病院口コミ検索カルー - 千葉県の脳・神経の口コミ 21件

千葉県の脳・神経の口コミ(21件)

社会医療法人社団健脳会千葉脳神経外科病院 (千葉県千葉市稲毛区)

コロン(本人・50代・女性・掲載口コミ14件)

急な頭痛があり、不安を覚えていました
年齢的にも(50代)いろいろあるかもしれないと思い、受診しようか迷いました
しばらくすると、頭痛も止み、、、このまま様子を見ようかと思いましたが、、、初めて脳神経外科を受診
CT検査を受けました
検査の時も不安なく受けることが出来ましたし、医師からも丁寧に説明を受けることが出来、本当に安心しました
何よりも、そう言う時は、ここに来てくださいと言う言葉がとてもホッと出来ました
敷居が一気に低くなった感じです!
不安がなくなってまた元気に過ごせそうです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

鈴木脳神経外科クリニック (千葉県千葉市緑区)

トランキーロ(本人・50代・男性・掲載口コミ9件)

数年前のことです。眼科で疾患が疑われたものの所見が見つからず、脳の可能性を考えてこちらへ。事前に電話でMRI検査の可否を確認してから受診しました。貴重な当日予約にも対応いただけ、電話や受付の対応も終始丁寧。検査説明や検査室の女性はとても事務的ですが手際がよく、嫌な感じはありません。ドクターの説明は驚くほどわかりやすく、こちらの心配を察して先回りで解消してくれました。結果は脳神経系の所見なしで、大きな眼科病院での精密検査を勧められました。会計中にはドクターがわざわざ来られ、「大きな病院で精密検査するなら今日の結果をDVDに焼きますよ」とお声がけ。親身で信頼できる病院だと感じました。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団謝誠会稲毛海岸脳神経外科クリニック (千葉県千葉市美浜区)

園芸おじさん(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

前日、2日前の同時刻に左手がしびれ、突っ張ってきた。5分くらいで収まるが、イヤな予感がしたため、次の日の予約をして来院。すぐにMRIを撮り、先生の診察。難しい表情で「これは救急車だ」と、すぐ電話をしていただき、専門病院に移送。テキパキと動いて、点滴をつけ入院となった。

早めに診察を受けたのが奏功したのか、出血も多くなく、血圧を下げる治療で、あとは大人しく1週間の入院をすることにより、出血も消え去り、後遺症もなく退院することができました。

運良く、脳の血管に瘤が破裂するくも膜下出血ではなかったそうです。先生の素早い対応に感謝いたします。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

鈴木脳神経外科クリニック (千葉県千葉市緑区)

しゃんしゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

頭痛が強く吐き気もしたので、鈴木脳神経外科を受診しました。ちょっと早口ですが丁寧な説明をしてくださるお医者さんでした。脳血管に問題がないか診るためにMRIを撮ってもらいました。検査技師さんの声かけは優しく、看護師さんも優しく、横になるか、光は大丈夫かなど、色々と配慮してくれて救われました。感謝の気持ちでいます。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ひめおどりこそう946(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ2件)

2013年の建て替えで地域総合病院として最新の素晴らしい病院になりました。それまでも各分野で評判の医師が在籍している病院として有名でしたが、IT導入による受付~精算(そして見た感じ医師の利用するシステムも)がスムーズ・効率的となり、待たされるということがなくなりました。

この10年で、子供の外科手術、父の心臓バイパス手術、母の脳梗塞と大変お世話になっています。もちろん病気にならないのが一番なのですが、いざという時に近所に千葉西があるということが非常に心強く、安心感を持っています。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

柏脳神経外科クリニック (千葉県柏市)

R(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

80代の母がお世話になりました。
先生、看護師さん、スタッフの皆さんがとても優しく丁寧なクリニックです。
数ヶ月前からめまいと嘔吐に苦しんできました。
総合病院に通っていましたがメニエールと診断されお薬を飲んでいました。
どんどん酷くなり心配なので通院している総合病院に脳の検査をお願いしましたが「お薬飲んで無理しないで安静にして下さい」と言われ脳の検査はしてもらえませんでした。
心配なので家族で色々調べて柏脳神経外科クリニックさんにお世話になりました。
先生は私(家族)の話をきちんと聞いて下さり「私が不安を解消しますからね。検査しましょうね」と仰って下さり当日に「MRI」「血液検査」をして下さいました。
耳の遠い母にもゆっくり大きな声で話をして下さり丁寧に検査結果を説明して下さいました。
ずっとずっと心配で不安でしかたがなかったのですが数時間で解消されました。
感謝の気持ちでいっぱいです⭐

