Caloo(カルー) - 千葉市美浜区の個室(出産・分娩)の口コミ 1件

千葉市美浜区の個室(出産・分娩)の口コミ(1件)

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

ろんちん(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

40歳過ぎての初産だったため、何かあっても大丈夫なように総合病院で産むつもりでした。たまたま家から一番近くの病院が市立の総合病院だったので、迷わず海浜病院を選びました。しかし緊急用の病院でもあるため予約ベッド数が少ないと区役所で聞いていたので、妊娠がわかってすぐ病院に行き、分娩予約を入れ、通院・入院しました。

通院中はいたって健康。しかし予定日が過ぎても陣痛が起こらず、定期健診で「羊水が減っている。高齢出産でもあるので、早く産ませましょう」という診断でした。
その日の午後から入院。バルーンを入れたものの、その日は陣痛が起こらず、2日目に陣痛促進剤を点滴で投入。しかし2本入れても、陣痛がおこらず、3日目にさらにもう1本追加。お昼過ぎにようやく陣痛開始。6時間ほど陣痛が続いたが子宮口が7cm以上大きくならず、「これ以上は赤ちゃんにも負担になるので、緊急帝王切開にしたほうがよいと思うが、いいでしょうか」と判断を仰がれ、帝王切開をすることにしました。(元々自然分娩にこだわっていなかったので)
産科、外科、小児科、麻酔科(あともう一人か二人いたような記憶がありますが)と各科の先生が手術に参加。
産まれた子供は若干呼吸困難があったので、小児科のNICUに入ることになりました。

看護士さん、助産士さんなどのスタッフの方はとても忙しそうなのですが、いつもにこやかに親切に対応してくれ、とても心強かったです。ただ、本当に忙しそうなので、ちょっとした分からないことなどを質問するのに気後れしてしまって、もやもやしたままずっといることもありました。
先生もとても親切で、こちらの身になって説明してくれました。定期健診では、違う先生に診断されることもありますが、連携がきちんととれているようなので、心配いらないです。
市立病院なので、食事はいたって普通のものですが、私はおいしくいただきました。
入院中、クリスマスがあったのですが、食事にビーフシチューやカップケーキがついていたり、クリスマスカードがさりげなく置いてあったり、サンタさんに扮したスタッフが子供と一緒に写真をとってくれたりと、忙しい中での心づくしがとても嬉しかったです。
大きな病院ですが、検診も予約制なので、あまり待つことはないです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月
料金: 27,000円 ※緊急帝王切開になったため、国からの補助金以上にかかりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室