団オリンピア会 オリンピア・クリニック井上眼科 (東京都渋谷区)

鷹目石927(本人・50代・男性・掲載口コミ6件)

緑内障になった時、知り合いの眼科医に信頼できる緑内障を専門とする医者がいる病院を聞いたところ、この病院を紹介されました。何年か通院した後、片目のみ緑内障の手術を受けました。手術の前に別の病院(大学病院)でセカンドオピニオンを求めたところ、このオリンピアクリニックで全く問題がないことが確かめられました。緑内障は完治しないので、今後もずっとお世話になります。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 診療・治療法:

宮益坂眼科 (東京都渋谷区)

カセギゴールド(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

糖尿病で内科にかかっており主治医から目の詳しい検査も受けたほうがいいと言われこの眼科を受診しました。視力他いろいろと検査していただく。OCTという機械で細かく見ていただくと初期だが緑内障があるとのこと。
緑内障という目の病気は知っていたがまさか自分がそうだとは思ってもみなかったので正直かなりショックでした。先生も私の動揺をわかって頂いたようで非常に親身になって状況をわかりやすく説明してくれました。現在は点眼治療で定期的に検査をしていただき安心した日々が送れています。あの時病気を早く発見して頂いて本当に良かったと感謝しています。人柄もよく信頼できる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になっていくつもりです

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月