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科 (千葉県松戸市)

茜(本人・60代・女性・掲載口コミ11件)

症状 顔面神経麻痺の状態
<症状の経緯>
起床して髪の毛をとかそうとすると、頭皮がピリピリと痛む。その後、風に髪の毛がなびくだけでも頭皮が痛い。
この症状から始った。

髪の毛のピリピリから5日ほどで以下の変化。

朝食時、顔に何となく違和感→左側口角の感覚無し。飲物をコップから飲もうとしたら左唇から飲み物がこぼれる。
☆僅か4~5時間で症状進行。
→頬のこわばる感覚が加わる。→左瞼の瞬きができなくなる。同時に、左耳下近辺の違和感認識。

同日、内科のクリニック受診。
しかし、ここでは病名は出ずなるべく早く「脳神経内科」の専門病院受診をすすめられる。
首から下の感覚は正常。

ところが、クリニックレベルで「脳神経内科」を専門とする病院は少ない。
脳神経内科をさがす際、「精神科」と並列して看板を掲げている所が多い。それではなく、できるだけ「脳神経内科」のみの看板の方が良い事とこちらの病院がある事を医師より聞けた。

「麻痺」の場合、「後遺症を残さない為には処置を始める時間が勝負だから、1日でも1時間でも早く(専門医)にかかる事」が肝になる事も知れた。
松戸脳神経内科に予約外で飛びこむ。
しかも午前中の診察終了間近だったが、予診→MRI、他診断に必要な検査を手早く進めていただけた。
結果、病名はいくつか上がったが、医師より脳梗塞等の所見は無いことは確認。
今、最速で必要な事は進行している「麻痺症状」の治療の開始との事。
即、松戸脳神経内科医師より医療センター耳鼻咽喉科医師へ連絡をとり、MRI他画像を携え医療センターへ移動。

「麻痺」の進行を治療する為に、入院をし医師の管理下で投与しなければならない薬(ステロイド系)を使用。1週間程入院。
退院後は、飲薬を調整しながら麻痺の進行が落ち着く迄約1ヶ月弱。

後遺症として、そしゃくすると涙が出るようになってしまった事、左頬のこわばり残る。しかし、この程度の後遺症で落ち着けたのは、医師の判断で薬の投与開始が比較的早く始められたおかげだと思う。

体の異変には敏感に!違和感が「痺れ」「こわばり」等であれば、あれこれ思案せずに、即「脳神経内科」または「脳神経外科」専門医にダイレクト受診をおすすめします。
特に、医師の病状に対する診たては患者の病後の状態に直結します。まわり道はせず的を得た医療機関に一刻も早く飛び込む事です。

松戸脳神経内科は専門研修医の指定機関にもなっているようです。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科 (千葉県松戸市)

すなふきん(本人・50代・女性・掲載口コミ27件)

数週間前から左手(手首から先)に軽い痺れがあり湿布を貼ったり、サプリを飲んだりしていましたが症状に変化がなかったので、こちらで受診しました。

MRI検査、手の痺れを調べる検査(電流を流して)などで調べてもらい、年齢的な物と、女性には多いと言われ、メチコバールを出して頂きました。
服用後は痺れも少しずつ改善していき、痺れも気にせずに過ごせています。

担当してくださった先生も凄く優しくて、説明も分かりやすくて、とても有難かったです。
駐車場も広くて停めやすいですし、駅から送迎バスも出ているので、通院も便利なのもいいです。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール細粒0.1%
料金: 1,500円 ※1500
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

松戸脳神経外科Dr‘s(ドクターズ)クリニック (千葉県松戸市)

