Caloo(カルー) - 練馬区の緑内障の口コミ 3件

練馬区の緑内障の口コミ(3件)

医療法人新光会 練馬駅西口眼科クリニック (東京都練馬区)

chopin(本人・40歳代・女性)

私は強度近視なのですが、ここ数ヶ月目がとても疲れやすかったので、近所の眼科に行ったところ「片眼が緑内障、両目がドライアイ」と診断されました。が、処方された点眼液では中々目がショボショボするの(ドライアイの症状)も治らず、視野検査も機械の中心部分のレンズが既にぼやけていて見えづらく、「これで正しい検査は出来ているのかな?」と疑問に思い、セカンドオピニオンという感じで受診してきました。

まずネットで予約ができますが、私は中々スマホの画面が進まなかった為、予約無しで行きましたが看護師さんに嫌な顔もされず、結構すぐに診てくれました。

病院内は案外広く、数人の患者さんが座っていても狭くは感じませんでした。また、診察前に色々な検査をしっかりしてくれて、安心感がありました。呼ばれるまでもそんなに時間はかかりませんでした。看護師さんが多いせいか色々な流れがスムーズだったのだと思います。

あとは瞳のエコー「OCT」という検査も受けてきました。最新器機のようで、写真で色々な症状が分かるとのことでした。そこで分かったのはやはり緑内障はある事、老眼も少し入っており、ドライアイの症状も有るとの事でした。ですので、近所の眼科の診断は正しかったのですが、やはり視野検査は見え方が全然違ったので、次に前の眼科に行く時は正しいレンズをしてもらうように言おうと思いました。

また点眼液もちょっと強めの物が処方されました。「来月にまた来て下さい」と言われたので、しばらくはこちらに通ってみようと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラタノプロスト点眼液0.005%「TOA」、ヒアレイン点眼液0.3%、ジクアス点眼液3%

尾関眼科 (東京都練馬区)

おいちょ(本人・60歳代・男性)

緑内障の治療で通っています。
診察も丁寧で専門的知識も豊富そうに感じます。
なにより物腰の柔らかい先生なので、安心して受診できます。
点眼薬についても残りの量を考えて、本数の希望を聞いてくださるのでとても助かります。
いつも何かお聞きになりたいことや気になる事はありますかと聞いて下さるので相談しやすい雰囲気です。
受付をするとまず技師の方が眼圧や視力を測ってくださるので、スムーズに診察ができていいと思います。
待ち時間も短めでコロナ対策もしっかりしてあります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

おおた眼科 (東京都練馬区)

電車で数駅のところから引越してきたため初来院。

以前の医院で3ヶ月前にいろんな検査をやったばかりなので、来院時にその旨を説明。またいちから再検査するようなら面倒でも前の医院に通うつもりでした。

とりあえず今回は検査無しでOKとのことで受診しましたが、今後もここに通うなら必要と少し強引に視野検査をやることに。

前の医院のデータももらってくることになったので、視野検査だけならと納得しましたが、次回来院時に先生自身も診てみたいとの事で他の検査も受けてもらうと告げられました。

最初に受付の方にも伝えましたが、全て再検査になるようなら前の医院に通院するつもりだったので、初めにそれを伝えていただきたかったです。

医院が変われば再検査が必要なのはわかりますが、前の医院のデータがあり、かつ数ヶ月の間に同じ検査を2度も受けるのは正直面倒です。

今後は以前の医院で診てもらう事になりそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 薬: キサラタン