水895(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

頭痛が酷く吐き気もある状態が続いていたため、念の為こちらの病院で診ていただきました。症状をお伝えすると、こういう症状の病気があるからMRIを撮っておこうとなりましたが、マグネットネイルをしていてMRIがとれなかったため急遽CTを撮ってみてまだ症状が続くようならMRIにしようと対応方法を考えてくださいました。お薬も漢方を処方していただき症状が落ち着きました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団湖仁会ほしの脳神経クリニック (千葉県我孫子市)

マイク(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

右手のしびれが時々あるので心配になり、脳のMRIと頚動脈エコーを撮ってもらいました。
結論的には問題ないとの事で一安心しました。

先生は多少口数が少なく、こちらからお聞きすると明確に回答してくれます。
とにかく待たされないのが良いです。
ありがとうございました。

これからも定期的に検査をお願いするつもりです。
現在は首のリハビリをして、ストレートネックの治療を開始しました。

看護師さんも親切です。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

きたじまクリニック (千葉県茂原市)

マトリカリア341(本人・70代・女性・掲載口コミ3件)

気になる症状があり、脳の検査をしてもらうため受診しました。血液検査からCT、MRIまで一通りの検査をしていただけました。院内はとてもきれいで、待ち時間もほぼなく、快適に過ごせました。看護師さんや検査技師さんの対応も丁寧で、みなさん感じが良かったです。最後に医師の診察を受けましたが、画像を見ながら説明していただきました。脳に異常はないとの診断で、気になる症状の原因は不明のままでしたが、きちんと対応していただいたと感じました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人財団東京勤労者医療会東葛病院付属流山セントラルパーク駅前診療所 (千葉県流山市)

snow(本人・60代・女性・掲載口コミ4件)

パーキンソン様の症状があり、脳神経内科を受診しました。
不安で緊張していましたが、女性の先生が私の訴えをよく聴いてくださって
手足の動きなどのチェックも丁寧にしていただきました。

初めての先生の診察はドキドキするものですが、ゆっくりしたペースで話して下さってありがたかったです。
診断されたらここに通いたいと思いました。

待合室はあまり広くはないですが、予約の時間には呼んでもらえてよかったです。

受診時期: 2025年 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

とろよん(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

出先で急にめまいで一瞬意識を失い、自転車ごと倒れてその際頭を打って出血し、近くの方が救急車を呼んでくださりこちらの病院に運ばれました。幸い脳には異常が見つからず、切れた傷口を医療用ホチキスで止める処置が施されました。後日、ホチキスを取る為再度伺い、かなりの痛みを覚悟していたのですが、全く分からないほど無痛でスムーズに処置していただきました。初診の受付もとても丁寧・親切で好感が持てました。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ネット・ガーゼ
料金: 12,000円 ※レントゲン・初診・再診・処置料
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

ばばこう(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

仕事中に倒れて救急搬送でこちらの病院に来院し。対応して頂いたところ脳梗塞の初期段階で直ぐに対応して頂き、後遺症もなく、また入院中に対応して頂いた脳神経外科の先生と看護師の皆様には感謝しきれません。
ただ、この入院から約4ヶ月後に再度入院した際は脳神経外科の入院時は前回入院時同様担当の先生および看護師の方の対応は良かったのですが、心臓血管外科に転院した時、看護師の方にはよくして頂きましたが、医師の方の対応はあまり良い対応をされた感じがせずむしろ嫌悪感を抱いてしまいました。これからも脳神経外科での外来は続けていきたいと思いますが、心臓血管外科については一通り終わったら通いません。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団江楓会あかいし脳神経外科クリニック (千葉県千葉市花見川区)

若草545(本人・60代・男性・掲載口コミ9件)

私は、若い頃、脳卒中をやりまして、具体的には、脳梗塞、右側の視野が欠ける後遺症、半盲になりました。ですから、これ以上、後遺症を広げないように、定期的に、脳神経外科を受診して、定期的に、薬を飲んでいる状態を30年以上続けてきました。ですから、ある意味ではいろいろな脳神経外科を受診してきました。こちらの脳神経外科は規模は大した事はありませんが、必要な検査機器は揃えていますので、安心して検査が受ける事ができます。今の自分の脳の状態が把握できて、必要な薬ももらえます。欠点は、混んで、待たされます。予約してても、まず、1時間、予約なしなら、3時間ぐらいかかります。

受診時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

柏脳神経外科クリニック (千葉県柏市)

ちょこ☆(本人・50代・女性・掲載口コミ11件)

片側顔面痙攣で2年ほど悩まされて、他院で原因は脳内の神経と血管であろうと、曖昧な診断のままで手術は怖いのでボトックスで過ごしていました。
一度ちゃんとMRIで診断したいと考えていた頃、めまい(目が回るではなく)頭がぐわんぐわん・フワフワ変な感じで立てない、歩けないと体験したことのないめまいが起き、脳に不安があり受診しました。

前から気になっていたこの病院のサイトを見たところ、予約ができる点、当日MRIを撮り当日診断してもらえるスムーズな点が気に入り素早く受診に向き合えました。
当日は想像以上に混んでいて若い方から高齢者の方までいました。広くはないですがとても綺麗で受付の方も感じ良くまず安心。先生も優しく向き合ってくださる良い先生でした。終始安心できました。
強いて言えば、もう少し先生が今後についての指導や指示をしっかり決めた発言が欲しかったかなと。脳神経外科以外のことは気をつけてくださいねと優しく終わりました。
総合病院に行くと紹介状や時間がかかるので脳神経外科に不安がある方はまず頼ってみて良い病院と思います☺︎

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年06月
料金: 6,000円 ※MRI
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

k(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

脳外科で診療を受けているが、予約していれば凄く長く待つことはないです。科に寄って違うと思います。内科にかかっていた時は、凄く長く待ち時間がありましたので、1日病院に居る感じでした。医療事務の方が沢山居て、会計や文書など色々分かれているので、会計もスムーズで苦になりません。ただ、融通がきかないところは多々あります。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

みー(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

顔面神経麻痺の発症で受診しました。MRIはさくっととっていただき脳梗塞関連の問題なく良かったねぇ、ベル麻痺でしょうということだったのですが、後で調べると本来必要な顔面神経麻痺の点数制の重症度診断などは行われていなかったので、セカンドオピニオンで受診した耳鼻科やそこから紹介された総合病院でも、明らかに投薬量が規定のガイドラインより少ないと言われました。
本来、顔面神経麻痺は耳鼻咽喉科が専門ということを知らなかった私も悪いのかもしれませんが、麻痺も重症度の中では重症と診断され、がっかりでした。耳鼻科も受診するようアドバイスが欲しかったです。
先生はとても気安く優しく明るい雰囲気の方だったのですが。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パラシクロビル、メコバラミン0.5mg錠、プレドニゾロン錠
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

yama(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ1件)

この病院に母が怪我をし救急で入院したと連絡を受けたので、当院に問い合わせしたところ「患者さんのプライベートにかかわることなので、お教えできません」との対応でした。
「自分は、患者の息子で救急から連絡を受け電話しています。証明が必要なら何でも答えます」と言ったところ。
「電話での対応は出来ません」とのこと。
「では、そちらに向かいます」と言って病院に向かうと
「決められた面接時間外なので会えません」
「はあ?」
で、翌日、決められた時間内(平日15:00~17:00)に行くと、
「ただいま、病室から出られない状況なので、お会いできません」とのこと。
一週間経って、まだ入院しているか否かの状況を聞いても
「電話ではお答えできません」の一点張り。
そして、本日、16:45に病院について面会の申し込みをすると
「本日は、もう受け付け出来ません」とのこと。
「まだ、決められた時間内ではないですか、一目だけでも会うことは叶いませんか?」と言うと
「できません」とのこと・・・
このまま、90歳過ぎの母親に会えずに終わってしまいそうです。
「私は東京東部から千葉市まで何度も往復させられて、これですか?」
「(それが何か?と言う顔で)はい」だとさ・・・
よっぽど、母に会わせたくない何かがあるようで、非常に気持ちの悪い病院です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

シノーペ496(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

診察前の問診看護士
忙しいとはいえ、上からの物言いで言葉がキツい。
いつ?💢どこで?💢どうしてうちにきたの?💢
何様ですか?と質問したくなります。

医師
症状を話してパソコンへ打ち込むだけ。
検査しようとせず『病名は不明です。肩こりからくる頭痛かな。とりあえず薬を飲んでみて』で終わります。

翌日、別の病院へ行き可逆性脳血管攣縮症候群と判明しました。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: インフリーS